台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

4号作品:分享收获喜悦

5万

管理员

大家能在同学网里找到快乐就是我

社区居民

分享收获喜悦fficeffice" />

我总是在想到底要用什么,以什么样的方式来见证我的成长,特别是步入中年后的人生阅历感悟、劳动成果收获与朋友们一齐分享。
在孩提时代,每个人心中都有一个梦想,那是生命之初最绚丽的一朵花。可是在我们成长的过程中,童年的天真理想最终在多大程度上得到了实现?少年不识愁滋味,风华正茂一腔热血,总把豪语壮语挂在嘴角;离开故乡在外闯荡漂泊,舍身拼搏多年收获无几,面对慈母的笑容难掩一种失落;
一路走来,随着星转月移的时间交替,在不知不觉走过的人生轨迹瞬间,我才意识到自己已迈入知天命之年。人过中年蓦然回首,不得不重构一种更适合的处世哲学,来收拾那些曾经的沧桑以及应对那些未知的坎坷。
事实上,从一开始我就一直在学习妥协和放弃,甚至选择本身也意味着放弃。在中年的每个岔路口,我都选择了一个方向,同时放弃了另外一些方向。遭遇失败的时候,面对压力和挫折,奋斗是一种选择,逃避也是一种选择;
就如我们从家门出发,有很多条路可以选择,但是我们只能选择一条,在每个岔路口都面临这样的选择,到最后,你的选择就是你到达的地方。人生也是一次行程,在每个岔路口,都要你做出自己的选择,不管当时是否出于无奈。当然,现实给过我很多选择的机会,而选择本身恰恰就意味着妥协与放弃,我选择了一种可能,同时也放弃了其他的可能。现实世界里,建造不出梦中的亭台轩榭,这注定我不得不对环境和条件妥协或者放弃。这是社会中的达尔文主义,生命个体无法突破这个丛林法则。
是啊,年龄的增长,岁月的流逝,如何分享人到中年的收获:在细腻的日子里眷恋家庭的温暖,在奔波的脚步里品味生命的内涵,我是不会为当初从青年到今天的中年梦想后悔的。不会!我只会为自己碌碌无为而羞愧,为自己错失机遇而懊恼,为自己虚度年华而悔恨。
人生的过程,就是努力把梦想变成现实的过程,在这个过程中,经过无数次的选择筛选,我成了现在的我,你成了现在的你,而且这种选择仍在继续,永无休止,直到生命的最后。人生的胜利就在于,最大可能地把梦想实现,只要你努力了,奋斗了,你就无悔了。
活到中年,梦虽然越做越小,却是越做越实了。
或许当我成为耄耋老人的时候,回首几十年风风雨雨的经历,那种内在的悲情融入世事的沧桑变幻之中,自己最初的梦想在岁月的侵蚀下蜕变成一根风干的老甘蔗,但是孩提时代的那梦想,人到中年所从事的平凡岗位,在我心中永远是最美的。
因为我曾经追求过,奋斗过,最后我抓在手里的,就是我的收获,我无怨无悔,哪怕是一根风干的老甘蔗。

1万

版主

海怡雅居__东门旺地,都市新贵 台

社区居民

哈哈~~很幽默啊.老甘蔗!我想起老甘蔗的样子就觉好笑.你不会被风干成老甘蔗的.你会越活越年轻.只要你的心不老!

版主

社区居民忠实会员

该散文围绕人到中年时,在梦想与现实的思索中诠释着极为深刻的人生哲理;在梦想与现实的不断磨合中,梦虽然越做做小,却是越做越实了,预示着人到中年段是理想收获的时光.文中独到的分析让人感受着现实的真切与力量。

排长

这篇散文排比句运用得恰到好处,加强了文章的力量与色彩。

工兵

社区居民

此篇散文在自然亲切的描写中,在深挚的感悟思索中,透着人生的真谛,敲打着读者的心。

开心

连续签到: 3 天

1万

14万

超级版主

清溪流过碧山头 空水澄鲜一色秋

活跃会员热心会员宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民社区明星

好一段对人生的思辨,发人深省,您是一根挺拔坚强的甘蔗!

工兵

“4”号,不会成为广州话谐音“死”的代名词的,它会置于死地而后生“3”的,福娃支持你!

工兵

哗,真家伙是篇好东西,值得一睇。

工兵

活脱脱是一篇同学网上少见的散文.

[此帖子已被 新网友 在 2007-10-4 18:36:08 编辑过]

排长

这篇散文的文笔可谓字字箴言,句句珠玑!