台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

未曾深爱已无情

排长

社区居民

一九九五年我认识一位女朋友,她叫“兰”,人长得很漂亮,性格内向,不健谈,标准的邻家女孩型。

我认识阿兰是一次偶然,那时我家住在离城十多公里的农村,我在城中当警察。那天我下班回到家中,见到一个很漂亮的女孩与我妈等几人,其中有一男人坐在我家中,我没作理会。但从他们几人谈话中,我得知阿兰是与当中的一位男人相亲来的(我妈是媒婆),我突觉得不平,当时脑海中反应就是——一朵鲜花插在牛屎上!那时,像有心痛的感觉。我就有意无意的偷听他们的谈话。

原来是阿兰的母亲托我妈介绍一个出国的男人,只要是出国就行的男人,让阿兰嫁过去,以能完阿兰母亲的出国梦。我妈找到一个移民到哥伦比亚的男人,介绍给阿兰。从谈话中,感到阿兰的母亲很喜欢,像是认准了这个出国的未来女婿。而阿兰应该是不喜欢,但她认准了“婚姻乃是媒约之言,父母之命”,像只待人宰杀羔羊。眼神透露着无奈。

那时,我乡下很多人都梦想出国,哪怕是出去一些不知名的小国家。像阿兰这样的例子很多,没有办法出国,就想方设法把女儿嫁到国外去,然后再等上十来二十年,也要办理出国移民。这类人,很满足人家说她在等出国排期。

阿兰的的母亲就是这一类人,而且是出国欲望特强的的那种人。而阿兰是很文静,很听话的女孩。因此,阿兰为了母亲的出国梦,而随母到来与一个有点难看、但能出国的男人相亲就成了理所当然的事。后听我妈妈讲,阿兰的母亲要其出国,是为了阿兰弟弟日后能移民,可谓是为了儿子移民,阿兰的母亲真是想方设法。阿兰的母亲是一位很泼辣,且有点凶恶的农村妇女。

我回城上班后,这事一直挥之不去,我发现自己有点牵挂着阿兰。连续几天,我对阿兰的牵挂转变成了一种无明的爱,这一点,我深信不疑。

我的精神几天都处在游离的状态,很苦也很闷。心里一直都在想着阿兰要与那个有点难看还有点呆的男人,我就心痛;而阿兰刚好是我喜欢的女孩,这叫人怎不心痛!

我叫来几个哥们兄弟,开始了几天的酒吧夜生活。本来不胜酒力的我,每天都喝得酩酊大醉。

几位哥们有所发觉,在他们的“诱供”、“逼供”之下,我在醉得还剩三分清醒的时候,向他们道出了心声——我喜欢了阿兰。

当天凌晨,几个哥们速打电话到我家,对我妈说了此事。后来听他们说,我妈还有点高兴。因为我妈一直都想我结婚,好生个娃给她抱。

第二天一大早,妈给我打来电话,要证实此事,我认了。妈马上坐车到阿兰家,跟阿兰母亲谈。听说阿兰的母亲因阿兰相亲告吹之事正愁,对我妈来说亲就爱理不理的。这是我妈回来后告诉我的。我知道阿兰的母亲还没有放弃出国的念头。

那天晚上,我写了一封很长的信,叫妈妈带我去阿兰家,母亲看着我,像手捧着丰满的乳房,正对待哺的婴儿一样,透着慈爱的目光,向我默默点了点头。

我驾驶摩托车载着母亲在黑夜的山路穿行,像一个探险者独自前行,不知前路一样。

约一小时后,到达阿兰村中,母亲带着我往阿兰家里走。敲开门后,叫阿兰出来,也没什么话可以讲,因为我与阿兰本没有任何经历。我抱着一丝希望,对阿兰讲了一句应该是恋人分手时才讲的话:“如果我今天不来,我会后悔一生,请您看完这封信,您怎样决定,我无怨”。

