台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 海外游子

你曾經是沙崗湖知青農場的一成員嗎?

1万

12万

师长

社区居民

澳州老兄,你的阅历、经历和经验如此丰富,真的做到“读千卷书,行万里路”了。

连长

社区居民

蔚蓝:谢谢你的恭唯.我的人生一直在漂泊,漂泊.好象无法停在一个地方,好象猴子一样满山跑.才给了我机会,见识到了人生甜酸苦辣.人生百态.52帖讲到美国的休息区,我漏讲了美国的饭店.卫生间都有卫生纸,不用担心自己要带着纸去,也不象在大陆,在饭店吃饭纸巾另外算钱.九十年代中期,我出差到印度孟买,住在一家三星酒店,印度城市跟中国不一样,据称,你在城市里占到地方,自己可以盖个简易房,当然很多设施都没有,没人赶你走.不象在中国,三无人员,要赶尽杀绝,只留下精英.我住的酒店在城乡结合部,周围有贫民区,有荒草地.当我进卫生间解大便,才发觉卫生间没有卫生纸,只有一个朔料合,没盖子.我赶紧打电话给服务台,不知我的英语她听不懂还是我听不懂,很久没见拿来,没办法,我只好大便连洗澡在一块,完事后我赶紧上街去买卫生纸,第二天,我一早醒来,推开窗户,看到有几个人提着小桶走向荒草地,蹲下来,我好奇,不知他们在干什么,又看不清,我把照相机拿来拉大镜头,才知道他们在拉大便,左手伸进小桶,拿水洗肛门,我突然醒悟,原来酒店卫生间的小塑料桶是给客人洗肛门.我只住了两天就回国,这个秘密一直在我心里,到现在我还没弄清楚是不是象我想的那样.

连长

社区居民

今天早上七点要开车到广州接外国客户,六点就起来,我看还有时间,就写上几句,迷迷糊糊,写的不清楚,现补上几句.不应该叫秘密,应叫谜.那次在印度,原计划是呆五天,我当时看到印度环境比较脏和乱.就没什么好感,巴不得快点离开.事情办完马上就走.因而错过好好认识印度这个国家和印度各个民族的好机会.印度也是一个文明古国,印度民族也是一个伟大和优秀的民族.软件人材数学人材在世界上都是一流的.我当时有点反感我的印度客户在吹牛印度比中国先进,而他又没去过中国.当时印度连一条高速公路也没有,地铁也没有.其实,中国人也一样喜欢说自己好,当年自己中年气盛,没一点宽容.也因为觉得非洲落后,几次有机会也不愿踏进一步.等到自己学会了宽容时,人也已老了.

连长

社区居民

写了几句,准备睡觉,但我又觉得有句话应写上,在五十七帖里,我那样写会不会伤害到印度朋友,或网友的印度朋友,或亲戚.如有,请原谅.我对很多事都好奇,都想搞明白.其实这个世界有很多事是不明不白的,又何必那么执着呢.我去过德国多次,住过两个酒店的卫生间又使我好奇,它有两个座厕,一个象我们往常见到的一样,另一个样子一样,只是没有塑料座板,但在你坐那个地方下面多了一根水管和隔壁有个脚踩开关,我心想,这套设备的作用是不是跟印度酒店卫生间那个塑料合一样,我走过去试了一下,脚一踩,不知道是用力过猛还是怎么样,水一冲,裤子都湿了.第二天也不好意思问服务员.其实,在这个世界上有些东西当我们第一次见到时我们是不懂的,问一句又有什么难呢.记得九零年我去北方山区一个工厂联系业务,接待我是一个科长,刚从工人提上来.一个月后他到我公司来,他打电话告诉我,他坐火车来,他未到过大城市,务必到火车站接他.我把他接到我的客人经常住的酒店,喝完酒吃饱饭,我把他送上房间,留下我的手机,家里电话,又到前台交代姚小姐,他第一次到大城市,要是走出酒店,你问一下,或带带路.回家不到一小时,姚小姐来电话,我的客人送医院了.我连忙问什么事,"有点外伤,你来红会医院吧"到了医院,才知道他屁股割伤了,缝了几针.姚小姐把我叫出病房说,我们估计他踩上了座厕上面,踩爆了.以前也有过,老总说了,我们酒店负担他的药费.我不担心药费,我怕传回厂里一个笑话.客人出院后,我不好问他原因,我怕他坐火车时间,影响伤口,我自己掏腰包买了机票给他,上机前,我说了这么一句话,你厂里来电,我说你病了,你放心回去吧.几年后,听说他当了副厂长,我也改行做外贸了.

