台山同学网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 开心一笑

掌握完美

[复制链接]

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 18:27:50 | 显示全部楼层

62、我们有把握修来人天福报么

    学佛修行就要认认真真、老老实实,不能虚伪啊!如果虚伪了,你无论修多少、念多少,都是白修白念,有什么用?很多人修行了那么多年,最终连人天的福报都得不到。在皈依三宝的基础上断十种恶业、行十种善业,才能得到人天福报。   如果没有皈依三宝,没有断除十种恶业,没有行持十种善业,你做布施、做供养做得再大,你帮助的人再多,也得不到人身。这是怎么回事呢?你布施了、供养了,肯定有功德、有善报,你会得到权势、钱财和名声,但是这些福报在三恶道里也有。很多傍生都特别有权有势有财富,名气也特别的大。比如说龙王,它有特别显赫的名声和权力,三界里都知道它,三界里谁的财产都比不过它。但是,它不是人也不是天,它就是傍生,它是属于傍生道的!我们讲六道轮回的过患时也讲过,傍生分很多种,有的傍生名气特别的大,权力也特别的大,但就是愚痴,不能学佛不能修行,连解脱的机会都没有。   饿鬼也是。虽然大部分饿鬼都在感受饥饿的痛苦,但是也有例外。饿鬼里有一种是空游饿鬼,有的空游饿鬼特别富有,他们有的是财产,名气和权力也特别大。无数人的生命都掌控在一个鬼神的手里,想让谁死就让谁死。虽然他们有这么大的权势,很多人跟他们相比都不算什么,但他们终究只是饿鬼道的众生。   很多人认为,“现在我修的是人天福报么!”像你这样的修行,得不到人天福报!你爱听也好,不爱听也好,事实就是这样。想要得到人天福报,在皈依三宝的基础上,要断除十种恶业,行持十种善业。这仅仅是得到人天福报的因,还要有种种的缘,因缘聚合才能得到人身,不是那么容易的。人身也有很多种:一般的人身,珍宝般的人身,暇满的人身。你连一般的人身都得不到,学佛修行对于你来说有什么用?  
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 18:28:22 | 显示全部楼层

63、真正放下了,什么也不用放弃

    我们经常说的不执着,不是什么都不让你想。很多人一听说不能执着,就不敢想这个、不敢想那个,控制自己的情绪和思想。如果什么也不想就变成傻子了,那是最愚痴的人,修行也很容易修偏。   那些特别高深的法,都是不让你执着,直接让你放下一切。大圆满法也是,禅宗也是。禅宗的境界相当高,大圆满的境界更高,但是我们能达到么?一开始就不执着,连想学想修的念头都没有,怎么学进去啊?怎么才能修成啊?这些都是最高的境界,只有最上等根基的人才能做到,一般的人不可能轻易达到这个境界。所以我们首先要执着,执着取舍善恶,执着出离心、菩提心,通过执着的修法,最后达到不执着的境界。   很多人都用“不执着”的见解来要求自己,也不取舍因果,也不护持戒律,随随便便的,什么都做。已经造业了!弥天大罪!这是佛法里讲的最大的罪过!这里有个误区。你证悟了,真正达到那个境界,懂得了这个道理,能把握住了,那个时候你才说“不执着”,之前是不允许的。很多人根本没有基础,就直接修那些最高深的法,这是修偏了。你根本不会站,怎么可能会跑呢?我们在百日共修里,学的、修的主要都是前行的修法,把这些都修好了,修正行的时候很容易。   我们的修行都在日常的生活当中,但是你要会学、会修、会放下。如果你真正放下了,什么也不用放弃,那个时候一切一切都是你的。没有放下的时候,你一切一切都要放弃,因为你心没有自在,都不是你的。   你看,这暂时是我的财物、我的家庭、我的孩子,但是过几天、几个月、几十年,就分散了,都不是你的了,连自己的身体都要失去。当你真正自在了,那个时候不生不灭,一切一切都是你自己。什么叫大自在?你的心自在了,一切都自在,你的心是你自己的。   “我的心是我自己的呀,现在也是!”现在不是你自己的!是别人的!你活在别人的眼光下,为别人活着,把握不住自己的心,总是随着外境转动,没有自由,所以活得累。心没有自在的时候,一切都不是你自己的。如果你的心自在了,自己把握住了,想放开就可以放开,想收回来就可以收回来,心无边无际,无处不在,都掌握在自己的手里。   关键是这颗心,一切功夫都下在心上。到底什么是出离心、什么是菩提心,你先把这些弄明白,然后运用到日常生活当中来。如果你的发心动机是出离心,那么你所有的一切都是出世间的,包括日常的琐事。如果你的发心不是出离心,还处在执着和贪恋当中,那么你所做的一切都是世间的,都是轮回。    
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 18:28:48 | 显示全部楼层