我将信交到阿兰手中,阿兰有点腼腆,接过信对我说:“我会的”。

阿兰的母亲出来说了一句什么话我都还没听见,又进家去了。大概就是告诉我一个不是很受欢迎的信息。

我告别了阿兰,想着阿兰的一句“我会的”,心里特甜。就像小孩吵着要买新衣服,而得到大人的答应一样。我知道阿兰不会拒绝我。

就这样,我与阿兰开始了正式的恋爱。但我也从阿兰那里得知,阿兰的母亲对我俩的关系还没有正式钦准。而阿兰唯母命是从,让我隐约感到来自侧面的阻力。

有一次,我去广州与阿兰会面。那里阿兰还在广州做工。我在阿兰上班的地方等她下班后,阿兰叫了几个朋友一齐出去吃晚饭。晚饭后,朋友们哄起要去唱卡拉OK。期间,朋友们做了很多凑合我与阿兰的行为,我很感激。但阿兰就像一座冰封的雪山,让人感觉有点冷,让你无法前行。

唱完歌后,已是深夜。我想到宾馆住,阿兰及朋友带我找了几家宾馆,总是客满。阿兰说不要开房了,还是回去租住的地方睡一晚罢。这样,阿兰与其妹妹带我回到她们租住的家,那是一间只有四十平米的地方,有两间很小的房。阿兰叫我睡在厅的沙发上,我辗转难眠。本理应有很多事节可以发生,却没有一件能出现。这一夜,我有点心冷。第二天,我回去了。

阿兰对我总是这样若即若离的,这应该是阿兰一直得不到其母亲的认可,才不敢、也不能与我确立关系。但阿兰对我说过一句话:我妈反对,我不反对就行了!我念着阿兰这句话,深信阿兰还是喜欢我的,因此,我不断用爱的热诚维系着与阿兰的恋爱关系。但这份爱我不管怎样热诚,总是冷却于阿兰的面前。

一年过去了,我连阿兰的手都没拖过,我知道没有过激的言行,是不能维系炽热的爱情。

阿兰总是将爱情置于父母之命的后面,让我心颤,让我无法接受!

两年后,我带着受伤的心,无奈地选择了放弃!

《伤别离》

——送给一位被母逼婚的红颜

柔情蜜意两心知,

海誓山盟月老喜;

谁知家慈逼情离,

芳心永别空余痴;

铮铮傲骨独伤悲,

愿待来世比翼飞。

《执著》

凝视

落日余晖

心中

掠过一丝凄清

勾起那

撕心的痛惜 并

化成后羿的神箭

将我

青春的热忱

射落

何故受伤

何故惨淡

只为

那份初衷

那份执著

23万

师长

静心——宁静虚心。

社区居民

每当读到情真意切的文章总会被感动,肃然起敬的感觉。有这样一个人,在心中爱着、挂念着是一种幸福。期待楼主再续下文。

营长

心中有阳光的人,就容易发现阳光

社区居民

芳心永别空余痴,

此痴绵绵无绝期。

兰香幽幽藏心底,

相见总是在梦时。

营长

社区居民

雪蓮高傲在寒中,

彩虹美景照長空;

丽人艳姿思怀容,

此情绵绵空余梦!

[此帖子已被 东风 在 2010-3-7 7:07:16 编辑过]

营长

社区居民

</style><div align=center>
</DIV

</div>

排长

社区居民

爱的倾情受到时间限制?随外因之扰而变,情不坚.

连长

看来楼主是70年代的人喽,70年代后的女孩子在婚姻的问题上,是不那么服从父母的安排了,说明你还不够执着。还有后来吗?

连长

清清:
看来楼主是70年代的人喽,70年代后的女孩子在婚姻的问题上,是不那么服从父母的安排了,说明你还不够执着。还有后来吗?

清姐姐:

新年快乐!你的荷花丐靓又大朵个.去那里偷反来?我会长送的?

连长

人们间的爱情.顺利得到.称心如意.理当欣赏.

有的上刀山.落油锅.. .要打要杀.吾知怎算??

[此帖子已被 w.a.e. 在 2010-3-13 4:47:29 编辑过]