台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Nglouie

我们这一班

排长

社区居民

【 我們這一班】 我們所企的地方,以前是泥地球場

排长

社区居民

【 我們這一班】 我們后面辦公大樓,以前是技巧諫習室,高中后變游泳陸上諫習室.這兩項目全由林俠老師為指導員右后邊音樂与畫室消失了。
[/table][table=100%,#ffffcc]后排 裕和--后2排左5 國羨--后后排左4 梓雲--后排右6 篤嚴--后排右4 sum--后左3
由左至右 前排---允根--花名冊3排左2 克鵬--這一班后2排左3 約增--下一班
惠梅--這一班前2排右2 積佩--這一班前2排右3 坤議--這一班前2排右5

1万

团长

社区居民

Sum兄所提及的方位,印象比较模糊,但这么多同班同学齐聚一起,回到四十多年前求学求知的难忘之地,人生乐事,足资回味。

排长

社区居民

【 我們這一班】左至右 雷超瓊 李積佩. 馬班長, 攝于1963年越華橾場右側小河沖, 這河沖是越華中學重要資源,它培養無數游泳健兒,它是越華唯一的游泳場地,所有游泳課都是在 這里進行,邡東旋,余家成,......等國家級別游泳運\動員是在林俠教諫栺導下訓諫出來,它為越華中學 橫渡潭江提供良好的培訓場地,每逢星期日,這里都有越華中學救生員當值,在林俠老師栺導下.越華中 學經典的渡江活動是武裝渡江,是真槍實彈的民兵渡江活動。元旦冬季渡江活動,記得當時水溫是 8度c陸上溫度是10度c有關游泳訓諫的情況最好由東旋兄陳述。

1万

团长

社区居民

∮又是坤仪同学吧,是她保存了这么多值得纪念、留恋的照片。 ∮利用学校的体育资源培养运动员,我们越华取得不少好成绩。 ∮横渡潭江活动,武装渡江,冬季渡江,很自然地勾起学子们对当时社会气氛,对当年热闹红火场景的记忆。

8万

师长

社区居民忠实会员社区劳模

文革前的那次越华中学的冬季武装渡江,实在是一次在台山的历史上前无先例后无 来者的壮举。应该把它写进在越华中学的历史册上。 我是参加了这次武装渡江,是先头部队。但细节的地方倒是很模糊,记得当时的校 长黄志光曾问过我,你背一支步枪应该是没问题吧?我回答说,两支也没有问题。他也 说:应该是这样。但后来又没有背两支步枪呢,还有,当时有没有机关枪呢?实在是记 不起来。但背一支步枪是可以肯定的,这一点应该再问一下余家成等,要是背两支步枪 的话,应该他也在场。 我现在也是认为,冬季实弹武装渡江,是不可能的事情。但跟我妻子谈起这件事, 她回忆说,那天是动员了很多船,人也很多,她当时是在帮食堂煮姜汤,因为很那天冷, 渡江完了要喝的。由此,我才想起那天确实是天冷。也证实了sum818139 说水溫是 8度 的说法。 不过,这次武装渡江的活动,留在我脑袋里最深刻的是,当我背一支步枪(我记得 好象是两支),游到江的中心的时候,突然想到我的下面是深不可知的江底,死神就在 离我不到两米的地方。这是我平生头一次感到的死亡的恐怖,热血的那种近于沸腾的热 和江水的那种近于死亡的冰凉,在哪一瞬间流进全身,那种感觉真没法说。-----,我要是 沉下去的话,说实在,谁也救不了我。但是,结果是平安无事的完成了这次活动,连大 一点事故也没有发生。经历过这一次的体验后,使我在这以后的生涯中变得无所畏惧。 这次的冬季武装渡江成功,可以看到黄志光校长是一个敢做敢想的很有能力的校长, 也跟林俠教諫的实力分不开。当然,也跟所有的同学的努力也是分不开的。这是越华中 学的一段光辉的历史,万紫千红的历史。

排长

社区居民

文革前的渡江活動 冬天元旦渡江是在林俠老師栺導下,以越華游泳隊為基礎的渡江活動, 正如東旋兄說 實在是一次台山的歷吏上.前無先例,后無來者的壯舉, 是越華中學歷史上最光輝的一頁。 我記得.我上岸時.企都企唔穩,豬骨姜粥也救不了我.可能財少身子弱吧 不過這次体驗.給我以后的生涯起了決定性正面作用。

1万

团长

社区居民

人生总经历过那么一些难忘的事。 越华岁月里发生的难忘事------元旦武装渡江,确实前无先例,自可留芳史册。 谢谢东旋兄、Sum兄与大家分享。

营长

社区居民

引用第45楼邡东旋于2010-10-29 12:23发表的 : 文革前的那次越华中学的冬季武装渡江,实在是一次在台山的历史上前无先例后无 来者的壮举。应该把它写进在越华中学的历史册上。 我是参加了这次武装渡江,是先头部队。但细节的地方倒是很模糊,记得当时的校 长黄志光曾问过我,你背一支步枪应该是没问题吧?我回答说,两支也没有问题。他也 说:应该是这样。但后来又没有背两支步枪呢,还有,当时有没有机关枪呢?实在是记 .......
学兄你好;越华冬季武装渡潭江可以算得上是越华的经典吧.

营长

社区居民

引用第47楼Nglouie于2010-10-30 10:01发表的 : 人生总经历过那么一些难忘的事。 越华岁月里发生的难忘事------元旦武装渡江,确实前无先例,自可留芳史册。 谢谢东旋兄、Sum兄与大家分享。
兄长你好;当时的壮举你没错过吧.