台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 惜福随缘

分享文殊摩诘修行话  继续更新

连长

莫放春秋佳日过,最难风雨故人来

社区居民忠实会员

QQ
惜福福常在  随缘缘自来 对别人!对世界!对敌人!轻松些!爽快些!笑嘅过个系我!

连长

社区居民忠实会员

QQ
修行最要緊的三件事
我们佛弟子,最要紧的三点,
第一个是皈依三宝,第二个是发菩提心,第三个是要下决似精进修行。
首先要止恶修善,一切坏不做,一切好事多做。
好事与坏事以什么为标准呢,第一个是依戒律,第二个是依菩提心。
依戒律,依佛的戒律,在家居士就是杀、盗、淫、妄、酒的五戒,
那么我们就要听佛的话,不随便杀生、不偷盗人家的一切财物,
特别是对三宝的财物,我们丝毫也不能占便宜。
因为三宝的财物是法界众生的,十方三宝共有的。
我们占了便宜了后,就害了法界众生,就是侵损三宝了。
在家居士,他们自己的夫妇为正淫,夫妇以外的对象是邪淫。
犯了邪淫的,你就不清净了,生生世世不清净。那么,出家之后,根本断淫欲。
不但不能有淫欲的行为,而且一念也不能起,起一念就是心念之罪。
这是什么道理呢?出家人割爱断欲,断烦恼,证解脱。
  妄语是最容易犯的。比如说,本来没有这个事情,我说有。
有的时候是方便妄语,很难免的。
比如说,到人家家里去,本来是还没有吃饭,觉得在人家家里吃很不方便,
就说自己吃过了,这个话动机不坏,但事实上是在打妄语。
所以我们佛弟子,做到所讲的话与心里所想的一样,
这叫心口一致、言行一致。经书上讲:
直心是道场,完完全全是为利他人,没有一句话是欺骗人家。
欺骗人家就是欺骗自己,人家还没有被欺骗,自己已经犯错了,受骗了。
所以自己在戒妄语上要下点功夫。
 至于饮酒,在家弟子受五戒,假使杀盗淫妄四戒受不全的,
受三戒二戒都可以的,但是酒戒一定要受的。
什么道理呢,酒与我们成佛——觉完全对立的。
觉是不迷,酒是迷性的。
只要我们吃酒,不应该说的就说了,不应该做的事情去做了,
所以绝对不应该吃酒,一定要把酒习除了,这个大家一定要注意的。
现在一般人不懂得这个道理,不晓得酒的害处。
我们拿出家人来讲,戒律条文更多,更要依戒修行。
(清定上師開示)
惜福福常在  随缘缘自来 对别人!对世界!对敌人!轻松些!爽快些!笑嘅过个系我!

连长

社区居民忠实会员

QQ
成佛,究竟是怎麼一回事?
唯識宗叫做「轉識成智」。
即將有漏生死的識,轉成無漏無生死的智慧。
這無漏無生死的智慧,亦即是永遠長存於法界宇宙中的一種能,
所以亦可以叫做智能、智慧或般若。
這種能,是具足智慧的、可以為眾生拔苦與樂的,所以才叫做智能。
故此成佛一事,就是將我們的識,轉化成智能智慧,
就可以永遠不生不滅、永遠長存。
這智能是無形無相的,不固定於任何一種相,所以叫做「空」,
其性質是「真空」的。空並非什麼也沒有、什麼也消失了的意思,
而是不著於任何相、不拘於某一種特定的相。
這智能本質雖是空性,但亦可隨緣幻出一切諸相、為眾生應現諸相,
所以叫做「妙有」。妙就是不可以心思、亦不能用言議為之妙。
即幻化出的相雖然是有,但非常不可思議,其體性亦不離真空,
空有都圓融在一起而並不對立,所以就名為妙、微妙。
佛菩薩的真身、法身,即是這種真空妙有的智能。
不同國籍說不同語言的修行人誦經唸佛唸咒,
只要心中無妄想,心力集中在修行上,
都可與佛菩薩的智能感通,得到加被及護佑。
由於修行人的心念繫於在讚誦佛菩薩的聖德之上,
所以和佛菩薩感通,語言文字並非最重要的關鍵,
而最重要的是在心念上。心的至誠\與恭敬才是首要,
而一切的佛經佛號及咒語猶如無數把打開各種不同佛法大寶藏的鑰匙。
現在很多佛教徒信佛學佛多年,依舊停留在燒香拜外在佛求福報求平安的階段,
卻仍未能明瞭自心有佛、即心是佛的道理。
安坐家中,燒起清淨心香,所有的佛菩薩都會不請自來,
大家又領悟了多少箇中的妙義?

