台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转载]旅美台山作家作品欣赏之八:散文两篇

开心

连续签到: 1 天

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

fficeffice" />

(美国) 刘荒田

弟弟从他所开的厂子派来,专程将我从F城送到T城去的司机小全,按照我的指引,开进了老城区。刚才一路所见,都是新公路、新住宅、新街道,全然陌生,根本找不到北。后来,车子过了熟悉的通济桥,接着就是老旧的通济路,往下,友好酒家,邮电大楼,牛屎巷,湖滨楼,都是少年时起就不知以光脚、人字拖或者球鞋丈量过多少遍的地段。尽管所有景物都约齐了,变得那么小,盛不下记忆里的庞大影像。

“行了,我这就下车,你回去。”我和司机道别,抖抖蒙尘的衣服,在街上走。看手表,早过了五点。老朋友木在等着。木住在J城,今天我约他分头出发,在T城内最容易找到的地标――天桥见面。稍作环顾,对面的饭店,从前在严冬深夜,不时来吃“煲仔饭”,它背后的建筑物如今是手机专门店,前身乃是冷饮店,它的炖蛋和红豆冰的滋味还没忘记。嗯,似曾相识燕归来,大体方位是有把握的,那么,走吧,向天桥走去。我的长达40年的至交木在那里等我,一大堆关于中学的,关于文革大字报和传单的回忆,在矜持地等我。

为抄捷径,穿过一条小街,明明是旧时走过的,却叫不出名字。前门该是“益食家”饭店,就这那里。初中毕业那年,从武汉回来的表哥,叫了两碟菠萝鸭片,把我饿瘪的肚皮塞得溜圆……晕糊糊地走着,这一双踏过太平洋两岸数不清的道路的皮鞋,发出尽忠职守的橐橐声,在我当红卫兵的日子用墨汁写上大标语的人行道上。发型屋、布店、摄影店、新娘婚纱、花铺、散乱的砖石、栅栏、骑楼上方柱上鱼鳞般的油漆片,漏出红油漆的笔划,兴许是文革“红海洋”的遗泽,那是往昔多情的回眸,一如村道旁伸出篱笆的喇叭花。无法抑制微醺的感觉,脚步总是轻飘飘的,人浮在鞋声上。

盈耳的T城话――这个镇独有的标准口头语,因为太地道,反而不习惯。它是最贴身的衣服,我要脱掉许多重外衣――英语的、普通话的、广东话乃至掺杂好些乡镇方言的本地话,才能触到它,触到时生出裸露的忸怩。

[此帖子已被 远游客 在 2007-12-10 9:42:29 编辑过]

开心

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

(续一)

我在货摊的包围圈里,走不出来。不就是文革后改为“北京路”的台西路吗?但又不象,一辆机动车都没有,尽是人,还有商品。我回国后走过的城市不少,大的有南昌、济南,小的有泰山半腰的牯岭和满城张贴孔夫子语录的曲阜,都逛得随意,唯独到了我常常在梦里回来的T城,如此别扭,从前的店铺都缩小为盆景不算,还带着排斥的敌意。乡村的孩子看到陌生的叔叔,总是扭动身子,不让抱。谁是那土气的任性孩子?24年前从这里出走的、将入老境的游子呢,还是改革开放以后并没如邻市那般飞黄腾达的古老城镇?fficeffice\" />

天桥在哪里?朋友在等急了,我刚刚和他通过手机,他用被香烟熏得沙哑的嗓子吆喝:“快来啊!”天桥,就是横跨台西路的空中走廊,连接茶楼和百货店,是大跃进年代全城最显赫的建筑物。刚好在中心,远远就能望到,10年前走进灯光黯淡的柜台,买了一枝圆珠笔。可是我找不到它了。

该不该问路?我在十字路口踌躇。近乡情怯,此刻有了粗浅而可笑的注脚:怕出洋相。在离天桥咫尺之遥的街上,以台山话问这样的问题,岂不象大人问人家11等于几?我搔了搔刚刚染过的为数可怜的头发,在卖童装的摊子前站着,迟迟疑疑。“法国名牌,买一件给孙女怎么样?”摊主是伶俐的中年女士。我摇摇手,走开了。时间不早,我鼓足勇气,在离柜台一丈的街上,清清嗓门,问胸戴圆形证章的小姐:“请问天桥……”她没开口,只抬抬短而光滑的下巴。我顺她目光看去,天桥就在前头,刚才被一行骑楼遮住了。随即想到,我所站的地方,就是去国前几乎每天经过的,右侧的骑楼,住着我最好的朋友,那时,每天晚饭后,我就拖着“欧化长句”般懒散的步履,登上吱呀作响的木楼梯。

