台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 仁兄

[转载]虚领顶劲 气沉丹田是怎样一种状态

工兵

社区居民

回 10楼(仁兄) 的帖子

(在我认为, 起势是最难练的一招。汽车的发动还有个电池马达达带动,但它既无来气,又无来劲,全由元气发动,是谓“一发即牵动全身也” 。头正除杂念,意集中顶要平,颌收口闭先心松,后身松;椎鼓胸涵背要拔,肩沉肘坠腋要虚,腹要实;尾闾前卷腰后撑,指舒胯坐腰要松,裆要圆;趾抓地,涌泉空,气由两脚母址隐白随着双手心徐徐而起,引领到头顶百会穴后,先松肩,再松肘,元气回归丹田后松腕,是谓沉也。此时,头部有被悬挂起来之感觉。这样单调的练功,我却练了八年啊) 想不到在这里能碰到仁兄这位志同道合的拳友,荣幸!仁兄真有恒心. 不过在下对你所提到运气了方法大致赞同.但我有些少出入的看法.既已(意集中顶要平,颌收口闭先心松,后身松;椎鼓胸涵背要拔,肩沉肘坠腋要虚,腹要实;尾闾前卷腰后撑,指舒胯坐腰要松,裆要圆;趾抓地,涌泉空,)此时已全身贯通.元气发动.还需要(气由两脚母址隐白随着双手心徐徐而起,引领到头顶百会穴后,先松肩,再松肘,元气回归丹田)吗?这只不过是我的看法.正所谓各试各法.请指教!
玄太极

1万

1万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

Re:回 10楼(仁兄) 的帖子

引用第20楼玄太极于2012-04-12 09:58发表的 回 10楼(仁兄) 的帖子 : …… 想不到在这里能碰到仁兄这位志同道合的拳友,荣幸!仁兄真有恒心. 不过在下对你所提到运气了方法大致赞同.但我有些少出入的看法.既已(意集中顶要平,颌收口闭先心松,后身松;椎鼓胸涵背要拔,肩沉肘坠腋要虚,腹要实;尾闾前卷腰后撑,指舒胯坐腰要松,裆要圆;趾抓地,涌泉空,)此时已全身贯通.元气发动.还需要(气由两脚母址隐白随着双手心徐徐而起,引领到头顶百会穴后,先松肩,再松肘,元气回归丹田)吗?这只不过是我的看法.正所谓各试各法.请指教!
我在这里等了多时, 非常高兴看到了你的这个贴子。 正如你所说的, 等到了"志同道合的拳友"。 看完这个贴子之后, 便知道你练成了内功最高劲力—弹璜劲!象你这样内功高深的拳家, 当然不需要"气由两脚母址隐白随着双手心徐徐而起,引领到头顶百会穴后,先松肩,再松肘,元气回归丹田"了。我这里只是介绍我初练内功时的步骤体会。望玄兄常来指教!
仁兄

工兵

社区居民

回仁兄贴( 我在这里等了多时, 非常高兴看到了你的这个贴子。 正如你所说的, 等到了"志同道合的拳友"。 看完这个贴子之后, 便知道你练成了内功最高劲力—弹璜劲!象你这样内功高深的拳家, 当然不需要"气由两脚母址隐白随着双手心徐徐而起,引领到头顶百会穴后,先松肩,再松肘,元气回归丹田"了。我这里只是介绍我初练内功时的步骤体会。望玄兄常来指教! ) 多谢仁兄夸奖.能在此认识你真有缘,看完仁兄的回贴,我亦知道你己练成了高深莫测的内功.内功心得大家心照.不知仁兄对摧手.技击方面有何高见?从仁兄的文章中.仁兄是不是杨家高手?望仁兄常来指教!
玄太极

