台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

联诗趣话

2万

旅长

社区居民

枯坐无聊,思绪回到二十多年前。有一年的春节过后不久,春色浓浓的。一天午餐后(在工厂饭堂吃),我回到办公室,一时无事,趁同事没回来,我拈起粉笔,在小黑板上画了两枝竹(其实是两截),并排长在江边,过新年嘛,寓意为“竹报平安”。画刚完,粉笔仍捏在手,C先生(同事,不同部门)走了进来,看见我的画作,恭维的同时,诗兴大发,两句五言脱口而出“江崖结伴生,相挽竟何亲”。我鼓掌,赞他才思敏捷。他笑了笑说:“不用捧我,剩两句你来续啦”。要知道C先生乃是本厂的“文胆”,诗文写得好,一些作品曾见报。他是大哥,我们有时也在一起讨论,大家很熟落的。当时我才20来岁,年少气盛,来就来,怕什么。也不知灵感从何而来,我沉吟一会,立即报上“天赐硬骨节,那惧朔风侵!”“好”,“好”!他连说两个好字,然后才说:“贴切,寓意深远,佳句!”我想也满意,于是把这四句诗文辑成了《题竹》一首。嗬嗬! 此君现在美国,我想,即使他能发现这篇拙文,也记不起当年联诗这回事咯。供大家一笑。

5万

师长

社区居民社区劳模

佳句,佳句。

30万

军长

社区居民

楼主: 你说的贵厂“文胆”C先生应是我的一位老眀友,四月我曾以《诗词欣赏》为题在《畅所欲言》板块摧介了他的一首词, 我认为我的这棵小草应该回到二厂这个园地上来较为合适,故复印该文到楼主这棵大树下乘凉。
诗词欣赏
《采桑子》布碌伦日本樱花节
蜂飞蝶舞春光好,拂面清风,细雨朦胧,翠绿丛中杂乱红。游人各族同相贺,共赏双龙,谈笑情浓,四月樱花伴彩虹。
这首词写得很自然,完全没有一点做作和夸张,品味它,不象一杯浓烈的酒,却象一杯茶样清纯...... 四月,布碌伦公园樱花盛放,人头涌动。春姑娘在一群忙碌的蜜蜂和善舞的蝴蝶簇拥下,捧来春光,轻轻地抹在游人的脸膛。繁花绿草,笑貌甜言交织在一起,令人陶醉。又是谁,用春光和雨水在蓝天下涂抹了两道五彩斑斓的彩虹。不,在我们龙的传人眼中,这是腾飞的龙。

1万

版主

社区居民忠实会员

引用楼主雾中小城于2011-05-12 12:26发表的 联诗趣话 : 枯坐无聊,思绪回到二十多年前。有一年的春节过后不久,春色浓浓的。一天午餐后(在工厂饭堂吃),我回到办公室,一时无事,趁同事没回来,我拈起粉笔,在小黑板上画了两枝竹(其实是两截),并排长在江边,过新年嘛,寓意为“竹报平安”。画刚完,粉笔仍捏在手,C先生(同事,不同部门)走了进来,看见我的画作,恭维的同时,诗兴大发,两句五言脱口而出“江崖结伴生,相挽竟何亲”。我鼓掌,赞他才思敏捷。他笑了笑说:“不用捧我,剩两句你来续啦”。要知道C先生乃是本厂的“文胆”,诗文写得好,一些作品曾见报。他是大哥,我们有时也在一起讨论,大家很熟落的。当时我才20来岁,年少气盛,来就来,怕什么。也不知灵感从何而来,我沉吟一会,立即报上“天赐硬骨节,那惧朔风侵!”“好”,“好”!他连说两个好字,然后才说:“贴切,寓意深远,佳句!”我想也满意,于是把这四句诗文辑成了《题竹》一首。嗬嗬! 此君现在美国,我想,即使他能发现这篇拙文,也记不起当年联诗这回事咯。供大家一笑。
雾中觅知己、城中花满园。听耒你们几位'"文胆""当年有否屈就之感?!

2万

旅长

社区居民

回 3楼(高伯) 的帖子

高伯,有你抬举,我有点浑浑然,多谢!但你吾认识我,其实我系搞x捧,闻不得,武不得!闲来诌两句以博众人笑矣。

2万

旅长

社区居民

回 2楼(鲁非) 的帖子

我知道你是贵厂的栋梁之树,你经常来指导,我倒屐欢迎!但你想移植来此,我怕那边会冧