台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 雾中小城

征下联

1万

团长

社区居民

请两位大哥评议一下,句意反差是否可行谢谢! 纺织绫纙绕纱经纬络缤纷
yjxc

1万

团长

社区居民

又来试下请指正: 漂泊江湖,洑浪浮沉濒洒泪 寄宿客家,寐宵空寥寒守宅
yjxc

2万

旅长

社区居民

引用第51楼yjxc于2011-06-27 14:54发表的 : 又来试下请指正: 漂泊江湖,洑浪浮沉濒洒泪 寄宿客家,寐宵空寥寒守宅
非常感激yjxc嘅热心捧场,亦非常欣赏你嘅学习态度!漂泊江湖洑浪浮沉濒洒泪 这个上句吾算好嘢,然而我确实喜欢它,通俗易懂,同时体现了我当时所处的环境 。但这样的联要对好,确实不易。所以我提议另用其他偏旁来做下句,也许有好的选择。你努力一点,成功的话,我请你们饮茶啦

1万

团长

社区居民

哇!城哥成功的话有茶饮?咁就要继续努力滴噜!先谢谢你!
yjxc

2万

旅长

社区居民

我最近发现鲁兄没有发过帖,不知道在忙什么呢?

排长

社区居民

迟到的征联 漂泊江湖洑浪浮沉濒洒泪, 謀\除虎豹揮戈杀戮自消愁。

1万

5万

师长

社区居民忠实会员社区劳模原创达人

雾中小城:余弟一试?! 溧泊江湖洑浪浮沉濒洒泪
慌惊忡情惆惋惶忧惟怊惕
[table=100%,#ffff00][/table]拙对.诚望賜啟。

6万

师长

社区居民忠实会员

回 余宋一招 的帖子

余宋一招: 雾中小城:余弟一试?! 溧泊江湖洑浪浮沉濒洒泪
慌惊忡情惆惋惶忧惟怊惕
[table=100%,#ffff00][/table]拙对.诚望賜啟。 .......
小城伯伯的对联是:漂泊江湖洑浪浮沉濒酒泪,寄宿客家守寓寂寞赛寒牢 . 小城的上联好难对,一是要偏旁相同,二是和那个"革命年代"相联.除了他自己公开的下联之外,对得相对好的是他的工友黄鹂, 她的应对是: 漂泊江湖洑浪浮沉濒洒泪, 怠忘志愿惹愁忐忑愈悲心. 小城和黄鹂大概是同年代的人, 相伩他俩对那个"革命年代"的感受是一样的, 因而在联意上也相通. 相反,对于"开改" 深恶痛绝, 念念不忘要再来一次" 文革" 的余宋大叔他"惋惶"什么,又"怊惕"什么也只有他自己心知肚明了. 余宋大叔是台山网上少有的被人称作"老师"的人. 而"老师"也一定有他的老师.余宋的老师教他作律诗, 期望他"三个月出作品, 一年超过老师" .童言无忌,恕我直言, 看来余宋老师至今还弄不通平仄,要不他的下联怎么会用"惕"这个仄声字呢?

1万

5万

师长

社区居民忠实会员社区劳模原创达人

回冬子君帖 且不必摘前......。 余宋大叔是台山网上少有的被人称作"老师"的人. 而"老师"也一定有他的老师.余宋的老师教他作律诗, 期望他"三个月出作品, 一年超过老师" .童言无忌,恕我直言, 看来余宋老师至今还弄不通平仄,要不他的下联怎么会用"惕"这个仄声字呢? 佘宋现是音乐.琴师,常在各处教乐理.琴功(网上也研教)。故而现在多人遵叫余"老师"!冬子君无必酸溜溜!余与小城是多年工友,黄鹂应是余未进厂之前工友...。关于诗词,余曾认真研究并请教过多位诗词高手...。发现国.粤.乡语的平仄韵差弃什多,研究过过去的多位名诗词家的多首诗词...。查阅新华词典,自觉许多诗词名家的诗词未有对上平仄...,加之朋友的劝导,余则放下诗词之研究而专心致至音乐学习研究深造。思想观点.行为操守.信仰义律.各人喜恶...?各自为"政"。汝所放音,言过其实,文过饰非,听之任之,当为飘风,...。

6万

师长

社区居民忠实会员

" 尺有所長,寸有所短", 每一个人都有他的短板.比如 "研究过过去的多位名诗词家的多首诗词 " 的余宋老师, 竞然不懂对联应仄起平收; 而<<闪闪红星>>唱了多年的小冬子也还五音不全, 音乐确是冬家的短板. 奇怪的是我家的小孩, 从牙牙学语开始就表现了对音乐的兴趣. 为了培养他, 我们为他聘请了一位具有音乐学位的音乐老师教琴. 老师是留学生, 四岁学琴,十几岁在国内己达十级. 她说她在国内听大师授课, 每小时伍仟元人民币.现在她授课毎小时才半仟,对于这样的音乐老师, 小冬子也能"酸溜溜"吗?