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玫瑰玫瑰: e老大哥,看过你拍Hockey的贴,秀燕以前也问过有关拍运动物体的问题,一直没空跟她详细解释,反正你们两个都用Nikon相机,设置大同小异,就一起给你们提供一些拍运动物体方面的建议,虽然下面说的是Hockey或者篮球,足球这类运动,只要稍作调整,也可以适合拍其他运动物体如跑步,飞鸟,赛车等等情况。]既然老大哥你说你自己是二中老]第一,内置闪光灯要关闭。因为闪光灯距离拍摄目标太远,光线没法到达拍摄目标,除干扰相机测光系统外,不能发挥任何作用。另外因内置闪光灯同步速度太慢而令相机不能设置高快门速度拍高速移动物体]第二,尽量选择靠近球场边的位置。拍摄距离越远,光线在空气中播衰减越厉害,会令画质变差。还有,如果用非定光圈变焦镜头(如你的Nikkor 55-300mm f/4.5-5.6G)时,长焦段光圈会变小(焦距55mm时 光圈f/4.5,焦距300mm时 光圈变成f/5.6 ),需要用更高ISO来得到相同快门速度,画面背景噪音变大,影响画质。e]第三,要用镜头遮光罩,有关详细解释点击这里(1372楼 )
第四,选择最中间的对焦点,拍摄时把这个对焦点对在拍摄目标上(如运动员可以选择身体中部),然后半按快门(half press,不要全按)释放键,相机就开始自动测光,对焦。只要继续半按快门不放,相机自动对焦系统就会连续追踪锁定目标。等到你想要拍摄的瞬间出现,把快门释放键全按下去,不要放手,相机就会开始高速连拍。要连拍多少张,那就看你自己喜欢了。 方法一,光圈优先自动模式(A Mode)加 ISO感光度自动控制(A Mode + ISO Auto):]曝光模式=光圈优先自动模式]根据景深需求手动设置光圈大小,光度不够时镜头光圈调到最大(f/4.5),(如果想增加景深而光度允许的话,可以减小一点光圈)。 建议相机设置:1. 释放模式(Release Mode):连拍(Continue)(说明书第35页)]2. 对焦模式(Focus Mode):连续伺服AF(AF-C)(说明书第39页]3. AF区域模式(AF Area):如果目标穿跟背景颜色反差大的衣服时用3D跟踪(3D Tracking)。如果目标穿跟背景颜色差不多的衣服时用“动态区域 (Dynamic Area)” (说明书第42页)]4. 测光(Exposure):“中央重点测光(Center-weighted)”或者“点测光(Spot)” (说明书第68页)]5. 曝光补偿(Exposure compensation): 看目标人物脸部,如果拍出来太暗,增加曝光补偿。如果太亮,就需要减少曝光补偿。拍冰上运动或者雪景,因为背景太亮,可以尝试+1 到 +2。(说明书第70页)
6. 动态D-Lighting(Active D-Lighting):自动(Auto),拍冰上运动或者雪景,可以考虑用“高(High)” (说明书第74页)秀燕,你相机图像处理器速度不够,这项用关闭(off) 建议拍摄菜单:拍摄选项设置:(说明书第151页)1. ISO感光度控制(ISO Sensitivity Settings):ISO感光度=自动(Auto),最大感光度(Maximum sensitivity)=3200(秀燕,你这里设1600,因为D3000 ISO大于1600图像噪点太大)。最小快门速度(Minimum shutter speed)= xxxx 这个设置最重要,是要根据你拍的物体运动速度来设置,可以尝试设置人行走=1/250。 跑步,打球=1/320到1/500, 甚至1/1000。飞鸟1/1000。如果目标拍出来模糊,就需要再提高快门速度。(说明书第155页]2. 高ISO降噪(High ISO NR):高(High)。(说明书第154页)
这种方法好处是自己可以控制景深,缺点是因自己不能控制快门速度而没法控制拍摄目标的动感程度。 方法二,快门优先自动模式(S Mode)加 ISO感光度自动控制(S Mode + ISO Auto):曝光模式=快门优先自动模式(S Mode手动调整快门速度=1/xxxx 这个设置最重要,是要根据你拍的物体运动速度来设置,可以尝试设置人行走=1/250。 跑步,打球=1/320到1/500, 甚至1/1000。飞鸟1/1000。如果目标拍出来模糊,就需要再提高快门速度。
