台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我们的课堂在田野上

开心

连续签到: 2 天

1万

42万

军长

社区居民社区劳模忠实会员最爱沙发

我们的课堂在田野上
    本人首次发帖的,题目是:《我们的课堂在田野上》。其目的是让我们这个年代的同学、网友聚在这里,共同回顾这个年代的有趣往事。在这里首先感谢同学网的创办人,为我们架桥樑,让同学们有好的寄宿感。如果没有这块园地,我们的同学就只有带着昔日深感的互相牵挂和不知情的默默地杯念。 74秋,我踏进培英(附城中学)校园。那时,学校规定每个学生必须在学校的农场就读半年。但平时每周也有一至两天参加农场劳动,多数是担厕水入农场。同学们有的用单车运载、有的担着厕水徒步入农场。我班是在高一第二学期入农场的,在农场,早上上课,下午劳动。在农场除按季节工作外,平时要积取肥料。现在回顾起来,不知同学们是否还记得检牛屎的高潮吗?那个时期,我们上课无课本,只用讲义印制作课本,课堂设在田野上。我记得上机电课时,到景三村边的水田开拖拉机犁田。开得好的:记分优秀,一般的:记分良好。此外也参加台城通济河、白水河清除河面沙岛的工作。高二第一学期响应号召,到农村去,接受贫下中农再教育与“一帮一” 的活动。我班安排到白水大队,当时是谭伟汉书记接待我们。我们以六人一个小组,我组被分配到鹿坑生产队,早上进行“一帮一” ,中午参加生产队劳动,晚上辅导群众学习政治。有一天,当我们读完两篇辅导课后,有一位群众问我,学生同志,你刚才读的文件是以粮食为纲,而另一个同学读的是以阶级斗争为纲,究竟那个为纲呀?当时,全组人员被问得目惊囗呆,无以回答。群众又问:究竟你们在哪里上课呀?我何无顾忌地说,在田野上。我对群众说:关于两个纲的问题,等我回去问老师,明天再回答你吧。学习结束后,我心里很不是滋味,平时那天真活泼的容颜全无了,只好默默无声地离开了会场。我们的知识是这么贫泛啊! 时代造成了不文不武的我,是多么傍徨啊!或许自己没有认真学习。一切往事只有埋在心灵的深处,让我们默默地接受现实吧!

评分

小山 + 2 优秀文章,支持!
    人海骄阳 + 3 岁月如歌,青春无悔!优秀文章,支持!

6万

师长

胡言乱语诉说世事莫测难成经典;

社区居民

QQ
    因为是还有田野这个课堂,同学才可以写出这种文章。感谢毛主席,感谢共产党!

排长

社区居民

若生不逢时只有无怨无悔。

开心

1万

42万

军长

知己友、小y、各位校:你们好!非常感谢你们今天长达几十分钟的电话问候,在电话里听到你们开心的欢笑,我也乐在其中,特别是朱家小弟,从陌生倾到熟悉,真是友情无价真可贵,请朱家小弟代向朱惠儿老师和谭尚儿老师问好,他们在我们心中是德高望重的好老师。真是不一样的欢聚不一样的乐趣。你们这份真情另我终生难忘,再次感谢你们以电话方式与我共聚。顺祝知己友旅途愉快!事事如意! [

开心

1万

42万

军长

沙发 发表于: 3小时前 因为是还有田野这个课堂,同学才可以写出这种文章。感谢毛主席,感谢共产党! 文台同学:谢谢你来捧场!

开心

1万

42万

军长

板凳杜guoming 发表于: 49分钟前 若生不逢时只有无怨无悔 杜guoming校友:你好!往事不堪回首,回味也其乐无穷。谢谢你!

231万

版主

生活在此;灿灿如花.

社区居民

同这个年代走过来.我们读书时也下农场半个学期,深有同感,现在还是牢记主席教导:农村是一个广阔天地,在哪里是大有作为的.如今还耕耘着一亩三分地.
    [fly][/fly]

