台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

运金记

2万

版主

社区居民

运金记fficeffice" />

刺绣车间成立后不久,就从二轻局迁到了革新路口的新大楼二楼。这里原是轴承表电厂(有人背地戏称为‘直程飚汗厂’)旧址。马明辉也从彩瓷车间被调过来,与我一起搞刺绣设计。

那天,我和马明辉设计好一批刺绣图纸,准备出发到省进出口公司找关师傅审批。

提起那关师傅,先说点题外话。这位大佬并不是搞设计出身的,但我们刺绣车间的订单由他发放,他掌握着我们车间的命脉。我们设计的图纸他不点头,我们就别想有工开,所以我们必须把他当菩萨一样拜。每次跟陈权兆厂长或琼姑出差,亲见给他送的礼,多得无法胜数。

这次我们两人去,当然不送礼,送礼是领导才做的事。我虽然坐着工艺美术设计的座位,但拿的还是十九元学徒级工资。位高权重的他,对我等穷光蛋不屑一顾,就算全副身家相赠,人家也不盛惠。

顺便一提,那年代搞技术搞设计的,不管多穷,都被称作资产阶级,属于最底层的人物,没人看得起。

转正题吧-----

我们隔晚写好出差证明,购好去广州的车票,一早回到车间准备出发。忽然接到厂部通知,首饰车间同日要出货,我们赴广州,顺便帮他们把首饰产品送到位于海珠广场附近的首饰进出口公司去,供销员谭洪章在那里等我们。

开车时间将到,时间紧迫,我们匆匆赶到通济桥头的厂部,接过交货单一看,是四十多公斤的金链!

虽然觉得责任重大,也难得领导这么信任了,我们二话没说,既没点数,也没过磅,就抬起那个沉甸甸的大旅行袋,急急忙忙下楼梯,直奔车站。

记得那时乘车去广州要经过几度关卡吗?上车要查证明,出了站在旧粮食局门口要查证明,车到公益渡口还要查证明。

出了台山境,尚有龙江、九江两个渡口,乘客还必须下车等候,等车上船渡过对岸,乘客才可以上车继续行程,在渡船上,还有人查证明。

我们的车票买得迟,坐在车尾最后一排。

那一个装着四十多公斤金链的破旅行袋,好不容易才塞进了落脚处,我们双脚缩起来,踩着那四十多公斤的黄金,颠颠簸簸地打着磕睡,向广州进发。

车近龙江渡口,长长的车龙在排队,大家带着随身行李下车了,我俩也抬着沉重的袋子下了车,徒步到渡口,尚有一公里路程。旁边有人多嘴搭讪,“你们的破行李又不是什么金银珠宝,干吗不留在车上?还怕人家偷了?”老实的马明辉回答说,“谁说不是金银珠宝?这里面全是金链啊。”

路人笑了,他是笑我们在吹牛。旁边另一人接口说,“还真有点象金链呢,是钥匙链吧?”

“你怎么知道是钥匙链?”我问那人。

“你看你们的破袋子,这么大的洞口,都快掉地上了……

多亏路人多嘴,那破旅行袋经不起四十多公斤的重压,底下已经爆开五六寸长的裂口,一扎一百条金链的一头已经掉了出来,正被拖行在泥尘滚滚的公路上。蒙了尘的金链失去了光彩,比钥匙链更不起眼。

