台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 羽绒山

纱帽山下七六街 一条胡同八间房

1万

3万

版主

ls.cn

社区居民最爱沙发

治感冒的一剂良方fficeffice\" />

炒茶水的话题太大,留给炒家们去做吧。羽绒兄还是讲个故事好吗?

好吧。故事叫军师送土鸡良方治感冒。

那年初秋,我从北京返台城,路上受了点风寒。jiujing考验的老朋友一见面就要给我治病。

李总说,兄弟不要紧,我带你去一个地方找一位军师,一见到他你就会药到病除。我问是否找哪家神婆子给我掐捏掐捏。他强调说,是军师,不是神婆子。

我问是医生?

比医生厉害。

我拖着旅行包上了他的大霸王。天慢慢黑了下来。他娴熟的车技好潇洒,几个弯路把我带到了温泉墟。

我跟随他进了一家酒楼。他说今天特意为你治感冒到这家酒楼来吃鸡酒,这鸡酒是药引子,等土鸡烹熟后,军师就来了。

不大一会儿功夫,鸡做好端上。

我问,军师呢?

李总拍了两下手掌。

肥儒和典哥从外面进了来,将一个漂亮的铝罐往饭桌上一放,报告阿伯,军师已经请到。

我还在纳闷,军师在哪呀?

李总叫肥儒打开铝罐,说你好好看清楚,这是什么?

我:两瓶酒。

李总:再看看牌子。

全场站起惊呼:诸葛酿!

哈哈哈!我大笑,这位军师就是这两瓶诸葛酿酒!

李总伸出两只手示意大家坐下,点燃一支香烟,以普通话道来:

今日呢,好兄弟从北京回来家乡,路遇风寒啦。这个,怎么办呢?一点小毛病芝麻,不用找医生的啦。我特别选择了家乡上好的呢——土鸡栏仔,来这间特别的呢——鸡酒酒楼,经过特别的呢——煮熬而成。吃下肚增加营养,之后呢强壮体力,调动抗病毒细胞,之后呢打击病毒细菌,风寒就会被打跑掉。那么谁来送鸡呢?我又请来卧龙先生啦——诸葛让。说到这里呢不言而喻啦,这就是药到病除的良方。有病呢医病,无病呢预防。留一个清醒的呢,扎车。其他人呢,吃鸡饮酒!

大家鼓掌。

我们把诸葛酿酒液请到我们的杯子里,诸葛酿送土鸡一扫而光。回城之后我的感冒居然好了。以后,我将军师送土鸡当作了治感冒的一剂良方。

工兵

社区居民

在高中那个时代,我恋过一个同学,記忆中如梦如花...

3万

旅长

快乐的人生,充满惊喜!

社区居民

QQ

羽绒山:你那个是什么良方呀? 简直是。。。。哈哈哈!fficeffice\" />

每次得感冒,我总是很在意,按时吃药,尽量休息,多喝水,

可我总把医生最后叮嘱的一句话丢到脑后,这句话就是“别吃肉”。

但如果有您们肥仔儒他们那只两瓶诸葛酿酒, 还有军医的土鸡栏仔, 我一定”照单全收” !

1万

3万

版主

ls.cn

社区居民最爱沙发

玲姑娘您好!

这确实是一剂良方。那天我不仅稍有发热还伴些咳嗽,匆忙吃了两片银翘VC没见效果。幸好吃了土鸡栏仔喝了诸葛酿才明显好转。以低度酒为好,对稍有酒量之人特别有效,滴酒不沾恐怕不灵。如若不信,只当吃鸡是养生,喝酒是消毒预防疾病就好了。

医生的嘱咐当然正确。可是不吃肉一两餐没问题,明后两天很难坚持下去。又病,又不增加营养,用什么支撑身体?但吃无妨。

哪天我们又聚时,若是一个驱寒的气候,照方炮制。让你见识立竿见影的疗效。

1万

32万

军长

社区居民

[quote \"玲珑姑娘\"]

羽绒山:你那个是什么良方呀? 简直是。。。。哈哈哈!fficeffice\" />

每次得感冒,我总是很在意,按时吃药,尽量休息,多喝水,

可我总把医生最后叮嘱的一句话丢到脑后,这句话就是“别吃肉”。

但如果有您们肥仔儒他们那只两瓶诸葛酿酒, 还有军医的土鸡栏仔, 我一定”照单全收” !

玲珑姑娘说得对, 我记得小时候得了感冒,医生嘱感冒“别吃鸡”,如果有咳嗽就更不能吃鸡.

羽绒山提到的肥仔儒是阿Q吗?是09年10月你在北京中南海门囗亲自接见的朋友,还记得吗?

1万

3万

版主

ls.cn

社区居民最爱沙发

嘉姑娘你好!fficeffice\" />

你和玲姑娘意见统一,是同一个医生看出来的。我没去看那位医生,如果去了也会被劝说不要吃鸡。因为台山水土热,生长在那片土地上的生灵,不论何物都抵抗不住热侵袭。馋嘴又怎么办?我想,吃多了热气的就赶紧去吃消热的,这是冷热的普通路径。到街市买回一抓老岗根,清水煮几滚,喝了这啖凉茶什么热都驱散而去。经过亲身感受悟出,实践证实了那句话有道理:

以毒攻毒。

我没追寻阿Q是谁。谁知道阿Q请告知,谢谢。

是谁在“中南海”受宠若惊了?