64、学佛人首先要有断恶行善的决心

    不管是修净土宗的,还是修禅宗、密宗的,如果没有前行的修法,就直接修净土、禅宗、大手印和大圆满法的人,有两种情况,一种是最愚痴的人,另一种是最有智慧、最有根基、最有福报的人,他生生世世已经修完加行了。我们都听过净土宗的净空法师的讲法,他也讲菩提心。他讲的菩提心是什么?他讲的不是世俗菩提心,而是胜义菩提心,清净平等,让你发清净心、平等心,在这样的基础上念佛念到一心不乱,统统放下。能修持这个法的人是真正有修行的人,特别有福报、有根基的人,也就是大圆满法里讲的利根者。   大圆满法也是一样,《大圆满愿文》里讲的“寻觅修行自己徒劳因,缘法修习延误入樊笼”,它也是直接让你放下一切妄念,直接让你断除一切执着,这谁能做到?禅宗也是,境界特别高,一讲念佛,就是“谁念?念什么?怎么念的?”这都是直接讲明心见性。真正能修这些修法的人,一定是利根者,根基最大的人。在汉地,有直接修大圆满法而不修加行的人。相续中没有出离心、慈悲心、菩提心就去修大圆满正行,这种人是最愚痴的人。   很多人不懂佛理,不知道什么是真正的善和恶,也不知道什么是正道、什么是邪道。什么也没有学、没有修,能懂吗?连人天福报都得不到!你想得到人天福报,要在皈依三宝的基础上——表面上皈依的不行,不是办个皈依证就可以了,要从心里真正皈依三宝。在皈依三宝的基础上断十种恶业,修十种善业,这是得到人天福报的因,还要有缘。因和缘具足了才能得到人天福报,否则不可能。   现在很多人连断恶行善都不会,不懂什么叫行善、什么叫断恶。净空法师也讲了,《弟子规》是世间法的基础,断十种恶业、行十种善业是出世间法的基础,在此基础上才可以念佛。不杀生,还放生了,这不叫行善断恶。行善也好,断恶也好,都是一种决心。从内心里下一个决心,做一个决定,“从今以后纵遇命难也不伤害任何众生的生命。”在你的相续中有这个决心,才叫断恶;从内心里下一个决心,做一个决定,从今以后全力以赴地爱护自他的生命,爱护一切众生的生命,这个决心才是行善。你仅仅不杀生,这不叫断恶;你仅仅放生了,这不叫行善。这些道理很多人连听都没有听说过。   有的人在上师善知识面前,跪着双手合十、磕头,念几句皈依偈,办个皈依证,这不叫皈依,这只是皈依的仪式而已。真正的皈依是一种决心。“从今以后,我究竟的导师是佛陀,究竟的道路是佛法,究竟的道友是僧人。”这三个决心叫三皈依。如果再加上“我究竟的怙主是上师”,这个决心就是皈依上师。   在你的相续中有这些决心才是皈依,之前你还没有皈依。真想学佛的话,一定要如理如法地按佛的要求做,按上师的要求做,这样才能解脱、才能成佛,之前是不可能的。我希望你们别欺骗自己。现在讲的,听不进去,盲修瞎炼,自己觉得自己很有修行、很有知识、很有智慧似的,最后连人天的福报都得不到,那个时候难道不后悔吗?但是已经晚了,后悔也没有用,只能流转轮回,没有其他办法。    
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 18:29:17 | 显示全部楼层

