台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求分牛的巧妙

连长

当今社会是属于敢于开拓和善于忠

社区居民

QQ

从前有一老农户,老头子家中有11头牛,他临终时把3个儿子叫到跟前说:11头牛是留给你们3兄弟的财产,老大分1/2,老二分1/4,老三分1/6。说完老头子闭上眼睛了。

注意:牛只准按头分配,不准宰死来分。

试问我们康和学校的学友,谁能帮这3兄弟分配好这11头牛?

哈哈!我相信也难不到学友的,不过是拿来随便聊聊。

2万

旅长

~饮杯茶、吃个包、倾下计、、、

社区居民

老大6头;老二3头;老三2头。对否?谢谢!

连长

社区居民

QQ

211k:

老大6头;老二3头;老三2头。

这6头怎样算出来的?老二3头、老三2头又是怎算出来的?说谁不会啊.关键是数理,你不会是把牛宰杀了吧?

分配得不公平,3兄弟肯定自相埋怨...

谢谢211k学友赏脸参与,只求开心!呵呵

[此帖子已被 qq5655332 在 2010-7-13 4:44:50 编辑过]

1万

4万

版主

社区居民

老大6头;老二4头;老三1头。对否?谢谢!

连长

社区居民

QQ

桂林山水甲天下:
老大6头;老二4头;老三1头。对否?谢谢![/quote]

不好意思啊!呵呵,是错的。

好像都是猜答案,我不是要求大家来猜迷的,着重是分配的巧妙方法,要把方法介绍的详细,不然他们兄弟会大吵大闹。

连长

社区居民

QQ
昌记:

我来试试看

已知 6分之1 + 4分之1 + 2分之1 = (11)

1/6)+(1/4)+(1/2)=11/12 (得数小于1不能成为整数)

若分子11外借1的和变成12时 12=(11+1)

(1/6)+(1/4)+(1/2)=(12-1)/12

2 + 3 + 6 = 11

昌记学长你说的完全对,是要向外借1才能分子和分母相除成整数(不能把牛分两半)。

分牛的巧妙方法

一个放牛娃,牵着一只牛回家时见到那三兄弟正为分牛的事情愁眉苦脸,怎么也想不出办法来,聪明的放牛娃就把自己的牛牵加进去,加起来就是12头牛,老大1/2等于6头、老二1/4等于3头、老三1/6等于2头,11头牛分好之后就剩下放牛娃的那头牛了。放牛娃既帮了三兄弟的忙又没有赔上自己的牛。

314万

军长

社区居民

QQ

我来试试看

已知 6分之1 + 4分之1 + 2分之1 = (11)

1/6)+(1/4)+(1/2)=11/12 (得数小于1不能成为整数)

若分子11外借1的和变成12时 12=(11+1)

(1/6)+(1/4)+(1/2)=(12-1)/12

2 + 3 + 6 = 11