台山同学网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 开心一笑

掌握完美

[复制链接]

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 18:15:33 | 显示全部楼层

51、受八关斋戒一定要睡在地上吗

    受持八关斋戒的时候,佛要求我们不坐卧高广、华贵的床椅。为什么要制定这条戒呢?因为如果坐卧在宽大、高贵、华丽的床椅上,心很容易散乱,容易生起傲慢等不好的念头,甚至还会造其他的业,犯其他的戒。   受持八关斋戒,就是要断恶行善。我们平时也要断恶行善,尤其是受持八关斋戒的日子里,就更要仔细取舍善恶,再微小的恶也要断除,再微小的善也要尽力行持,这是我们受持八关斋戒的主要目的。   藏地修行者受戒的时候坐在地上,睡觉的时候打地铺。如果家里有这个条件,而且方便的话也应该这样做。佛在世的时候怎么说的,怎么做的,我们也应该尽量去奉行,这是最如理如法的。若是家里没有这个条件,不方便的话,家里平时用的床、沙发、椅子尺寸不是特别高,价值也不是特别贵,不能引起烦恼和傲慢心,我们就像平时一样用,也没有问题。   以前那些国王,尤其是印度的国王,都特别富有,家具都是金银珍宝制成的。现在我们的家具都很普通,坐在沙发上,睡在床上,也不会引起什么不好的念头。在家里有条件,方便的情况下,就尽量打地铺睡。如果家人不同意,或者怕别人看着起烦恼,为了不让对方造业,你就睡在平时睡的床上也行,不要太强求。现在很多情况都与过去不同了,年代不同,地区不同,人的根基也不同,所以有的时候确实不方便。实在做不到,还要那样去做,不但没有什么功德,还会造其他的业,让很多人起烦恼,伤害很多众生。所以我们一定要有善巧方便,这不是犯戒。  
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 18:16:13 | 显示全部楼层

52、过午不食的两个用意

    受持八关斋戒的时候,过中午以后不能吃任何食物,也不能喝牛奶、饮料、茶水,只能喝白水。如果有病需要吃药治病,这是特殊情况可以。很多药品即可以当药物,也可以当食物。但你当食物吃喝肯定是不行的。你为了治病,把它们作为药物吃喝,就不会犯戒。佛在经中讲过,要特别同情病人,要特别注意自己的身体。为了治病服用药品没有关系。比如今天感冒了,为了治疗感冒喝姜汤可以。如果不是这样,而是自己想喝姜汤,还找借口,“我这是药啊”,这就不行了。   为什么有过午不食这条戒呢?佛在世的时候,僧团每天化缘,但是这样会耽误修行。所以他们有一个习惯,从早晨一直到中午可以化缘,过中午以后都要上山修行。如果中午吃了,下午再吃,晚上还吃,就耽误我们的修行了。现在很多人还没有明白暇满难得、寿命无常的道理,你真正明白了,还哪有那么多时间整天做饭,吃饭?我多次给你们讲,所有的事情都可以变成修行,做饭、吃饭也可以变成修行。你会转念,能把做饭,吃饭都变成修行,你有这么高的境界、智慧,那可以。   如果你没有那么高的境界,修行是修行,做饭是做饭,吃饭是吃饭,你整天做,整天吃,哪有那么多时间?这是其一。其二,过中午以后吃饭,尤其是晚上吃饭,容易昏沉。晚上吃饱了就困了,一躺就睡着了,一觉到天亮,就又耽误修行了。为了避免这些,佛就制定了过午不食的戒条。
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 18:16:42 | 显示全部楼层