所有设置跟方法一相同,除了ISO感光度控制(ISO Sensitivity Settings)中“最小快门速度(Minimum shutter speed)”这一项,因为快门速度是手动控制,可以把它调整回工厂设置的1/60。(说明书第155页)
这种方法刚好跟方法一相反,好处是可以自己控制快门速度从而控制拍摄目标的动感程度。缺点是因自己不能控制光圈大小,无法利用景深来突出拍摄目标。
方法三,手动模式+ ISO感光度自动控制(M Mode + ISO Auto)]曝光模式=手动模式(M Mode)
手动设置快门速度,根据景深需求手动设置光圈大小。相机会自动选择ISO感光度。
手动调整快门速度=1/xxxx 这个设置最重要,是要根据你拍的物体运动速度来设置,可以尝试设置人行走=1/250。 跑步,打球=1/320到1/500, 甚至1/1000。飞鸟1/1000。如果目标拍出来模糊,就需要再提高快门速度所有设置跟方法一相同,除了ISO感光度控制(ISO Sensitivity Settings)中“最小快门速度(M]这种方法汇集方法一和二的好处,既可以自己控制快门速度从而控制拍摄目标的动感程度,也可以同时自己控制光圈大小,利用景深来突出拍摄目标。缺点是自己不能控制ISO感光度,如果快门跟光圈配搭不好,很可能会令相机自动选择非常高ISO感光度而影响画质。如果不是非常有经验并且对自己相机性能非常了解的摄影者,我不建议用这种方法。 ]方法四,手动模式加自动对焦(M Mode+AF):]曝光模式=手动模式(M Mode)
手动测光,手动设置快门速度,手动设置光圈大小。手动设置ISO感光度。
所有设置跟方法一相同,除了ISO感光度控制(ISO Sensitivity Settings):ISO感光度=关闭(off)(说明书第155页) 我这些2012三藩市海军节蓝天使飞行表演照片(点击链接) 就是用第四种方式拍的 方法五,手动模式加手动对焦 (MF)(M Mode + MF):]曝光模式=手动模式(M Mode)对焦模式=手动对焦(MF)(说明书第45页)]手动对焦,手动测光,手动设置快门速度,手动设置光圈大小。手动设置ISO感光度。]相机设置1到5没有任何意义,6不变,ISO感光度控制(ISO Sensitivity Settings):ISO感光度=关闭(off)(说明书第155页) 方法四,五汇集了方法一,二跟三的所有好处,不但可以自己控制快门速度从而控制拍摄目标的动感程度,也可以自己控制光圈大小,利用景深来突出拍摄目标。而且同时ISO感光度也在自己掌控之中,画质有所保证。缺点是如果上面任何一个环节设置出错,拍出来很可能就是不能要的废片。如果不是有非常特殊原因,就算非常有经验并且对自己相机性能非常了解的摄影者,我也不建议用这两种方法。因为运动场上运动员高速移动,光度千变万化,人类根本上没法像数码单反相机相机中央处理器(CPU)那样自动跟踪目标自动对焦,高速实时测光而且同时自动调整相机参数获取最佳曝光。这是人类比不上电脑的地方。 其实现代数码单反相机自动测光,对焦之准确,已远超一般人手动操作,拍摄时大可以让相机来承担这方面的工作,自己把重点放在寻找,跟踪目标,调整变焦取景等方面。拍高速移动物体没有什么秘诀,一定要多练习,才可以练到眼捷手快,人机合一,手随心动,随时可以捕捉和拍摄任何目标。还有,老大哥,你现在的Nikkor 55-300mm f/4.5-5.6G镜头最小光圈不够大,并不适合拍室内低光高速移动目标,如果要拍得好,一定需要f/2.8的定光圈变焦镜头,甚至f/1.8, f/1.4的定焦镜头。
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军长
秀燕: 我也想这么形容的,就是写不出。
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版主
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副司令
无力春烟里,多愁暮雨中。不知何
Laotao: 动用OOXX,大煞风景!
玫瑰玫瑰: What is OOXX?
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峰雨: .司令说得好! 天文台笔下的北峰山白云茶写得真够味道! 谁不说俺家乡美! 楼主靓女送首歌可以吗?
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