台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

A13征文——往事的记忆——别了蒌阳河

1万

超级版主

社区居民

往事的记忆——别了蒌阳河

蒌阳河水呵清又清,是你哺育了我的成长,是你记忆了我的青春之歌,一缕弯弯的蒌阳河啊,你永远有着我美丽的童真记忆与梦回。

四十多年前的一个春天的早晨,在台山冲蒌蒌阳河畔的冲蒌医院,诞生了一个新的生命,他闻着春天的花香、迎着早晨的朝霞来到了这个世界,那就是我。居住在蒌阳河畔(冲蒌圩)的我,伴着蒌阳河涓涓的流水,在朦胧中一天天在成长。

终于有一天,我穿着朴素、补丁但较干净的衣服,背着书包,每天早上跨过蒌阳河水,到对岸的学校(冲蒌三星学校)读书。

“五星高照,三星灿烂,师长培育我们成长”三星学校的校歌虽历隔三十余载的风雨,仍记忆犹新,并常在耳边阵响,那是一首青春的号角,生命的源泉,唱起他,我的老师们的音颜笑脸,,在脑海中又清晰重现,(陈美姚、伍锦成、陈雅光、李伟灼、麦伟夫等)他们的面部充满了慈祥、严肃又带着期望的目光,“大江东去,浪淘沙,千古风流人物,”是的,无情的岁月不停消逝,我的师长也成了老人了,曾经的幼稚,从不理解师长的拳拳爱心,辜负了他们的期望,就好比我们喝着蒌阳河水却从不珍惜他一样,现在我已到不惑之年了,却没有传道、授业、解惑的本领,同样,蒌阳河畔的人们也抛弃了篓阳河水,再也不去蒌阳河打沙井挑水、冲凉、洗衣服了,蒌阳河再也没有往昔的人气,也就没有了往昔美丽。“千里沃沙、鱼儿翔跃,河水清清的景象,在历史的变迁中,已一去不复还了。就好像我从三星学校到冲蒌中学,从冲蒌中学到南海舰队,再进入社会工作,岁月的推移,生活的繁忙,也使我少有机会再踏上蒌阳河岸,寻找他昔日的芳踪,纵使他已经面目丑陋,满脸灰尘。

人总是处在遗忘与被遗忘之中,然在宁静的当中,我却常记住他,因为是他带给了我的生命、我童年、我的青春、我的师长、我的玩伴、我的同学、我的故事。

祝福你,蒌阳河,我的母亲河,在我的宁静心境里,你依然是那么令我向往,河水依然那么晶莹,鱼儿依然那么快乐,一望无际的沙滩,依然那么洁净。

祝福我的师长、我的同学、我的叔伯婶姆、我冲蒌的海内外乡亲,也请你们都记住,在冲蒌,有一条河,他的名字叫蒌阳河。

别了,我的母校,别了,我的师长,别了,我的同学,别了,静静的蒌阳河!

[此帖子已被 台山同学网 在 2010-3-17 16:00:01 编辑过]

工兵

最后一个“蒌阳河”的“蒌”字打错了,请版主改一改。