台山同学网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 开心一笑

《佛法是种活法》

[复制链接]

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-21 10:14:49 | 显示全部楼层

学佛不会带来压力

  学佛修行应该越学越清醒——明明了了,越修越勤奋——无疲无厌,这才是有修行。现在很多学佛人刚开始的时候还行,时间一长就产生压力了,结果越学越糊涂,越修越痛苦,最后得不到成就,甚至退心,舍弃上师三宝,舍弃解脱之道。这样的人永远也解脱不了,这样学佛修行,还不如不学不修好。   学佛不难、修行不难。难在哪里?难在把握不住,不会学、不会修。有真正的善知识的指点,按他的要求去做,这叫会学;有正确的方法,按照正确的方法去修,这叫会修。这样学修一点点也不难;这样学佛,学佛是一种享受;这样修行,修行是一种快乐。   有的人的压力来源于急于求成,一旦没有达到效果就着急、上火,徒增很多烦恼。修行有过程,不要懈怠懒惰,自己尽心尽力就行了,不要着急。这不可能是一生一世的事,这是生生世世修来的。你们现在修的法都一样,但是有的人修得快,因为他前生修得好、修得多;有的人修得慢,这是前世修得不是很好、修得少。原因在这里。你越着急,离佛法越远。   有些人的压力来源于没有正知正见。一说要发心,就强迫自己一定要做如何如何的事业。做自己能做到的,这才是正法,才是真正的修行,才可能有成就。你能够做到的一定要做,你做不到的就不要做。都是看自己的发心,心到位就行了。你做不到的还非要做,这是一种罪过;你能做到的却不做,这也是一种罪过。无论什么时候,佛都不会给你压力,上师也不会给你压力,自己也不要给自己压力。   有的人的压力来源于盲修瞎炼。修行有次第,修法有要求,你一定要如理如法地学修才能有效果。比如,我们天天做早晚课,你就要学会念它的含义、观想它的内容。真把自己的心安住在这些正知正见上了,根本不会觉得累和苦。如果这些都成了对自己的强迫,说明你还是没有学会佛法。千万不要盲修瞎炼,不要追求表面功夫。修行修心,一切功夫都下在心地上,你才会轻松自在。   学佛是人生最大的幸福,最大的享受。学佛修行应该越学越轻松、越修越自在。你学佛修行反倒给自己带来了压力,那不是学偏了、修偏了吗?压力是一种烦恼、一种痛苦,有压力说明你还是没有得到佛法的利益。只有你真正得到了佛法的利益,你才能活得轻松快乐,不可能有任何的压力和烦恼。
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-21 10:16:38 | 显示全部楼层

