台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

六祖壇經 (传承弟子) 故事转载

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

馬祖道一

馬祖道一(公元709~788)
俗姓馬,四川廣漢人。南嶽懷讓的傳承弟子。馬祖道一和青原形思的傳承弟子石頭希遷共分禪宗天下,以「平常心是道」弘揚禪風,其傳承弟子中以百丈懷海、南泉普願最為傑出。馬祖最傑出的貢獻是開創叢林,安頓禪僧,使得宗門盛極一時,到了百丈設立清規,禪宗便開始有組織化的經營。

馬祖道一尚未悟道之前,就在懷讓禪師的門下學佛,他每天認真坐禪,希望自己可以早日領悟佛法。懷讓禪師看他天天坐禪,心中暗想一定得找機會為他開悟。

有一天懷讓看到馬祖又在打坐,他看時機成熟便問馬祖:「你每天坐禪是為了什麼?」

馬祖說:「我要成佛啊!」

懷讓禪師笑笑,就到外面拿一塊磚頭在馬祖的面前拼命地磨呀磨的。

馬祖覺得很奇怪,心想,禪師可能有什麼寓意,可是他看了半天還是想不通,便開口問禪師:

「師父,你為什麼要磨磚?」

「我要把它磨成鏡子呀。」

馬祖皺眉,不解地說:「磚怎麼能磨成鏡子呢?」

懷讓大笑說道:「既然磨磚不能成鏡,坐禪又怎能成佛呢?」

馬祖立刻恭敬地問禪師:「請問禪師,坐禪不能成佛,如何才能成佛?」

懷讓禪師接著說:「這個道理就好像車夫駕著牛車在路上走,車子不動了,你是要打車呢?還是打牛?」

馬祖還是一臉疑狐。

懷讓繼續說:「我看你從早到晚認真打坐,是學坐禪還是學坐佛?如果是學坐禪,禪不是打坐就可以得到的;如果是學坐佛,佛沒有固定的形象,如果執著於表象,是找不到成佛之道的。想藉由打坐來成佛,便是扼殺佛。」

馬祖一聽,恍然大悟。此後的十年便跟隨著懷讓參悟禪道。

馬祖道一後來離開懷讓,前往江西傳播心法,亦稱江西禪,故以「江西馬祖」聞名於世。他接引弟子百丈懷海,這條脈絡從南獄懷讓、馬祖道一到百丈懷海,脈脈相承,後來在百丈懷海之後分為兩大宗派──溈仰宗和臨濟宗,應驗了昔日一花開五葉的預言。

2万

39万

军长

自我的本性

馬祖和石頭平分禪家天下,但他們之間並不敵視,反而經常共同接引學生。
藥山本來是石頭希遷的學生...

藥山:我一直不懂「直指人心,見性成佛」之說,請師父為我指點。
石頭希遷:肯定不對,否定也不對,肯定否定兩者兼有也不對,這時,你怎麼辦?
藥山:我…不知道
石頭希遷:你的因緣不在此,還是去馬大師那邊吧!
藥山:是

於是藥山便去參拜馬祖。

藥山:請問如何直指人心,見性成佛?
馬祖:我有時教它揚眉眨眼,有時不教它揚眉眨眼, 有時揚眉眨眼者是它,有時揚眉眨眼者不是它,你究竟要怎樣瞭解它?

藥山聽了恍然大悟,便向馬祖禮拜。

馬祖:你見到了什麼而向我禮拜?
藥山:我在石頭處,正像蚊子釘牛,不得其門而入。

自性常常受了外物的污染而迷惑,屏除善惡得失的相對價值觀點,
超越絕對,就可以發現自性了。

2万

39万

军长

野狐禪

每次百丈在法堂說法時,都有一老人跟和尚一起聽法。

百丈:你是誰?
老人:我並不是人,我本是山上的方丈。
從前我作百丈山住持時,有位雲遊僧問我說, 雲遊僧:大修行的人也會落入因果嗎?
老人:不落因果!
老人:因為回答錯誤,使我被罰變為狐狸身而輪迴於畜生之道五百世。 大修行的人也會落入因果嗎?
百丈:不昧因果!
老人:我已脫離野狐之身了,我住在山的那頭,請按和尚的禮儀葬我。

百丈真的在後山洞穴找到野狐的屍體,便以禮把牠火葬。

有因有果就有得失有痛苦,生命的意義並不在於結果,而在於生的每一個過程。

2万

39万

军长

獵人的箭術

石鞏慧藏本來是個獵人他最討厭看到和尚。

有一次,他追趕獵物時,遇到了馬祖。

馬祖:你是什麼人?

