台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

众 里 寻 她 千 百 度——寻找刘少萍同学追踪纪实之二

6万

版主

社区居民

众里寻她千百度 ——寻找台山二中65秋(1)班刘少萍同学追踪纪实之二 6位本班同学的故去,给我们留下了时不待我、只争朝夕的沉重思考,不由自主地增强了把失散的同学找回来的决心。同时也知道,剩下尚未找到的同学,肯定也是最难找的,剩下越少就显得越难,好在我们不幸中之所幸的这代人,坐享着当今发达的交通、先进的通讯、快捷的网络,在茫茫人海我们可以游韧有余。 眼下,包括刘少萍同学在内的没有任何音讯的这18位同学,芳踪难觅,寻找工作一时陷入僵局。 这时,有同学提示,可上台山同学网寻找。是啊,网络无疆界,于是,现“买”现“卖”,我在学会如何发帖、复帖及简单编辑技能后,2010年4月29日,我们便以公开信的形式,在网上发出了包括刘少萍同学在内的第一个寻人启事,原文誊抄如下:
[/table]
致原台山二中65秋初一(1)班部份同学
尊敬的
林敏仪
同学、
李思荣
同学、
刘昆仑
同学、
李启生
同学、
李成艺
同学、
刘邦
同学、
林池汉
同学、
骆伟明
同学、
黄仲康
同学、
刘荣添
同学、
邝树荣
同学、
刘少萍
同学、
刘焕琴
同学、
许欢嫦
同学、
陈仲婷
同学、
李素婵
同学、
谭曼娜
同学、
李树贞
同学:
你们好!我是当年并不起眼,可能也没有给你们留下多少印象的小个子同学彭国华,现受同学们的委派寻找你们。  曾记否?1965年的初秋,我们这些十四、五岁的少年,怀揣着青春梦想,踏入台山二中美丽的校园,朝夕相处了三载,当然其间也虚度了两年。是历史的缘故使我们最终梦断校园。还记得吧?毕业的那天,没有毕业典礼,没有老师的嘱咐叮咛,没有同学间相互祝福,更没有拥别的泪水与欢笑,无奈中带着怅惶、遗憾和忧伤,草草毕业,黯然离校,从此天各一方,相互间几乎无音讯。弹指间,历史竟无情地阻隔了我们42年,大家从风华正茂的少年步入了老年,其中经历回忆起来,相信人人都不乏喜怒哀乐的精彩人生故事。蓦然回首,想来不禁唏嘘。但不管如何,我们依然怀念共同的岁月,翻过去的那一页历史,毕竟还是有许多值得我们回味的东西,而不管它是悲是喜,你们说是吗?
老同学,我们这么多年没有联系,可能彼此间已经陌生,但情谊还在。我们想将被割断了的这段历史再接起来,把友谊的情缘续上,应该是很多人的共同意向。也正是基于此考虑这几年里我们苦苦追寻,可谓大海捞针,收获也不小,全班54名同学(其中
人已作古)中已联系到31人,加上班主任马伟儒老师共32人,你们这18位同学还没有联系上,但在我的脑海里还深藏着你们每一个人熟悉的面容,因为尽管过去了42年,全班同学的姓名我都还可以凭记忆写出来,说明我们的心是相通的,我和其他31位同学非常渴望与你们重逢的那一天到来。同时也诚挚的希望其他消息灵通人士提供线索,我们将不胜感激。
这封公开信发出后,我便一天到晚盯住电脑,紧张地审视着每一篇回帖,生怕漏掉哪怕是一星半点的蛛丝马迹,不上网的同学不停地打电话询问消息。可是,网上的反馈多是一些声援的、支持的信息,并无多少具有实质意义的东西。
时间飞快,一眨眼就过去了三天!不知是我们心急还是网上“发
酵”的时间不够,结果一无所获,心里不免有些迷惘。
三天过后,我调整了一下思绪,然后又以“
再致原台山二中65秋初一(1)班部份同学
”为题,向刘少萍等尚无音讯的
18位同学发出第二封寻找启事,在信中对18位同学逐个回忆了其少年时代的音容笑貌或性格特征等,最大限度地表达了同学情意及期盼,希望被感召被触动被人们奔走相告。
第二封寻找启事内容摘抄如下:(此处已隐去后来陆续找到的其中14位同学的情况)
“林敏仪同学......
刘少萍同学、谭曼娜同学
......
李树贞同学
......
昨天,我在同学网上发贴希望能联系相隔了42年且未能谋面的你们,不知你们是否还记得我(其实这并不重要),重要的是我们共同的经历毋忘,因为那是一段很特殊也是不可或缺的人生经历。对于你们18位同学,这么多年,你们当时的形象,你们的音容笑貌,以至举手投足和性格爱好,都时常在我的脑海浮现------
敏仪同学
......
您这个比较时尚,又博学多才,颇具儒雅淑女风度的城里女孩
......
您还钟爱您的琵琶吗?经过岁月的煅造,您的琵琶弹奏技巧更加炉火纯青了吧?包括我在内的所有同学都很想念您。
少萍同学
你生在军人家庭
有着非同一般的优越家境
但您表现得朴实无华
和同学友善相处。如果我没记错的话
您的爸爸叫刘长庆
是武装部长。看得出
从您丰满红润的脸庞及稳重的神态
较好地继承了父辈的好品质
曼娜同学,您给我的是成熟沉稳,不多言语的那种印象
......
树贞同学,您说话、办事得体有分寸有主见,不随波逐流,也可说是较严肃认真。
......
[table=100%,#ffffff]

