台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 观宇

刘荒田老师作品选辑

擦汗

连续签到: 1 天

59872万

副司令

社区居民

引用第29楼tinyapple于2012-04-07 03:25发表的 : 四叔, 您掉了眼镜啰, 还不快捡. 哈哈....
    哈....四叔带隐型镜,清楚得很

擦汗

59872万

副司令

社区居民

掏出來撒 文/刘荒田2011年01月10日,星期一 時維2010年6月26日(星期六),上午10時45分,我在三藩市日落區的諾裏愛格(Noriega)街上走著。在第33街和第34街之間,看到 對面一位如假包換的同胞,站在行道樹前,拉開褲鏈。我不敢相信眼睛,這裏是通衢,車來人往,光天化日,居然有男人「掏出來撒」!「掏出來撒」一語,我最早 在柳青的長篇小說《創業史》讀到,主人公趕集以後,尿急難忍,躲進樹林,一泄為快。40多年前讀到這一句,深怪其老土粗陋,不料此刻成了目擊者。 我為他害羞,為他憤怒。我緊緊盯著他,他曉得被人發現,堅持不看我這一邊。這位丟人丟到家的同胞,六七十歲的模樣,身架中等,衣服整潔,手提頗沉重 的購物袋,步履俐落。能擔當「瞎拼」的重任,買下這麼多菜,該不是精神病人,沒患上癡呆症,也不是獨住的鰥夫,而是正常的中國人。 開始時他怕我看到臉孔,用晴雨兩用夾克的帽子蓋住尊頭,走了一段,把帽子拿開,我快走幾步,看清他的尊容。他大義凜然地走著,往海邊的方向。我想走到對面去,攔住他,給他難看。但沒有動作,因為預料到他的反應——要麼否認要麼罵我多管閒事,乃至誣告我意圖攻擊。 人一旦不顧全自己的尊嚴,什麼不可以做?他可能自辯,說前列腺出了毛病,尿不能憋住。我要反駁:戴尿布,或者尿在內褲裏,總比出醜強吧?沒有起碼的維護自尊的勇氣,人還是人嗎? 此外,他對著樹根撒尿,是不是保留農民純樸的情感,自覺給植物施肥,得問問他本人才行。 我在三藩市住了30年,看到當街「掏出來撒」凡兩回,前一次是25年前在唐人街的柏思域街。中午12時許,一胖大黑人駕大貨車,在都板街前遇紅燈,他下車,走到車尾部,光明正大地排泄。 我不敢相信眼睛,直到黃色液體帶著泡沫流出,才驚叫起來,想要報警,但卡車開走了。目睹車水馬龍中騷味沖天地細流,在中國人的聚居地,哭笑不得。作 孽的老者可能得意地說:「看,吾道不孤!」是的,在豬圈裏、牛欄裏、雞籠\裏,閣下的同類更多呢!可是,你比不上我鄰居那只受過良好訓練的小狗,牠每次解 手,都去樹林裏。那樹林,你撒完後經過它的邊緣,其實,你在那裏的角落解決,至少可和寵物同級。

