台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谭大仙大志闯金山

2万

版主

社区居民

应版主诚邀,现奉上“谭大仙外传”供工友们一览,并请指正。

谭大仙大志闯金山

谭大仙是我的死党, 其人生性乐天, 心直口快, 胸无城府, 因引为知己也。由於他每日清晨必早起打坐练气功, 所以朋友们给他起了一个"大仙"的雅号。
我来美国後, 他仍在中国某电子公司当工程师, 与我通信甚频密。他知我一向不善交往, 乃时常在信中鼓励我, 要努力尽快融入美国主流社会,多交异国朋友云云。我告以吾等新移民在这番邦地界, 每日早出晚归, 连邻居是什么人也不知道, 实在无暇去结交外国人, 况凭这一口浓重的广东乡音, 结结巴巴说几句祗能用来问候和多谢, 还有再见之类的蹩脚英语, 沟通尚大有问题, 怎可能交到什麽异族朋友呢。
大仙不以为然, 回信答我曰, "你这人胸无大志, 若是我......"
过了两年, 大仙举家移民来到旧金山, 一下飞机当晚, 即在半夜一点多打电话来, 把我从睡梦中叫醒, 听到我呵欠连连, 还语带惊奇地问我为何这么早就睡了。他满心以为在资本主义国家生活的人, 都应该过着灯红酒绿的夜生活。
第二天, 我专门请了假, 开车陪他去逰览金门桥, 金门公园和渔人码头等旧金山最著名的地方。大仙兴致勃勃, 对前途充满信心:"听说在美国当一个普通的电子工程师, 年薪至少五六万美元, 我的要求不高, 每年有四万也不错了, 折合人民币有三十多万, 在中国要十年才赚得到呢......" 口气还真不小, 我知道, 他在中国当工程师, 才有这么高的薪水, 换成我等普通人, 五十年也未必能赚到这个数。但是在美国, 能赚年薪五六万的新移民却不多啊。
我忙问大仙是从哪听来的资讯, 他反诘我, 在中国这是人人皆知的常识了, 难道你不知道吗? 你这人太孤陋寡闻了! 他接着追问我月薪几何, 我不无羞愧地告以才两千而已, 大仙大叫道, 太少了! 你混得太霉了! 你的老闆对你太刻薄了! 还不快点转工, 美国到处是机会, 你要多去外面闯一闯啊......
好像和我对调了角色, 大仙俨然一副老金山的模样, 我祗好苦笑, 因为那时候, 我已经是公司内最高薪的员工, 一般低层一点的工人, 每月的薪水一千块还不够呢。真不知怎样跟他辩驳, 看他那意气风发的样子, 我真不忍心给他泼冷水, 於是灵机一动, 戏填了一首"清平乐"词谑他:
前程无限, 美纸轻松赚。登陆金山充好汉, 唾手年薪六万!
大洋彼岸冲锋, 胜如昔日华工。我自潜游浅水, 愿君一跃成龙!

这本是当年伟大领袖毛主席填的一首著名的词, 被我顺手拈来, 改头换面, 一挥而就, 大仙读罢哈哈大笑。然则不以为然。
欲知谭大仙如何找工作, 请看"谭大仙金山碰壁记"......

(待续)

1万

版主

社区居民

又欣赏到夏兄的精彩诗文。等下文。

5万

师长

社区居民

语带诙谐,等着看待续.

5万

师长

社区居民

好文!多谢下里巴人!

排长

社区居民

妙哉,妙哉,请继续。

版主

社区居民

从大仙身上,仿佛見到當年自己上埠时的影子。當年自以为晓少少颠文几巴庳,直至到连一份时薪八元的食蕉(保安)工都見不成,才知道大锅。。。热切期盼 \"谭大仙金山碰壁记\". 谢了。

1万

6万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

语言不是什么人都可以玩的,诗的语言,出在一个丰富的精神世界里,出在一个饱经沧桑的心智里——这种境界在“下里巴人”的文中表现得淋漓尽致。

营长

社区居民

好文章,生动,引人入胜,等着看下文。

版主

社区居民

QQ

精采!又听故事了!

开心

连续签到: 1 天

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

欣赏了。下里巴人的故事有点刘荒田写故事的味道,小人物,美国经历。