台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谭大仙梦醒记

2万

版主

社区居民

谭大仙梦醒记

大仙股票投资一帆风顺,我写了一首七绝,在电话上念给他听:

股市劲扬已似癫,几疑天上掉金钱。

跟风冒险投孤注,指望横财日过千。
“亏你还有闲情写诗,你与社会脱节,落伍了!“大仙的话令我自卑了很久。
整个社会早已掀起了股票投资的热潮,连很多大字不识几个的老太婆都当街谈论股市行情,我真是跟不上潮流,落后了。
其实我并不是自命清高不想赚钱,也并非一点点钱也挪不出来投资股票,只因平日做事犹豫不决,对股票市场又毫无认识,才失去了发财的大好时机。
人人都说买高科技股票是稳赚不赔的好事,何妨一试呢。某天,我赚了一笔外快,就打了一通电话给大仙,向他了解买股票的详情。因为我听说,买股票并不像买菜那样到商场去排队付钱的,如果不会自己上网,还要找位投资顾问,蛮复杂的。
“现在已不是好时机了,大诗人!”万万想不到,一直以来怂恿我买股票的大仙居然给我泼冷水。
原来高科技股票已开始暴跌了,我真是孤陋寡闻得可以。大仙烦躁地告诉我,近来他每天醒来就发觉少了百几元,要收手也来不及了......
我很快又找到了写诗的灵感,填了一首幸灾乐祸的清平乐词赠给大仙:
财迷心眼,投注高风险。
股市天天升百点,股市横财易敛。
奈何阴错阳差,倒赔带本连渣。
总是贪婪作祟,赢家变作输家。
“还是你做人潇洒,什么事都漫不经心,看来我要金盆洗手,痛改前非了。”大仙又有无限的感慨。
其实大仙更潇洒,输掉了多年的积蓄,依然乐天本性,“像你住大屋也不是那么好,大扫除要花老半天,还有那么大的后院,扫树叶和剪草多麻烦......”
矽谷高科技公司的大裁员终于轮到大仙了,潇洒的他毫不犹豫地立即改行,考了一个巴士牌,到三藩市国际机场去当载客司机。不久,发生了"九一一"事件,机场生意一落千丈,所幸大仙狡兔三窟,脑筋转得快,赶在被老板炒之前把老板炒了,考入了一间联邦政府资助的服务机构运输部,那可是一个铁饭碗呢。大仙顺利工作至今,也让我无比羡慕至今。
而今的大仙,与当初移民时实不可同日而语,买靓车买大屋,眉头不用皱一下。
在下近年挖空心思,很想继续找他的糗事来曝光,可惜没有,又不想写他的风光事,无奈,只好收笔!

(完)

2万

1万

版主

社区居民

QQ
谭大仙虽然是下里巴人笔下的人物,但也讲诉了移民们的奋斗历程。下一个人物是谁呢?

排长

社区居民

下巴友兄;精采文章,我估他是你下巴兄的宿写吧、很喜欢你的散文作请继续。

版主

社区居民

QQ

下里巴人:拜读了连载全文,风趣生动,情节吸引,不愧为才子。

版主

syp

社区居民

下里巴兄笔下塑造的谭大仙,是-个有个性的男子汉,他从来不会因遇到挫折而后悔、胆虚而萎靡不振,不管什么时候他都是那么的尖声高调.每做起亊来,特别那些引起他的兴趣而还是高难度的,他那坚毅不屈的精神,使你佩服得五体投地!

[此帖子已被 SYP 在 2008-11-20 10:34:51 编辑过]