擦汗

59872万

副司令

社区居民

鸟与鸟笼 文/刘荒田2004年12月12日,星期日 原载《美华文学》,2000年3-4月号;《华报》,2002年8月30日 《香港文学》,总299期,2009年11月期 旅居芝加哥的诗人非马先生,堪称“短诗大家”。他贡献给华文诗坛的诸多名篇 中,有一个“鸟笼 ”系列。去年岁末,在密西西比州一所大学教授美国现代文学的名诗人郑建青先生;也写了《鸟笼》。非马和郑建青,都具美国学位,学贯中西。这 两代学者 型的中国诗家;在美利坚合众国,以屈宋李杜一脉传下的诗笔为 棒 ,在现代诗的竞技 场 , 进行了一场何等精彩的诗 歌”接力”!连句式, 两人也 相似;短小到了极致 ,意象的尖锐,诗意的警策,也达到或几乎达到极致。 郑建青的《鸟笼》,与非马的同名系列,相辅相成,相得益彰,在让人哭笑不得的黑色幽默深处。都是感人至深的悲悯。 《鸟笼》 打 开 鸟 笼 的 门 让 鸟 飞 走 把 自 由 还 给 鸟 笼 这首短诗;是名诗人非马先生的杰作,自1973年在台湾《笠诗刊》发表以后,一直是海内外论者品评非马作品的重点之一。它好就好在以最精练的口语, 导出了一个极其富有个性,形像甚为丰满的哲理。“鸟笼”和“鸟”的形像, 是哲 学上的代号 ,象徵两个互为依存互为对立的实体。读者与论者尽可以见仁见智,将它们解读为灵与肉、理智与感情 、 个体与群体、自由与奴役、社会与个人等相反相成的概念。 《 再 看 鸟 笼》 打 开 鸟 笼 的 门 让 鸟 飞 走 把 自 由 还 给 天 空 这首诗后有注云:多年前写过《鸟笼》,“当时颇觉新鲜,今天看起来,仍 不免有它的局限。因为把乌关进鸟笼,涉及的绝不仅仅是鸟 与鸟笼本身而已。” 在这首写於1989年的诗中,诗人何以将业已还给鸟笼的 “自由”收回,改而还给天 空呢?这该关乎复杂的哲学思辨。简言之,是把鸟笼放到广大的背景-- 天空去了 。天空的自由是靠鸟的自在飞翔来体现的 ,鸟笼剥夺了鸟的自由归根到底是剥 夺了天空的自由 。开鸟笼,形诸迈向开放与民主的社会, 便是打破种种禁忌, 使老百姓增加许多自由,人的思想可翱翔於广阔的天空,人的才智有了施展的广大空间。此诗蕴含的不但是博大的悲悯情怀,更是富有社会学意义的省思。 《鸟笼》 打开鸟笼的 门 让鸟自由飞 出 又飞 入 鸟笼 从此成了 天空 1995年春,非马写成此诗后,将它寄赠给另一位在密西西比河畔经商的诗人。这位诗人在异国经营小生意,一年到头枯守五尺柜台,食少事繁,单调烦 闷,岂不是困於一个极端物质主义的”鸟笼”之内?收银机的嘀哒声便是唯一的鸟呜了。这是冰冷的无从改变的现实。既如此,何妨通达权变,做一只“自由飞进又 飞入”的鸟:飞出则神游诗的世界,飞入乃操持商务,务实却不黏滞,空灵但不蹈虚,无挂无碍,人生责任与自身志趣并行不悖,到了这一境界,所有障碍不复存 在:鸟笼成了天空。 纵观非马的这三首诗,我想起了禅的三个境界:见山是山见水是水;见山不是山见水不是水;见山还是山见水还是水。鸟笼先是天空的对头,最后合 为一体,诗人的境界层层递进,每一层都有独特的风光,其升华并非对前者的否定,而是诗人灵感的自然延伸。它们的多解性恰如多棱镜,折射出极为多彩的感性和 理性世界。

279万

军长

社区居民

而今 网络大门 已开 四叔象鸟 儿 飞出飞入 自上 自下
    轻风雨柔漫满天 无声无息润大地

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

引用第33楼雨柔于2012-04-13 13:32发表的 : 而今 网络大门 已开 四叔象鸟 儿 .......
    温柔的雨滴 像一张网 在空中 上下 飘
    我聆听一组木匠的声音 虽然他已经走了 天空阴晴了好多回 在园子里  弯着腰 恭恭敬敬洒水 我知道土地的润湿程度 简单的栅栏看上去相当牢固 我喜欢就那么站着 像风化 最好整天站着         <浇灌 > 我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

[quote]引用第34楼hw79于2012-04-13 14:47发表的 : 温柔的雨滴 像一张网 在空中 上下 飘 .................................................................... 笨笨的球儿 你真幸运 不能飞 不能飘 也能自由 上 下

