台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 横水老一

致我们终将逝去的青春

231万

版主

生活在此;灿灿如花.

社区居民

21,想把帖在这里更打抡眼球,就学下阿一,逢帖加亮,明天沉了也风光。哈哈~~~~
[fly][/fly]

5万

师长

社区居民

我们的童年有我们的贫穷, 我们的青春有我们的无奈. 我们有我们的欢笑, 有我们的梦想, 有我们的奋斗, 有我们的挫折, 有我们的泪水... 我们记得猪胶油捞饭的香, 我们尝过了木薯丸的黏。 我们玩过“纸宝蜡烛香,蒜子豆豉姜”。 在山岗上万我们用山草泥窑烤番薯, 秋收时我们在稻田里揾冇毛的老鼠仔来浸铁酒. 我们曾滚着铁箍出去上学, 我们曾在水泥桌上打乒乓球. 我们曾在鱼塘, 河道, 或水库里游泳。 我们曾用短波收音机夜晚在稻田路基上偷听“自由中国之声”和邓丽君“靡靡之音”, 跟"美国之音"学英语. 虽然我们童年时没有经历过如下的"中国人幸福的一天": “早晨起床穿上假名牌衣服,用致癌牙膏刷完牙,喝杯过了期的碘超标还被三聚氰胺污染了的牛奶,吃根柴油炸的洗衣粉油条,外加一个苏丹红咸蛋,在票贩子手里买张车票,准时赶到地下血泪工厂上班。九点三十分偷偷用山寨手机看股票从6124.04点跌到1240.46点,中午用地沟油炒盘避孕药喂的黄膳,再加一盘敌敌畏喷过的白菜,喝上两杯甲醇白酒,再整两瓶甲醛啤酒漱口,再来份苏丹红鸡翅,……这日子过的真是那个爽!!!” 千金难买少年穷。 苦难的童年是一本厚厚的书, 是一笔无价的财库。 美国纽约有一名叫 "弗朗克·麦科特" (Frank McCourt) 的高中英文老师, 把他大萧条时期生活在爱尔兰的苦难童年, 写成回忆录 " 安吉拉的骨灰" (Angela's Ashes), 获得"普利策奖" (Pulitzer Prize), 后来还拍成电影. 有空可以看看. 那种日子才苦呢, 最少我们没有酗酒, 无业的父亲. 我们的童年没有电灯, 我们的少年也没有电视, 没有电话, 我们的青春更没有电脑, iPod, iPhone, 或 iPAD. 我们那时没有手机或数码相机 我们没有留下多少童年的照片, 可我们有无数快乐美好回忆, 我们有永远不老的故事。 大女读中学时要写一篇人物传记, 她写我, 老师说故事 fascinating (引人入胜)。 几年后, 小女儿也要写一篇同样的一篇文章, 我叫写她妈妈。 她说 “妈妈的故事太单调。 每天在台北坐公车上学, 读书, 考试,多无聊”。 妈妈说, 小时侯我也跟同学去西门町看电影啊。 小女 说 ”不要. 姊姊写了爸爸的故事. 真不公平 (not fair) “。 就是那时, 我对女儿说: Life is not about fairness. Life is about survival, about making the best of today and seeking a brighter tomorrow! Have a Good Day!

3万

旅长

不鸣则已 一鸣蛮吓人

社区居民

回 老虎. 的帖子

[paragraph]
老虎.: 青春是我们美好的回忆,虽然已经远去,但是仍是我们最美好的东西。 科技的发达,让我们流失了很多简单的美好。 .......
感激老虎用心回帖!
墨韵  和谐人生

3万

旅长

不鸣则已 一鸣蛮吓人

社区居民

回 戈壁灘 的帖子

[paragraph]
戈壁灘: 哈哈!不分男仔女仔,一齊在海灘玩水打水仗,回到屋企捱餐打,拍拍屁股明天又去,永遠難忘的童真時代!
游泳冠军是这样出来的
[blockquote] [/blockquote]
墨韵  和谐人生

3万

旅长

不鸣则已 一鸣蛮吓人

社区居民

回 退一步 的帖子

退一步: 一哥:记得我小时候参加学校宣传队,每逢水步墟日就到水步桥头那个街角表演,每次表演完每人批一个鸡奄包,那时候天天望墟日
有煲仔饭 再来高歌一曲 谢谢退一步!

墨韵  和谐人生

3万

旅长

不鸣则已 一鸣蛮吓人

社区居民

回 黑沙湾 的帖子

[blockquote] [/blockquote]
黑沙湾: 我们女孩子冬天在屋尾打鸡毛英、夏天在塘基躺着数星星。
几天没有看你上网,原来在数星星,谢谢!

墨韵  和谐人生

3万

旅长

不鸣则已 一鸣蛮吓人

社区居民

回 康少微好 的帖子

康少微好: 助兴

放牛长大 不牛都牛 谢谢!

墨韵  和谐人生

3万

旅长

不鸣则已 一鸣蛮吓人

社区居民

回 wong95809350 的帖子

wong95809350: 好贴! 难忘的童年。
一起分享 谢谢!
墨韵  和谐人生

3万

旅长

不鸣则已 一鸣蛮吓人

社区居民

回 lianhua 的帖子

lianhua:一哥: 还记得转凌角和打叉吗 ? 谢谢分享 ! (2013-05-05 14:13)
莲花公主:转凌角不是宫廷外面玩的吗?打叉是什么东西?想不起来~~
墨韵  和谐人生

3万

旅长

不鸣则已 一鸣蛮吓人

社区居民

回 八个轮 的帖子

八个轮: 冇见老一版主一排,一版摇身一变做了一文艺青年!佩服!
视而不见 以静养身 哈~~
墨韵  和谐人生