台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

来喜(38)

1万

版主

社区居民

来喜(38fficeffice" />

来喜醒来后,少了一些颓废,按时去开工。她还依旧是很少说话,但是却悄悄注意起方国盛来。不是因为他昨天看到了自己的寻死,是他的处理手法让她觉得新鲜。

方国盛很忙,除了安排大家的工作之外,他总是一个人在苗圃里转,衣服整天好像是汗湿湿的,额头上也是。下班了,总是看到他最后一个回来,还爱端着饭碗看书。

是一个怪人!

来喜对他的感觉就是这样。

傍晚来喜除了喜欢散步,也喜欢看书。今天她又抱起黄勇泉留下的诗歌集,正看到泰戈尔的《世界上最遥远的距离》。

“……世界上最远的距离,不是树与树的距离,而是同根生长的树枝,却无法在风中相依; 世界上最远的距离,不是树枝无法相依,而是相互了望的星星,却没有交汇的轨迹; 世界上最远的距离,不是星星之间的轨迹,而是纵然轨迹交汇,却在转瞬间无处寻觅; 世界上最远的距离,不是瞬间便无处寻觅,而是尚未相遇,便注定无法相聚; ……。”

心里的莫名烦躁又翻滚而来,把书合上,眼睛看着窗外出神。

来喜这段时间,每看这些爱情诗歌就有一种莫名的烦躁。诗歌的意境很美,自己却品出苦涩,总会生出一些让人无奈和萎靡的情绪。

她站起来,走出房间,看到有几个工人在走廊的一头聊天。她选择了走另一边,经过方国盛的屋子,看到方国盛又在窗前看书。

她站住了,在外面看进去,想看看他在看什么书。

方国盛忽然惊觉,看到是来喜在窗外,便招呼她进来。

来喜走进方国盛的房间,第一眼就看到他桌子上的一张用镜框装着的大照片,是一家子的合照。

方国盛给她倒水,看到她注意照片,便介绍道:“我的一家子。”

“好幸福的一家子。”来喜说。

“呵呵,儿子四岁,和妈妈在广州。”方国盛。

“你的家是广州的?”来喜。

“是啊。哦,你刚来,不知道。这里是我们林业所的定点科研基地,我是带职来这里负责日常工作的,每个月回去一趟。”方国盛。

“你是省里林业研究所的?”来喜瞪大了惊奇的眼睛。

“是。和三八公社合作多年了。这里是标准的丘陵地带,很适合研究丘陵地带的林木特性,所以我们就在这里扎根了。”

以前从来没有听说过。这个不显眼的地方,居然是林业所的科研基地,让来喜很吃惊。

“因为是科研,我们这里没有给公社带来很多收益,所以不受人重视,知道内情的人也就不多。”方国盛解释着来喜的吃惊。

“难怪我从来没有听说过。”来喜。

“你以前要重视的是对公社经济有大影响的单位,当然是没有顾及到这里了。”方国盛。

来喜不好意思地笑了笑。

“哦,我想知道你整天看的是什么书。”来喜把话题岔开,看向桌子上的书。

“是关于林业研究方面的书。”方国盛把书递给来喜。

一条条红道道,还有夹缝里的一些手写体,这是来喜注意的;其他的她看不懂,便把书还给方国盛。

“你想看书,我倒是可以借一本这种书给你看看。”方国盛转身在床头的简易书架上找了一本,递给来喜。

《钢铁是怎样炼成的》。

看着封面上扬鞭跃马的威武的保尔柯察金,来喜在猜,这个人一定是英雄。

1万

版主

社区居民

yqc:
占个头位慢慢看。

谢谢yqc第一个支持

1万

版主

社区居民

hw79:
看来来喜的心路历程还很漫长。“悲苦铸成鸟儿骄傲的翅膀”,看她如何超越吧。

是啊,真正的新生。

1万

版主

社区居民

嘉琳:

yqc:
占个头位慢慢看。
个对手!

老师,我们曾经都是同行(同系统的)!

是吗?YQC原来是台山邮电的呀?失敬。

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

草席

1万

版主

社区居民

Blink:

哈哈,與Blink想當然的有出入,還是座定定听估好了。謝謝于老師!

Blink终于赶上来了。

3万

1万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

QQ

“你想看书,我倒是可以借一本这种书给你看看。”方国盛转身在床头的简易书架上找了一本,递给来喜。fficeffice\" />

《钢铁是怎样炼成的》。

看着封面上扬鞭跃马的威武的保尔柯察金,来喜在猜,这个人一定是英雄。

这本书红透了那个年代无人不晓,来喜在艰苦的环境中在好心人的帮助下不断磨练自已,相信来喜会走出困境.

2万

1万

版主

社区居民

QQ

好的书能给人力量,于老师,你这个道具选对了!谢谢于老师的精彩不断!

3万

旅长

燕子

社区居民

我想来喜不会因慕生爱,成为拆散别人家庭的第三者吧?

版主

社区居民

占个头位慢慢看。