1万

团长

社区居民

追读刘老师作品总是把发生在身边所见所闻写实深刻,词语精练,读来回味无穷.非常谢谢四叔连续转载.
    yjxc

擦汗

59872万

副司令

社区居民

看女人(1) 文/刘荒田2004年12月14日,星期二 两年多前,写过随笔《看女人》。然后,再接再厉地看,在超级商场的货架间,在临街咖啡馆的槛下,在旅馆的阳台上,在花园 的栏杆旁,在自家房子的百叶窗后,在人潮汹涌的大街,在轻荡双桨的湖上。对这“看”,我没加掩饰,蛤蟆镜是从来不戴的,因为眼近老花,而且一心追求光明, 不喜欢镜片上那层把世界弄得昏暗的过滤色。有时陪太座上街,照看如仪,她没当场偷偷拧我的大腿或者回到家拧我的耳朵。也许,自从庆祝过“知命”的生日,区 区的年龄给予她充份的安全感,她便开始无为而治。 可是,最近才晓得,好些男人没有我的幸运,竟“看”出祸事来。一位朋友,多年前曾离婚,一来当单身贵族当腻了,二来经不住母亲终日唠叨,开始进入重 建炉灶的工程。头一道工序,自然是看,广东话叫“相睇”。当然,此“看”,比起我辈纯娱乐性的行为来,有大不同,它有所企图和取舍,眼光是功利的、势利 的。在台湾电影《饮食男女》中,一对老夫妇从台湾搭机到美国来探望儿子,儿子和未婚妻去迎接。老俩口从背后端详准媳妇的身段,老太太说她屁股大,老爷子接 口说:“这才好生养嘛!”资深公民的“看”,和当事人的“看”,殊途同归。我的朋友相亲多次,都没合意的。最近看的一位,貌美,受过良好教育,曾离婚,好 在没有孩子拖累。以前,守旧的母亲反对他找这类女性,要么讥人家为“二手货”,要么说成前次婚姻的“退货”,但现下看那女士不但自身的条件优越,还拥有洋 房一栋,却一下子开明起来,说“离婚有离婚的好,吃过亏的人才知道珍惜。”怂恿儿子相亲去。两位过来人第一次见面,明中暗中,看来看去,越看越对胃口。眼 缘既合,下一步便是约会。花前月下,酒吧里餐馆中,卿卿我我,开头相当顺利。友人十分乐观,暗忖再约会它三五次,也许可以进入“求婚”程序。 不料,到第三次约会,麻烦来了。他们订座的那家高级餐馆,一对新人举行婚宴。夫婚礼,都是未经布告的选美会,女士们全力以赴,暗中较劲,务要在时装 或容貌上出风头占高枝。我那可伶的朋友,一边和意中人把盏谈天,一边心猿意马,浏览旁边的春色:裙子翩翩而来,目光落在婀娜的腰肢上;白色的高跟鞋橐橐响 起,他的脸向着性感的小腿。也难怪,他的眼睛已习惯了单身汉的自由,从来没想到别人会干预。终于,坐在对面的女士脸色变了,可是他没注意;甚至,他大著胆 儿握着的玉手,渐渐变得冰冷,他也没觉出来。一件猩红的旗袍飘过,女士顺着他的眼光看去,原来是高高的开衩,女士终于拍案而起:“混账!”友人一惊,手一 松,葡萄酒杯子摔在地板上。女士一把抓起椅背上的外套,气冲冲地走出去。友人遭此突然袭击,没醒过神来,赶快起身追。 在门口,他终于把女士堵截下来。“甜心,出什么事啦?”“哼,你自己知道。”“老天爷,我哪里得罪你了?”“装蒜呀?”“真的,我不知道错在哪 里?”“你的眼睛安分过没有?你眼里还有我吗?呜呜……”受尽委屈的女士哭起来,挣开他的手,钻进计程车,扬长而去。友人掏出手帕来,揩冷汗,在冷风中发 呆,直到侍者请他回去会账,才苏醒过来。 “看”出祸来的那天深夜,失眠的友人给我打电话,告知原委,顿教我感慨万端:怎样一个“动辄获咎”的时代啊!因了第三者,因了钱包,因了脾性,因了 家世门第,恋爱谈崩了倒也罢了,为何眼睛成了罪魁祸首?