台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 钟鸣

浮云一别后   流水半世间

6万

版主

社区居民

这次陪同敬爱的谭老师回到40多年前的母校彭沙坑小学,与其说是瞻仰,倒不如说是寻梦。老师与学生的心头都揣着各自的梦,那种梦的感觉,是象雨象雾又象凤的感觉。心到澎湃时,那梦一幕幕的在脑海里叠现,开始浮想联翩了,于是蓦然想起前年曾为刘树民同学转载刘英豪老师的佳作《校园里的凤凰树》,读后忽来了灵感,想起我的母校彭沙坑小学也曾有过我亲手载种的凤凰树,于是信手给他回了一帖,名曰《我心中的凤凰花》。这次40多年后的母校之行,再次勾起了我对凤凰花的回想,于是便又翻出此帖重新上传,以飨校友。 我心中的凤凰花 很荣幸拜读了刘英豪老师关于凤凰树的好文章,不经意中也触动了我少年时代有关凤凰树的一段情结。 那是我小学临毕业前一年(1964年),有一天,老师郑重其事的向全班同学宣布一个重要消息:学校准备进行美化校园的活动,要在内操场(学校为四合院式结构)的四角各栽一棵凤凰树。 何谓凤凰树?当时闻所未闻,毫无印象。老师看我们都露出探询的目光,便神秘的把凤凰树的形态、习性、花色等绘声绘色的描述了一番。 我们静静地听着,听得如痴如醉,听得心花怒放,脑海里慢慢地勾画着未来凤凰树的风韵---- 一种未曾见识的、又似曾相识的、抽象的又被老师神化了的圣树的模样,慢慢的在脑际弥漫开来,陷入无尽的憧憬中。 于是,在次日挖树坑的准备工作中,同学们都干劲冲天,干得又好又快。 树种运来了,我们都呆了,这确实是一种有别于我们在村后山打小见惯了的那些杂树,一种颇高贵的、雅致的,总之是不同凡响的那种感觉。 我们陶醉了。树苗虽还娇小,却孕育着勃勃生机;墨绿的细叶,宛如娇羞的小姑娘,虽未见花,但想象到时一定是花团锦簇,红云如盖,为美丽的校园投下缕缕温馨。 一年过去了,我如期毕业升上中学。直到离校的那个暑假,凤凰树还未开花,但心中的凤凰花,却一直在心中绽放。 我在期盼。每每周末或假期,我都以朝拜的心情来到母校,来到我曾亲手浇栽的凤凰树下,等待一睹凤凰花开的芳容。 寒来暑往,凤凰花终于盛开了。 那天,我独自来到学校。假期的学校里空无一人,此刻,我静静地站在当年我亲手栽下的那棵凤凰树下,细细打量树冠上那火红的、有生以来首次见到的奇异的花瓣,丝丝脉脉,点点滴滴,鹅黄浅绿宛如雏凤新啼,一种从未有的意境油然而生。抬首望去,四株怒放的凤凰树相互辉映,硕红的花朵,幻化成阳光下的片片彩蝶。顿时,我竟觉得自己很神圣,因为我终于见到了闻所未闻、见所未见的高贵的凤凰花了;我又觉得自己很伟大,因为我能站在亲手栽种的圣树下欣赏它的妩媚。 以后,在假期里,我成了这些“圣树”的常客。再以后,学校择址搬迁,人去楼空,只留下那四棵孤零零的凤凰树。
又过了很久,旧校成了仓库而铁门禁锢,我再无缘光顾曾令我魂牵梦萦的凤凰树了......

连长

社区居民

引用第50楼钟鸣于2012-03-27 15:21发表的 :
这次陪同敬爱的谭老师回到40多年前的母校彭沙坑小学,与其说是瞻仰,倒不如说是寻梦。老师与学生的心头都揣着各自的梦,那种梦的感觉,是象雨象雾又象凤的感觉。心到澎湃时,那梦一幕幕的在脑海里叠现,开始浮想联翩了,于是蓦然想起前年曾为刘树民同学转载刘英豪老师的佳作《校园里的凤凰树》,读后忽来了灵感,想起我的母校彭沙坑小学也曾有过我亲手载种的凤凰树,于是信手给他回了一帖,名曰《我心中的凤凰花》。这次40多年后的母校之行,再次勾起了我对凤凰花的回想,于是便又翻出此帖重新上传,以飨校友。 ....... [quote][quote][quote][quote]
[/quote] 拜读学友钟鸣的《我心中的风凰花》好文章,期望你灵感多多,新作不断。钟鸣:你也是老师心中的风凰花。“小树长成栋梁材,不忘园丁培育恩”。[/quote][/quote]

2万

旅长

社区居民

钟铭学兄;欣赏了你的优秀文章.你,真是文武双全啊,谢谢.

6万

版主

社区居民

引用第51楼Sali于2012-03-29 16:50发表的 :
谢谢sali的期望,但愿能成为老师心中的凤凰花,当自勉。

6万

版主

社区居民

引用第52楼北美建龙于2012-03-29 17:31发表的 : 钟铭学兄;欣赏了你的优秀文章.你,真是文武双全啊,谢谢.
呵呵,文武双全?学弟好恢谐呀!你看我这模样打得过谁啊?不过还是衷心感谢北美建龙学弟,你的鼓励使我今后又多了个人生奋斗目标。

6万

版主

社区居民

自谭老师回美后,近段时间来陆续又遇见了过去的很多小学校友同学,只是大都不上网,而只能在我们相互交谈中表达出对老师的感情。真是难得,历史的长河并没有洗退 莘莘学子对当年恩师的一往情深!

1万

团长

社区居民

教者父毌心,师生情谊深似海啊!谢谢钟鸣学长.
请同学们有空来聊天

6万

版主

社区居民

引用第56楼流浪人于2012-04-24 13:55发表的 : 教者父毌心,师生情谊深似海啊!谢谢钟鸣学长.
流浪人学弟讲得很对,正是有了这样的教者父母心,才有了似海深的师生情,以致老师告别回美已一个多月了,大家还在不同场合津津乐道谭老师与我们见面叙旧时的情景。再次谢谢你——流浪人学弟!

6万

版主

社区居民

小学时代虽早已远去,但却最令人回味,最难以忘怀。因为那时的单纯、幼稚和多梦,折射出的青春光芒,及迷惘 执着的信念,就这样让我们 走过年少,走过青春,也走过了整整一个曾经,留下一段或深或浅的记忆。基于此,最最希望当年曾和我一起就读的彭沙坑小学的同学或校友,或谭老师的弟子,能在这里汇聚,共同追寻那段梦幻岁月的瑰丽和神奇......

1万

团长

社区居民

前一段时间,春天來临之时,离我住处约50分钟车程处一小镇,街道和公园都是凤凰树,和家乡凤凰树所不同的,是此处凤凰树开的花是紫色的,另一种壮观。再拜读学长<<我心中的凤凰花>>,一下子把我带到初中年代,水步圩中街以前有很多凤凰树,那里曾有过我美好的回忆.谢谢学长!
请同学们有空来聊天