65、在家人修家庭和睦是最实在的修行

    一定要把握住自己的心,要知道一切都是自心的显现、自心的幻化。我们能在日常的生活工作当中,接待人处理事的时候把握住自己的心就好了。一切殊胜圆满、清净平等都在我们的生活工作当中。我们的生活圆满了,工作圆满了,这才是真正的圆满。如果我们的生活没有圆满、工作没有圆满,另外得到一个圆满有什么用?   家庭不和睦,天天吵吵闹闹,你还想得到解脱是不可能的。身体不健康,天天有这个病、那个病,这是不圆满;工作不顺利,总有事,这也是不圆满,说明你修行还是没到位。身体、工作、家庭都越来越好了,那个时候才是有修行。   家庭有问题,你不要去找其他原因,肯定是自己的问题,你肯定没有完全地把家人当成佛,把他们放在自己的头顶上。现在我们修慈悲心、菩提心,修慈悲心是你一定要把众生当作自己的父母,修菩提心是你一定要把众生当作佛。家庭不和睦的时候你肯定没有做好,如果你真正把他们放在自己的头顶上,把他们当作自己的父母,当作真正的佛,那个时候他们对你怎样都行。现在你肯定没有做到,所以我们要努力去做。这也有过程,慢慢就做到了。如果你真正去尊重、照顾他们,他们不可能不被感化。如果你把他们感化了,那个时候他们也会有真心。   我们是学佛的,天天都说要发慈悲心,家里这些都是众生——与自己最有缘分、最需要自己照顾的众生,你却不去照顾,不去关心,不去尊重他们。他们成为你的儿女、成为你的家人,这也是一种缘分,他们是最需要你的关心、爱护、帮助的众生,你把这些众生忘了,那你怎么发慈悲心?虽然都是众生,但是他们不一样,他们现在最需要你,别的众生不是最需要你。最需要你的就是你身边的这些人,你的家人,你的儿女。你要懂得这个道理。   现在很多人都说,我对外人行,但是对家人不行。这是什么原因?对家人不行,说明你彻底没有了慈悲心,你连与自己最有缘分、最了解、最方便接触的众生都没有度化,你想度化别的众生是不可能的。但是人都这样,自己学佛修行了,于是家也不管了、孩子也都扔了,还继续天天跟他们吵闹,认为自己学佛他们不学。你要好好的想一想,这也太过分了吧?还执着形式上的东西,总是放不下这些!如果你真能够放下了,没有必要天天争吵。好好地爱护、照顾自己身边的这些众生,慢慢扩大到一切众生,这是最实在的修行。   别的哪有什么众生啊?哪有什么佛啊?这都是众生,也可以说都是佛啊,你帮助他们、照顾他们,也可以说是帮助众生、照顾众生;他们都有佛性,你尊重他们,也等于尊重佛了。我们都是修大乘佛法的人,尤其是修密宗、修大圆满法的人,一定要有五种圆满的基础。连这个境界都没有,你想修大圆满法是不可能的吧?在家里的时候也是五种圆满,你自己的家就是西方极乐世界,家人就是无量光佛阿弥陀佛,亲朋好友就是莲花部的尊众,生活、工作都是大乘法、大圆满法。除了自己的家以外没有西方极乐世界,除了自己的先生、太太以外没有阿弥陀佛,你应该去尊重他们。你不是信佛么,这些都是佛讲的道理。   不是把不清净的东西观想为清净,不圆满的东西观想为圆满,而本来就是清净、本来就是圆满。虽然我们还没有达到那个境界,但是一定要这样明观。还没有明白这个道理很正常,但是你要去观察,要去思惟。  
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 18:29:55 | 显示全部楼层