我赶到天桥,木在一个甘蔗档旁边频频看手表。“走吧!”我下意识地伸出胳膊,要搂住这位从小学到配当祖父的年纪友情愈演愈烈的友人,象小学六年级在散落木棉花白絮的校园那样,却不敢,怕被乡亲误为资深同性恋者。

走过从前的镇二小,校门依旧,我上初中时常常来这里找同乡好友阿龙。走过青云路,一排颓旧的铺子,门一概斑驳着,我指着从街口数过来第三家的门口,对木说:我上初一时,一天傍晚路过这里,尽管刚刚吃过在学校食堂吃过晚饭,可是四两米蒸成的一小钵,哪里镇得住饥肠,一路咽着清口水,忽然,这家的主人出门倒烟灰,意外地看到我,把我拉进去,和他一家一起吃,一大碟炒猪耳朵,被我这不速之客报销了大半。主人是谁?我父亲最好的朋友,在专卖猪肉的食品站当干部的创叔叔。木说,真好,果然有这么一天,一起闲闲地在街头遛。

多少年了,我的还乡梦里,最美妙的事,不就是这般走路吗?我们去探望于我是亦师亦友的寂寞诗人,他因脊柱受伤而瘫痪了40多年。我每次还乡一定去看看他。走向他家的路,夏天覆盖着白玉兰的芬芳。

天桥在背后。

(完)

开心

14万

管理员

fficeffice\" />

早晨,驱车在加里福尼亚大道上,灯号转换时,缓缓停下车来。忽然看见一位女士在左侧飞身过马路,一边跑一边笑着,她的背后,是黄灯变成的红灯,象醉汉的眼珠。她的笑,是这般耐人寻味,我的目光随着她的身影转动,也忘情地笑起来。

尽管我对这位女士一无所知,但敢和朋友赌一顿晚饭:她是广东四邑人,甚至是我的台山同乡。我的把握来自“阅人多矣”。她的脸相,是最常见的家乡女人所有的,已到后中年,如果够福气,这年纪该牵着一个通称为“竹升”的孙子的手,表情庄严地走在上学的路上。描绘她,不必用秀丽端庄文雅一类词儿,就连时装店恭维资深女性的专用词“有气质”也用不上,因为她的模样太普通了,旧得看不清花纹的“唐衫”,裹着比例不很匀称的矮小身架,南国骄阳在脸上的痕迹淡而触目,有如留在草坡上的云影。然而,恰恰是这原汁原味的土气,让我感到难以言状的可亲。在家乡,哪里看不到这样的女人?夏天晌午毒辣的日头下,她们在田垌,斗笠下,刘海和汗水搅在一块,粘在黑红的脸上。巷子口,叫猪唤鸡,叫孩子回家吃饭,嗓门威严,却带着端午糯米粽子的绵软。为了邻居的猪拱破篱笆,她们能摇着葵扇,站在仇家的门前,骂上半宿,骂光了词儿便回家喝水,待灵感来再接着骂,越到后来越多了抒情的成分,象吟咏《花笺》。在墟场,她买半斤猪下水,临离开总缠着肉贩加一小块“搭秤”。我最不能忘记的是30多年前,在青黄不接的春天,家家户户缺粮,豆角叶拌番薯的稀粥是最好的伙食,可是,集体出勤时,妇女们照样嘻嘻哈哈地打闹,张张泛着暗黄菜色的脸,洋溢着敏锐的快乐,并没有象生产队开会唱语录歌时那般麻木。

这样的乡下女人,从上世纪80年代起,陆续移民到美国来了。她们连汉字也认不了几只,学英文的艰难可以想见。不改的是勤劳,乐天知命的本分,侍弄田垄的手,在车衣厂以单针走出第一代移民的生路。她可能趁下班时天没全黑,象带领小鸡觅食的鸡婆一般,顽强地在街旁垃圾桶里翻着,把空的汽水瓶罐放进袋子去,咣啷咣啷地拖着走,为的是往银行的户头放下多一块两块钱。在唐人街买菜的抠门,回到家乡给祖先扫墓,全化为红包里的慷慨。如果我是女性,我也是这么土气的一名,生儿育女之外,并无显赫的成就,但也没有中产阶级的中年女性冷不防就惹上的忧郁症,因为脑筋简单的缘故。

这样一位可爱的家乡的女人,在红灯下小跑着,也笑着。她在笑自己的荒唐――好大的胆子,不怕撞呀?也许,这是恭顺了大半辈的女子唯一的张狂,怪不得带着羞涩。正是这类似于乡野少女淘气之后露出的笑,教我着迷。我在心里对这位有可能是小同乡的女人说:移民路上,“红灯”够多了,语言的,文化的,体力的,家庭的,但愿你总是带着天真的微笑,安然走过。祝福你,家乡的女人!