1万

92万

版主

天下之友无数,以投缘为佳,天下

社区居民

澳州佬 发表于:2009-5-25 6:58:19
蔚蓝:谢谢你的恭唯.我的人生一直在漂泊,漂泊.好象无法停在一个地方,好象猴子一样满山跑.才给了我机会,见识到了人生甜酸苦辣.人生百态.52帖讲到美国的休息区,我漏讲了美国的饭店.卫生间都有卫生纸,不用担心自己要带着纸去,也不象在大陆,在饭店吃饭纸巾另外算钱.九十年代中期,我出差到印度孟买,住在一家三星酒店,印度城市跟中国不一样,据称,你在城市里占到地方,自己可以盖个简易房,当然很多设施都没有,没人赶你走.不象在中国,三无人员,要赶尽杀绝,只留下精英.我住的酒店在城乡结合部,周围有贫民区,有荒草地.当我进卫生间解大便,才发觉卫生间没有卫生纸,只有一个朔料合,没盖子.我赶紧打电话给服务台,不知我的英语她听不懂还是我听不懂,很久没见拿来,没办法,我只好大便连洗澡在一块,完事后我赶紧上街去买卫生纸,第二天,我一早醒来,推开窗户,看到有几个人提着小桶走向荒草地,蹲下来,我好奇,不知他们在干什么,又看不清,我把照相机拿来拉大镜头,才知道他们在拉大便,左手伸进小桶,拿水洗肛门,我突然醒悟,原来酒店卫生间的小塑料桶是给客人洗肛门.我只住了两天就回国,这个秘密一直在我心里,到现在我还没弄清楚是不是象我想的那样.

haha....我的一个朋友刚从印度出差回来,也是这么说的,卫生间没有厕纸,还闹出笑话.

连长

社区居民

早上出发前,儿子在GPS写好目的地.\"爸爸,你也学学GPS吧,非常方便.\"这玩艺,我四年前在德国我的客户的车上见他使用过.我每次去到欧洲

租车时,一看GPS价格一天13欧元,[现在9元].我嫌贵,再说,欧洲国家小,每个国家语言又不同,不断转换,我也嫌麻烦,我想,我靠地图,不也跑过那

么多个国家.这么几年过去了,我一直没掂过那玩艺.上路了,第一个路口,GPS发出向右转的声音.儿子见我没吭声,\"你在地图找目的地后,还要背

熟每条路段的转换,要不,即使你在google把目的地打印出来,你也要拿在手上看,你看,GPS用声音把方向告诉你,用箭头指给你看.你不是说过去

年五月.你和你的五个同事开两部车晚上进法国巴黎,找了一个多小时才找到网上订的那间酒店,在路上,另一部车还查点丢失了,如果是GPS,很快

带你到达目的地,还用找吗.你不想一想你房间有几十本地图,我一个GPS小合子就够了.爸爸,你以前对新的东西很感兴趣,而现在你的脚步慢了,

你老了\".
确实,儿子说得没错.不知道自己是否老了,对新的东西,新的科技没有以前那种积极探讨,热忱投入的心态.记得95还是96年,[具体时间我忘

了]互联网首先在中国四个城市推开,我是我工作所在的外贸公司第一个使用.申请表盖了十多个公章,还到安全局听课,不要泄漏国家机密.才申请到.没过

多久,我又将公司的产品做了一个网页,当年还有一个外国客户问我的卡片里面三个WWW是什么意思.从那以后,我部门的传真机用的机会越来越少

,通信费用也越降越低.日本发明了传真机,美国发明了互联网.科技一日千里,真的要活到老学到老.
想到这里,儿子开的车已快要上通往STATEN 岛 的VENAZANO 大桥,上桥前,有一个标示牌写着桥费十美金.我自言自语说,以前只不过六元,现