我光知道从前的中国,若干最黑暗最窒息的朝代,如周厉王时代,如文革,老百姓慑于暴政,“道路以 目”──不敢交谈,只好以目示意。民不堪命到那个地步,眼睛也没被管住,为什么如今民主世界,自由乾坤,却有人栽在“看”上头? 据朋友的泣诉,和我的经验,他的罪,是这样推断出来的:他看女人──当然不是一概不准看,坐在对面、颇有成为终身伴侣把握的那位,就嫌他的“看”, 从数量到质量都不理想。“看”,本该象李太白和敬亭山那般,“相看两不厌”,坐多久,就目不转睛地对视多久,才叫爱情。可是这家伙的眼睛,从认识那一刻算 起,停留爱人身上,满打满算才那么一二十分钟。再说,“看”她看得质量不高,眼睛不是灵魂的窗户吗?不含情脉脉,眸子不闪忽爱的火焰,怎能证明你的爱有多 热烈多纯真呢?不过,这些都可以原谅,不可原谅的是他的眼睛有了外遇,而且不只一位!只要衣着鲜丽,打扮妩媚的雌儿在远近一晃,他的眼睛就给勾去。这家伙 盯女人的狠劲,视线要把人家的衣服剥光似的,何其淫邪,如假包换的花花公子嘛!他上次离婚,敢肯定,眼睛是头号祸根。这样贪婪地看别的女人的男人,不去沾 花惹草,鬼才信哪! 朋友向我说,这可是天大的冤枉。上次离婚之前,他的眼睛害病,蒙上绷带,在家呆了半年。正因为连天天睡在一起的老婆也不能看一下,她才在眼皮底下勾 搭了一位进家里修水管的男子,进而外出偷情,最后把丈夫休了。上次“不看”,输掉了婚姻;这回“看”,输掉了女朋友。可伶的男子汉,“猪八戒照镜子──里 外不是人”! 我对朋友,自是抱着无限的同情。首先,人的眼睛,怎么能不看?除非友人再一次害眼病,暂时或者永久地蒙上绷带;除非女友的坤包里藏着最新高科技产品“视焦遥控器”,男人该看什么,看多久,都由她的指头指挥。 其次,如果迷信“要爱就必须投入,投入就不能乱看”的女人,到头来还是要承认专制主义行不通的话,就得对男人的“看”做具体分析。以姿式论,有正面看,侧面看;倒看,顺看;横看,竖看;仰视,平视,鸟瞰。以速度论,有惊鸿 一 瞥,长久注视。以态度论,有随意浏览,着意审视。有傲视、卑视。以距离论,有谛视,远观。再细点,掺入情绪,有“盈盈一水间,脉脉不得语”的哀怨;有“蓦 然回首,那人却在,灯火阑珊处”的惊喜;心有灵犀的一眨,胸怀芥蒂的怒目心理内向的人,目光很少和人家的对碰,怕人己尴尬,这种羞怯,可不要解释为“鬼鬼 祟祟”。“看”既如此复杂,一个交往时间不长,对对方的了解十分有限的女性,哪来的资格,据男人的目光定出“淫邪”之罪?她是病态的敏感呢;还是将心比 心,认定一切桃色纠纷,都是“看”出来的? 其实,“看”,不论男女,不必定出于占有的目的。在大多数情况下,仅仅是欣赏。在街上看一个娉娉婷婷的女子,一如在西湖畔看荷花;看女人们色彩缤 纷、各擅胜场的装扮,一如在黄山上看“五老上天都”、“孔雀戏莲花”。看了莲,一定涉足污泥,偷摘回去插瓶吗?是的,男人看了别的美丽女人,会动心。但 是,且不说从“邪念”到“动真的”,还有十万八千里;即便真的这般“花心”,女人的禁制令,果能防患于未“看”么? 看来,这位拂袖而去的女士,除了嫁一个瞎子,别无出路。关于男女交往,睿智的修伯理说:“爱不是彼此相对凝视,而是朝着共同的方向往外看。”当然, 不排斥爱人互相看,也乐意爱人看别人,甚至一起看别人,如同看别的风景。看了还可以评论,切磋,以求看得更艺术,更有趣味。以禁“看”达致爱情专一,一如 以禁“想”达致天下太平,岂可得乎?

