台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

烽火角水闸

6万

师长

社区居民

烽火角水闸于1962年建成,水闸长255米,高11米,宽10米.闸身分二层,
下层是水闸开关的机房,闸门39个,上层分建成小房间,可做宿舍.沿着闸
的螺旋型楼梯,可以登上闸的二层和天台.
过去烽火角比较荒凉,自水闸建成后,洪潮旱涝之灾,都被战胜了,现今
建有工厂,商店,学校和菜市场,有水利兵团搞开发,建成了初有规摸的台
山种养基地,各种车辆和渔船耒往,形成了一个新城镇.
水闸相片来源: 台山公路网
水闸信息耒源: 台山掌故
烽火角地区在60.70年代,那时较多的高中学生往烽火角军营开始学军活动,
我相信同学网中一定会有网友在那有学军的经历,包括民兵训练等.

当年塔山狙击英雄团驻守烽火角,如往那个团学过军的同学,一定参观过英雄
团的团部和该团旗帜.

[此帖子已被 乡下仔 在 2009-3-23 11:10:27 编辑过]

3万

1万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

QQ
久违的烽火角水闸,今日风彩依然.

1万

版主

社区居民

读书时行军路过没有现在漂亮。

排长

社区居民

乡下仔、光之谷。多谢你们的相片,它让我想起了好多往事及少儿时的情景,我是69年从广西到的烽火角,76年离开它参加工作。烽火角最旺盛的时候是69年至80年,有一个师的部队在那里,烽火角是143师师部的所在地.小时候还在烽火角水闸游过泳,钓过鱼呢,没事时经常跑去水闸玩.看船,船要过往必须经过一个通道,通道两边各有一个闸门,中间有个吊桥,有船过往时要打开一边闸门.把桥吊起'只吊一边'船才能通过.印像最深的就是在水闸旁有个部队的养猪场,有头猪重达一千多斤.后来做成标本,我们还去参观了好多次呢.烽火角我经常回去.今年年初四还回去转了一下.变化太大了........

排长

今年同学聚会时去过,当时没感觉到有这么风采夺目,今天看到全画面时就感觉不一了.谢谢乡下仔和光之谷的上传.

2万

1万

版主

社区居民

QQ

烽火角现在还在发挥作用。

乡下仔,你昔日是守卫着这一方水土的吗?

7万

6774万

版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

我还未去过烽火角哇-走西宝--谢谢乡下大人和光大师的上传。

6万

师长

社区居民

四九阿良:
经过好几次,没注意到烽火角水闸如此宏伟,谢乡下仔图文介绍!

良仔哥: 台山人能在60年代初在烂河滩上建成峰火角水闸,在当时真的可以称得上为宏伟的工程.谢谢您!

6万

师长

社区居民

光之谷:

船只通行的闸口

光仔哥:非常感谢您上传的相片,除欣赏了您柏片艺术外,亦在您的相片中寻找过去更多的回忆,青年时代曾在烽火角生活过外,童年时第一次出远门也是耒到烽火角观水闸.您相片中螺旋型楼梯是当年人们拍照较为喜欢的景点之一.再次谢谢您!

6万

师长

社区居民

0剑雪0:
久违的烽火角水闸,今日风彩依然.

o记: 我也一样,已久违烽火角水闸多时了,2007年春,因时间关系,只短暂在烽火角停留几小时探望了过去的朋友,现近段在工作中认识了一位广海人,和一位江门市人,原来这位江门人在70年代就读江门一中时曾到达烽火角部队军训3个月,现在我们这三位\"老乡\"工作空闲时,经常谈论当年烽火角水闸的见闻和趣事,这也是我发这个帖的原因之一.谢谢您!