在要十元,涨的也够快了,地铁费也要涨到2.25美元,这桥费换成人民币70元,也够贵了.\"爸爸,你不要老换成人民币来计算,这样的话,你都不敢用

钱了,你不是说,在大陆,高速公路全收费,一级公路也收费.美国公路只有几条收费.\"是啊,儿子说的没错,在大陆,从台山到广州,60多元,进广州

市还要十块进城费,从台山到深圳130块.中国高速路收费之高那是世界之最.四川泸州一个叫罗诚的司机算了一笔帐,从他那个地方到广州的过路

费共五千多元.汽油换成美元也比美国贵30%.从大陆初到美国的人,买东西或吃饭都喜欢用两国的钱来换算.有时你会吃一惊,认为物价很贵.我这

里排除两地的收入来说.几年前,我在西雅图唐人街中餐馆炒碟通心菜,9.95.当时8.27算.80多块,在台山不就几元吗.一天,我在纽约家里修理我

在飞机托运时搞坏的箱包,我小舅子见我忙得满头大汗,问我多少钱,我说一百一,\"不就十多块美金还修它干吗.一次,我在深圳[那里物价高]请我

小舅子一家吃饭,结帐时八百人民币,我请服务员拿账单看.我小舅子说,不就一百美金吗,在美国吃不到,还要付十多美金小费,不用查了吧.多大

的口气.其实,不能怪他.这要从那个角度看问题,我是用中国人的收入和人民币来看,这个当然大了,用美国人的收入和美金来看,除以几倍,这个

数当然小了,怎么比?当这个数是大的时候,心理那能平衡.国内的一些官员访美回去总爱说,怎么我的同事来美国生活后,变的越来越节俭[我用这

个词好听一点]我在美国跟他们逛街,有时他们为了省一两毛钱,跑多几步路去另外一个商场买东西.他们那里知道,在美国,要辛苦拼搏赚几个钱

真不容易,需要节俭.那象国内一些官员,吃阿爷的,用阿爷的,有的连老婆都不用,[包二奶].所以,当有人问我来美国好不好,我只能说,如果你在

中国活的好,三茶两饭一宵夜,一周休息两天,来美国干吗?如果你在中国下岗,无嘢做,你又肯吃苦,请千方百计来美国谋生.今年一月,我小舅子回

中国过年,他江门一班高中同学请吃饭,我问了一下在座各位,不是银行就是什么局的科长,席间,大家谈笑风生,散席前,其中一个同学提出,simon,留

下你的QQ.MSN,上网联系,不用打电话.我知道他没上过网,我插了一句,他很忙,没时间,趁他上厕所,我向他的同学解释,在纽约生活比较紧张,上

班时间长,有的路程远,晚饭有的人9.30才吃.\"如果是这样的话,去美国做末末啊.\"其中一个科长说了那么一句.
对比中美两国的生活,在美国,辛苦点,养头家比在中国容易,当然,你要忘掉你在中国的曾经的辉煌,发达就难一点.在中国,发达容易,[我在这里指的是少数人]养头家就难啊,[我在这里指的是多数人.]有两个臭钱就了不起.

1万

版主

社区居民

欢迎澳州佬的到来。本人正想移民咨询,今拜读你的《美国行》,深受启迪,使我受益匪浅。虽还末知你是哪位,从字里行间,文章风格,人生阅历,我也能象铁梅那样,也能猜出几分,你应该是沙岗湖知青一员吧。澳州佬,希望常在这里见到你,更盼你写多D有关美利坚及世界各地风土人情杰作让大家分享,多谢。

[此帖子已被 昨夜星辰 在 2009-5-18 0:12:44 编辑过]

连长

社区居民

昨天因为无法上网,请朋友来修,也没搞好.未能再写帖.由于笔者不会编辑,动了一动,搞乱了顺序,给大家费神了.有朋友来电问,澳州佬是不是你,我否定了.是谁不重要,有的看就好了请给我留点隐私好吗.由于新科技,也由于台山同学网,我们有了一个互相交流的平台,在这个平台上,请不要出现漫骂的声音,也不要针对个人,也不要对号入座.人老了,总喜欢回忆往事,和喜欢\"发泄\"[写点,说点]自己的喜.爱.怒.乐.请将里面的一些言语作为笑话就算了,何必当真呢.