此贴一出,舆论哗然,纷纷赞扬我们同学之情如此深厚,记忆如此形象如此深刻,实属难得,并博得了兄弟班同学们羡慕的目光。
 随后,此帖在此后长达一年的时间里持续“发酵”、扩散和幅射,各个渠道的信息纷至踏来,18位同学绝大部分相继找到或有了一些基本信息,偏偏就是有关刘少萍的信息还是一片空白,感觉就像人间蒸发了一样......
(未完待续)
Copy of DSC_0087.jpg

评分

进士usa + 5 不為名,不為利,為的是一份硯誼之情!
ny10038 + 5 茫茫人海逐个寻,绞尽心思出出新。
朋友靓女 + 3 大团圆!理想
daminli + 8 优秀文章,支持!
jan + 5 写的生动、欣赏鸣g的真实报道美文,祝节日快乐!
szcai + 5 希望在本文发出之后,又有同学新信息!
0剑雪0 + 5 优秀文章,支持!
刘树民 + 10 继续支持校友钟鸣的连载好文章,故事跌宕起伏,令人紧追不放,深为您的好文笔开心几天
joyli + 5 joyli 也把羡慕的目光投向您们,期待着"百度"之3...

136万

军长

社区居民最爱沙发

2万

20万

版主

社区居民最爱沙发社区明星

再次分享"众里寻她千百度"谢谢钟鸣g.祝节日快乐!
赠人玫瑰,手有余香;赠人祝福,心留快乐;

6万

版主

社区居民

亮儿,你霸沙发很有经验啊.谢谢你,圣诞快乐1

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

joyli 也把羡慕的目光投向您们,期待着"百度"之3.......

6万

版主

社区居民

表现优秀,圣诞快乐!

6万

版主

社区居民

joyli好样的,请让我喘口气再续之三好吗?谢谢你!

4万

95万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

慢慢吾迟!不要听人摧。

6万

版主

社区居民

听见joyli了吗?我们司令很理解我的呀。谢谢你二哥,祝你和家人圣诞快乐1

5万

师长

社区居民忠实会员

恭喜!難度這麼高的事情都能水落石出,關鍵人物是找到這位紅衛兵的大哥大侯旭恺同学。請繼續-------------,