台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

53年了,老同学你还好吗?

32万

版主

海纳百川,有容乃大;沧海横流,

社区居民忠实会员

评分

西子 + 5 好帖,值得顶!那些黑白照竟能保存得那么好!
天启 + 5 难能可贵的照片
哇哈哈 + 20 难能可贵的照片,难以忘怀的记忆。
布谷 + 20 沦海伉俪好!

32万

版主

社区居民忠实会员

校园旧景现眼前 校园旧景.jpg

15万

师长

社区居民

电是文明社会与野蛮的旧社会的体现与区别标志。当今世界各地是有钱不是万能,无电就万万不能!

15万

师长

社区居民

QQ
你真棒!相片保存很好!

2万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

好帖,值得顶!

32万

版主

社区居民忠实会员

提起初中(二中)的校园生活,令我终生难忘!我是60828日从潭江河畔一一台山的最北端与开平的交界处,奔赴当年的小广州台城报到兼注册入读初中的。首先,按通知到达山顶办公室註册缴费,然后被带到临时作初一(4)班课室的体育室,当年班主任是刘子章(后来才知他是代课)老师。接着跟随带领的学兄沿校道一直往光兴路的宿舍安顿行李。床位是在三楼(顶层),因为当时仍是暑天,所以晚上热得大汗淋漓,只靠一柄纸扇熬到入秋转凉。如果遇到光声戏院演大戏,则要等戏散场才能入睡,原因是宿舍与戏院相隔不足三十米,剧中的大老官出台时,“六国大封相的音乐,连心脏都要被震动得要跳出来。光声戏院的地下(首层)就是大型的桌球场,是让许多青少年流连忘返的地方。光声戏院的对面是台山工人文化宫,绕着文化宫左拐就见露天球场。顺着这条马路走,左边是人工湖,右边是一个滑冰场和人民广场。再往前左側有一幢二层小楼房,继续前行,左边山边有一条小村庄,右边是一片矮小的林地。山坡道上可见一座门楼,上面用薄铁剪出的"台山县第二中学的校门,进入校道微弯右转往上爬坡大概二十米左右,左側有一间小屋,是盘毅生老师办公(卖饭票)的地方,每餐0.13元,7.80/月,旁边是传达室,再往前五、六米就到达山顶办公室门口,其实办公室是冂字型的建筑群。办公室左側第一梯道下去,是高中部课室,往左山边一小路通向物理、化学实验室,工具室和音乐室。这条山边小路也是学校的一个横门,通过蜿蜒曲折的山岗小路到达人工湖的双亭桥。笫二梯道下去,左側近山顶的课室是初三级的,近操场下边是高中的。右侧是初二、初三的课室。笫三梯道的右侧才是初一级的课室,山顶那临河的一排课室,靠近厨房的那一间,是我初一时的饭堂,“舞龙入庙(吃蕃薯)就在那一个课室,因为是整条蕃薯连皮煮熟的,每餐每人三五条,一段时间过后就有舞龙入庙的美名了。厨房更是忘不了,它不仅是领饭的地方,还是很多同学补充食物的去处,每当下课时适逢那大锅开水翻滚的时刻,就有手拿口盅里面装了葛粉、竹芋粉、马蒂粉等排队冲滚水,冲后边走边搅拌,待下节下课后再吃(当时吃不了)。饭堂和男舍是初二和初三时才进驻。厕所(大便才用)是要上六、七级阶梯才能进厕的干式盖灰的,厕位离地两米高。不是内膳内宿的同学恐怕连厕所未上过。它地处男、女舍之间靠近山脚的竹边,半山上是卫生室,环转近校道旁边的那座建筑物就是校园中最古老的三层砖瓦楼房,地下首层是学校图书馆,二、三楼是女宿舍。学校的邻家是台山气象站,从传达室和办公室之间的通道上山去。还有一家就是游泳池,是在男舍旁边的竹林外。从游泳池旁也有一条通往广场的通道。三条通向校外的道路,通济河边(广场)和正门校道,我进进出出四年长。你们说说,我能忘记吗!?(甄锦涛)