【第三篇】修行与生活

  佛法不离世间觉。佛到处都有,佛法就在生活当中、工作当中。我们天天都在念:"一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。"哪里没有佛啊?你的单位里怎么没有佛呢?你的家里怎么没有佛呢?都有佛!哪里都是净土,哪里都有佛!   每个人都有佛性,通过修行都能成佛。怎么修?在日常的生活当中修,不要将生活和修行分开。现在很多人把它们分开了,"这是我修行的时间,这是我工作的时间,这是我休息的时间,这是我吃饭的时间……"那你还不是真正有修行的人。学佛修行的时候不一定要在佛堂里念经,也不一定是在坛城里做课,在单位、在家里也可以修,在哪里都可以修。主要是发心,发善心、发慈悲心、发菩提心、发清净平等心,任何时候都用这样的心去做一切事情。这就是修行!把修行落实在日常生活当中,生活本身就是一种修行。   如果不发心,我们时时刻刻都在造业;如果发心了,无论什么时候都不会有罪过。发心了,就能在日常的生活当中修行。不要自私自利,要把饶益众生的心发出来,工作、生活和修行什么也不耽误。不要总为自己,要发心为他人、为众生。只要把这颗心、这个念头一转就行了!自私自利是一切痛苦的根源。我们要消业、断烦恼,就是断自私自利的心!你得真心实意、实实在在,不要那么虚伪、不要那么自私。   把生活和修行融合在一起,把日常生活、工作变成修行,这是最快速的方法,也是最殊胜的方法。什么不是修行?你做饭、吃饭也是修行:吃饭是为了修行,修行是为了解脱、成佛,成佛是为了救度众生。你现在发心为众生做饭、吃饭,这就是行善。你做家务也是修行:我们的本性不垢不净,现在家里脏、有灰尘,这都是你的业障和烦恼。你做家务就是在擦业障、抹烦恼,多好的修持方法啊!你工作也是修行:不要只为了工资来工作,你发心把自己所有的力量和功德都献给众生,这是最好的修行。你好好地工作,好好地做事,工资自然就能拿到,这是你自己修来的福报。你真明白了佛法中的这些道理,生活和修行就不会有任何的矛盾和冲突。行住坐卧都是修行的过程,吃喝玩乐都是修持的方法,一点点也不耽误你的生活,一点点都不耽误你的工作。   生活就是修行的过程,我们的一切行为都是为了修行,要有这样的观念。你的生活是为了什么?你的生活是为了生存,你的生存是为了修行,你的修行是为了成佛,你的成佛是为了众生。实际上这一切还是为了成佛,这么学,才能圆满。你吃和我吃不一样:一个为自己吃的,一个是为众生吃的;你活和我活的质量不一样:一个是为自己活的,一个是为众生活的;你工作和我工作也不一样:一个是为了自己,一个是为了众生。一切为了众生,有了这样的发心,吃也有功德,穿也有功德,走也有功德,坐也有功德,无论做什么事都有功德。一切都是修行!有修行了,你才能享受得了这个生活。你真正能这样做了,生活不耽误修行,修行不耽误生活;工作不耽误修行,修行也不耽误工作。任何时候都能增加福报,任何时候都能增加智慧,多好啊!工作还能顺利,家庭还能和睦,身体还能健康,一切都会吉祥如意。   上师的教育,佛的教导都是佛法,别忘记。千万千万不能把相续和佛法离开,不要把生活和修行分开,分开就是过错。我们一定要观察自己的心,观察自己的相续,随时随地都发好心、发好愿:我们所做的一切都是为上师三宝,为父母众生。当我们所有的思想,所有的行为都变成修行了,都变成功德了,这才是圆满。
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-21 10:20:57 | 显示全部楼层

常与众生结善缘

  对每个众生都要结善缘,不要结恶缘。善缘、恶缘都在自己的心,我们一定要时时观察自己的心,对每个众生都要有一颗好心、一个好愿。这个特别重要!   佛和佛不一样,有的佛眷属特别多,成就的人也特别多,因为他们在因地的时候,在修行的过程中,跟很多很多众生结了善缘。我们都是修大乘佛法的人,我们学佛、修行唯一的目的就是度化众生。如果我们现在在因地的时候,不跟众生结善缘,甚至还结恶缘的话,以后我们成佛了也无法救度他们。众生都有烦恼,都有痛苦,根源是什么?根源就是无明、我执。只有你成佛了以后,给他讲经说法,才能让他了解断除无明我执的方法。你现在已经跟他结上善缘了,所以那时候他能听你的话,能对你有信心,按你的要求去做。如果因地时善缘结得少,将来成佛转法轮的时候,他们不能成为你的眷属和弟子,他们也不能跟你学、跟你修,你也救度不了他们。   我们现在对每个众生都不能结恶缘,一定要结善缘,多多地结善缘。一定要发好心、好愿。送给他东西的时候你就发愿:愿他也能学佛、也能修成,愿我成佛的时候第一个能度他,愿我成佛的时候他能成为我的眷属、弟子,让他学佛修行,让他解脱。你接受别人的东西的时候,这也是一种缘,你也要发愿:愿我以后成佛的时候,他能成为我的眷属,我的好弟子,让他学佛修行,他也能成就,也能成佛。无论什么时候都要结善缘。   现在我们周围有很多人不学佛修行还诽谤佛法,劝也劝不动。这个时候我们不能恨他们,不能怨他们,一定要可怜他们、慈悲他们,发好心好愿:愿我将来成佛的时候,第一个度他们。你看那些众生那么颠倒、痛苦,现在我们无法救度他,无法帮助他,怎么办?我们从心里默默地发愿:愿在他们的相续中也能够早日生起出离心、菩提心,能够早日证悟大圆满法的境界;我成就了、成佛了,第一个度化他。只要默默地发愿、发心,这样就结善缘了。多多地结善缘,等你成就了,你就能度化很多很多众生。现在你不发愿,成佛的时候也没有眷属,自己的净土中只有一个人,多孤独啊!   一定要把心放平、放正,我们应该跟每个众生都结个善缘。我们对所有看到的、听到的、想到的众生,都不能有贪嗔痴,不能嫉妒、傲慢、烦恼、分别,一定要发一个好心。这都是修行啊!结善缘肯定能得到善报,他们生生世世都会成为我们的好朋友,都会帮助我们,不会伤害我们。如果我们跟他们结恶缘了,那我们肯定要感受恶报。现在有的人对我们不好,诽谤我们、伤害我们、欺骗我们,这就是因为我们以前跟他们结恶缘的缘故。现在恶缘的果报成熟了,我们应该欢欢喜喜地承担,应该高高兴兴地还债。不能怨恨他们,否则又结上恶缘了,以后还要感受恶报。这就是轮回啊!   常结善缘,这就是成就的方法,只有这么做才能解脱、才能成佛。不管什么时候,不管在什么样的情况下,不管对什么样的众生都一定要结善缘,不能结恶缘。凡夫结恶缘特别容易,结善缘特别难,我们都一定要注意,一定要努力!
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-21 10:24:13 | 显示全部楼层