工兵

社区居民

我在这里等了多时, 非常高兴看到了你的这个贴子。 正如你所说的, 等到了"志同道合的拳友"。 看完这个贴子之后, 便知道你练成了内功最高劲力—弹璜劲!象你这样内功高深的拳家, 当然不需要"气由两脚母址隐白随着双手心徐徐而起,引领到头顶百会穴后,先松肩,再松肘,元气回归丹田"了。我这里只是介绍我初练内功时的步骤体会。望玄兄常来指教! 多谢仁兄夸奖.能在此认识你真有缘,看完仁兄的回贴,我亦知道你己练成了高深莫测的内功.内功心得大家心照.不知仁兄对摧手.技击方面有何高见?从仁兄的文章中.仁兄是不是杨家高手?望仁兄常来指教!
玄太极

1万

1万

版主

引用第23楼玄太极于2012-04-13 07:58发表的 : 多谢仁兄夸奖.能在此认识你真有缘,看完仁兄的回贴,我亦知道你己练成了高深莫测的内功.内功心得大家心照.不知仁兄对摧手.技击方面有何高见?从仁兄的文章中.仁兄是不是杨家高手?望仁兄常来指教!
谢谢玄兄再次登门捧场! 我不是什么"高深莫测的内功" 太极高手, 只是对太极拳有缘分, 锻炼下身体, 以养天年。 是的,我练的是杨派太极拳。其实, 家家太极拳都一样, 只不过路子不同, 目的地只一个。 太极拳二十几种劲力, 我只练长劲, 因为长劲不会伤人! 技击拆招, 是太极拳初学者的必修课, 它不但效正.检验太极拳每个招式姿势的到位, 避免"乱"与"散" , 更重要的是成为行拳的意念, 杨澄甫太师的"用意不用力" , 他的"意", 我个人的心得就是攻防意识 — "拆招"! 至于推手, 是练就内功的最后捡验, 要与自己功力相当的拳友进行练习才能提高。 还未练内功便练推手, 我认为是白磨时间! 我专练"粘连随"中的"舍己从人", 意守太极圈, 我不打人, 也不让人打着! 劣见献丑了。 还未请教玄兄习何专长?
仁兄

工兵

社区居民

引用第24楼仁兄于2012-04-13 09:53发表的 : 谢谢玄兄再次登门捧场! 我不是什么"高深莫测的内功" 太极高手, 只是对太极拳有缘分, 锻炼下身体, 以养天年。 是的,我练的是杨派太极拳。其实, 家家太极拳都一样, 只不过路子不同, 目的地只一个。 太极拳二十几种劲力, 我只练长劲, 因为长劲不会伤人! 技击拆招, 是太极拳初学者的必修课, 它不但效正.检验太极拳每个招式姿势的到位, 避免"乱"与"散" , 更重要的是成为行拳的意念, 杨澄甫太师的"用意不用力" , 他的"意", 我个人的心得就是攻防意识 — "拆招"! .......
多谢仁仁再次回帖.我练的是吴家太极拳.也曾练过董英杰的杨派和北方陈家.太极拳中三十几种劲力都乐于练.长劲柔和不伤和气.[ 技击拆招, 是太极拳初学者的必修课, 它不但效正.检验太极拳每个招式姿势的到位, ]从这句话中可以讲仁兄己登堂入室 ,用意不用力.此谓行拳.能将此理熔入摧手技击中,在云云千万太极弟子之中己少唉. 若想知道行拳概念.必修课离不开摧手.此谓相互相成.能从摧手技艺中悟 出拳理乃真I高手也. 现在己很少和人摧手.正所谓功力有别.不在同级之中没什么意思.对方根本上不明个中道理.
玄太极

1万

1万

版主

引用第25楼玄太极于2012-04-13 23:32发表的 : 多谢仁仁再次回帖.我练的是吴家太极拳.也曾练过董英杰的杨派和北方陈家.太极拳中三十几种劲力都乐于练.长劲柔和不伤和气.[ 技击拆招,虽 是太极拳初学者的必修课, 它不但效正.检验太极拳每个招式姿势的到位, ]从这句话中可以讲仁兄己登堂入室 ,用意不用力.此谓行拳.能将此理熔入摧手技击中,在云云千万太极弟子之中己少唉. 若想知道行拳概念.必修课离不开摧手.此谓相互相成.能从摧手技艺中悟 出拳理乃真I高手也. 现在己很少和人摧手.正所谓功力有别.不在同级之中没什么意思.对方根本上不明个中道理.
玄兄是四九人吧? 四九的吴式太极拳姣姣者到处可见! 台山的吴式太极拳高手黄有达在下认识, 听说他有个移居加拿大的师弟比他的内功还要深厚, 曾培养出台城北坑一个太极拳高手东仔, 莫非玄兄就是他的师弟?
仁兄