32万

版主

社区居民忠实会员

难忘二中情 --李恩立 1961 年,我入读台山二中。我这远离家乡 30 公里的小孩,对二中既感兴趣又陌生。父亲带我去注册后,再带我到北盛街的校外宿舍。我最先认识的同学,是初一(3)班的楊碧煌同学(后改名磊煌),他是我同床位的同学。我只有一张毛毯,他非常关心我,使我有幸合盖他的棉被才能度过寒冷的冬天。不料在初一第二学期的一个晚自修课间,我和杨碧煌用课室后面的花洒柄互相格斗玩耍,我不小心把他的头划伤了,我很害怕,立即和他一起到学校卫生室处理,他一直都没有怨恨我。班主任谭伯相老师对我们进行了批评教育。 谭伯相老师真是一位慈父般的老师,他对我特别关照。我周末很少回乡,因为坐车难,票 价不便宜,从台城到斗山往返差不多要两元。这对当时每月只有10 元生活费的我就象天文数字了。谭老师在生活上关心我,当时教工会每月组织教职工看电影,谭老师多是把他的电影票送给我。组织班的野炊活动,他送我生油。结合家庭教育,对我父母进行信访。学习上他严格要求我,对我微小进步给予鼓励,对我的错误进行耐心教育。可惜自毕业后,我沒能回母校探望我敬爱的老师,为此深感遗憾。 初一(1)班和初二(5)班课室只隔一堵墙,初二(5)班班主任林慈庆老师是斗山人,也算是同乡,在斗山时已认识。他没架子。我平时见到他当众叫林老师,单独见到就叫庆哥,师生情深,可以称兄道弟。二十年后谁能想到又能同校工作,互为拍档呢? 因为林老师的关系,我和初二(5)的学兄熟悉了,并且与陈卓生同学成为挚交好友。那时,他们班一些同学周末也不回家,在课室拉二胡娱乐。我被吸引了,就请卓生哥教我拉二胡,他像大哥哥一样耐心教我,因此我们成了好朋友。后来他到台山排球队去,就把他的学习用具,还有餐具都送给我。有时星期六叫我到球队宿舍红楼睡觉,一起吃早餐。毕业后,卓生哥还抽时间到我读高中的端芬中学找过我。后来来因文革下放,而当时通讯不便而失去了联系。早几年他在加拿大多方设法取得我的电话号码。当他打来电话,听到他亲切的声音,我激动得无法自控,我们至今还经常联系。 三年的二中生活,太多记忆至今难以忘怀。珍贵的师生情、学友情,值得珍惜。

32万

版主

社区居民忠实会员

快乐的儿童节 --雷汉岳 进入初中,青春发育期开始了,我们在二中度过两个儿童节和青年节,其实儿童节和青年 节都放我们假,记得有一次放假,我和几个同学去当时的文化館打桌球,我技术不好,撞破了枱 布,约 3 寸长 2 寸宽,按规定要赔 5 角钱,当时 5 角钱在同学中是很少人有的,我袋中只有 3 角,有个好心的同学叫我三十六着走为上着,但我还是选择赔钱,我问工作人员要赔多少,那 个工作人员是个青年,他看看我们几个人,又去找另一同事商量,然后走回来对我说,今天儿童 节,不收你的,以后要小心点。我庆幸自己遇上了好人。 儿童节,最高兴的是学校把猪劏了,全校每人一碗猪肉粥,好吃极了,因那是经济困难的时期, 很庆幸吃上碗美味猪肉粥。不过那几天,课室里感觉到空气浓度特别高,毕竟吃菜和吃肉有区 别,排出的气体也有所不同。 屁是空中气,闻不闻由你,如果不是你个鼻,挡住我的屁,我的屁就会满天飞。那时,少不更事, 还强词夺理,现在想起又好笑,又觉得对不起同学们。

32万

版主

社区居民忠实会员

人生如戏 --赵素娟 其实这个世界有很多非常优秀的人,生活得不尽如人意。我以前也常常觉得愤愤不平。后来我的亲人和一些曾经共患难的朋友离世,我必须面对很多问题,也必须为自己的情绪寻求出路,我想了很久,有一个想法让我觉得最舒服,就是“人生如戏”这句话。我想,毎一个人来到世上,都是扮演着不同的角色,这就是人生。这个角色表演完了,也就是离开的时候了。或者我们现在每人扮自己的角色还未完,我们就必须表演下去。所以现在选择表演"快乐,健康” 。其实大人物也是人,他也只不过是扮演着他的角色而已,到头来也不是去了?这样的想法不知对否,但是我自己觉得很舒服,也释然。

开心

连续签到: 1 天

3万

4008万

版主

学海无涯,唯勤是岸。

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

曾经沧海版主上传珍贵的历史照片分享,谢谢!
    人生如戏,弱肉强食。 熟能生巧,勤能补拙。