1万

版主

社区居民

引用楼主草帽女于2011-10-10 14:17发表的 我们的课堂在田野上 :
    我们的课堂在田野上
    本人首次发贴的,题目是:《我们的课堂在田野上》。其目的是让我们这个年代的同学、网友聚在这里,共同回顾这个年代的有趣往事。在这里首先感谢同学网的创办人,为我们架桥樑,让同学们有好的寄宿感。如果没有这块园地,我们的同学就只有带着昔日深感的互相牵挂和不知情的默默地杯念。 74秋,我踏进培英(附城中学)校园。那时,学校规定每个学生必须在学校的农场就读半年。但平时每周也有一至两天参加农场劳动,多数是担厕水入农场。同学们有的用单车运载、有的担着厕水徒步入农场。我班是在高一第二学期入农场的,在农场,早上上课,下午劳动。在农场除按季节工作外,平时要积取肥料。现在回顾起来,不知同学们是否还记得检牛屎的高潮吗?当时有一位女生检牛屎检到成为标兵、是我们学习的好榜样。那个时期,我们上课无课本,只用讲义印制作课本,课堂设在田野上。我记得上机电课时,到景三村边的水田开拖拉机犁田。开得好的:记分优秀,一般的:记分良好。此外也参加台城通济河、白水河清除河面沙岛的工作。高二第一学期响应号召,到农村去,接受贫下中农再教育与“一帮一” 的活动。我班安排到白水大队,当时是谭伟汉书记接待我们。我们以六人一个小组,我组被分配到陆坑生产队,早上进行“一帮一” ,中午参加生产队劳动,晚上辅导群众学习政治。有一天,当我们读完两篇辅导课后,有一位群众问我,学生同志,你刚才读的文件是以粮食为纲,而另一个同学读的是以阶级斗争为纲,究竟那个为纲呀?当时,全组人员被问得目惊囗呆,无以回答。群众又问:究竟你们在哪里上课呀?我何无顾忌地说,在田野上。我对群众说:关于两个纲的问题,等我回去问老师,明天再回答你吧。学习结束后,我心里很不是滋味,平时那天真活泼的容颜全无了,只好默默无声地离开了会场。我们的知识是这么贫泛啊! 时代造成了不文不武的我,是多么傍徨啊!身处那个年代,你也无奈、我也无奈。一切往事只有埋在心灵的深处,让我们默默地接受现实吧!
    祝賀草帽女姐姐出新帖成功!希再接再厉! 用您辛勤非凡的文笔普出精彩美丽的篇章!

营长

社区居民

在那个不堪回味的年代,我们的课堂在田野上,青春年华流逝在田野上,阶级斗争为纲葬送了莘莘学子大好前程。

6万

师长

社区居民

引用楼主草帽女于2011-10-10 14:17发表的 我们的课堂在田野上 :
    我们的课堂在田野上
         本人首次发贴的,题目是:《我们的课堂在田野上》。其目的是让我们这个年代的同学、网友聚在这里,共同回顾这个年代的有趣往事。在这里首先感谢同学网的创办人,为我们架桥樑,让同学们有好的寄宿感。如果没有这块园地,我们的同学就只有带着昔日深感的互相牵挂和不知情的默默地杯念。      74秋,我踏进培英(附城中学)校园。那时,学校规定每个学生必须在学校的农场就读半年。但平时每周也有一至两天参加农场劳动,多数是担厕水入农场。同学们有的用单车运载、有的担着厕水徒步入农场。我班是在高一第二学期入农场的,在农场,早上上课,下午劳动。在农场除按季节工作外,平时要积取肥料。现在回顾起来,不知同学们是否还记得检牛屎的高潮吗?当时有一位女生检牛屎检到成为标兵、是我们学习的好榜样。那个时期,我们上课无课本,只用讲义印制作课本,课堂设在田野上。我记得上机电课时,到景三村边的水田开拖拉机犁田。开得好的:记分优秀,一般的:记分良好。此外也参加台城通济河、白水河清除河面沙岛的工作。高二第一学期响应号召,到农村去,接受贫下中农再教育与“一帮一” 的活动。我班安排到白水大队,当时是谭伟汉书记接待我们。我们以六人一个小组,我组被分配到陆坑生产队,早上进行“一帮一” ,中午参加生产队劳动,晚上辅导群众学习政治。有一天,当我们读完两篇辅导课后,有一位群众问我,学生同志,你刚才读的文件是以粮食为纲,而另一个同学读的是以阶级斗争为纲,究竟那个为纲呀?当时,全组人员被问得目惊囗呆,无以回答。群众又问:究竟你们在哪里上课呀?我何无顾忌地说,在田野上。我对群众说:关于两个纲的问题,等我回去问老师,明天再回答你吧。学习结束后,我心里很不是滋味,平时那天真活泼的容颜全无了,只好默默无声地离开了会场。我们的知识是这么贫泛啊!      时代造成了不文不武的我,是多么傍徨啊!身处那个年代,你也无奈、我也无奈。一切往事只有埋在心灵的深处,让我们默默地接受现实吧!
    恭喜贺喜! 学姐终于“起楼”了,其实你并不是“不文不武”耶,能当“建筑师”了,还想怎?讲真啦,既然我们不能改写历史,每个人都可以扮演不同的角色,正如你当年演“二婆”不是得奖了吗?还有发挥你那“草帽舞”的天赋,为同学网发光发热吧!