台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陈乔樱

网友速写系列

排长

社区居民

报告朱老师:这个柳下惠真名叫黄夏卫,还有印象吗,他父亲当年是人民医院X光医生。

8万

师长

社区居民

喬櫻:
因冇経驗,我的信前面失了一截,明再聊吧。

多謝阿龔,還有“79”,

2万

版主

社区居民

谢谢罗卜的问候和祝福!

2万

版主

社区居民

经过连日来高度兴奋的折腾后,筋疲力尽。fficeffice\" />

焕平做完报告后,眼皮不自主地沉沉闭上。

隐约中,听到雷锦志博士说:“我以闲聊的身份,来跟你们说说我的学习经历”。

唔,一个见惯大场面、自信淡定的家伙。

1985年,我以微弱的差距,落选台中。1988年,以微弱的优势,进入台中,完成高等中学的学业。第一学期,期末考试,成绩在倒数十名内。数学成绩最差。用了半个学期,恶补数学,然后下一目标,是提高物理成绩原来,并不太难,只要用心,为自己制订近期、中期、长期计划,然后踏实地、矢志不移地按计划去一一实践”。

“我喜欢阅读,博览群书,一目十行,很多看不懂的,不求甚解。一次看到一本书介绍飞机头的飞行原理,其中说到应用数学。原来,数学可以有如此大的作用,对它产生很大的兴趣。通过走后门,进入了数学兴趣班。学习成绩及情绪,渐入佳境。为我敲开应用数学神秘之门,奠定了基础。开始有了学习方向与人生目标。”

“毕业前,面临选择,按我的学习成绩及学习愿望,我选择了北京航空航天大学应用数学系,结果如期进入该学府。大学毕业后,继续在学校完成了硕士、博士的学业。再次面临选择。为了能在清华大学继续从事所喜爱的事业,报读了清华大学的博士后。其后,在清华大学周培源应用数学研究所任副研究员。这以后,在通向出国的路上,有无数的选择。而我决定了留在中国。原因之一,爱国,其二,爱自由,其三,依靠国家力量。在人生的某阶段,选择非常重要,我就曾因放弃从事航天研究事业而追悔”。

朦胧中,一个非常有个性、条理分明、思路清晰、懂得学习、善于抓住并创造机会的小伙子,在我脑海里活起来。困意渐消。

“热爱并发现美。一次,我思考光折射的原理,发现它的定律简单且美,光入射到不同介质的界面上,产生反射和折射。光由光速大的介质进入光速小的介质时,折射角小于入射角;反之,折射角大于入射角。由于光线总沿耗时最少的路径传播,因此光线在同一介质内沿直线传播。这个定理的美感,使我对研究它产生浓郁的兴趣”。

这时,我彻底醒来。想着光速大的介质,把较弱的光束吃掉时,所表现出来的斑斓色彩。在心里问博士:那么,光路,是最短的路吗?

我看他伸出双手,左手手掌坚挺地展开,右手食指柔和而又有力地在左手手掌上,比划着光折射的原理,我甚至能看到手掌清晰的掌纹。那平衡而强壮的脉动,通过心脏,折射到指节,指肚,指尖。充满激情与力量的律动,如芭蕾。那智慧与健康的美感,如同无数细碎的光粒,在不同的界面,光芒四射。吸住我的目光。这时候,兴趣来了。

我开始直视他的目光,它允许我进入。这时候,我不是我,他不是他,是两道不同介质的光团,在无序地碰撞。在那奇异的光芒中,我感觉到它们之间有一瞬的相触、照见!

照见什么?博士并未为意,我却看到了一种成熟的思维,没有一丝天真,至少五千年。

在这种照见中,闪现了笛卡尔的思想之光。是他,首次把折射定律表述为今天的这种形式,没做任何的实验,只是从一些假设出发,从理论上推导出这个定律。这个伟大的、怀疑一切的头庐,开始了对生命对宇宙无休止的反思、追问。《论光》、《论世界》、《论人类》、《论方法》…把历来相信的东西清零,从根本上开始怀疑。怀疑是思,“我思故我在”。从笛卡儿起,人开始承担自己的世界,反思、找寻、完善自我。这思想之光,跨越时空,折射到锦志幼小而坚强成熟的头脑中,通过“思”而存活并发扬光大。博士开始从容地驾驭学习之舟,从中不断发现物事发展的规律、美、真理。