66、学佛修行的三个要点

    学佛修行不能走弯路。出离心、菩提心、证悟空性,这是修行的三个要点。没有出离心,无论学什么修什么都是世间的,超不出轮回。没有菩提心,无论学什么修什么都是小乘的,只能得到声闻、缘觉的果位,不能成佛。发菩提心以后还要证悟空性。一切善行都要有证悟空性智慧的摄持,这就是“三个殊胜”里的“正行无缘殊胜”。什么是“般若波罗蜜”?通过智慧到达解脱的彼岸。有智慧的布施才是布施波罗蜜,有智慧的持戒才是持戒波罗蜜,有智慧的忍辱才是忍辱波罗蜜,有智慧的精进才是精进波罗蜜,有智慧的禅定才是禅定波罗蜜。如果没有智慧,没有般若波罗蜜,一切善行就都是有漏的善,只能得到人天的福报,不能摆脱轮回。   现在一说“明心见性”,都害怕,“我能吗?我不能开悟,因为我业障深重……”这有什么可怕的?有什么大惊小怪的?你不去寻找自己,不去了解你自己,这才是真正应该害怕的地方,这才是真正应该大惊小怪的地方。学佛,就是学习找到自己;修行,就是为了知道自己到底是怎么回事。了解了自己,才能了解其他的;连自己都不了解,还能了解什么?“原来我以为他挺好的,但是后来又变了……”那肯定会变,你认为了解他,实际上你根本没有了解他,因为你连自己都没有了解。万事万物、山河大地、一切一切都一样——都会变,没有什么可奇怪的。   证悟、开悟,这个要求一点点也不高,不是达不到的。如果我们没有佛的圆满智慧、圆满福报,需要自己从无到有修出来,那是很难。但是福报、智慧是每个众生本来具足的。什么叫修福报?什么叫修智慧?就是让它显现出来。怎么才能显现出来?你去认识你自己,相信你自己,承认你自己是佛,这叫显现。什么叫业障?总是怀疑,总是不相信,不肯去找自己,不敢肯定你是佛,这就是你的烦恼、业障。别处哪有业障呢?   什么是成佛?你认识到自己、对自己有信心了,承认你自己是佛,这叫成佛。什么叫佛性?本来具有的清净平等的自性,这就是佛性。每一个众生本来都具足,跟阿弥陀佛、释迦牟尼佛一模一样,一点点也不差。   我们都具有释迦牟尼佛的智慧和福报,但是释迦牟尼佛已经证得了,我们还没有证得。我们没有证得的原因是什么?就是我们到现在还不肯去找。我们不肯找,这就是我们的业障。解脱、成佛是最简单、最容易的事,我们总觉得难,这就是我们的业障。  
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 18:30:22 | 显示全部楼层