53、用真心的爱,了世间的缘

    我们都经常把慈悲心挂在嘴上,说这个慈悲、那个慈悲,实际上都没有搞明白什么是慈悲。没有慈悲心,做什么也做不好。就像我们现在,跟父母、儿女、亲朋好友,跟任何人都相处不好。我们会找很多的原因,但是这些都不是真正的原因。真正的原因是什么?没有慈悲心。   通俗地说,慈悲心就是一种清净的爱。虽然我们也爱父母、爱儿女、爱亲朋好友,但这种爱都不是清净的,当然也不是慈悲心。什么是清净的爱?就是没有私心杂念,不是为了自己而爱他们。但是我们不是这样,我们的爱中都有“我”。   你爱父母,爱儿女,爱亲朋好友,因为是“我的”父母,“我的”儿女,“我的”亲朋好友。现在我们把“我”去掉,然后再看看:“父母”很多,你爱过吗?“儿女”很多,你爱过吗?“亲朋好友”也很多,都爱过吗?把“我”去掉了,你还能爱,还能对他们好吗?实际上都不是真心的,都是假的,我们都上当受骗了!结果,内心有那么多矛盾冲突,有那么多烦恼痛苦,我们的身心也从未得到过自在和安宁。我们越爱他们,自己越有压力;真心的爱,是不会有压力的。   无分别的爱,这叫慈悲心。有慈悲心,就不会有压力了,你可以轻轻松松、快快乐乐地过日子。没有慈悲心,就得不到安宁,得不到真正的快乐和幸福。我们真有了慈悲心,真有了清净的爱、无分别的爱,爱一切众生,那才是真正的爱,才是真心啊!我们用真心来做这一切,这样都是好事、正事、善事,我们一定会得到好的果报。之前,我们都不是真正的爱,互相那么牵挂,但是越牵挂越有烦恼,越喜欢越有烦恼,只能增加精神上的压力。如果我们对他们的爱是自私的爱,那我们为他们所作的一切,都是让他们欠我们的,他们得不到真正的利益。你再怎么对他好,也了不了这个缘,还不了这个债,解决不了问题,还增加了很多恩恩怨怨,增加了很多烦恼痛苦。   我们所做的一切都不是真心,都是假的,都不是善事,都是恶事,都在造恶业,能有好报吗?   善恶不在形式上,不在表面上,都在心里。你是真心的,那所做一切都是善事;你不是真心的,那所做一切都是恶事。善有善报,恶有恶报,一点点也不会有差错。我们虽然爱我们的父母、家人、儿女,实际上都是虚假的。“我得对父母好点儿”,因为怕别人说。“我得对儿女好点”,因为怕以后他们拖累自己。亲朋好友之间也是,互相利用;如果没有利益的情况下,你不可能对他们好。互相不是真心的,都是互相欠!   现在夫妻也好、母子也好,都是讨债还债、报恩抱怨。真正的夫妻应该是互相帮助,互相谦让,帮助对方解脱,相互之间不起烦恼。现在都不是真正的夫妻,互相欺骗利用,互相就想得到好处,想占便宜。这不会有好的果报。   我们现在谁也做不到用真心来对待对方。“我可以真心对待他,但是他却那样对我……”你又错了!错误不在他的身上,在你自己这里。如果自己没有错误,你不可能受到他的影响,不可能有不好的感受。你有了不好的感受,不愉快了,不顺心了,烦恼了、痛苦了,这不是因果吗?善有善报,恶有恶报,这是恶报,肯定是你以前造恶业了。你自己转变心念,周围、对方都会转变;但是你自己在这个圈子里转不过来,这就是问题。   我们用无分别的爱,清净的爱,去爱一切众生,这才是真心。我们这样爱儿女、父母、家人、亲朋好友,这才是真爱。然后我们去付出,这才是真正的付出,这样才能了缘、了债、了生死。    
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 18:17:26 | 显示全部楼层