其后,博士说了什么,我已听不清,思绪继续在他眼神里漂浮。那是美妙的神游。博士的眼光清澈,明亮,没有一丝杂质,是那种很能聚焦的光束,类似铂金,那光团因情感的起伏变换而组合成可读、并能予以回应的色彩。有喜悦,有刚强,有自信,有抒情,有浪漫,但绝无轻浮与骄纵。它渐次地描绘出一个理智,健康,条理,聪慧,真实,自信,谦虚,充满艺术美感的灵魂。令人惊叹造物的神奇。

或许你可以尝试,象此刻般,与某活生生的灵魂相碰,然后闭上眼睛,在眼帘内,观照那些迸发出来的、闪闪烁烁的光,是怎样的富丽堂煌。

这是雷锦志博士在台上做报告时,给我的一种奇特印象。

我能读懂博士,不必要眼睛。我们的思维方式,在很多方面,是相通的。我一直能够以简单而愚蠢的头脑,把认为是很科学的问题,化解成一道小学三年级学生水平内能解的算术题。我把它比喻成把一堆乱麻找出来,理顺,从中找出当最合理的办法,化繁为简,清晰明了地进行编织,使成材。它使你避开了很多无必要的缠绕与混乱、交叉。就如光折射的原理:走最短的路,发最强的光。

天之骄子,世纪相遇,世纪相聚

摄影:OLD5

[此帖子已被 陈乔樱 在 2009-10-25 8:27:53 编辑过]

1万

92万

版主

天下之友无数,以投缘为佳,天下

社区居民

虽然不认识故事中的冰玲,但从乔樱的文字记叙中被冰冷那份执着精神打动了.虽然命运给你们带来不幸,但你们始终没有放弃自已的梦想,仍然是那么的顽强和坚毅,靠着那颗坚持不懈的心而迈向胜利的大门.

如果你是一个一相貌平平但心灵纯朴的人,如果你是一个身体上有残缺却坚强不屈的人,你根本不必为自已的外表而难过、伤心,因为你才是最美的!

开心

连续签到: 3 天

1万

14万

超级版主

清溪流过碧山头 空水澄鲜一色秋

活跃会员热心会员宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民社区明星

参加校庆,除了陶醉于母校华诞的欢庆,就是受陈冰玲老师身上的博大、美丽所感召;为焕平谦和实在下蕴藏着强大张力所折服;欣赏雷博士善于学习并享受个中美妙的快乐人生。

这些,乔樱娓娓道来,如一幅美丽长卷,值得细细品味,待我忙过这一阵,再来细品。谢谢乔樱!

1万

版主

社区居民

记得老明哥话我知,阿平也回来参加校庆,终于我与同学会主席相见在聚会中,曾经的相识随着时间的消逝而有点陌生,经老易哥在傍的提示,\"啊,记起来咯\"从网络中走到现实的焕平,还是那么文质彬彬,平于近人,谢谢乔樱帮我更了解现在的焕平主席.

[此帖子已被 立早 在 2009-10-22 11:15:22 编辑过]

1万

6万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

“远游客”——75ONE最具旗帜性的代表人物,同学会主席,这张王牌的份量不轻.

我跟他(远游客)相识已有30多年了,今天有幸重温他的故事,是为了重温一个道理:“成功不是中彩票,人生的梦想需要汗水和心血的浇灌.”如今的“远游客”年过五旬,当年的伍焕平弟弟已不年轻,但从另一个角度或意义来说,“远游客”依然年轻,“焕平博士精神”永远不会过时!

7万

台山理事

蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

社区居民最爱沙发忠实会员

能够有缘结识同学会主席伍焕平先生系我的荣耀!虽接触时间不多,但他那平实朴素大方得体的作风却给我留下极为深刻的因象。今天下午5时我特等联络四哥计划约主席见面聊天请教,哪料到他却因公务繁忙已让四哥送上返美飞机,稍微有点遗憾,容后寻机补数吧了!祝伍焕平先生一路顺风!!

连长

社区居民

這個煥平,會令女同學着迷!!-------是天涯人至愛!

這個煥平-------抽象.

學者自信,霸氣渾然天成.

.

[此帖子已被 東邪 在 2009-10-28 22:51:19 编辑过]