台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

用劳力搏取金钱的骨气

1万

版主

苹果

社区居民

骨气是什么? 骨气是: 志士不饮盗泉之水, 廉者不受磋来之食. 骨气是: 不要你给施舍钱, 只要一份汗水换金银. 他, 一位流浪汉, 高高瘦瘦的個子, 脸上总是残留一些洗不脱磨不掉的尘埃污垢, 和风宿街头造成杂乱不堪的头发. 几乎每次见到他都是穿同一套完好丶但肮脏的衣服. 一看就是那种穷困的丶不修边幅的流浪汉特征. 他一手拿着一瓶 window cleaner, 一手拿着一个 windshield brush. 站在商店门前, 东张西望, 为填肚充饥寻觅“生意”. 所谓的生意, 是帮人抺擦车窗子, 挣取那微薄的金钱回报. 看他, 似处在朝不谋夕的景况中, 但他不会用強行的手法帮人擦车窗子, 会先问一声, 若当亊人同意了, 才你情我愿的进行“交易”. 若没有“生意”, 他就这么呆呆地站着, 无奈地呆呆地站着等待机会. 几个月前的一天, 我刚好去那里买外卖, 看见他远远的站在另一边, 但我买完外卖时, 手上拿着$1, 心想, 如果他望过来, 我会招手叫他, 把这$1给他 ( 因为我懒得走过去他那边 ). 可惜地, 他没有将视线向我这边投望, 那我只好上车回家了.......... 今天, 我又去了那里买外卖, 刚好手上有两个 quarter 的 change. 而他站的位置距我行走的地方不远, 我就把这两个 quarters 给了他.当时. 我注意到他的表情, 当我把 quarters 放在他手上时, 他没有看看是多少钱, 而是面露喜悦的神色丶用一种尊敬丶感激的目光停留在我脸上. 我对他笑了一下, 然后, 我向着车子行近. 他一路尾随着我, 我全然不知. 待我上车系好安全带, 正准备发动车子时, 他却在我车子的另一边窗子出现, 两话不说, 对着车窗子一个劲儿喷了几喷清洁水. 我忙说:“ no no no, I don't need you to do that.” 但是, 他不理会我的阻止, 一口气把一个窗子清洁干净, 然后才离开............, 其实, 我的车子挺干净的, 他真的不需要那么做. 但我的第一反应还是自省, 刚才不是我有什么动作表情看轻他吧? 不会........不会的, 我不是那种人. 然后, 我自己笑了笑.........嘻.......有这么有趣的流浪者.......用劳力挣取金钱. 他比一些站在 store丶supermarket 门前, 逢人并问:“ Do you have change? 时, 连带那一阵阵浓浓的丶难闻的丶讨厌的酒气向你脸上飘来的酒鬼流浪汉, 要好许多吧? 感谢大家光临!

评分

白蘭花香 + 10 优秀文章,支持!
景色 + 5
雨夏荷 + 14 AJJ,下次在苹果园把咬一口的苹果送给那个流浪汉,他肯定更喜欢!把你的宝座洗得干
focus + 3 骨氣係什么呢?focus都懷疑佢有冇骨氣。體來有都無多剩了。。。哈哈。。。
joyli + 8 joyli有的是牛力,骨也够硬,但不知什么是"骨气" ,来上
美雪梨 + 10 这个流浪汉都算没有不劳而获.呵呵、欣赏小苹果妹的爱心.好人一生平安.

一阵清风芳影至 香茶慢品赏帖子

6万

师长

社区居民社区明星

好感人謝謝報導,我們在美時常見到申手要Change年青人,不象你說這位流浪漢這麼有骨气,有骨气有志氣事竟成,愿上天保祐他!

7万

台山理事

蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

社区居民最爱沙发忠实会员

板凳
一生何求?

2万

20万

版主

社区居民最爱沙发社区明星

这个流浪汉都算没有不劳而获.呵呵、欣赏小苹果妹的爱心.好人一生平安.

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

joyli有的是牛力,骨也够硬,但不知什么是"骨气" ,来上课啦!

1万

团长

拋開一切忙碌, 迎接–刻悠閑

社区居民

的確街上有這些人。。。分享。 ..... 記得廿年前向中國一車站,一位年有50歲男士向側邊個同伴撈錢。 當時佢順手向個袋撈出一元人民幣給他,但那人話:外國僑胞最少要俾5元! 哈!我個隨行伴,亦好有性格,佢隨手縮回果一元。 跟著說:"懇討錢都要定個要求價額?!"
Simply the Best!

1万

团长

拋開一切忙碌, 迎接–刻悠閑

社区居民

骨氣係什么呢?focus都懷疑佢有冇骨氣。體來有都無多剩了。。。哈哈。。。

1万

版主

苹果

社区居民

回 國際好景 的帖子

國際好景: 好感人謝謝報導,我們在美時常見到申手要Change年青人,不象你說這位流浪漢這麼有骨气,有骨气有志氣事竟成,愿上天保祐他!
在美国确实有许多随边向人乞钱的人, 有的问:" 你有没有25分? " 你有没有1元?" 我也遇过几次在唐人街, 有阿婶, 也有阿伯, 向行人诉说, 没有钱搭巴士, 能不能给他几元钱搭车回家. 通常, 若遇到这些骗子, 我不会理会他们. 感谢国际好景捧场! 谢谢您哦!

1万

版主

苹果

社区居民

回 蓦然回首 的帖子

蓦然回首: 板凳
哈.............我站着陪您. 感谢蓦然回首捧场! 谢谢您哦!

1万

版主

苹果

社区居民

回 美雪梨 的帖子

美雪梨: 这个流浪汉都算没有不劳而获.呵呵、欣赏小苹果妹的爱心.好人一生平安.
见到他挺可怜的, 女人心软, 少少的数尾就给他吧. 我想, 如果美雪梨姐姐见到他也会给的. 感谢美雪梨姐姐加分及捧场! 谢谢您哦!