55、知道“我”的不存在才是看破

55、知道“我”的不存在才是看破     一切烦恼痛苦的根源是我执我爱、自私自利;一切幸福快乐的根源是饶益众生。佛为什么让我们不为自己,只为众生?这是佛心疼我们,慈悲我们。佛不会让我们受苦受累,而是让我们解脱。我们真把我放下了,不为自己、只为众生的时候才能得到解脱;解脱了,就不用再感受轮回的痛苦了。现在我们活得多累,多痛苦啊,难道感觉不到吗?在轮回里感觉不到痛苦是不可能的。   我们的身心得到自在,活得不累,不痛苦了,这叫解脱。把“我”放下了,真正能够为众生的时候,我们才能得到解脱。这是方法,是脱离痛苦的方法。不是不让你为自己,是因为你不会为自己。谁不想解脱?你赚钱、争权都是为了解脱,而不是为了痛苦。你那么自私地去生活,再有钱,再有权也得不到解脱。   我执我爱、自私自利让你的心量特别小,什么也容纳不了。慈悲心、菩提心发出来了,心胸打开了,什么都能容纳,这就是解脱。就是要放下我,要看破我,要知道“我”的不存在。我们从小就知道有我,有“我”的执着,这是与生俱来的。看看那些小孩子,虽然不会说话,不会做什么事情,但是舒服了知道笑;不舒服了知道哭,这就说明了他有人我执。他觉得“我”舒服就乐;他觉得“我”不舒服就哭。   我们不用怎么特意去想,就有一个我执,就知道有我。但是我们所认为的“我”,是单独一个“我”,而且是恒常不变的,从小到大,从生到死,觉得“我”是实有的,一直都存在,不知道是如幻如梦的。其实根本没有这样的一个我,你从哪里找到的这样一个自我?找不到!   一问我在哪里?都对着自己的身体说,“我”在这里。也没有想其他的,认为整个身体,包括心,包括精神就是我。但是肉体、精神,或者肉体和精神的综合体,都不是我们所认为的这个我。我们的肉体不是单独的一个部分。大概地分可以分为五个部分,两只手,两只脚,头,胸,腹部,没有单独的一个东西。再一分,每个部分都不存在了。这么分会分成很多很多部分,没有单独的一个我。   精神不是物质,没有形状,不能直接分,但是我们可以用时间分。一年是十二个月,一分就没有单独的年了。一个月分成三十天,也没有单独的月了。一天分成二十四个小时;一个小时分成六十分钟;一分钟又可以分成很多刹那……这样分下去就没有了。一年、一个月、一个小时、一分钟,这都是一种概念,根本不是真实存在的。今天我们心的状态和昨天的就不一样,现在和刚才也不一样,后一个刹那和前一个刹那也不一样。这样一看,我们的精神也没有单独一个,所以我们所认为的“我”也不是精神。   这样,肉体也不是我,精神也不是我,肉体和精神的综合也不是我。我们所认为的“我”找不到了,就剩下一个概念了。没有恒常不变的我,也没有实有的我,就像很多配件组成的汽车一样。大概看形状觉得有汽车,一找也找不到汽车了。一个道理,我们也找不到一个单独不变实有的“我”;别的东西,我们没有认为是我;别的地方,也找不到我。这叫性空。综合的“我”只是一种概念,这样我们所认为的“我”就找不到了。这么一想,这个我就不存在了,这叫“看破这个我”。   我们看破了我,才能放下“我”;你看不破的话,根本放不下。心里想“不存在,没有,空的……”也没有用啊!你也不知道是如何空的。我们现在观无我也是,仅仅是这么想,“我不存在,一切缘法都不存在,都是如幻如梦,都是空的”,根本不知道其中的道理。“不知道”不是看破。通过各种逻辑,各种方法破我执,真正知道了“我”的不存在,这才是看破。   真正看破了才能放下;没有看破之前无法放下。我们这些学佛的人都会说“放下吧”,都会说“随缘吧”,都会说“不执着”,其实不懂什么叫放下,不懂什么叫随缘,不懂什么叫不执着。我们现在一说放下,都放弃了;一说随缘,都随便了;一说不执着,就什么也不认真了,不去想,不去做了。你真正明白了这个“我”的不存在,真正知道了“我”是空的、假的、如幻如梦的,才能把“我”看淡了。你把“我”看淡了,才能放下这个“我”。你放下“我”了,才能真正为众生。你真正为众生了,才能得到解脱。   我们现在修加行,主要是通过金刚萨垛修法消业,通过曼茶罗修法积福。福报大了,业障小了,对上师有具足的信心了,自然而然就能悟到这些道理。证悟这些道理了,我们才能真正放下。证悟之前,通过各种逻辑也能说明一切缘法皆空这个道理,但这只是能了解一点,很难证悟。   刚才说的那些道理其实很简单,一分就没有了,这就是性空的道理。你认为太简单了是不是?就是这么简单,但是你悟不到。你慢慢的思考、分析,我们所认为的、单独的不变的实有的这个“我”,在哪里都找不到,在自己的身上也找不到,在其他的地方也找不到,这叫无我。就这么简单,但是很难证悟。我们有业障,就有很多烦恼,所以障碍了我们悟不到。   知道“我”不存在,就没有“我”了,就不掺杂这个“我”了。现在我们也发心,也发愿,但是想完全达到清净是很难的。什么叫清净的心、清净的愿?里面不能有私心杂念,不能掺杂这个“我”。清净心、清净愿的力量不可思议,都能实现。但是很多人的发心、发愿始终达不到效果,是什么原因?因为没有放下“我”,“我”在里面掺着,这叫私心杂念,所以不清净了,所以没有力量达不到目的。  
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 18:24:24 | 显示全部楼层

56、怎样的回向才是如理如法的?