石鞏慧藏:打獵的人。

馬祖:你會射箭吧?

石鞏慧藏:當然會。

馬祖:你一箭能射幾個?

石鞏慧藏:一箭能射一個。

馬祖:你實在不懂得射箭。

石鞏慧藏:那麼你懂得射箭嗎?

馬祖:我當然懂得。

石鞏慧藏:你一箭能射幾個?

馬祖:我一箭能射一群。

石鞏慧藏:彼此都是生命,你怎忍心射殺一群呢?

馬祖:我射的是眾生的迷障。你為何不射自己的迷障呢?

石鞏慧藏:我不知道要從何下手...

馬祖:你這人有無數的迷惑和煩惱,從今起都完全斷絕了。

於是石鞏便拋掉弓箭,出家拜馬祖為師。

為生活而射獵,只能解決一時的安逸。

射去心中的迷惑,卻能解決一生中的煩惱與痛苦。

排长

社区居民

好好看啊!

2万

39万

军长

唐武宗滅佛

西元八四五年,佛家遭遇到一大厄運\, 當時的皇帝唐武宗以經濟上的理由,展開了滅佛行動。 於是破壞了四萬四千六百餘所寺廟,二十六萬五百餘僧尼被迫還俗, 一萬五千餘奴僕被政府所接收。

這次佛門大劫中,各宗派裡只有禪宗能夠倖存。因為禪宗不需要靠經典、佛像等,因此即使被破壞了,他們仍能發揮作用。

而且禪門和尚都親自勞作,自給自足,不需要寄生於社會。

這完全要歸功於百丈改革禪宗制度,使禪宗在這難關中能更蓬勃的發展開來。

百丈他堅持勞作,對人類的命運\有很大的意義, 因為自食其力的同時,自己也掌握了自己的命運\。

2万

39万

军长

百丈清規

馬祖死後,百丈繼承了馬祖的法統, 他並訂了「百丈清規」,才奠定了僧團的組織基礎及禪宗的制度。

百丈清規對方丈及其手下人員的職責和每天的生活都有詳細規定。

並規定一個想受戒出家的和尚,首先要立誓做到五戒: 不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。 接著還要做到: 不坐高廣大?、不歌舞娼妓、不著華鬘好香塗身、不蓄錢財珠寶、不非食。 達到了這五戒後,才正式剃度做和尚。

百丈並確立制度從事耕種,不僅一般僧眾,就是方丈也要工作。

在印度,和尚是禁止耕種的,而靠信徒的供養過活。百丈清規就是要革除這種乞食的寄生生活。

百丈:為什麼一個身心健全的和尚要像寄生蟲一樣,吸取俗人的血汗呢?

因此他要求所有的僧眾必須騰出時間來開墾荒地,從事耕種自食其力。

天地日月,日日作業不息;天地之間的萬物,也應日日作業,自強不息。

2万

39万

军长

香嚴擊竹

香嚴本是百丈門下的學生,他雖博通經典但始終未悟禪道。百丈死後,他便追隨百丈的大弟子溈山。

溈山:你在先師百丈處聽說是問一答十,問十答百, 這是因為你聰明靈俐,智解辯捷。但生死事大,請問你在父母未生前,你是怎樣的?

這話問得香嚴茫然不知所對,便把平時看過的書翻遍,也找不到答案...