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

有左看看 右看看 但不敢像刘老师那样直看. 谢谢四叔! 等着看下文.

擦汗

59872万

副司令

社区居民

[color=#ff0000]看女人(2) 文/刘荒田 2004年12月14日,星期二 一   我又要看女人了!那是在旧金山一家中国餐馆。我和太太在吃晚饭。我专心对付椒盐排骨,带位员领着一对白人男女,在我们旁边的桌子前就坐。男士的背对着我,女士和我面对面。这阵势,颇教我骑虎难下:不看她嘛,视线没处搁;看她嘛,太座也许动怒,在桌下偷偷拧我的大腿,怕有一场为期半天的冷战。好在,太太要么心情特好,要么肚子特饿,不理会我微妙的思想斗争,埋头品鉴面前的一盘芹菜豆腐。   机会岂可放过?我肆意驰骋老花眼,看起这位洋女人来。一看,却看出名堂:她的俏脸,曾动过整容手术,也许没有超级歌星麦高·杰克逊那么频繁,那么彻底,但肯定不只一次。我推测,她的实在年龄,在三十二到三十六之间,整容术给打上折扣,看模样是二十八左右。一般男人看女人,头几眼照例忽略细节,不管局部,只求一个笼统但不致离谱的总印象:漂亮与否,性感与否。我亦然,第一印象是:相当漂亮,相当性感,但没有特色。我趁太座管控不严,再对女士的脸部加以研究:头发是金黄的,洋女人们,包括金发女郎自己,都常拿“BLONDE“开玩笑,说她们三围发达,头脑简单。不过,论曲线,这种纯正高加索种女士的得天独厚,谁也不否认;其实,她们的自嘲,也以“外在魅力”为基础,一如“绣花枕头”以外表美丽为前提。不过,对眼前这位香港“咸湿佬”口中的“金丝猫”,其智商、其品性,我均无从置评,即便我会麻衣神相,也得看掌,看八字,而不能光靠连蜻蜓点水也说不上的远观。额头不阔,小半淹没在经过精心设计和施工的卷发里;其余部分,论平滑是没得说的。眉毛,当然被精心纹过。只是,睫毛和眼睑,让整容师作过一劳而不永逸的手术后,她还有化妆的日课。我怀疑眉骨也做过小手脚,不然,不会这般突兀。鼻子,经过人工铺垫以后,直尺一般;鼻尖流畅地下弯,弧度想必参考了希腊古典雕塑吧?不然怎么和断臂维纳斯的鼻子这般近似?嘴唇让激光做过手脚,局部地看,有如老而弥青的好莱坞名影星歌蒂·韩的那两片一般丰肥,娇媚是娇媚了,但和瘦长的脸庞不大对劲,反让我误会她出门前被身旁的男人刮了两巴掌,余肿未消。下巴,给修改过少许,人工线条没来得及融入身体,显得太直截。颈部该是原庄货吧?她还没老到拉皮的火候。往下,是豪乳,该有三十八英寸D,昔年香江影星叶子楣,因为胸前伟大而红透半边天,尺码仅三十六英寸D。她也和叶一样,拥有纤细欲折的腰肢。凭这样的本钱,如果不穿低胸衣,露出大峡谷般的乳沟,那就象身价千万却不开“奔驰500”而开“丰田”最低档的“卡路啦”,人家不笑话,自己也该为了对不起皮下脂肪中两个大矽袋而惭愧。听说好来坞当年风华盖世的梦露·丽莲,她那名垂青史的细腰,是拆掉身上一两根肋骨换来的。这一位不会如此过激吧……从前讲究穿着的上海人,精选布料和裁制的功夫不算,穿上身后还得“驯衣”,驯不到家,就不算“人穿衣”,只是“衣穿人”。这位女士的尊脸呢,各组成部分,一望而知是“贴上去”的,还属于整容医生,没来得及化入皮肉,变为自己的。从“驯衣”到“驯五官”,现代洋女人的进化真叫人瞠目。   我尽情地用眼睛吃冰淇淋,间或瞟瞟太座,她大智若愚地埋头吃饭,我更加得其所哉。终于,女士知道我在看她,婉然把头偏过来。那一瞬间才叫奇妙绝伦:我怕她晓得我在看,赶忙掉头,而她的眼神刚巧逮到我的视线末梢,我一如进园偷果子的顽童,翻墙逃走,却被尾追的主人拖着一只脚。我有点狼狈地坐直,回复正人君子的姿态。随即,她那猩红的双唇,有如悄然开绽的红牡丹,徐徐送出一个风情万种的微笑。这,我逮到了,马上在嘴角扯出一个不冷不热的浅笑,作为反馈。这瞬间,称为最初级最表面的“眉目传情”,勉强说得过。然後,一个间歇。她在看菜单,我在从事吃的正业。过了一会,我抬头,蓦地碰上她的目光--哈,她在看我--一个素昧生平的东方男人!开头,我以为她出于好奇,不料她的媚眼,抛了一次又一次,分明冲我而来。