台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

佛法不是靠说的——提式呓语

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

佛法不是靠说的——提式呓语 有一次,释迦牟尼佛正在讲经,来了两位其他教派的学者,相互招呼之后,两位学者合掌问佛:“据说您是世界上最伟大的圣人,无所不知,无所不晓,那么请问,世界是如何生起的呢?” 佛陀微微一笑,默然不答。 学者们又接着问:“那么请问,生命的本源是什么?我们生从何来,死又往何处去呢?” 佛陀还是默然不语。学者们很是失望,站起身来傲慢地说:“真是见面不如闻名,原来所谓的圣人就是这样的无知啊。”说完之后,两位学者头也不回,转身离去。 佛陀为什么不回答学者们的问题呢?这时,佛的弟子们都觉得很不解,舍利弗来到佛陀的面前,恭敬地问佛:“师父,对于这两个问题,您不止一次跟我们讲解过,世界的起源就是众缘和合,就是缘起;而生命的本源就是自性、无明、业力和轮回。怎么今天,您不如实解除学者们的疑惑呢?” 佛陀还是微微一笑:“舍利弗,佛之所以给你们讲解这两个问题,那是因为你们每天都是用修行来寻找宇宙的本源和生命的真谛的,你们会发现,你们自己通过修行所证得的是和佛告诉你们的是一致的。而两位学者,只是想从义理上了解我的答案,佛如果告诉了他们,那么佛法就和世间的学说无二了,生命的真谛和宇宙的起源,都要靠我们自己去证明的。” 所以,佛法不仅仅是学说,佛法更是要靠我们每个人自证的。
我聆听一组木匠的声音 虽然他已经走了 天空阴晴了好多回 在园子里  弯着腰 恭恭敬敬洒水 我知道土地的润湿程度 简单的栅栏看上去相当牢固 我喜欢就那么站着 像风化 最好整天站着         <浇灌 > 我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99

7万

6774万

版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

坐正好玩的沙发真不容易-haha-学佛法 

排长

社区居民

阿弥陀佛! 佛法不仅仅是学说,佛法更是要靠我们每个人自证的! 感恩楼主转帖!

1万

团长

社区居民

“世界的起源就是众缘和合,就是缘起;而生命的本源就是自性、无明、业力.和轮回。”谢谢79转帖!

版主

社区居民

阿弥陀佛! 菩提路上共证无上等觉!

连长

心中有佛自常安!

社区居民

阿弥陀佛! 信,愿,行。