工兵

远游客:

多少年了,我的还乡梦里,最美妙的事,不就是这般走路吗?我们去探望于我是亦师亦友的寂寞诗人,他因脊柱受伤而瘫痪了40多年。我每次还乡一定去看看他。走向他家的路,夏天覆盖着白玉兰的芬芳。fficeffice\" />

呵呵~~是去探望台山著名诗人赵元瑜吧?他以前居住在白兰花香的青云路横巷深处.赵先生近况如何?好吗?

工兵

远游客:

fficeffice\" />

早晨,驱车在加里福尼亚大道上,灯号转换时,缓缓停下车来。忽然看见一位女士在左侧飞身过马路,一边跑一边笑着,她的背后,是黄灯变成的红灯,象醉汉的眼珠。她的笑,是这般耐人寻味,我的目光随着她的身影转动,也忘情地笑起来。

尽管我对这位女士一无所知,但敢和朋友赌一顿晚饭:她是广东四邑人,甚至是我的台山同乡。我的把握来自“阅人多矣”。她的脸相,是最常见的家乡女人所有的,已到后中年,如果够福气,这年纪该牵着一个通称为“竹升”的孙子的手,表情庄严地走在上学的路上。描绘她,不必用秀丽端庄文雅一类词儿,就连时装店恭维资深女性的专用词“有气质”也用不上,因为她的模样太普通了,旧得看不清花纹的“唐衫”,裹着比例不很匀称的矮小身架,南国骄阳在脸上的痕迹淡而触目,有如留在草坡上的云影。然而,恰恰是这原汁原味的土气,让我感到难以言状的可亲。在家乡,哪里看不到这样的女人?夏天晌午毒辣的日头下,她们在田垌,斗笠下,刘海和汗水搅在一块,粘在黑红的脸上。巷子口,叫猪唤鸡,叫孩子回家吃饭,嗓门威严,却带着端午糯米粽子的绵软。为了邻居的猪拱破篱笆,她们能摇着葵扇,站在仇家的门前,骂上半宿,骂光了词儿便回家喝水,待灵感来再接着骂,越到后来越多了抒情的成分,象吟咏《花笺》。在墟场,她买半斤猪下水,临离开总缠着肉贩加一小块“搭秤”。我最不能忘记的是30多年前,在青黄不接的春天,家家户户缺粮,豆角叶拌番薯的稀粥是最好的伙食,可是,集体出勤时,妇女们照样嘻嘻哈哈地打闹,张张泛着暗黄菜色的脸,洋溢着敏锐的快乐,并没有象生产队开会唱语录歌时那般麻木。

这样的乡下女人,从上世纪80年代起,陆续移民到美国来了。她们连汉字也认不了几只,学英文的艰难可以想见。不改的是勤劳,乐天知命的本分,侍弄田垄的手,在车衣厂以单针走出第一代移民的生路。她可能趁下班时天没全黑,象带领小鸡觅食的鸡婆一般,顽强地在街旁垃圾桶里翻着,把空的汽水瓶罐放进袋子去,咣啷咣啷地拖着走,为的是往银行的户头放下多一块两块钱。在唐人街买菜的抠门,回到家乡给祖先扫墓,全化为红包里的慷慨。如果我是女性,我也是这么土气的一名,生儿育女之外,并无显赫的成就,但也没有中产阶级的中年女性冷不防就惹上的忧郁症,因为脑筋简单的缘故。

这样一位可爱的家乡的女人,在红灯下小跑着,也笑着。她在笑自己的荒唐――好大的胆子,不怕撞呀?也许,这是恭顺了大半辈的女子唯一的张狂,怪不得带着羞涩。正是这类似于乡野少女淘气之后露出的笑,教我着迷。我在心里对这位有可能是小同乡的女人说:移民路上,“红灯”够多了,语言的,文化的,体力的,家庭的,但愿你总是带着天真的微笑,安然走过。祝福你,家乡的女人!

家乡的女人:再一次回乡的时候,我建议你不要再慷慨给全村男女老少封红包,你不要再为家乡里的亲戚自己省吃俭用!家乡人的生活水平越快越高!如今农户都会机械化,田洞里鲜见农妇头戴斗笠的踪影.我祝福所有生活在外国的家乡女人!

2万

1万

版主

社区居民

QQ
    充满着乡情的散文!谢谢远游客的转载!

-55万

版主

四面雲山誰作主

社区居民忠实会员

我深深地知道,天桥,不仅仅在背后,它时时刻刻驻留在我的心中......