台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

意外收获

排长

4月22日休息日,下午四时,独自一人到中门海钓鱼去。

本来带着活虾、南极虾,即想钓腊鱼,也想钓鲈鱼。摆上三支鱼竿,两支用活虾,一支用南极虾。刚到的时候,风平浪静的,只钓到几条小腊鱼,大约八九点钟,天气突变,吹起三四东北风,飞下毛毛细雨(不远处是滂沱大雨),无奈之下,收起用活虾的两支鱼竿,再把抄网等物也收好了,准备大雨一到,就飞毛腿溜人,只乘下1.5号细竿穿着南极虾想再玩一下,钓上几条小腊鱼......,突然间,浮波飞快沉底不见了,哈哈,这该是条大腊鱼了吧,手刹着绞,将鱼竿往上一提,一条六、七十公分的大鱼漂出水面,看不清楚是什么鱼。当时,我心都慌了:那是1号细普通底线,1号小鱼钩,这鱼,对于我这初哥来说,肯定拿不下。还好,慌乱之中没忘记师傅们教的方法,就一边放线,又收一下再提高鱼竿,鱼拖得我东摇西晃,见鱼往水中木桩逃去,我才用力把它拖回来,拖了几下,鱼好象没那么大力气了,这时,我才想起,死了,抄网早就收好放进竿袋了。手忙脚乱的,鱼竿从左手换到右手,又从右手换到左手,还牵着鱼,就是没法打开抄网,我的妈呀,到口的鱼还让其断线跑掉不成?

继续跟鱼斗了几个回合,觉得鱼乏力了,我才在慌乱中用腿夹着鱼竿,腾出双手找出抄网,急急忙忙打开(慌乱之中把抄网的鱼丝都搞断了几根),再一手提着鱼竿,一手飞出抄网,抄了三几下,总算把鱼抄进网内,提到岸上,鱼还在乱蹦乱跳,我一脚踩着抄网封上口,这才回过神来,一看,原来是条鲈鱼,当时用电子称一称,3120克,刚好超过6斤重.....

回家一量,差点70厘米长。也算是奇迹,小线小钩,南极虾钓上大鲈鱼。

也许,大家会笑话我,6斤重算得上大鲈鱼吗?确实不大,但可是我钓到的最大的鱼了。当然大惊小怪了,请大家见谅。哈哈.......

[此帖子已被 五十一少年 在 2008-4-26 10:05:17 编辑过]

[此帖子已被 五十一少年 在 2008-4-26 10:09:53 编辑过]

工兵

老少年的师博历害,可你更历害。真是溜不起。 如果是我,早就把它抄上来了。因为我的抄网是在最后才收回杆袋的。嘻嘻

连长

社区居民

QQ
五一兄:好野,这作业100分.

9万

师长

如果我爱你,我就帮你照相。

社区居民

QQ
恭喜。

工兵

五十一少,首先恭喜你又为自已创造新的记录!

睇过你的精彩杰作后,精简又生动,触景生情好似本人投入其景,使我又回忆过去也有往过程,唉!今晚又失眠了。

工兵

五十一少,恭喜你!可你真历害!

1号细普通底线,1号小鱼钩,钓6斤重还历害!溜得精彩......

qlm兄你服吧......

工兵

卫士兄,今晚记着要带枪呵。保护花园是你的职责。哈哈。。。。\"\"\"\"

1万

23万

版主

喜欢于蓝天白云下穿行,享受在夏

社区居民

QQ

主任,恭喜恭喜,小线钓大鱼,6斤重的鱼,一家三口吃几天?

版主

社区居民

五十兄行运,glm扮老师及眼红,lyz真心喝彩,玫瑰花想铲鱼吃,呆写个字。

排长

海明矶钓:
老少年的师博历害,可你更历害。真是溜不起。 如果是我,早就把它抄上来了。因为我的抄网是在最后才收回杆袋的。嘻嘻

“天气突变,吹起三四东北风,飞下毛毛细雨(不远处是滂沱大雨),无奈之下,收起用活虾的两支鱼竿,再把抄网等物也收好了,准备大雨一到,就飞毛腿溜人,只乘下1.5号细竿穿着南极虾想再玩一下,钓上几条小腊鱼......”

要不是这特殊情况下,我也不会把抄网收起,但是——

也许,如果抄网没收好,急于捞鱼,线早就断了,试过几次了;

也许,如果是硬点的竿(我平时多用2、3号竿),粗点的线(我平常多用2、2.5的碳线),大点的钩(我多用3号钩),线也早断了。

因为好多次,中了大点的鱼,紧张得我“违章”操作:死死提着竿,死死刹着线绞,死死的拖,往往就是死了死了的断线,在下川海面,就试过中了一条大约4斤重的腊鱼,惊喜的我忘了该如何操作了,结果,竿被鱼拉直了,“砰”的一下,心都凉了......,在中门海,我试过一晚中五次鱼,那拉力使我感觉到象是十斤八斤重的鱼,全部“违章”操作,全部......

这次,软竿、细线、小钩,逼着我,学会了正确的操作方法。

钓鱼,跟我们认识任何事物一样,需要我们在实践中学习,在现实中体会和提高。

以后,软竿、硬竿,细线、粗线,小钩、大钩,都要“遵章”操作,慢慢的来。还有,落“狗屎”都要把抄网收到最后!

谢谢各位师傅、老师捧场!我一定再努力创造、改写自己的记录!

[此帖子已被 五十一少年 在 2008-4-26 15:51:48 编辑过]