台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 于广中

五月的高黎贡山上(第3、4、5页有更新)

99万

军长

Hi!

社区居民忠实会员社区劳模

丰富的历史故事长知识,意外收获古铜钱---金不换。 谢谢于老师!

3万

1万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

QQ
祝大家父亲节快乐! DSC_3489_conew2.jpg

1万

版主

社区居民

回 focus 的帖子

focus:优!這隻鳥真的識怎麼吃 (2013-06-15 22:47)嬀/color]
这幅照片确实难得。谢谢focus。

1万

版主

社区居民

回 0剑雪0 的帖子

0剑雪0:一边观赏鸟一边听故事.开心.(2013-06-15 23:37)嬀/color]
谢谢O记欣赏

1万

版主

社区居民

回 ynn 的帖子

ynn: 富的历史故事长知识,意外收获古铜钱---金不换。 谢谢于老师!(2013-06-16 02:24)嬀/color]
谢谢ynn评说

1万

版主

社区居民

回 0剑雪0 的帖子

0剑雪0:祝大家父亲节快乐! (2013-06-16 07:16)嬀/color]
好拍摄。节日快乐!

1万

版主

社区居民

赤尾噪鹛 赤尾噪鹛.jpg 大杜鹃 大杜鹃.jpg 凤头雀嘴鹎 凤头雀嘴鹎.jpg 凤头鵐(雌鸟) 凤头鵐(雌鸟).jpg 冠纹柳莺 冠纹柳莺.jpg 海南蓝仙鹟? 海南蓝仙鹟.jpg 褐胁雀鹛 褐胁雀鹛.jpg 黑矮脚鹎 黑矮脚鹎.jpg 黑喉太阳鸟 黑喉太阳鸟.jpg 黑卷尾 黑卷尾.jpg

1万

版主

社区居民

请鸟导带路在高黎贡山拍鸟,鸟导会有一个让人很不习惯却又无可奈何的提议:允许鸟导在遇到鸟的时候放第一炮。因为鸟导在帮你扛着炮,因为鸟导总是第一个发现鸟,因为好多时候鸟不等人,……等等,好多因素决定了鸟导第一个开炮好处多多。你只要预先定好了指标并教会鸟导简单的加减光和速度调整,鸟导也总能拍到好片,大概他们也有经验了。所以,一般情况下我都让鸟导拍,自己跟在后面专门录音(为以后要编辑的视频短片收集声音)。看到鸟不走,想拍得更好或者想拍录像,便上去把鸟导替换下来。也正因为如此,我收到的鸟种特别多。
  在高黎贡山拍鸟,有一种植物你不能不认识。呵呵,我虽然认识却忘记了名字。请大家看图片。
  不是让大家欣赏我的拍摄技术,植物长得也其貌不扬,但是你若要去高黎贡山,一定要多看两眼这照片,好踏实记住这植物的模样。这植物身上的刺,不认真仔细看会被忽视,况且即使是刺也是娇嫩的模样,不会被惯常穿山钻林的拍鸟人所重视,还长得低矮,一般在坡地或路旁,容易被上下坡的人当借力去拉。如果你果真是这样去做,保准你会哇哇怪叫着整个人 弹跳起来。那些看起来绵软的小刺带着一种会让人疼痛的毒,粘着皮肤就会马上反应,会让人像触电一样觉得很突然的痛,而且会痛大半天。鸟导在上山的第一天便告诫我了,我也已经很小心,可还是在一次弯腰下蹲的时候被它从后面隔着几层裤子干了一下,差点蹦起来掉到悬崖下。气不过便把它们都剪掉,还在让它们矮一茬之前把玉照留了下来,好让大家见识见识。

1万

版主

社区居民

五月在高黎贡山上(我不知道其他月份是不是也这样),最讨厌的还不是遮挡视线光线的雨雾云,是一种叫“绕眼虫”的小家伙。像最小的小蚊虫那样细小,专爱往眼睛里钻。刚去到的那几天,大概是因为雨天的原因,没有发现这小家伙。天气放晴的时候便成群结队地出来,老在你眼前晃,打不完,赶不走,稍一不小心让它钻进眼睛,还真是一件麻烦事。第一次要求提前下山的就是因为这些小家伙,确实烦得要命。鸟导建议我们用防蚊子的花露水来驱赶,作用不是很大,还害得我一个糟老头,一路放香,回到广州都还闻到自己身上有味道。我们后来买了墨镜(没有白平光镜卖)才稍微减少一点麻烦,却是亘古未闻的戴墨镜打鸟,怪哉奇哉。若在有这种虫子的月份去,建议大家最好带上白平光眼镜,最好还是密封的或者是宽大的那种。
  拍鸟最舒服不过是在鸟潭旁边拍了,只要隐蔽好,多近都可以,还能随意安排鸟站的地方。上一篇说到的鸟导从悬崖下面上来,是下面有一个鸟潭,他去检查水是否还有。
  在鸟潭拍鸟,前面的《两只方尾鹟》一文已经介绍过,不再重复。
  请大家看片。

1万

版主

社区居民

黑头奇鹛 黑头奇鹛.jpg 黑胸鸫(雌鸟) 黑胸鸫(雌鸟).jpg 黑胸鸫(雄鸟) 黑胸鸫(雄鸟).jpg 红翅薮鹛 红翅薮鹛.jpg 红颈凤鹛 红颈凤鹛.jpg 红头穗鹛 红头穗鹛.jpg 红头长尾山雀 红头长尾山雀.jpg 黄腹鹪莺 黄腹鹪莺.jpg 黄颊山雀 黄颊山雀.jpg 灰背伯劳 灰背伯劳.jpg 灰框雀鹛 灰框雀鹛.jpg