台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

台山老兵和新中国第一位女副理吴桂贤参加红军长征七十周年纪念活动

连长

自吹自擂、真假自辩、无缘莫进

社区居民

QQ

台山老兵与新中国第一位副总理吴桂贤参加红军长征七十周年纪念活动

李石强.禅宗少林三十二代皈弟依子,法号:行杰.

广东省易学会研究会易学风水专家.

李石强博客:

主页地址:主页地址:http://www.taishan.com/home/?1430

新中国第一位女副总理

吴桂贤(女):(1938— ),女。河南巩县(今巩义市)河洛镇胡坡人。1951年,吴桂贤进陕西省咸阳市西北国棉一厂细纱车间当挡车工。1958年,加入中国共产党。后任全国纺织先进集体“赵梦桃小组”党小组组长,连续被评为先进工作者。1968年毕业于西北大学。曾当选为全国纺织系统的劳动模范。“文革”中被树为“活学活用”毛泽东思想积极分子。1968年后曾先后担任西北国棉一厂革命委员会委员、主任,咸阳市革命委员会副主任,陕西省革委会委员、常委。1969年出席中共第九次全国代表大会,被选为中央委员。后任中共陕西省委副书记。1973年中共十大上继续当选为中央委员,在中共十届一中全会上还当选为中央政治局候补委员。1975年在全国人大四届一次会议上当选为国务院副总理。1977年8月在中共十一大上仍然当选为中央委员。“文化大革命”结束后,1977年9月申请辞去副总理职务,同年经中共中央批准回到陕西省咸阳市西北国棉一厂。1978年任西北国棉一厂党委副书记,1981年6月起任厂党委副书记、厂工会主席,后任中共陕西省委副书记。1988年任深圳外贸集团公司与港人合办的纺织有限公司董事长兼总经理。1994年退休。是中共第九、十、十一届中央委员,第十届中央政治局候补委员。丈夫:王振涛。赛格日立公司高级工程师。有一儿一女。

吴桂贤图片

同江青做邻居不自在

吴桂贤到中央后不久,就搬进了钓鱼台国宾馆11号楼。

江青住在吴桂贤附近的10号楼。1975年春节过后,吴桂贤的丈夫带着4岁的儿子来探亲。“当时,我与丈夫约法四章:不让孩子往外跑、室内保持安静、丈夫不要随意出门、在院里不随便与首长讲话。一天晚上,我丈夫和儿子在门前走走,碰巧江青也出来散步。她一看见他们,就径直进了我的楼。一般情况下,首长间相互来往是必须先打招呼的。见江青来了,服务员马上打电话告诉我:‘10号楼的首长来了。’我立即下了楼。江青问:‘外边怎么有个孩子啊?你知道不知道这里住的都是什么人哪?这里只能住领导干部,你是政治局候补委员才能住进来,家属怎么能进来呢?’我只能带笑说:‘我马上让他们出去。’后来,我要求搬出钓鱼台,我怕孩子影响领导同志休息。先搬到了花园村,又搬到了交道口才算安定下来。”

参加中央政治局会议

“开政治局会议讨论问题时,我最小,我就听着,不吭声。

最后主持人问,大家还有什么意见,我就大声说:‘没意见,’时间长了,老领导就说:‘桂贤哪,你没发言哪!’我说:‘前面老同志的意见都很好。’‘主席的指示我完全同意。’常常就是这样。因为我资历最浅,感到非常拘束。”

“半年以后,我向周总理提出回去。我说:‘我来自工厂,只对织布了解。卫生部、纺织部、一轻、二轻,我都不了解。我下去一年,跟县委书记学习3个月、跟重工业大厂书记学习3个月,在省委学习3个月,下去走走,再回来工作。’总理没有同意,但让我根据主席指示下去搞调查研究.

纪念红军长征胜利七十周年

中间:吴桂贤.左二:人民日报主任记者.

右一:连洲市赵副市长

左:本人.中间:羊城著名书画家黄三舍 .参加红军纪念活动

左:人民日报张德庆站长.右:红衣服,吴桂贤

张浩将军挥毫

旅加台山籍书画家朱绍正

中间:红太阳将军书画组委会秘书长

一级书发家张浩将军

李石强:禅宗少林第三十二代皈弟依子,法号:行杰.

广东省易学研究专业委员会易学风水专家.

李石强博客:

主页地址:主页地址:http://www.taishan.com/home/?1430

[此帖子已被 李石强 在 2010-4-19 23:59:05 编辑过]

[此帖子已被 李石强 在 2010-4-25 0:32:24 编辑过]

1万

23万

版主

喜欢于蓝天白云下穿行,享受在夏

社区居民

QQ
好把炮哦!

排长

老李,继续努力干革命

版主

社区居民

老李:好样的!