    无论做什么功德都应该有前行发心殊胜、正行无缘殊胜、后行回向殊胜。如果没有后行回向殊胜,无论种什么善根,无论做什么功德,无论积什么福德,都不会有圆满的功德。   做完功德后如果不回向,第一,不能增长善根,功德福德的果报享受一次就会消尽;第二,所做的功德不能圆满;第三,所做的功德不稳定,随时随地都有可能毁灭。如果不及时回向,只要生起刹那的嗔恨心、后悔心、邪见,或者在他人面前宣说,所做的功德就会消失。还有颠倒回向,不该回向的地方回向,不如法的回向,甚至想借此善根去损害别人,这样功德也会消失。   所以平时无论做什么功德与善事,不管大小都要立即回向。如果回向了,尤其是回向众生,回向给修成菩提果的因,第一,善根时时刻刻都能增长,直到证得菩提果,功德的果报享受千百次也不会穷尽,所做功德都能变成证得无上菩提的因缘;第二,无论大小功德、善根都能够圆满;第三,功德非常的稳定,再微小的功德也能够存住,哪怕生起嗔恨心、邪见等等,功德也不会被摧毁。   回向的次数越多越好,时间越快越好,最好是立即回向。回向给自己或者家人,冤亲债主也行,最好是回向给一切众生。因为众生是无量无边的,这样回向,功德也是无量无边的,这也是一种善巧方便。也可以回向给菩提:愿此功德成为一切众生获得无上正等觉的因缘。或者回向给自己:愿自己为众生证得无上菩提,愿此功德成为自己修成正果的因缘。   做回向的时候最好有证悟三轮体空的智慧的摄持。三轮体空,是回向者自己、所回向的善根、回向的对境都观为空。站在性空妙有的角度来做回向,是最殊胜最圆满的回向。但是,现在我们没有证悟空性,很难做到这样的回向。但是我们可以这样做:过去、未来、现在诸佛怎样回向,我也那样回向;上师怎样回向,我也那样回向。《普贤行愿品》里也有“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学。”文殊菩萨怎样回向的,我也那样回向;普贤菩萨怎样回向的,我也那样回向。这样的回向也能够代替三轮体空的回向。   前行发心殊胜——发菩提心;正行无缘殊胜——明心见性、有证悟三轮体空的大智慧的摄持;后行回向殊胜。对于一个真正的修行者来说,这三个殊胜都是不可少的。如果有三个殊胜的摄持,仅仅念一句“阿弥陀佛”、念一句观音心咒“嗡嘛呢呗咪吽”六个字,都能成为解脱、成佛的因。如果没有三个殊胜的摄持,即便所做的善根再大,所积的功德再多,也不能成为解脱成佛的因,只能得到人天福报。如果仅仅在形式上、表面上做功德、积福行善,起心动念却是恶的,那就造恶业了。  
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 18:25:04 | 显示全部楼层

