台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

厂风的变化,体现到时代的变迁

营长

社区居民

QQ

工友们;我说出近20多年来厂风的变化阶段,你们能知是那个时代吗?——爱说“大肚X”时——可说粗口时——文明到讲“OK”拉,——得到鸡拿咯。

连长

社区居民

我记得‘大肚咩咩”----有健、更、明、卓、---那时有这些绰号,也闹得开心。

营长

社区居民

QQ

还有——标,广,添,余。。。。。。想当年,我刚进厂不久,跟着我的股长在车间钻来跑去,“混淡饭吃咯”,去到哪里,工友们都叫他做“大肚G”,我就在他身上左看右Look,间直这个“大肚”号一点也不称得,真奇怪。。。后来见到几个也是一样。。。又不好衣思问他们,过了好久才知道,原来是。。。。

连长

社区居民

马仔:不知你在说什么?是不是说的是台山方言?我反复阅读也不懂。

营长

社区居民

QQ

姐姐你这段时间已不在厂咯,你耿系吴明啦

连长

社区居民

厂食堂离开饭时间还有10多分钟,(下班铃声为准)每个窗口前已经有工友排队等待。提前排队的多数是上夜班的工人。上正班的要铃声响过才可离车间。离食堂近的,上正班的人也好快到达食堂,前期食堂还没迁下来,有个车距间离食堂只有六七米远,这个车间的工友吃饱肚子了,距离食堂远的车间的人,才刚到达食堂。我好羡慕这个车间的人,尤其是在冬季。后来食堂迁下来,要经过办公室,人人规矩了许多。fficeffice\" />

七、八十年代,物质紧张,但食堂也时有加菜,不是人人有份,而是先到先得,所以在当时能加到菜视为是很幸福的事。有一次又加菜了,几条人龙排队在轮候打饭,钳工班陈典师傅前面还有约五六人个人就轮到他了,此时同班的工友阿匡,打了饭走着出来,陈典师傅问阿匡:“还有菜加吗?”阿匡是位军嫂,是北方人,说的是标准普通话,来台山机械厂已工作几年,能听懂台山话但不会说台山话。阿匡很快回话陈师傅:“没有”。陈师傅听到阿匡说完“没有,”不知何意马上离开将要轮到的位子,调头走到队伍尾端,嘴里说着:“尾有尾有尾有,到尾有”。原来陈师傅将阿匡说的普通话的“没有”当成是台山话的“尾有”,所以他要排在队的最尾,误以为就有菜加。

营长

社区居民

QQ

当时我最喜欢是善堂蒸狗吃,杀猪也好爽,虽然那时好穷,一两毫子就能吃完4——5两的饭咯,有时还吃两次,最不爽的是后来我的红色饭钵不知给谁借去啦,整我那餐要等到工友吃完后才借用他的再吃。。。毛计啦,以后只好把饭钵那回了车间,后来就放在小红姐那咯《离善堂最近嘛》

[此帖子已被 马仔 在 2006-10-21 13:07:55 编辑过]

工兵

各位工友好!

記得那時除了叫某某為\"大肚X\"外,有時也叫某某為\"神仙X\".不知大家還記得否?

连长

社区居民

马仔:你记得的不是叫陈X明的吗?吴明?

营长

社区居民

QQ

Fiona
还有“烟屎X”----“大胶X”-------

阿朗,我不明你说?