台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 仁兄

八一南昌起义

1万

31万

军长

柔剑兰

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

恭喜师父《八一南昌起义》完成第一次发表! 谢谢师父介绍《八一南昌起义》的人物和历史背景!
柔剑兰

5万

师长

社区居民

认真听仁兄师傅讲中国历史课。谢谢!辛苦西!

1万

1万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

“八一南昌起义”发表以后的话 1993年,我因搜集整谭氏族谱,在广州拜访了100岁高龄的谭天度老先生。那时,百岁老人谭天度精神饱满,和霭慈祥,记忆特别好,而且非常健谈。他从谭平山至“八一南昌起义”,一口气谈了近两个小时。 回来以后,我立即将我和谭老的“八一南昌起义”录音谈话着手整理,一气呵成。因谭老讲述中“八一南昌起义”中一些历史人物,需要调查核实,这是一个非常艰巨的工程,故此历经十年时间才能发表。谢谢各位读者!
仁兄

1万

1万

版主

谭天度,广东高明人,著名的三谭(谭平山、谭天度、谭植棠)之一,广州共产主义小组成员之一,广东省最老资格、党龄最长的中共党员。建国初期,谭天度担任广东省委统战部副部长、民族宗教委员会主任,奠定了今天广东、广西东南(时属广东)、海南(时属广东)的民族工作基础。谭天度:坚定的马克思主义者,中国共产党员优秀党员。久经考验的共产主义战士,杰出的统一战线工作者,广东省政协副主席,1999年5月30日逝世,终年107岁。至目前为止,是中共历史上党龄最长的党员。谭天度生于1893年4月,1920年参加革命,是中共“一大”期间的党员,是一位世纪老人。大革命时期,他曾经同周恩来、陈延年、彭湃、邓中夏、苏兆征等同志并肩战斗,参加了震惊中外的省港大罢工。他曾引导一大批优秀青年走向革命道路,其中就有著名的革命烈士———陈铁军。
仁兄

1万

1万

版主

大革命失败后,他参加了八一南昌起义,任政治保卫处秘书,为创建中国人民解放军作出了积极的贡献。后来,面对严重的白色恐怖,他活动于香港、上海等地,坚持地下斗争。抗日战争时期,他是广东省委的机关刊物———《新华南》半月刊的主编,同时任省委文化工作委员会书记,并参加了抗日武装斗争,先后任中共惠阳前线工委书记、东江军政委员会委员、惠阳大队政委、东宝行政督导处主任等职,参与领导并创建了东江抗日民主政权。解放战争时期,他在香港从事上层统战工作,同李济深、何香凝、沈钧儒等民主人士密切合作,参与护送大批民主人士北上出席新政协,为迎接新中国的诞生做了大量富有成效的工作。1949年5月,谭天度撤离香港,重返东江参加人民解放战争,任粤赣湘边区东江人民行政委员会主任。新中国成立后,谭天度在广东长期从事民族事务和统战工作,先后任西江专员,省民族事务委员会副主任、主任,省委统战部副部长,省华侨投资公司董事长,省政协文史资料研究职务,为广东的民族工作、统战工作和其他建设发展作出了重要的贡献。
仁兄

1万

1万

版主

回 小美 的帖子

小美: 认真听仁兄师傅讲中国历史课。谢谢!辛苦西!
谢谢小美的茶!
仁兄

1万

579万

军长

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

QQ

回 仁兄 的帖子

[quote]仁兄: “八一南昌起义”发表以后的话 1993年,我因搜集整谭氏族谱,在广州拜访了100岁高龄的谭天度老先生。那时,百岁老人谭天度精神饱满,和霭慈祥,记忆特别好,而且非常健谈。他从谭平山至“八一南昌起义”,一口气谈了近两个小时。 回来以后,我立即将我和谭老的“八一南昌起义”录音谈话着手整理,一气呵成。因谭老讲述中“八一南昌起义”中一些历史人物,需要调查核实,这是一个非常艰巨的工程,故此历经十年时间才能发表。谢谢各位读者!
[fly]健康快乐每一天[/fly]

1万

1万

版主

谢谢易露大医师!
仁兄

18万

师长

社区居民

师父好毅力,文章写了十年!

5万

师长

社区居民

我是从军人俱乐部追着您过来的,很有历史意义的一课,谢谢仁兄版主!