57、除烦恼,断执着,从持戒开始

    现在有些人一讲戒律就害怕,“我做不到怎么办?”因而不敢受戒,甚至不敢学佛。其实无论你是否受戒,只要造了恶业就要感受恶报,后果是一样的。比如,杀生了就要感受下地狱的恶报,下地狱以后很难出来,出来了先要托生为饿鬼、傍生,然后慢慢才有机会托生为人。也有直接托生为人的,但是也要感受短命多病的果报;欠一条命要还五百条。   受戒是为了让你增加功德,不是佛要求你什么,不是让你受苦受累。你受戒了就有功德,有功德了就有福报,有福报了就有智慧。守戒是为了严格要求自己,这样你的进步就快,这些烦恼和习气才能断除。   “我的烦恼有时候很少,但是一遇到对境就不行,我的习气还是改不了。”你能改得了吗?你也没有受戒,对自己要求也不严格,总是那么马马虎虎的。那么多劫积累起来的烦恼和习气,平时都藏在阿赖耶识中,面对对境的时候自然而然就出来了。你要对付它!什么时候才能对付烦恼呢?你要有正知正见,要有智慧。有正知正见才能对付邪知邪见,没有邪知邪见才没有烦恼,没有烦恼才没有习气。   先断烦恼障,再断所知障,最后才断习气障。“我的习气什么时候才能断掉……”你连烦恼障都没有断,能断所知障吗?习气障就更不用说了。现在有的人对法的执着特别强,因为烦恼障没有断,所知障肯定断不了。断掉了对法的执着是不是无法修行了?不是,断执着是一种修行,断除执着了才有修行。有的人又想,“对法也不能有执着啊?”然后就不修了,这就是把放弃当放下了。   放弃和放下是两码事,执着和认真是两码事。佛菩萨、上师不可能不认真吧?但是他们没有执着心。认真是解脱,执着是罪过,现在你认为自己认真了,实际上那是执着,你真正认真了就解脱了。“我认真了,怎么还不好呢?”那么在乎,总活在别人的眼光下,总看别人的脸色,人家的脸一黑心就动了,脸一白心就乐了。这就叫执着!哪有这样的修行人?别人脸黑脸白与你有什么关系?这不都是分别心吗?别人脸色好了你就解脱了?不可能对你都是白脸,也不可能对你都是黑脸,你不执着白脸就没有黑脸,不执着黑脸就没有白脸,你不执着都不会伤害你。   “我对家人、对孩子、对亲朋好友真好啊!”实际上这是执着,而不是认真,你不执着了才有认真。我说的认真是一种缘起的作用,是完全的解脱;你说的认真是一种执着,是轮回的因,完全是痛苦的。你的“认真”给你带来了烦恼和痛苦,这不也是一种罪过吗?   放下和放弃也是一样,“我把家也放下了,孩子也放下了,怎么我还不好呢?”不用问,这是放弃,放弃了肯定有烦恼,肯定有痛苦也是罪过,当你没有烦恼和痛苦的时候才是真正放下了。不要放弃任何人,不要放弃任何事,这才是圆满。大乘佛法能圆融一切,容纳一切,所以大乘佛法里的解脱是究竟的解脱,大乘佛法里的成就是圆满的成就。  
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 18:25:34 | 显示全部楼层

58、信心清净,则加持现前

    我们是学佛的,不是学魔的,学佛首先要明理。如果你迷了就是魔,你迷着做事情就是学魔。佛是觉,你觉了这叫学佛。明理特别重要,我们讲“闻思修”,没有听闻怎么思惟啊?没有思惟,什么也不明白怎么修啊?你先多听,多看,多学,多了解。你听明白了,想明白了,然后照着去做这叫修行,这样才能解脱。   什么也不懂就信叫迷信。我们现在都信观音菩萨,都念观音菩萨,你不明理就信也可能是一种迷信。好好地观察自己,你对观音菩萨是怎么信的?现在很多人也不知道什么是观音菩萨,别人一说“观音菩萨是救苦救难的”,就动心了,知道自己活得苦、活得累,“是救苦救难的,正好是我需要的”,就开始喜欢了,赶紧把观音菩萨请到家里供上,在观音面前拜、求,求平安、求健康,求世间其他事,包括打麻将赢钱。求了半天,打麻将输了。就开始怀疑了,“不灵啊?是不是不慈悲啊?就不供了。这都不是信心!这样信观音、供观音、念观音,都是一种迷信,不是真正的信心,根本无法得到观音菩萨的加持和保佑。   什么是信心?信心有清净信心、欲乐信心、胜解信心。什么叫清净信心?你知道观音菩萨是大慈大悲、大彻大悟,有无漏的、不可思议的功德。你知道观音菩萨的功德,心中特别喜欢,生起信心了。不是因为他有钱有权,也不是因为他相貌庄严,而是因为他有诸多无漏的功德,所以你才喜欢他,愿意供,愿意念观音菩萨。这里没有我执我爱,没有自私自利,完全是清净心,这叫清净信心。   第二是欲乐信心。观音菩萨有那么多无漏的、凡夫所没有的不可思议的功德,你希望自己也能得到像观音菩萨那样的功德,这叫欲乐信心。   第三是胜解信心。观音菩萨大彻大悟、大慈大悲,他能救度我们这些众生。他有这个愿,也有这个能力。你对观音菩萨的这些无漏的、不可思议的功德没有丝毫的怀疑,特别的相信,这叫胜解信心,也就是我们所说的“坚定不移的信心”。   无论是清净信心、欲乐信心还是胜解信心,完全都是清净的。这里没有自私自利,没有私心杂念,没有贪嗔痴慢疑等烦恼,它完全是清净的。我们再高一个层次说,你对观音菩萨有这样一个清净的信心,这本身就是观音菩萨。我们对观音菩萨有这样的信心,再去拜观音、祈祷观音、念观音,我们一定能得到加持。加持就是力量!也可以说是我们对观音菩萨清净信心的力量,也可以说是观音菩萨的力量。有了这样的力量,我们能度过一切艰难困苦,我们能彻底得到解脱。   一定要明白这些道理,什么也不明白,然后“大慈大悲、救苦救难的观音菩萨救救我,保佑我平安健康”,全是自私自利,这样求没有用,也许能得到一些暂时的利益,但是这些很快就会消失的,这都不是真正的成就。自己最清楚自己,别人不好评论你,因为不知道你的内心。我们都要观察自己,对观音菩萨有这样的信心吗?有就行了。如果没有的话,你要抓紧培养。你对观音菩萨有清净的信心,一定能得到观音菩萨的加持,一定能得到身心解脱,不用怀疑。  
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 18:26:24 | 显示全部楼层