1万

3万

版主

ls.cn

社区居民最爱沙发

毕业前你爱过同学吗?fficeffice\" />

靓女肖姑娘给我来了一个电话,打在了我手机上。虽然我们首次通话,却像老朋友有说不完的话。交谈中我竟然换了两次电池,怕再次没电,继而把手机插在充电器上,话题虽小,内容广大。她是个知识丰富且非常健谈的新潮女性,在她的叙述里我听到了许多闻所未闻的新鲜事,尤其羞答答的那个毕业前的76盛夏。之后我想,用什么来回应这一次通话呢,于是我想出了这么个话题——毕业前你爱过同学吗?

在我们的班级里,成为终生伴侣的有吗?

我们班里有。两个人是:女孩子羞涩的脸美丽,正值十六季节的黄花姑娘。男孩子春风的心荡漾,像起伏翻卷的金色麦浪。

你猜到了吗?对,他们是一对同姓的同学。

——金色麦浪与黄花姑娘!

他们情投意合恩恩爱爱,一路走来始终秉承奋斗二字。从少年爱情的起点出发,携手翻过一座座布满荆棘的高山,并肩跨越一道道注满心酸的沟壑。历尽艰辛,把安全又温馨的小屋营造在风平浪静的港湾。我非常钦佩他们,因为在同学时竟然敢翻腾起爱慕的浪花。

毕业前你是否爱过同学?你是否也曾麦浪翻滚?也曾春风荡漾?

说真的我也曾爱过。但那是一个暗恋的时代,或是一个单相思的梦恋之夏,没有勇气翻起爱的浪花。我们爱情的青春期正是革命主义与现实浪漫势不两立格格不入的年代。我们不敢爱呀!不敢,毕业好几年以后还谈爱色变。等我们敢爱的时候,金色麦浪和黄花姑娘式的配对已成为遥远的神话。

我总结了一下,这是一段过期的眷恋——

同班同桌同毕业的前一天,

未敢说你是我梦里的天仙。

少年时的浪漫遭文革禁锢,

青春期的情感却阳光雨露。

多少年见面只有毕业照片,

着急时只能摸摸不动的脸。

新时代成就了各自的命运,

毕业前那个夏天仍很眷恋。

1万

3万

版主

ls.cn

社区居民最爱沙发

<div class=Section0>

饮汤与引汤fficeffice\" />

在向靓女肖姑娘讨要汤谱,和看了大只佬师傅的漫说台山方言后,就汤水和广东方言谈谈我的联想。

华南沿海地区就餐先汤后饭。喝汤,广东人说饮汤,为什么呢?我下面这个理解或许也是一种答案吧。

就餐时先喝汤,一口汤下肚,随后再享用大餐。

人的胃囊内面有一层粘膜,保护着胃的内壁,使食物进入胃里不被强硬刺激、猛烈碰撞。但是,只靠一层粘膜,很难抵挡美味佳肴的侵袭。怎么办呢?广东人就发明了在就餐前先喝一口汤,让汤液提前到达胃囊,和粘膜一道筑起一道防护层,保护内壁。

先喝汤可以理解成引汤。

汤水在前打开胃口,引导固体食材随后跟进。有汤水在前引导,食材通过食道就会顺利通畅。有汤水和食物先前在胃里混合更有助于消化吸收。这个习惯有益健康,实在是养生健胃的良好习惯。

先汤后饭,汤从始至终起到了引导作用。

普通话饮汤和饮汤读音相同,而粤语,引汤和饮汤发音几近相同。引,饮都有进入之意,粤语区的人又有饮汤在前这个习惯,饮汤这个说法就根深蒂固在粤语当中了。

大量汤谱请登录靓女肖姑娘的“请你饮靓汤”。我在里面学习煲汤知识,受益匪浅。

</div><!--EndFragment-->

1万

3万

版主

ls.cn

社区居民最爱沙发

chewshaan您好!

当时伙食在那个时期也不太次。

大米一毫四分二一斤,虽然三号米比不上现在的丝苗,但价钱比率绝对不会输给现在。你想一下那时的一毫子是现在的多少?能吃上三号米已经很好。

菜非常不错,现在没法比。第一,没有农药化肥;第二,没有基因变异品种;第三,天然调料,只用抽油、膳味和少许食油。那时候的蔬菜最绿色最环保。

菜式也蛮讲究。每顿还要配上少许猪肉,就是肉丝炒冲菜。量少了点,可就是这少量的肉食量正好够用,保证了我们这代人日后没有产生大肥佬。每餐还有一个汤水,虽然只是刷锅水,但也能餐餐供应。

我觉得比时下一些大集体食堂好许多。

关于颁发饭菜的工友是谁我叫不上名字了,是同班的提个名,不是同班的请贴上照片,谢谢。

在分校,我学会了五花肉炒冲菜。现在也常常做来享用。

做法大致如下:

1,原料:五花肉100克,冲菜250克;

生油50克,生抽10克;

水淀粉少量;

姜丝、葱白丝、葱绿花、蒜蓉各少许。

2,刀法:五花肉连皮切长度2公分的肉丝,点10克生油腌渍片刻;冲菜洗净切丝,长短与肉丝一致待用。

3,做法:起火热锅,注入生油40克,油热同时投入葱白丝、蒜蓉,锅气飘香时推入肉丝,翻炒至变色即倒入冲菜,加大火力反复翻炒至冲菜断生,加适量膳味、10克生抽推匀,勾芡出锅。

味精、鸡精和高汤都免了,原生味的好吃。

大鱼大肉吃多了,用这道农场菜去去油腻也可改改口味,品味过去,自寻淡雅。

[此帖子已被 羽绒山 在 2010-5-30 23:08:04 编辑过]

[此帖子已被 羽绒山 在 2010-5-30 23:34:23 编辑过]

连长

社区居民

羽兄你怎能把眼姑娘縞成媚姑娘了,那么你心中还有媚??。马瑞龙要找你算旧帐,看着办!