工兵

社区居民

引用第26楼仁兄于2012-04-14 17:38发表的 : 玄兄是四九人吧? 四九的吴式太极拳姣姣者到处可见! 台山的吴式太极拳高手黄有达在下认识, 听说他有个移居加拿大的师弟比他的内功还要深厚, 曾培养出台城北坑一个太极拳高手东仔, 莫非玄兄就是他的师弟?
仁兄差唉,我不是四九人,说句老实话,四九在什么地方也不懂.只闻其名.想必然是个好地方.在此再次多谢仁兄甘赏面.我从师(上海人和湖南人).本人也不住在台山,也不知道家纟有这么多太
极拳高手.黄有达师傅l之大名从未听过.孤陋寡闻.真是不好意思.只因朋友给了这个网址才在此地一游.想不到在此碰到这么多太极迷.
至于内功心法,每个人和每个师傅都有差别.内功心法亦分高低.所以师乘和l悟性非常重要.(差之毫厘.貌之千里.)少少一个动作或意念.所产生的效果就有天渊之别..小弟不才.乱弹琴.请批评指正.
玄太极

1万

1万

版主

引用第27楼玄太极于2012-04-15 10:51发表的 : 仁兄差唉,我不是四九人,说句老实话,四九在什么地方也不懂.只闻其名.想必然是个好地方.在此再次多谢仁兄甘赏面.我从师(上海人和湖南人).本人也不住在台山,也不知道家纟有这么多太极拳高手.黄有达师傅l之大名从未听过.孤陋寡闻.真是不好意思.只因朋友给了这个网址才在此地一游.想不到在此碰到这么多太极迷. .......
这么说来, 玄兄的根是在台山了, 幸会! 非常认同你的"至于内功心法,每个人和每个师傅都有差别.内功心法亦分高低.所以师乘和l悟性非常重要.(差之毫厘.貌之千里.)少少一个动作或意念.所产生的效果就有天渊之别.." 杨吴本属一家, 而且吴式传统太极拳套路,是原汁原味的杨式太极拳老架之《家手》。吴鉴全以推手为入, 创造了腰摆90度的 "斜里中正" 练功模式, 以求达到 "全身无处不重心", 是吴式太极拳的一大特色例子。
仁兄

工兵

社区居民

引用第28楼仁兄于2012-04-16 16:54发表的 : 这么说来, 玄兄的根是在台山了, 幸会! 非常认同你的"至于内功心法,每个人和每个师傅都有差别.内功心法亦分高低.所以师乘和l悟性非常重要.(差之毫厘.貌之千里.)少少一个动作或意念.所产生的效果就有天渊之别.." 杨吴本属一家, 而且吴式传统太极拳套路,是原汁原味的杨式太极拳老架之《家手》。吴鉴全以推手为入, 创造了腰摆90度的 "斜里中正" 练功模式, 以求达到 "全身无处不重心", 是吴式太极拳的一大特色例子。
本人亦非常认同 杨吴本属一家, 而且吴式传统太极拳套路,是原汁原味的杨式太极拳老架之《家手》。吴鉴全以推手为入, 创造了腰摆90度的 "斜里中正" 练功模式, 以求达到 "全身无处不重心", 是吴式太极拳的一大特色例子. 吴式太极拳以化劲为主,舍人随人而且能在化劲之中攻击对手,吴家拳的小圈劲非常好用.每每得心应手.我对此略有心得.估不到家纟重有杨家高手,难以置信,真是幸哉.我在外多年.摧手中很难觅得扬家高手.反而吴家多.如有缘,一定和仁兄共同研究探讨.
玄太极