随缘得自在

  我们心里总有挂碍,总有担忧,什么原因?执着来的。好和坏、善和恶、佛和凡夫,都不能太执着。不管你执着哪种法,都会伤害你;如果你不执着了,就不会伤害你。有的人特别执着,什么都执着,连一句话也执着得不得了。你最执着的,就是对你伤害最大的,也是最能考验你的。它伤害你的时候,你如果能不动心、能放下它,你就算通过考验了。   诸法由因缘生,该遇到的时候,想躲也躲不开;该离开的时候,想留也留不住。这都是因缘果报,也都是缘起。一切法的本性离不开无常,都是假的,都在刹那间变化。所以,不要拒绝,也不要追求,顺其自然。我们的心就是个最高超的魔术师,我们看魔术的时候都感觉特别神奇奥妙,任凭谁也分辨不出来、认不出来,实际上都是魔术师的把戏,很简单。一切一切都是心的变化。你真正弄明白了自己的心,真正见到了自己的本性,那个时候才能把握住自己的心,才能不动心。   不要害怕,一切放下,一切随缘。一切一切都是因缘果报,不用特意去要求什么,这是一种压力和烦恼。有病就有病呗,死了就死了呗!从内心里不害怕、不担心,不会有事的。一切都会过去,一切都会好起来。密勒日巴在山洞里修行的时候,吃的是草,喝的是凉水,没有穿的衣服,身上长出了绿毛,根本看不出来是人还是鬼。但是,这些对密勒日巴来说无所谓。他能那么快乐,那么轻松,那么自在,因为他放下了,他能随缘。来,也不拒绝;去,也不惋惜。我们都有密勒日巴的精神就行了,在皇宫里也能幸福快乐,在山洞里也能幸福快乐。重要的是心,没有什么放不下的。你越放不下越有事,越担心越有事,这都是自找的。一切随缘!活一天自在一天,活一天轻松一天,快快乐乐地活着,这就行了!   无论什么时候,我们真的了解了自己所遇到的境界的真相,我们就不会在乎和动心。就像我们对白昼和黑夜的更迭现象都太熟悉了,所以黑夜的来临从来不会影响我们的心。如果有一个人初次来到地球,他对第一个黑夜的来临会非常的担心、害怕,因为他还不了解这个变化。即使他找寻很多的方法,仍然解决不了这个问题,天依然要黑。我们现在还有担心和害怕,就是因为我们不了解诸法的真相。当对一切法都能明明了了时,你就不会再执着;当一切能随缘的时候,你就不会再有痛苦了。   放下才能得到,随缘才能顺利,这是佛说的话。有什么可放不下的?心里总是挂着、念着,能解决问题吗?过去的不能再回来,就让它过去;未来的你就让它来,别迎接它。有什么缘就结什么果,一切都是跟随你的因缘而来,不可能跟随你的心。你安不住这颗心,总是随着境界转、动,你永远都那么疲惫,死了以后更累、更苦。你真不在乎了,真从心里放下了,才能得到永恒的安乐与幸福。
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

60

主题

1752

帖子

1193

积分

版主

感谢一路有你!