67、细微之处,用清净心的力量来利益众生

    我们不能只知道消福,不知道积福。如果我们没有慈悲心、没有菩提心,一直在贪嗔痴慢疑的状态中吃喝玩乐,这一切都是在造业,都是在减福。等到福报穷尽,业力现前,我们只能堕落恶趣,再也没有解脱的机会了。没有积福,天天奔忙也发不了财。有人说,“钱是我自己做生意、自己工作挣来的。”实际上,这都是你以前修过的福报,种过的因。这些都存于你的阿赖耶识中。做生意、工作只是一种缘,因缘具足而且成熟的时候,就会得果。   我们也可以享受福报,但是不能浪费福报。浪费自己的时间、财产、功德和一些好的机缘,都是浪费福报。你所得的、所享用的、所占有的这些,都是自己的福报,不能浪费。很多人都认为这是别人的、是公家的,就随便用、随便花,一点点也不在乎。殊不知你有这样使用的权利,也是你生生世世修来的福报。随便浪费别人的、公家的财产就是在浪费自己的福报,这个道理一定要清楚。在寺院里也是,所有财物都是十方的供养,如果随便吃、随便扔、随便用,福报消耗得非常快。   有的学佛人知道节俭,不敢浪费东西。烂了、坏了的东西也吃,这样做对身体肯定有伤害。我们可以把它们扔掉,布施给其他的众生。念咒语、念佛号,发一个清净心,发一个好愿,愿这些都能够变成其他众生所需要的东西,让他们得到。还有我们的唾液、排泄物,对我们来说是特别脏的东西,但是很多众生都喜欢,他们可以吃、可以用,尤其是饿鬼道的众生,他们只有这样的福报。   有这样一个故事。一个饿鬼一直没有得到食物,有一天,他终于得到一点点痰,因为有个修行比较好的比丘吐痰的时候发了慈悲心,于是他的痰就变成了饿鬼的食物。饿鬼得到了这口痰,但是还舍不得吃,想留给他的孩子们。我们修金刚萨垛除障法的仪轨里也有:我们排出来的脏东西都是业障、魔障、罪障,形象上也是脓血、小含生、烟气,但是这都可以布施给那些冤亲债主,也能变成他们喜欢的东西。   我们扔剩饭菜、变质的食物,吐痰的时候,先念一遍“嗡啊吽”。“嗡啊吽”代表一切诸佛的身口意:“嗡”能清净;“啊”能增长;“吽”能变化。我们所布施的这些东西,念“嗡”的时候,通过诸佛身的加持,不清净的东西都能变为清净;念“阿”的时候,通过诸佛口的加持,就能遍满整个虚空。我们所布施的东西原本非常少、不圆满,但是一念“吽”的时候,通过诸佛意的加持,都能变成冤亲债主需要、喜欢的东西。所以只要我们发一个清净心,我们扔掉的东西,就能利益很多众生。   该花的花,该用的用。有的人贪心、吝啬心特别强,什么也舍不得,属于自己的东西也舍不得吃、舍不得用、舍不得花。这种人不可能发财,暂时发财也留不住,肯定会越来越穷。如果不能很好地利用这些财富,留着它有什么用?吝啬心那么强,活着就变成饿鬼了。人间也有饿鬼,就是跟饿鬼特别相似的人。正道来的东西会去正道,邪道来的东西会去邪道。没有吝啬心、没有贪心的人肯定能发财,福报是修来的,不是求来的。
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 18:31:02 | 显示全部楼层

