台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梅裔庆

人倫 耆樂(回文詩)

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

回 梅裔庆 的帖子

梅裔庆: 陆游和杜甫是大教授,大詩人,我们呢,仅是初入学的童生,怎能相提并论?我们还是同研共进吧!【三人行,必有我師焉。】我不会跟人家媲美,自己比觉得有进步,0k!大家互勉更好!
.如果你允许,joyli会继续游览跟贴,为你们加油!

1万

版主

社区居民社区劳模忠实会员原创达人

回 梅裔庆 的帖子

梅裔庆: 赓续写回文诗,内容時常更新,读者或者未全失兴趣,其他体裁文学,同一道理,己见。 明白我心意,确实难找此类文章!仁兄博览群书,代我寻两三首回文律诗自学,[試試看]学写。 赋诗回文绝句九十天矣!还写,曷故?自觉水准未达标。
惭愧!回文诗我也读的有限。仅提供如下四种体裁供兄台参攷:
【一】
() 唐寅《联珠回文诗》
[/table]
春荷
春催粉晕染荷颦,晕染荷颦淡柳新。
新柳淡颦荷染晕,颦荷染晕粉催春。
夏荷
天连碧叶舞红莲,叶舞红莲绕紫烟。
烟紫绕莲红舞叶,莲红舞叶碧连天。
秋荷
仙歌小妹笑摇船,妹笑摇船喜采莲。
莲采喜船摇笑妹,船摇笑妹小歌仙。
冬荷
残荷枯叶卧波寒,叶卧波寒映雪峦。
峦雪映寒波卧叶,寒波卧叶枯荷残。
(清)吴绛雪《咏四季诗
莺啼柳岸绕烟萦,岸绕烟萦溪水清;
清水溪萦烟绕岸,萦烟绕岸柳啼莺。
荷花竞媚舞仙娥,媚舞仙娥映碧波;
波碧映娥仙舞媚,娥仙舞媚竞花荷。
[table=100%,#ffffff]东篱醉酒菊香浓,酒菊香浓馥郁风;
风郁馥浓香菊酒,浓香菊酒醉篱东。
冰天雪地雨风横,地雨风横松竹铮; 铮竹松横风雨地,横风雨地雪天冰。

1万

版主

社区居民社区劳模忠实会员原创达人

【二】
(宋)李禺《夫妻相思》
顺读为夫念妻情诗:
枯眼望遥山隔水,往来曾见几心知?
壶空怕酌一杯酒,笔下难成和韵诗。
途路阳人离别久,讯音无雁寄回迟。
孤灯夜守长寥寂,夫忆妻兮父忆儿。
倒读为妻思夫情诗:
儿忆父兮妻忆夫,寂寥长守夜灯孤。
迟回寄雁无音讯,久别离人阳路途。
诗韵和成难下笔,酒杯一酌怕空壶。
知心几见曾往来,水隔山遥望眼枯。
【三】
(明)汪廷《讷玉楼春》
画图开处飞莺燕,新涨春湖垂柳线。
架书淹日尽穷搜,下帏孤从棋弹倦。
挂檐晴翠山当面,如如悟却忘欣厌。
泻玉寒泉绕石台,夜中归鹤栖松院。
回读:
院松栖鹤归中夜,台石绕泉寒玉泻。
厌欣忘却悟如如,面当山翠晴檐挂。
倦弹棋从孤帏下,搜穷尽日淹书架。
线柳垂湖春涨新,燕莺飞处开图画。
【四】
(清)董以宁《浣溪沙 西望长安》
烟锁江堤江锁烟,山埋雪柳雪埋山。天接水色水接天。
楼满风雨风满楼,秋残乱絮乱残秋。愁更愁来愁更愁!

3万

39万

军长

.
【四】
(清)董以宁《浣溪沙 西望长安》
烟锁江堤江锁烟,山埋雪柳雪埋山。天接水色水接天。
楼满风雨风满楼,秋残乱絮乱残秋。愁更愁来愁更愁!
特别喜欢这首,游览式的随心喜欢,说不出确实的理由,大该是用字普通,简单易懂吧.
谢谢仁兄版主分享!

32万

军长

社区居民

回 joyli 的帖子

joyli:.如果你允许,joyli会继续游览跟贴,为你们加油! (2015-12-22 00:17) 
热烈欢迎!你的正义感很强!才能玩得开心。

3万

39万

军长

回 梅裔庆 的帖子

梅裔庆: 热烈欢迎!你的正义感很强!才能玩得开心。
.我上网只是游览玩乐,见识网络的辽阔. 如果我想学习一项知识,我还是会选择回学校选修课程. 祝您有更多自己满意的作品!

32万

军长

社区居民

仁兄:四大类回文诗均阅,提出疑问,请指教。(1)汪廷《讷玉楼春》若为回文诗,对仗未成。(2)第四董以宁巜浣溪沙·西望长沙》,是否填词 回文诗?第三句:天接水色水接天[平仄仄仄仄仄平],按诗平仄而论应为[平仄平平平仄平];第四句:楼满风雨风满楼[平仄平仄平仄平]按诗平仄 应为[平仄平平平仄平] 而偏重第四,其特点,规格基本掌握,很快执笔练。

6万

师长

社区居民忠实会员

ReJoily: 我上网只是游览玩乐,见识网络的辽阔. 如果我想学习一项知识,我还是会选择回学校选修课程. 祝您有更多自己满意的作品! 早在2012年上半年, 姑姑的自由诗己经引起我注意. 一个自称除了上同学网什么中文报章也不读的人, 诗写得这么好, 中文又写得这么烂, 实在是一个谜. 古典诗词不是好多人能写得好, 甚至真正读懂它也要一番学习. 姑姑好热心跟这类帖,"游览玩乐", 的热情谁也比不上. 从她的跟帖中, 最精僻的莫过于什么"公共平台" ," 好不好不是你说了算"之外,尽是 一些应酬话. 姑姑有一绝招,如果有人对某一首诗提出不同意见,她总会"正义"地站出来,立即叫你也写一首出来,放在一起让大家评一评.她这种手法也许会得到极少数人的叫好,但也让人看出她的岀发点全在于一个"玩", 对古典诗词多大的兴趣是好 令人怀疑的.

3万

39万

军长

.冬子: ReJoily: 我上网只是游览玩乐,见识网络的辽阔. 如果我想学习一项知识,我还是会选择回学校选修课程. 祝您有更多自己满意的作品! 早在2012年上半年, 姑姑的自由诗己经引起我注意. 一个自称除了上同学网什么中文报章也不读的人, 诗写得这么好, 中文又写得这么烂, 实在是一个谜. 古典诗词不是好多人能写得好, 甚至真正读懂它也要一番学习. 姑姑好热心跟这类帖,"游览玩乐", 的热情谁也比不上. 从她的跟帖中, 最精僻的莫过于什么"公共平台" ," 好不好不是你说了算"之外,尽是 一些应酬话. 姑姑有一绝招,如果有人对某一首诗提出不同意见,她总会"正义"地站出来,立即叫你也写一首出来,放在一起让大家评一评.她这种手法也许会得到极少数人的认许,但也让人看出她的岀发点全在于一个"玩", 对古典诗词的创作有 多大的建设性是好受人怀疑的. joyli: 呵呵.......好精僻的总结哦,但结果还不是你说了算,还是那句:我在75one的近三万个跟贴全部都在,想认许或者不认许的网友都可以去翻看.

3万

39万

军长

.忙完手上工作,回来补充一点. 冬子哥,你不用怀疑,我从来就没想过对诗词和75one作什么贡献,我上网就是游览玩乐, 不可以吗?