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1193

社区居民

QQ
发表于 2013-3-21 10:25:49 | 显示全部楼层
聆听,让心得到宁静。
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-21 10:27:19 | 显示全部楼层

认识违缘障碍

  我们都是修大圆满法的人,当下就是圆满,哪个不圆满?违缘是自己找的,障碍也是自己执着的。怎么去对待,怎么去接受,怎么去运用这些,靠你自己。如果你有智慧、有修行,这些都是好事。   你看见有坏事、有坏人,这都是自己的问题,重要的是你从哪个角度去面对,从哪个层面去理解。你把他当成佛,当成菩萨,他就是你的佛,就是你的菩萨。你把他当成魔,当成你的恶人了,他就是你的魔,就是你的恶人,就会伤害你。任何众生都有佛性,你有智慧的话就会把他当成佛、菩萨。你用慈悲心去接触他、容纳他、融化他,他就会成就你,就会帮你解脱痛苦。如果你真有修行、有智慧,一切一切都是你的助缘,都会帮助你。如果你没有修行、没有智慧,一切一切都是你的违缘、障碍,都会伤害你。这个世界上没有坏事,一切都是好事;没有坏人,一切都是好人。这些都是自己的心,真的是不可思议。   一切都观清净,保持清净心;心地清净了,一切都变了。如果心不清净,一切都会变成你的障碍。你的心也跟随它变,它让你的心不清净了,这不就是障碍吗?心不清净的时候,你就活得累;心清净了,你活得就轻松。重要的是这颗心!一切境都没有恒常性,都在变。你的心把握住了,这些都随你的心转;如果心没有把握住,你的心就跟随境转了。应该是境随心转,现在我们的心跟随境转了,这就是愚痴、颠倒。无论出现什么违缘与障碍,都不会有任何问题。你真明心见性了,你的心就不会动。真正有修行的人是"心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。"任何时候,他都不会担心和害怕。   密宗里有很多方便法帮你祛除违缘。比如,扫地、扫大道。那些不干净的脏东西,都是你的业障,都是众生的业障。你把它们打扫干净,第一能消除自己的业障,第二能消除众生的业障,这才是真正的消业,这才是真正地还债,这里有真正的饶益众生。你打扫得干干净净、利利索索,别人看了也有舒服的感觉、也有欢喜心。这是什么?这是佛性。你让他见到本来具有的佛性,这多好啊!你可以不参加法会,只发心扫大道,就行了。你现在没有这个福报,不扫大道也行,但是你收拾自己的屋子,这应该吧!有人也打扫了,但是业障也没有减轻。这是为什么?因为没有发心。所以做这些的时候一定要发大心。扫大道、扫地、做清洁,这是一种最好的消灾免难的方法,最好的祛除违缘的方法,也是一种窍诀。   不经历风雨不能见彩虹,不经过磨难不会成功。遇到一种障碍,能提高一个层次,遇到一种违缘,能增加一种智慧,这都是好事,不要遇见一点点障碍就退缩。只要你好好地学、好好地修,一切都会好的,一切都会过去的。只要你认识它了,不执着它,从心里放下它,它就不会伤害你。你有高的见解与智慧能对治是最好的,如果没有这些,你就祈祷上师三宝。诚心祈祷上师三宝,相信上师三宝的功德,你一定会顺利度过这些障碍,这也是一种正知正见。
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

80

主题

4501

帖子

1万

积分

团长

积分
16073

社区居民

发表于 2013-3-21 12:47:06 | 显示全部楼层
佛法是种活法! 活得轻松、自在、快乐!
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

427

主题

2万

帖子

39万

积分

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

积分
390818

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

发表于 2013-3-21 13:02:08 | 显示全部楼层
佛法是开心一笑!!!
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

0

主题

2050

帖子

2万

积分

旅长

积分
26692

社区居民

发表于 2013-3-21 13:16:07 | 显示全部楼层
优秀文章!好贴,谢谢!
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

208

主题

1509

帖子

648

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
648

社区居民

发表于 2013-3-21 17:00:35 | 显示全部楼层
优秀文章!好贴,支持!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|台山同学会 ( 粤ICP备17038726号-1 )

GMT+8, 2024-5-25 19:01 , Processed in 0.336744 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表