59、根据大小乘的区别来观察自己的发心

    现在很多人将大乘佛法和小乘佛法混在一起,没有分清楚,所以内心经常有矛盾和冲突。大乘佛法和小乘佛法的界限是什么?世间法和出世间法的界限是什么?把这些弄明白了,才能真正地修行。   我们修行要先发出离心,这是世间法和出世间法的界限。在出离心的基础上发菩提心,这是小乘佛法和大乘佛法的界限。菩提心是一切大乘修法的前提,通过修持大乘佛法才能成佛。什么是菩提心?菩提心有很多种,我们要先把愿菩提心发出来:为度化一切父母众生而发誓修持成佛!一切众生都当过我们的父母,现在我为了这些父母要修行,要成佛。那个时候你没有自私自利心,完全是为众生;你对世间法不会有丝毫贪图和留恋,无论做什么事都是为了众生的解脱。为了众生的解脱,无论修什么法都是大乘佛法;自私自利,为自己解脱,不管修什么法都是小乘佛法。   大乘和小乘的修法有相同的地方,也有不同的地方。大乘佛法里强调发心、动机;小乘佛法里强调表面和形式上的东西。小乘修行者是为了自己的解脱,最终还是有自私心,所以修法中对表面上、形式上的要求也高,不仅强调动机,也强调行为。大乘修行者完全看发心,心善一切善,心恶一切恶。佛经里有很多这样的比喻:有一棵树,假如树根有毒,那么树枝和树叶也肯定有毒;假如树根是药,那么树枝和树叶也肯定是药。发心动机是善,外在的一切语言和行为也是善;发心动机是恶,外在的一切语言和行为也是恶。为自己怎么都不可以,为众生怎么都行。在善恶的判断上,大乘佛法里主要强调的是心的善恶,小乘佛法里主要强调的是行为的善恶。   大乘与小乘在结果上区别很大。小乘修行者是为自己的,所以不能成佛;大乘修行者是为众生的,所以能成佛。如果相续中没有菩提心,不管你念什么佛、诵什么经、修什么法,你都是小乘修行者,再努力、再精进,最后也只能成为阿罗汉,不能成为菩萨,不可能成佛,也不可能往生。你只有发心为众生,才能成就大乘佛法。   你是小乘修行者还是大乘修行者,就看有没有菩提心。我们都是修持大乘佛法的人,一切功夫都要下在心地上。心不到位做什么都不到位;心到位了一切都到位了。这样你的生活就是修行的过程,你的所作所为完全是为众生:为众生学,为众生修,为众生吃,为众生穿,为众生喝,为众生工作。这个时候一定要有一个正确的动机:不能为自己,一定要为众生;不能为某某众生,一定要为一切众生。  
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 18:26:50 | 显示全部楼层

