台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: perfect

欢腾的月门街

连长

社区居民

几十年的街坊,就象是同村同乡一样的亲切。

连长

社区居民

“红妹:我在你家里排练样板戏,你的母亲教我跳舞的”。吴计只则俏姐姐几十年后成为舞蹈皇后啦。

营长

社区居民

perfect:

“红妹:我在你家里排练样板戏,你的母亲教我跳舞的”。吴计只则俏姐姐几十年后成为舞蹈皇后啦。

阿俏街长昨晚自己讲,伛穷时在阿红屐企学跳舞是在间床穷跳上又跳下学个哇,吾是伛乃功底自已都话硬噜么,壮哥你丐时快乃叫伛赔床。

1万

版主

社区居民

<
从月门街说起······
30号晚上,月门街街坊相聚在旺角四楼828房,此次聚会是应街坊梅雨壮、梅雨红兄妹的盛情邀请,有三十多位旧街坊参加。
三十多位旧街坊大多数是梅氏兄妹孩儿时的好朋友,六十年代期间曾经一起聚在月门、仓盈路、台西路与县前路之间的十字街口玩耍,一起在街口那盏水银灯下捉迷藏、走飞机、点知兵兵、跳橡皮筋·····
席上有很多街坊已经迈进了25X2的计算公式,但是他{她}们的身体还如此健朗,心态也如此年轻。偶然间完美提出了一个很小的问题说;“你们在座的街坊全都是持有月门街出世纸的吗?”我抬头数数说;“全部都是月门街的竹笋,没有一个是冒充的,你不信可以去当地派出所查户口。”“好!那我信。”完美依然怀着好奇的心试探各位街坊,还问她的壮哥“如假包换?”雨壮说;“月门街虽然是小,但是街坊左邻右里很融合,小朋友不分你、我、他、很团结,我虽然不在月门街出生,但我在月门街长大。”小平姐接着说;“我家对面有一位出名的产妇医生,她的医疗室是设在南坑小圩,街上有那家孕妇准备生产的可以随叫随到,她的接生技术也得到了当时社会认可和赞赏。”小平姐还说;“我出世时就是她来做接生婆。”旁边也有位姐姐说;“我也是高高大大的产妇医生朱月郸接生的。”哈哈·····完美这回没话可说,信啦!
席上大家依然谈笑风生,你一言我一语,随着还未退化的脑海寻找记忆。说起孩儿时的天真与浪漫就像讲故事一样浩浩不绝,提起孩儿时的种种趣事就像连环画一样一个接着一个。我对着梅雨红说;“如今我有一点点的舞蹈细胞就是从你那里传授过来的,你还记得我与一班街坊女孩子常常相约上你们家吗?那时候我喜欢串门上楼就是为了想跟你妈妈学跳舞。”雨红妹哈哈大笑说;“记得记得,你们都在我的床上模仿白毛女跳山崖那段剧照,一个一个爬到我的木板床上,又从床上跳下去,还学大人们喜欢的样板戏{红灯记}里的片段与唱法。”有人插嘴说;“你妈妈还在一旁拉着我们的手,改正我们不规范的动作呢。”“是,妈妈年轻也喜欢跳舞和唱歌。”我说;“红妹,你家平时就好像一个文艺团,雨壮专门吹箫,你妈妈唱歌,你和小妹跳舞。”所以,有那么优秀的家庭能够给月门街家家户户带来了快乐,也带来了很多很多人的梦想。我就是同龄人其中的一个,怀着梦想长大后准备当一名文工团或是宣传队员,始终这个梦想未能够实现,因为家庭条件差未能许可,想买一个[月琴]这么简单的要求父母都没有点头答应,很沮丧。
孩儿时期很多很多的想法都没实现,这不能全怪父母,那个做父母唔想自己的孩子学业进步有出息啊?那是当时的社会过错,那是那个年代所造成的罪。我们读书大多数是下乡劳动和开垦农场,或者是行军学军或学农学工,一个星期根本没有上几节课,有的同年人甚至还随着大人去插队劳动。雨壮说自己差一点就去了海南军垦农场,那是1970年管区通知下来,有名额要去海南支援建设,行李已经打包了只差还未上车哟。此时,父母眼看着只有十五岁个子又低小的儿子没书读,要随着浩浩荡荡的支援建设大军去海南,自己却束手无策,用手惦着心口觉得无可奈何了。
心急之下就壮胆子问问红卫中学收不收学生?很快得到了当时的校长支持,还说老师家庭的子女无书读讲不上来,同意雨壮就读红卫中学,即使他迟了一个月才上课,这对雨壮来说是幸运中的幸运。至今我才弄明白我街的同龄人全部就读台山一中?为啥他们去读红卫中学?原来是这样。
说起孩儿时的那些娱乐,就是每天吃过晚饭,街上的小孩四人一组或五人一队,在十字街口地面上画上一个大方格分别又画上几个小方格{这叫做砌子}。还有的说到走飞机阵容庞大,在水泥路面用石头画上像飞机形状的线条,小朋友们围着一圈用手掌正反区分来分组,赢了那组就可以走飞机,输了那组就要把守住飞机路线,不让对方冲出自己阵营的防线,可好玩了。街坊们有的说着说着就手舞足蹈,在座的听众也随着孩儿的故事笑逐颜开,此时此刻828房间所有的街坊都陶醉在甜蜜的笑声之中。
梅雨壮提议选一位街坊组长,以确保以后的联系和沟通,大家很快就确定;6988为组长、俏之连为副组长。我妈妈和6988的妈妈早在七十年代也是街组长,现在联到她们的女儿也当了街组长,确实好笑。在此,我用笔写出我们街坊的心声,写出我们童年时代幸福的真心话,也代表老街坊们多谢街坊第一次大聚会的赞助商梅雨壮和梅雨红兄妹。遥祝他们的家人平安!健康!快乐!街坊们年年见。<!--v:2.3--> </d

[此帖子已被 俏之连 在 2009-3-31 19:49:12 编辑过]

1万

版主

社区居民

perfect:

[quote user=\"kwan.s.h\"] 俏小妹;您真好样!有您在埸,定开心无比.祝街坊常聚.!!!

kwan.s.h:我听到梅哥哥说是日宴请老街坊,我说也要算一个,因为我只是月门街转了两个弯的街坊,当然不用请也去.你的街坊可欢迎我呢.

完美也不全美完?表错情?KW他是我楼上的住户,他不是月门街街坊,孩时住在桔园路,现生活在美国。

1万

版主

社区居民

天涯一孤客:
jf6988:

儿时的好伙伴

分享了你们欢乐的聚会!谢谢perfect的报道!

jf6988,即然糸月门街街坊聚会,怎解吾见你三楼穷个成功人仕的街坊啊?

今天才知阿壮哥糸月门街街坊,但当年怎么会在侨中毕业?

见到不少熟悉的身影,,分享聚会的欢乐!谢谢perfect。

1万

版主

社区居民

立早;你是说我届同学沃华吗?他是个大忙人,那天去江门开会没法抽身参加。雨壮怎该去红卫读书?我文里已说了。

连长

社区居民

俏组长说:“当年的月门街有两个水头,街坊们天天排队担水有相让”。雨壮刚与街坊见面,街坊阿叔第一句话就是:“好记得我们一起担水哟”。这是月门街的街坊文化的一部分啊。

连长

社区居民

街坊阿姆说:“你就是天天在家窗口吹笛的细路仔啦”......

1万

版主

社区居民

建议亍组长下次招集开会(聚会)时,记得叫雨壮哥哥带支笛去,更会令节目锦上添花