台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(转帖)  不读书与心灵死亡

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

(转帖) 不读书与心灵死亡 640.jpg 作者:雪漠 新浪读书约我搞个跟微博网友的对话,让我想个题目。我最先冒出的,便是“不读书与心灵死亡”。 当然,我这里指的“读书”,指的是读好书,指的是读有益于心灵的书,指的是读那些能塑造灵魂的书。 要是读能够增长欲望和贪婪的书,那不叫“读书”,那叫“吸毒”。 时下,许多人所谓的“读书”,大多是为了“用”,功利性很强。殊不知,这种小功利性的所谓“读书”,也许能取得暂时的所谓“成功”,但对心灵、对人格的提升影响甚微,有时甚至具有很大的负作用。初期的成功靠机遇,真正的大成功则取决于人格。 我指的读书,是指“道”上的读书,而不是“术”上的读书。

评分

余宋一招 + 5 好帖,具有非凡意义的转帖。值得顶!
斜阳外 + 5 好帖,值得顶!
kong + 5 好帖,值得顶!

我聆听一组木匠的声音 虽然他已经走了 天空阴晴了好多回 在园子里  弯着腰 恭恭敬敬洒水 我知道土地的润湿程度 简单的栅栏看上去相当牢固 我喜欢就那么站着 像风化 最好整天站着         <浇灌 > 我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99

2万

39万

军长

我曾发过一问:既然不读书我们死不了?那么,我们为什么读书? 没人知道,不读书的人虽然肉体上不会马上死去,但他们的心灵却可能为愚痴地侵蚀而死亡。 当然,那种死亡过程是缓慢且不易察觉的。你会在不知不觉中经历那种死亡。等那死亡真的降临时,你就会认为那些喜欢读书的人真是幼稚,却不知道自己的心已经死了。 在我的生活中,曾有过许多读书朋友,后来,他们大多不读书了。每次相聚,我都会发现他们早已被异化了。他们热衷的,大多是当时流行的话题,不外乎“钱权”“名利”或是“房子”“票子”。此外,他们再也找不到一点属于自己的东西了。参加这样的聚会,真有些浪费时间。后来,我便索性拒绝了所有的邀请。
我聆听一组木匠的声音 虽然他已经走了 天空阴晴了好多回 在园子里  弯着腰 恭恭敬敬洒水 我知道土地的润湿程度 简单的栅栏看上去相当牢固 我喜欢就那么站着 像风化 最好整天站着         <浇灌 > 我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99

2万

39万

军长

心灵死亡的人,实则是一具活着的“僵尸”。他们已成了社会的一个死去的细胞,因为他再也不能为社会创造一种价值。他们没有创造力,没有爱心,没有向往――或是他们将一种贪欲当成了向往。那些人所能做的,仅仅是浪费地球的资源。这种人要是无休止地繁衍下去,人类就真的成了地球的“癌症”。 心灵渐趋死亡的人,虽然肉体还能移动,有人甚至也活得很风光,但是他的心灵却是冰冷的。他们没有灵魂的热度,没有生命的激情,没有爱心,没有担当。他们的存在,仅仅是被一种惯性驱使着,新鲜的血液很难添加。如果他们没有自省和警觉,就会在不知不觉中真的“死亡”了。虽然他也能在世上多存活了一些时间,也仅仅是多浪费一些资源而已,对社会、对人类并不能贡献什么。

2万

39万

军长

当然,有些人也并不是不想读书,而是这个时代充斥着漫天的“垃圾书”,如果缺少一双慧眼,就很容易在垃圾“书山”中迷路。很多人分辨不出哪些是好书?哪些是坏书?加上外界媒体及诸多短视名家的炒作和吆喝,使大众丧失了最为基本的审美能力,久而久之,很多人的心灵早已疲惫,对“书”也丧失了最起码的尊重和敬畏,对文化、对人文的东西不再重视,而追求急功近利和欲望满足。 时下,到处充满了“坏书”和“毒书”,如洪水猛兽般席卷着整个时代,很多人就是在这样的环境下不知不觉间堕落、萎靡、下滑、消极,终而不知不觉地“死”去。 这种堕落已成了群体的堕落。

2万

39万

军长

不过,很多人并没有发现自己在堕落,这成了另一种意义的集体无意识。如果缺乏警觉,是很难发现那张庸碌大网的笼罩和腐蚀的,生命就会在网中慢慢流逝了。虽然也有些个别清醒者,想挣扎一下,但他很像网中的鱼儿,无论跳多高,落下时,仍会发现自己在网中。徒劳无功地跳几次后,他也会认命地随波逐流。 每个人必须从这种群体的堕落中自救。也只有如此,才能实现一个人真正的价值。 真正的自救,从读好书开始。要读那些能增长智慧的书,读那些能长养善良的书,读那些能让我们的心柔软并充满爱心的书。 自救,关键是救心。救心,就要给心灵提供足够的正面的滋养,让“心”活起来、大起来。心活了,人才能真正地活,才能充满清凉、大气和博爱。

35万

军长

好好学习,天天向上!

社区居民忠实会员

好帖,值得顶!

224万

管理员

诸恶莫作,众善奉行。

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献论坛元老社区居民忠实会员社区明星

QQ
要读那些能增长智慧的书,读那些能长养善良的书,读那些能让我们的心柔软并充满爱心的书。

2万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

好帖,值得顶!

6万

师长

社区居民

好帖,值得顶!

1万

5万

师长

社区居民忠实会员社区劳模原创达人

好帖,具有非凡意义的转帖。值得顶!