60、行住坐卧都用心去做,即是修行

    很多人有那么多烦恼痛苦,活得浑浑噩噩,天天吵吵闹闹、马马虎虎地混、辛辛苦苦地过,这叫混日子,不是过日子!怎么不寻找解决的方法呢?明明白白地过日子多好,样样事都好好做,用心来做,这就是修行么!但是现在很多人,小事不想做,大事做不了,就那么得过且过,结果什么也没有做成。我们不能这样。不管是小事还是大事,不管是家里的事还是家外的事,不管是个人的事还是公家的事,都是一种缘分,既然有这个机会,既然遇到了就应该珍惜,了缘么!学佛修行就要了缘、了债、了生死。   什么叫了缘?不管是小事大事,样样事都认真、用心去做。小事也别嫌弃,大事也别害怕。连吃饭、洗衣服都用心去做,这都是一种修行。现在人做什么事情都不用心,连吃饭都不用心。吃的时候心里想的都是别的事,不知道饭菜是什么味道就吃下去了,就知道吃饱了。样样事情都应该用心,吃饭用心去吃,行住坐卧都用心去做,这样都是享受,都是修行。我经常讲的在生活中、在工作中修行,就是这个意思。   现在你学佛修行了,以前做的那些事情依然可以做,但是心念要转过来。转念说难也难,说容易也容易。主要是我们都不管这颗心,心爱怎么样就怎么样,一直散乱,胡思乱想,东跑西颠。轮回就像苦海,我们的心就像海面上随波漂荡的孤舟,没有止歇的时侯。我们根本不知道自己一直处在这种状态当中!“唉,活得太累了,太没有意义了。太痛苦了,忍受不了了……”只知道苦、累,但是不知道原因。真正的原因是你的心散漫,心没有归宿,始终在漂泊流浪。   如果你的心能停歇下来、稳定下来,能找到归宿了,你自然就不苦不累了。但是我们现在总觉得发心难,转念难。根本不管这颗心。如果不管它就很容易散乱,管了很容易驯服。上师法王如意宝也讲过,你不管心它就很调皮,你管也很好管。所以你一定要管住它,给它找个归宿,别让它乱跑,让它老老实实地安住。能把心管住,解脱就不难了。  
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 18:27:14 | 显示全部楼层

61、选择法门不是分别心

    有的人说,女人不能修行,修行了今生也不能解脱;又有人说,在家人不能修行,修行了今生也不能解脱。然而大乘佛法,尤其是密宗里讲,在家也可以修,出家也可以修,男人也可以修,女人也可以修,都是平等的,只要修行了都能成就。密宗里讲,男性代表方便,比较稳定但是智慧差,不容易成就。女性代表智慧,她们的定力不如男性,但智慧比男性高,修得更快,成就也容易。所以男女一样可以修。   我们不要说这个对、那个不对,这个是正法、那个是邪法。我们讲过“诋毁宗派”,这么做就是诋毁宗派!我们是宁玛派,如果我们只赞同宁玛派,诋毁格鲁派,就犯根本戒了!赞同密宗,诽谤显宗,也犯根本戒了!这都不允许,也没有必要这么做。上师法王如意宝说,“不能扰乱其他众生的心,但是也不能动摇自己的决心。”我在任何情况下都不会动摇自己的决心,不会放弃自己的目标,不会改变自己的决定,也不会恼害其他众生,扰乱其他众生的心。上师的教言我任何时候都不会忘记,希望你们也不要忘记。   选择法门不是分别心。八万四千法门都是脱离痛苦的方法,最终的目标都是一个——解脱成佛。但是达到目标的方式有些不同,有的坐飞机,有的坐火车,有的坐汽车,还有的步行。根据自己的根基、福报和缘分来选择,哪种方法适合自己就用哪种方法。学法、修法看根基,佛讲法的时候讲的是相应法,所修的法与自己的根基相应才能解脱。真正具足法相的上师都能引领你踏上解脱之道,都能令你证悟真理,但是依止的时候要看自己的缘分。与自己有缘分的上师就是自己的上师,适合自己的法就是与自己相应的法。  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|台山同学会 ( 粤ICP备17038726号-1 )

GMT+8, 2024-5-16 18:44 , Processed in 0.349420 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表