继续昨天的话题.我们此行的第一个目的地是北部密州的兰辛市,密州的首府,走的是80号公路,还有两哩路就是79号公路的交汇处,算来我们已经走了六个多小时了."79号公路南下可以到匹茨堡,爸爸,不知叔叔在不在匹茨堡.好久没见他.""我未跟他通电话,下次我们到维州他家里吧,他上班忙,这次不打扰了."笔者以前来过匹茨堡多次,我弟弟在那里工作是其中的一个原因.他离开纽哟到那里已经20年.几年前,他在那里结识他的妻子,结婚后,他们就搬到维州住了,但他还常常回去匹茨堡,因为那里还有他的事业.我三月到维州看望过他们.知道他们生活幸福美满,作为兄长已感到十分安慰.在美国,各家人在忙于揾食,找个机会相叙,说难也难,说易也易.我们三月见面之前,已有几年未见了.

匹茨堡是一座山城,又是一座钢铁之城,除了亨氏食品工业,最有名是这座城市汇集了许多钢铁厂.不过六十年代后,美国钢铁工业就开始衰退.匹茨堡也不例外,现在只剩下两家厂不过,这十多年,通过重建,城市又唤发了活力.在郊区的一些地方,还能见到钢厂的遗迹.市区有两条河流[monongahela,allegheny]汇合成ohio河,在汇合处形成了一个三角区,高楼大厦就位于这个三角区.

说到钢铁厂,笔者几年前曾经驾车经过美国南方亚巴拉马州最大城市,伯明翰,他是本区最早的钢铁产地,他的工厂也在72年关闭了.当地将钢铁厂改造为一个工业公园,或者叫工业博物馆,我花了将近一个小时这座钢铁高炉里里外外看完,工厂设备在当年来讲,是相当先进.笔者在这间厂关闭后的第五年在国内一间类似的工厂干过炉前工.我到现在还记得我是用铁铲将矿石和焦炭铲到炉里面.效率和效益非常低.十多年也关了.我抚摸着这座钢铁高炉,浮想联翩,我们当年的那样的设备又有何能何力去赶英超美,我们吹牛还少吗?现在不是有不少经济学家在鼓吹中国在2030年经济总量超过美国和日本.我2006年12月26日在纽哟JFK下机,当时正举办纽哟地区机场将迎来2006年第一亿乘客的活动.我回家查了资料.中国当年一.六亿乘客.这样的对比不在一档次.

1万

版主

社区居民

担张橙仔慢慢看。

连长

社区居民

在美国光纽哟地区就有三个机场,去年的乘客,JFK6000万,纽瓦克3000万,拉瓜地而2000万.,三藩市三个国际机场,迈亚密两个...我指的是之间相距不到五十英哩.迈亚密相距不到三十英哩,两个国际机场,笔者每次到迈亚密,必定在FORT LAUDERDATE.国际机场下机,租车开到迈亚密不到半个小时.我在这里不是否定我们开放改革的成绩,而是应该正视我们的不足,找出我们国家的差距.告诉人民经济危机的真相.去年金融危机来袭时,其实,前年已开始.许多经济学家还在鼓吹,中国经济可以一家独秀,还在大声鼓吹收紧银根,结果,六万多企业倒闭.中国的经济与美国次贷危机息息相关,许多企业,包括普通的老百姓都感受到经济危机的寒风拂面.没有一个经济学家预测到经济危机的来临.只有几个民间人士预测到,其中之一叫时寒冰.写出一本[当次贷危机改变世界-中国怎么办]广西自治区书记向全区干部推荐阅读.但民间的声音又能影响多少呢?