香嚴:畫餅究竟不能充飢啊!請你替我說破這個秘密吧!
溈山:如果我現在替你解說,將來你一定會罵我。 就算我說了,我所說的還是我的,絕不會變成你的。
香嚴:這輩子我不再學佛法了,還不如作一個到處化緣乞食的和尚吧。

於是他到處雲遊,一次,他暫住在慧忠國師的遺跡古寺裡... 他正在除草時,偶然拋一塊瓦礫擊中了竹子。 清脆的一聲,終使得香嚴頓然大悟。

香嚴:師父,你對我的恩惠勝過父母, 如果當時你為我說破,哪有今天的頓悟呢!

當香嚴聽到清脆竹聲時,聽者與聲音已不再分立, 而是聲音與他合一,當時就是全世界。

2万

39万

军长

文字魔

仰山是溈山的學生...

溈山:孩子,要快點開悟喔,不要執著於文字和概念。
仰山:我連信仰都不要呢!
溈山:你是信了才不要呢,還是不相信才不要呢?
仰山:除了我自己之外,還能信個什麼?
溈山:這樣的話,你只能算是個小盛佛法之徒罷了。
仰山:我連佛也不要見。
溈山:經書中有多少是佛說的?多少是魔說的?
仰山:統統都是魔說的!
溈山:好好好!此後,沒有什麼可以困擾你了。

後來仰山承續溈山的衣缽,繼續開創溈仰宗的禪風。

基本的觀念本來都是最簡單清楚的;但用以表達的文字,卻是一個欺人的惡魔。 所以讀書讀經時,別讓文字所束縛了。

2万

39万

军长

趙州從稔

趙州從稔(公元778~863)
俗姓郝,青社緇丘人。從小就出家,最後在安徽池州拜普願南泉為師。普願南泉屬於馬祖道一禪系,法嗣趙州從稔,趙州與源自青原形思法統的雪峰義存並稱「南有雪峰,北有趙州」,各據一方,弘揚禪宗佛法。趙州從稔遺世獨立,和弟子之間產生了很多著名且趣味的公案,其中以「吃茶去」、「一絲不掛」最代表。

趙州在嵩山受戒之後,便來到南泉普願門下參禪悟道。

他第一次見到南泉時,南泉正躺在床上睡午覺,趙州就站在一旁等候南泉起床。

南泉起床,見到趙州便問他:「你打從哪裡來?」

趙州回答:「我從瑞像院來。」

南泉問道:「看到瑞像了嗎?」

趙州笑呵呵地回答:「未曾見過。不過,我看到躺在床上的如來了。」

南泉便說:「你有指導的老師嗎?」

趙州恭敬地,跪在南泉面前說道:「我有老師啊。老師,深冬天寒地凍,請保重尊體。」

南泉面露喜悅,滿意的大笑,便收趙州從稔為其弟子。師徒兩人經常互相探討禪學義理,精妙的禪理就在師徒間的對話和討論中激盪而出。

有一天,趙州請教南泉「什麼是道」,南泉回答:「平常心是道」,趙州不解其意,繼續問之:「有目標可以遵循嗎?」南泉回答:「如果你有目標就會產生偏差。」

趙州質疑地問:「沒有了目標會封閉所有的意念,怎麼看得到『道』呢?」普願南泉以馬祖道一的主張「平常心是道」來回覆趙州的提問,他說「道」不在知或不知的問題上打轉,因為知或不知都已經著了「物相」,知的相是妄覺,不知的相是麻木(註:這裡的『知』與『不知』是回應趙州問的『目標』,目標與知或不知都是物相的一種),而所謂的「平常心是道」是說在簡單樸實的日常生活中,體認到生命的****,亦即馬祖禪風「不離生活的禪」之意。

後來,有人請教趙州「什麼是道」時,趙州便請他去吃茶,道和茶有何相干呢?吃茶在禪院裡是件極為平常簡單不過的事情,不管什麼人來拜訪我趙州,我不分貴賤,都請他吃茶,來這裡的人就是以平常心來過生活,該吃飯就吃飯,該吃茶就吃茶,該睡覺就睡覺,如常的生活就是道,所以說,「茶」就是「道」。這則以茶喻道的公案就是著名的「吃茶去」,因而趙州也有「趙州茶」之稱。