我们赶快停在路旁,把露出来的金链塞回去,用报纸堵住破洞,然后小心翼翼地继续前行。

终于,我们气喘吁吁地登上了继续前行的班车。再这样下去太累了,我们商定,到九江渡时,要把旅行袋留在车上。我警告马明辉,不要再对人说是金链。

不久车速就慢了下来,快到九江渡口,狭窄的公路上已排起了绵延数里长的车龙。九江渡塞车是平常事,不塞车才不正常。

司机令大家下车,步行到渡口,过了江到对岸再上车。

这回我们轻松了,没带旅行袋下了车。没人会想到,留在车上的这么个破烂不堪的袋子,会装着贵重的物品吧。

随着公路上的人流,我们登上渡船,到达彼岸,静候班车到来。

太多车在轮渡,靠岸后,找车的乘客东奔西跑,大呼小叫,混乱不堪。

因为这边的渡口有三个码头,究竟班车上了哪一条船,靠在哪个码头,乘客是一无所知的,全靠你耳听四面眼观八方。

我和马明辉站在一间小卖部门前,两眼紧张地搜索远处的三个码头,过了一个多小时,已经眼花缭乱,还没见到我们乘坐的班车。

明辉等急了,要上厠所,他刚离开,我就看到了我们的车正停在远处,乘客已在登车了。我赶紧去找明辉,叫他赶快来,我先上车了。路上人流拥挤,一来一回,花了不少时间,待我跑近班车数十步之遥时,汽车已经开始移动了。

一想起车上还有一大袋黄金,我不知哪来的力气,发腿狂奔,跑了百余米远,追上了。顾不得危险,像铁道游击队员爬火车,我一个箭步飞身冲上踏梯,一手抓牢门把,一手狂敲车窗。

司机并不停车,售票员还隔着窗门对我怒目圆睁。此时已无退路,骑“虎”难下,不但为活命,也为那四十公斤黄金,我死命抓紧门把手大嚷大叫。车行了百余米,终于停了。开了门,司机还在骂,车上乘客有路见不平的,指责司机不该未等齐乘客就开车,司机才不作声了。我说,还有人没上车,我要回头去找,司机没作声,像是默许了。

跳下车,往原路飞跑,远远见到马明辉还站在那里东张西望。也难怪,他是近视眼,远一点的车看上去都是一样的模模糊糊,叫他怎么认?

我们跑得一身臭汗,终于上了车,想起适才惊险,不禁臭汗之上,又加上一层冷汗!

四十多公斤的黄金啊!马明辉后来还开玩笑说,如果我们俩把这些金链分了,远走高飞,一世也不愁没钱花了。我问他,你能跑到哪里,被抓回来,一世就马上完结了。他说,偷渡香港啊……他的父亲在香港,可以投奔,我可没这么好的背景,父母兄弟妹都在身边,我还想天天都能见到他们呢。

其实玩笑玩笑,就算我们真的把那四十多公斤黄金弄丢了,也没人会怀疑我们出蛊惑。两个担屎不偷食的小人物,哪有胆量干这等勾当。

车到广州汽车总站,我们又抬着这破袋子挤上公共汽车,几经周折,终于到达目的地。见到李洪章时,我们已精疲力竭,狼狈不堪。

见到我们的狼狈相,谭洪章哈哈大笑,“你们为什么不叫三轮车?”

那时没“的”可打,但有三轮车可叫。我们不会叫,去逼公共汽车了。

我们没敢把路上发生的事情说出来。

已是下午四点,我们连午餐都没吃,还必须马上找关师傅去!要不他下班了,我们可交不了差!

1万

版主

社区居民

于广中:

喜欢下里巴人的文章.天涯雨的叙述也很精彩哩.你们的厂长真够胆,如果万一会怎样呢?

你们那里对设计人员不够重视,我们厂则先重视起来,也多亏了重视.

呵呵,希望下里巴人接着讲故事.

新年快乐!

工艺厂并非不重视设计人员,而是非常重视,重视对技术人员的政治思想改造。工艺厂仅有的两名学有所成的大学生(谭子俊和陈小华),比我们更幸运,被派去当看门员。

谢谢于大哥!下里巴人也喜欢读您的文章!

下里巴人客气了,你和老伍哥同届,我应该尊你为大哥呢.