68、人神相处之道,恒顺众生之心

    在藏地,有的人活着就能直接去神所在的地方,看到有的地方的神特别富有,因为那个地方的人都供奉他们;有的地方的神却很贫穷,因为那个地方的人不供奉他们。不供奉神的地方,往往那里的人也常有疾病、灾难等各种痛苦。   跟人一样,神也有高低、贵贱、贫富的差别。能经常受到供奉的神,他们就非常富有,力量也特别强。有的神穷得不得了,就到别的地方当奴仆。如果家神离开了,这个家里就特别乱,什么事情都不吉祥。现在很多人家里都是这样,一点家的气息也没有,破破烂烂的,这些都是因为家神离开了。   我们初到一个地方,应先供此方的神。如果不这样的话,他们肯定会给你制造麻烦。有的人一到外地去就特别不顺利,这就是因为你没有跟那里的神打招呼,那里的神不同意你去。供奉赞叹当地的神也是一种方便,这也是利益众生,也是恒顺众生。   我们现在只能看见人,看不见神,这些神大部分都是饿鬼道的众生。饿鬼有两种,一种是空游饿鬼,它们离人特别近,跟我们在同样的空间和地点。人认为这里是我的地方,神也认为这是它们的地方,如果人与神不和睦,甚至发生矛盾和冲突,在这样的情况下人是不可能争得过神的。所以人和神应该搞好关系,和睦相处。不仅与鬼神相处是这样,其实跟任何人都应该和睦相处,这样你才会一切顺利,一切吉祥。   有些学佛人分别心特别强。佛菩萨供在上面,天天磕头上香,根本想不到其他的众生。对家里人也是,这边供佛供菩萨,那边伤害众生;这边恭敬佛菩萨,那边轻视众生。佛来了,磕头供养;苍蝇进来了,就想打死它。哪有这样的学佛人?你已经做出了不平等的事情,还会有好结果吗?   你一定要对众生有供养和施舍的心。藏地叫上供下施,因为毕竟是凡夫,有分别,所以上面是佛,下面是众生,但也都是施,也都是供。汉地叫供养,众生也需要供养,佛也需要供养。这样说很好,这也是一种平等。   解脱、成佛是什么?就是清净和平等。在你的境界中,一切都是清净、一切都是平等的时候,才是解脱,才是成佛。实际上任何人都有佛性,如果你真正认识到了,那个时候你就解脱了。没有认识到的时候,你还是个凡夫,还会特别的迷茫、烦恼、痛苦,关键是你能不能认识到。在认识到之前,做得再好、再聪明能干,也不可能有完美。不管什么时候,只要想开了、想通了,就是完美;如果想不开、想不通,就没有完美。长得再漂亮、再有钱财、再有权威,也没有用,肯定有缺憾,有无法满足的地方。  
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 18:31:37 | 显示全部楼层

69、如何判断自己所修的是不是正法

    修行的过程中,不要去找这些感觉、境界。感觉好也好,不好也好;有好的境界也好,有不好的境界也好;有感应也好,没有感应也好,这都无所谓,不重要。重要的是按次第学修。你所修的法是正法还是邪法,就看自己相续中的这些烦恼和习气。在你自己的相续中,这些烦恼和习气有没有转变?如果有转变,你所修的法就是正法。但是,即使你学得再多,修得再好,你的烦恼没有减少,习气没有好转,那你修的法也不是正法。正法是什么?能够对治烦恼,对治习气,这就是正法。看自己有没有进步、有没有成就,也要观察自己的烦恼和习气。烦恼比以前少了,贪嗔痴慢疑比以前少了,不好的习气比以前轻了,性格比以前柔和了,这就说明你修行上有进步了,有成就了。   观察好自己的相续,别找什么感觉、境界、景象,这都是修行过程中很正常的,不用害怕,也不要高兴。出现好的境界,就高兴、去执着,这是一种障碍;出现不好的境界,就害怕、去执着,这也是一种障碍。一定要把心放平,不要执着这些。我们学佛修行的过程中,会有些坎坷和磨难,这都是正常的,不用畏惧。智慧是在人和事当中磨练出来的,没有磨难和坎坷,不可能增长智慧。    
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 18:32:13 | 显示全部楼层

