台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

纽约之歌

10万

版主

社区居民

风楸起我的衣角, 把我拉进了夜幕中的曼哈顿. 各有风姿, 各有神韵的不夜城纽约, 依然灯火辉煌, 街道行人不断. 我在一家中餐馆, 与我的场友共进晚餐.

三十年前, 我曾经与她们, 在番瓜石山下运石盖房, 锄泥填坑, 担粪越岭, 挑水种田.

三十年前, 我曾经与她们, 在番瓜石山下观赏月亮, 默念秋冬, 情思心底, 追赶昆虫.

三十年间, 我曾经与她们, 在不同纬度下辛勤耕耘, 自创家业, 梦渐无多, 培育新芽.

三十年后, 断断续续的联系, 淡淡浓浓的思念, 在不同的生活轨道, 相聚在纽约, 没有适合的语言可以表达我的心意, 没有单纯的物资可以维持彼此的感情, 只有永不磨灭的农场点滴, 我带着它而来, 也带着它回家.

[此帖子已被 雨露 在 2009-6-26 4:48:42 编辑过]

Picture 022.jpg
Picture 022.jpg

连长

社区居民

分享了你们的快乐!多谢雨姑娘上传相片.

开心

连续签到: 1 天

14万

管理员

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

雨露这次美东行收获甚丰,居然还把郑同志也请出来。个个精神饱满,替你们高兴。可惜明恩没有出现。

10万

版主

社区居民

老明哥: 谢谢你一直来对我的支持和爱护, 如有机会到波士顿, 一定约老明哥聊天.

10万

版主

社区居民

柳下惠: 这段时间, 你对农场版的贡献有目共睹, 海外的场友更期待你的佳作.

10万

版主

社区居民

首次走进纽约的地铁站, 刚好是下班时间. 我拿着一位场友指导搭地铁的电话记录, 急忙赶到设立在行人道上, 一个很不起眼而黑暗的方形入口处, 瓷砖贴面的墙壁显得粗犷, 毫无装饰, 不由心惊地后退几步, 以为自己找错地方, 因为它与时尚和商业气氛浓厚的繁华大都会格格不入.

我对准电话记录与地铁站醒目的标示牌, 才慢慢落楼梯. 古老而陈旧的楼梯转弯处, 在墙壁上贴着一张放大的地铁图, 四通八达的地铁设施纵横交错, 规模象蜘蛛网般通向纽约五大区. 但是, 从来没有坐过地铁的我, 人生地不熟, 心情紧张. 我站在地铁入口出与售票机之间, 听着不断传来列车与铁轨之间摩擦而发出刺耳的声音, 看着售票机上方不停走动“不用现金”的英文告示, 很不容易挤进售票机旁, 找到使用信用卡的位置, 并输入居住的邮区号码, 再按照它指示的程序, 一张单程的地铁卡从售票机内走出来, 原来紧张的心情才放松. 我跟着人潮的后面, 模仿别人的动作, 用地铁卡在入口处一划, 栏杆就自动让开. 进入之后, 随着指示牌, 左转右弯, 一边走一边东张西望, 很不容易才站在朴实无华, 古旧的月台, 找到自己的列车号码, 望着无限延伸的铁轨, 黑暗, 单调, 沉闷, 狭窄的月台上, 各种肤色的人群在等车, 厚厚的铁锈长满在铁轨上, 满目疮痍的墙面钢铁结构. 突然传来震耳欲聋的巨响, 两束强光从黑洞射出来, 一条巨龙飞速地由远而近, 转眼间停下来. 我进入车厢, 有空位也不敢坐下, 首先找一位纽约人问路, 证实没有弄错列车号码. 一手扶铁栏, 一手拿着电话记录, 目不转睛注视窗外, 列车每次到站, 我都要问这位纽约人. 大约经过三个站, 看到相同的地点名字, 再证实才落车, 到达目的地之后心情才舒畅.

第二天, 我到地铁站买张一星期有效的地铁卡. 有了经验, 再加上一张纽约地铁图, 我见识纽约地铁的热闹世界, 它穿过老旧和繁荣, 数以万计追求纽约梦的人和游客都是座上客, 我每天的游程都是从地铁开始, 又从地铁结束.

[此帖子已被 雨露 在 2009-7-10 13:36:07 编辑过]

56万

版主

骑士相册 http://photo.163.com

社区居民

QQ
    有机会回来坐坐广州的地铁,比较一下,再写一编如何。

10万

版主

社区居民

阿秀: 请你转告国内的场友和农场的领导们, 我们国外的场友们很想念他们, 遥祝各位身体安康. 生活愉快.

10万

版主

社区居民

远游客: 谢谢你. 当年的一句话, 让我拥有今天的愉快假期. 今次美东行收获甚佳.

10万

版主

社区居民

夏夜, 月光穿透淡淡的薄云, 如水般泻满了法拉盛. 我的视线透过车窗, 闻着从哈德逊河回旋喧哗的人流, 川流不息的车往; 赏着群峰叠岭的大楼, 五颜六色的灯光. 瞬间, 我们到达了法拉盛的一间中餐馆, 我们一边聊天, 一边家常, 茶香充盈着温馨, 畅谈洋溢着浪漫.

在幼儿园的钎楸上,我认识了他,

在小学的大操场上, 我认识了他,

在初中的课间操上, 我认识了他,

在高中的教学楼上, 我认识了他,

我珍惜和感念毫不粉饰的情谊, 平淡如水的生活只需一个眼神, 一次会心的微笑或点头, 就能感触到彼此心灵中涓涓细流的倾诉, 就能捕捉彼此祝福的默契.

[此帖子已被 雨露 在 2009-7-9 16:26:49 编辑过]