开心

连续签到: 1 天

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

这就是下里巴人的滑稽手法。当属永世难忘的经历。

版主

社区居民

QQ

下里巴人:刺绣车间的确有好多趣事,我却健忘了好多,你讲敘到的人物又令我勾起了丝丝的回忆,使人怀念。你的运金记故事虽有惊险,但也印正那个年代比现在治安好,要是现在恐怕用铁甲车去运金了。说起当年送礼,我也亲見过,送最多的是进口香烟和大蟹,我也沾过光__口福!当年我也常送货岀广州,梁厂长为了省钱,吩咐少叫三轮車,用当年常用的行李車仔拉百多斤重的珠绣成品在人来人往的广州街头,回来時又要拉百多斤的珠片珠仔去车站,非常辛苦,满头大汗!每次去都带一位女工友去执次品,有一次去到太晚了,走遍广州都租不到旅店,只好带到伯父家借宿一晚。有一次带另一位女同事去,可能她贪玩,要求要留多一天在广州。我想了想只好同意,逛商店、文化公园看表演,隔日象拍拖一样遊了趟白云山,我还跟她打趣说:回去別告诉球哥呀!当回到车间后只見梁厂长板起脸质问为什么比以往去了多一天,我不慌不忙把回来的路上编好的故事说岀来,就这样又过骨了!

[此帖子已被 天涯雨 在 2009-2-2 17:20:28 编辑过]

1万

版主

社区居民

喜欢下里巴人的文章.天涯雨的叙述也很精彩哩.你们的厂长真够胆,如果万一会怎样呢?

你们那里对设计人员不够重视,我们厂则先重视起来,也多亏了重视.

新年快乐!

连长

社区居民

\"壞人\"!!

新年快樂!

2万

版主

社区居民

远游客:
    这就是下里巴人的滑稽手法。当属永世难忘的经历。

谢谢会长捧场!在一个动荡不安的时代成长,经历都会有点传奇成份。相信每个年过半百的人,肚子里都装着很多这类故事。

2万

版主

社区居民

天涯雨:

下里巴人:刺绣车间的确有好多趣事,我却健忘了好多,你讲敘到的人物又令我勾起了丝丝的回忆,使人怀念。你的运金记故事虽有惊险,但也印正那个年代比现在治安好,要是现在恐怕用铁甲车去运金了。说起当年送礼,我也亲見过,送最多的是进口香烟和大蟹,我也沾过光__口福!当年我也常送货岀广州,梁厂长为了省钱,吩咐少叫三轮車,用当年常用的行李車仔拉百多斤重的珠绣成品在人来人往的广州街头,回来時又要拉百多斤的珠片珠仔去车站,非常辛苦,满头大汗!每次去都带一位女工友去执次品,有一次去到太晚了,走遍广州都租不到旅店,只好带到伯父家借宿一晚。有一次带另一位女同事去,可能她贪玩,要求要留多一天在广州。我想了想只好同意,逛商店、文化公园看表演,隔日象拍拖一样遊了趟白云山,我还跟她打趣说:回去別告诉球哥呀!当回到车间后只見梁厂长板起脸质问为什么比以往去了多一天,我不慌不忙把回来的路上编好的故事说岀来,就这样又过骨了!

[此帖子已被 天涯雨 在 2009-2-2 17:20:28 编辑过]

天涯客:你的故事也很令下里巴人回味。你说的已经是相距好几年后的情景了,运金那时候,你和梁厂长都还未入厂。游白云山扮情侣的往事是不是一直瞒着球哥了?如果球哥当时知道,一定会很愤怒吧。想不到你这么老实的人也会编故事蒙梁厂长,估计是那位漂亮的女同事的主意吧?这位女同事是很讨大家欢心的,你偷偷与她拍拖,莫说球哥,下里巴人知道也有醋意呢。

[此帖子已被 下里巴人 在 2009-2-3 7:54:43 编辑过]

2万

版主

社区居民

于广中:

新年快乐!

工艺厂并非不重视设计人员,而是非常重视,重视对技术人员的政治思想改造。工艺厂仅有的两名学有所成的大学生(谭子俊和陈小华),比我们更幸运,被派去当看门员。

谢谢于大哥!下里巴人也喜欢读您的文章!

2万

版主

社区居民

東邪:

\"壞人\"!!

新年快樂!

坏人学好,"X"人不爱.不想孤单,赶快学坏.

谢谢,新年进步!