70、怎么念佛才能管用

    学佛修行的过程一定要如理如法,明理很重要。最基本的道理都不懂,最基础的修法都没有,还去学佛信佛,这都是迷信,都是盲修瞎炼,永远成就不了。很多人学佛修行很长时间,但是始终达不到效果,最后都灰心退步了。这是什么原因?就是没有如理如法地学,没有如理如法地修。   比如说念佛一定能往生,但是我们实际上念的是魔,不是佛!我们口头上念的是佛,但是心里念的是魔,都是私心杂念,心里没有“清净平等自在随缘念佛”,这样“念佛”实际上就是念魔、着魔。嘴里念佛,心里念魔;表面上修行,实际上造业!魔分心魔和外魔,外魔是心魔的显现,心魔才是真正的魔。心清净了,一切都清净;心自在了,一切都自在。心里没有障碍,就没有这些外魔的干扰和危害。主要是我们的心不清净,心态不平和。   什么是心魔?我执我爱、自私自利、贪嗔痴慢疑等烦恼才是真正的魔。我们念佛的过程中,心里都是我执我爱、自私自利、世间的琐事、贪嗔痴慢疑这些烦恼。我们嘴里念的是佛,心里念的是魔,实际上念的是魔,不是佛!念魔了又怎么了?念魔了你就入魔了、着魔了,造业了!这样念佛肯定不管用,甚至还有不好的结果。   现在很多人也念佛、修行了,但是身体越来越不好,家庭越来越不和睦,工作越来越不顺利。什么原因?没有念好,没有修好,这样念佛是没有意义的。那怎么办呢?我们讲过三个殊胜,念一句阿弥陀佛也要三个殊胜的摄持。首先,要发心发愿,为众生念佛,不能为自己念。第二,念佛的过程中一定要把心态放平,站在性空妙有的角度来念。第三,念佛结束的时候,一定要做圆满的回向。有三个殊胜的摄持,才是真正的念佛,才能解脱,才能成就。如果没有发心发愿,你念佛也是自私,修行也是自私。自私地念佛、自私地修行,不但没有功德,反而会有很多罪过。   其实念佛法门特别方便,但是会念佛、能念佛是很难的。我们都讲,“清净平等自在随缘念佛”才是真正的念佛,你光“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,这样念没有用。看破了,才能放下;放下了,才有清净平等,才有自在随缘念佛,之前是不可能的。所以不要欺骗自己,到临终的时候一定会后悔的。没有出离心,到时候你一定还会对世间、对自己的家庭、儿女、亲人有贪念,这样你一定会继续轮回,往生不了。    
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 18:32:43 | 显示全部楼层

71、缘起的作用有,一切法的本性空

    念咒的时候,身口意三门要完全放松,保持自然的状态。身要保持放松,怎么舒服怎么坐;口里念诵的时候,声音不要太高,也不要太低,自然发出声音就行;心态也要自然。观想这些内容的时候,开始肯定不到位,观得也不清楚,但是没有事,慢慢来,不要太着急,不要太紧张,也不要太放逸,这样才能感应道交。   有的人对自己的身体要求太严,有的太放逸;声音也是有的高、有的低;心也是,有的人也观想,但是观得不清楚,然后心里着急。这都是障碍。不要这样,慢慢来,什么都有过程。刚开始观想的时候,心里想就行,慢慢就能观出来了。   有的人说:“一切法不是无相么,我不愿意观想,也没有必要观想。”他们是这么想的,也是这么说的。但这是错的。一切法是无相的,但是无相法也离不开相,无相不是什么也没有。显宗的《金刚经》《心经》里也讲,“色即是空,空即是色。”色本身就是空,空本身就是色,相也不离开空,空也不离开相。   什么叫真空妙有?真空也叫性空,它的本性是空的;妙有就是不可思议的有。它的本性是空的,但是它可以有,这是说不明白的、不可思议的有。真空离不开妙有,妙有离不开真空;妙有的本身就是真空,真空的本身就是妙有。相本身就是空,空本身就是相,这两个是不分开的。如果分开了,这也是一种邪见,根本不是正见。   所以观想特别重要,虽然一切都是空的,都是如幻如梦,都没有真相,但是缘起的作用还是有的。我们不吃饭肯定饿,吃了肯定饱,它本身是缘起的作用。吃饭本身也是空的,但因为是空的所以不吃饭,这是不可能的。现在有的人说,“都是空的,什么也没有!佛也没有,我也没有,地狱也没有,极乐世界也没有。”这都是邪见。怎么没有呢?如果什么都没有,你不吃饭试试?如果不吃饭不饿,吃饭也不饱,你可以说这样的话,但这是不可能的。缘起的作用不空是什么意思?缘起的作用是有,一切法的本性是空的。  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|台山同学会 ( 粤ICP备17038726号-1 )

GMT+8, 2024-5-17 04:34 , Processed in 0.407587 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表