连长

社区居民忠实会员

QQ
《歸元》
天陰寒意獨銷魂 自憐身世倍傷神
若證丹心如日月 蒼茫何處覓知音
無性全為方外客 有情俱是席間人
頓開三界留不住 還我摩訶法性身

连长

社区居民忠实会员

QQ
淚洒靈鷲山
靈峰山看秋葉紅,飛花散,醒世夢!
人間怱怱,
為了蒼生快樂融.......
佛陀!只有在這...
在這裡禮拜您,
才可盡訴離愁別緒.......
在這舊地,一拜下,
眼淚如泉傾瀉.......
老師!
是您讓我找到真正的人生,
更給我學習機會,
好好在人間磨練自己。
佛陀!師父!
弟子疲憊的身軀,
多麼的,多麼的想念您!!!
今次正義之戰,
歸來更不知何時.......
佛陀!
師恩如山高、如海深,
比父母養育之恩更巨大。
我更懷念傳授我穢跡正法的恩師,
是佛陀您派老師父來的嗎?
得道高名界外傳,九龍戰服拜師尊;
穢跡真言堪指授,今世相隨是有緣。
穢跡金剛的九龍戰衣,
是佛陀您一脈相承下來的嗎?
大地蒼蒼,人海茫茫;
請問老師父,老師父現身在何方?
一瞬間,我已長大,仍時常眷戀懷舊!
未可長伴你容顏老去.......
但愿竭盡孝義,來報前事!
師父!
迴向您安和快樂,
我此生欠您太多.......

连长

社区居民忠实会员

QQ

连长

社区居民忠实会员

QQ
天眼慧眼法眼的實證
瑞典科學家已經可以利用高科技儀器拍攝到物質內部的電子運\動形態,
電子以凡夫肉眼是看不見的。原子中的電子一直在運\動震動,
排列組合亦不斷在變化,形成新的原子、分子、新的物質,
這就是佛當日教導無常的道理。
萬事萬物不斷在更新變化,沒有永恆的常態,
一時起一時落、一會合一會散、一陣喜一陣悲。
所以佛陀教導我們慢慢學習放下自我及身邊的一切,
這些都是生滅的法,只有我們的佛性才是不生不滅。
電子,在當日佛陀說法的時代、佛經中翻譯名為塵,
即小如微塵之意。佛陀一早已了悟宇宙中的真象,
佛眼可清楚洞明一切,所以佛陀可說出宇宙的真相來教授弟子.
放下一切執著、不戀紅塵、心清意淨,心眼就可開啟。
嚴守佛制禁戒而修,斷婬離欲,天眼、慧眼、法眼、佛眼就可得證
,觀身心及所有世界,就如掌中菴摩羅果一樣清楚無遺。
神通以般若大智慧為體,不是用妄心可去求得的。
是要發大菩提心、以大慈悲心利益一切眾生,
慢慢學習放下,經過苦修,心空才可容物,六神通不求自得。
若以妄心去求暫時的靈通,不修根本,只會著魔作孽、
自誤誤人;我們必要謹守此心法,
心,方能活潑自如、自由自在。

连长

社区居民忠实会员

QQ
今朝不忍歸去 苦海現真容
精勤佛法不鬆減 堅持路向心要硬 
欲是刀 情如劍 墮入衝破難
知音一曲永恆 心聲息痛患
獨自返 塵緣路 路上有你不怕孤單
大愛在塵寰

连长

社区居民忠实会员

QQ
弘願救盡苦蒼生千劫千生
法海飛鷹主題曲-永不捨蒼生
乘風去 有緣萬里尋
念觀音 轉化災厄運\
定功深 斷了種種恩愛情見
空往事 輕煙散 消怨恨  
乘風去 騰雲度眾人
能安忍 苦痛不須問
歷滄桑 佛法肝膽可永存世
心路 心法 君我同心
維摩詰 蓮花雨留一笑靈鷲記前塵
逆風飛 徒你別離我為尋你飄泊
乘風去 傲霜雪覓真理名利都拋去
弘願救盡苦蒼生千劫千生
(能共發願到西方千劫千生)

连长

社区居民忠实会员

QQ
《遣悲怀三首》
  谢公最小偏怜女,嫁与黔娄百事乖。
  顾我无衣搜画箧,泥他沽酒拔金钗。
  野蔬充膳甘长藿,落叶添薪仰古槐。
  今日俸钱过十万,与君营奠复营斋。
  昔日戏言身后意,今朝皆到眼前来。
  衣裳已施行看尽,针线犹存未忍开。
  尚想旧情怜婢仆,也曾因梦送钱财。
  诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀。

闲坐悲君亦自悲,百年都是几多时。
  邓攸无子寻知命,潘岳悼亡犹费词。
  同穴窅冥何所望,他生缘会更难期。
  唯将终夜长开眼,报答平生未展眉。
唐元稹之姨女。崔莺莺者。绝世姿也。稹固求为婚。
崔母欲以妻其侄郑恒。不遂其请。稹愤甚。
因作会真记以污之。且代莺作唱和诗传世。
遂使无瑕白璧。蒙垢千秋。较之郑生。罪又甚焉。
厥后雷火焚尸之报。不亦宜哉。

譯文:唐朝时,元稹的姨母之女崔莺莺,有绝世姿色,元稹因此求婚,崔母想把女儿嫁给侄子郑恒,便拒绝了元稹的要求。元稹因此极为愤恨,于是写了《会真记》,捏造崔莺莺与秀才张生互相往来之事,以此达到污辱的目的,而且代替崔莺莺做诗谱曲传于世间。因此使无瑕白玉蒙垢千秋。元稹的罪恶比郑生的罪过更大,后遭雷火焚尸之报,不也是应该的吗?
評:《會真記》,就是元朝《西廂記》之前身;
作者王實甫在未完大作前亦嚼舌而死。
一言興邦,一言喪邦,其禍無窮,因果延綿久遠;
口和筆都是槍和劍,能殺人亦能救人,修行人極要小心慎用之。