台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 怎么了东东

网络小说《官界》

营长

社区居民

十三、给我档风档雨 吃了晚饭,张建中就急着要告诉阿花,他不再是脱产工人。他已经转国家干部了,明天,就去县委办上班。老实说,他还不知道县委办是什么部门,只知道在县府大院办公。阿花不是说她有一个亲戚是国家干部吗?那亲戚未必是县府大院的人吧? 从巷子去服装街并不远。红旗县的县城也不大,就是从东走到西,从南走到北也花不了多少时间,但走到半路,一阵风吹来,就下起了雨。雨下得很急,甩在地上,“噼哩叭啦”响,张建中匆忙躲进屋檐下,鞋子裤脚还是被淋湿了。 本来,这是服装街逐渐热闹的时候。吃了晚饭,许多人出来逛夜市,有的是想出来买点什么的,有的可能什么都不想买,但逛得高兴了,见着喜欢的,就动了买的念头,所以,这一天最赚钱就是黄昏到晚上这段时间。 雨一下,谁还来逛夜街? 因此,阿花的心情很不好,见左左右右的摊主聚在一起打扑克牌,自己就很无聊地坐在摊档前看洒落的雨水,也曾想早早收摊回家,又希望这雨能早点停,那些躲在家里的人又出来逛夜市。 等着等着,果然见雨小了许多,能看清十字路口那盏街灯了,就见一个人冲过来,到了她的摊档前猛刹住脚步,定神看,原来是张建中,淋得快成落汤鸡了。 “你跑来干什么?” “我有好消息要告诉你。” “你是说雨会停吗?” 张建中愣了一下,问:“什么雨会停?” “如果,与这场雨无关,你就什么也别说,说了也不听!” 张建中讨好地笑着,问:“吃炸药了?” “吃什么都不关你的事。走开走开,别挡住我做生意。” 张建中还是笑,说:“这下雨天,还能有谁来?” 阿花跳了起来,大声嚷嚷:“你咒我是不是?你很想没人来光顾我是不是?我警告你张建中,别以为,你当个破工人很不起,捧着铁饭碗很了不起。” “我有吗?我一点也没有。” 张建中很委屈,想我要觉得自己了不起,看不起你在街边摆服装摊档,还会每天往这跑吗?还会每天帮你干这干那吗?这会儿,我都转国家干部了,不是还想第一时间就跑来告诉你这特大喜讯?我都把你和我捆绑在一起了,我会看不起你吗? 这时候,雨又大起来,比刚才来得还猛,比刚才降得还大,有风吹来,雨水泼进摊档,左左右右打扑克牌的人便叫了起来,手里还拿着牌往各自的摊档跑,像救火一样,抢着把铺开的、挂着的衣服收起来。 阿花说:“衰神,你是衰神!这些雨都是跟你来的。” 张建中笑嘻嘻地说:“我有那么大的能耐吗?” “笑,笑,笑,像煮熟的猪头就会笑。”阿花想骂架,想发泄,张建中却总给她一张笑脸,气得她干跺脚。她说:“你别动,你别走,你就站在那里给我挡风档雨。” “我愿意,我非常愿意。这话太有的含意太深了!”张建中伸开双手做出替她挡风挡雨的样子。 左左右右的人收好摊,关了灯。
偶4兰韵滴淫

营长

社区居民

十四、钱才是最实际最亲的 有人就对阿花说:“你还不收摊啊?这场雨肯定是不会停了,肯定要下过夜了。” 阿花不理人家,心里想,最好你们都回家,雨一停,逛夜市的人都来光顾我一个人。 张建中却说:“你也收摊吧?” 阿花也不理他,坐在凳子上继续生闷气。她气这场雨,不仅是这场雨,这阵,天好像穿了一个大窟窿,好不好就下雨,白天下,晚上也下,下得街上冷冷清清,下得阿花的生意一天不如一天。 看着左左右右那些人收摊离开后,张建中突然发现,这场雨是为他下的,是上天送给他的一个大好机会。他对自己说,这阵,你的运气那么好,转了国家干部进县府大院,可以算是事业初成,这爱情也很应该花好月圆才是。 有了这场雨,阿花收了摊,你们就可以躲在一把伞下回家。 试想想,两个人在一把伞下是什么情形?还不有多近挨得多近?还不肩碰着肩?你还可以叫她再靠近一点,甚至要她挽着你的手。他对自己说,只要她听话挽你的手,你就不要客气,你就一手揽住她的腰。 张建中看了一眼她的腰,心便扑扑跳起来。 很快他又意识到,阿花应该不会那么主动,应该不会那么听他的话,女孩子总是矜持的,还是需要你主动,还是需要你先让她意识到你对她有那个意思,这样才可以水到渠成。 这么想,张建中嘴唇就哆嗦起来,就有话想说却说不出口。 他在小说里看到很多这样的情节,男孩子第一次约会女孩子总会找各种各样的理由,而最没有技术含量,也最有实效的作法就是约她去看电影,如果,女孩子去,就说明她也喜欢你,那就是说,你张建中就可以大胆地揽她的腰。 他紧张得不行,好不容易吐出了一句话,然而,那话却有点变味。 “现在还很早!” “早你的头,都八点多快九点了。”阿花已经意识到雨不会停了。 “我是说吃夜宵,现在去吃夜宵还早。”这话更不靠谱。 “我不吃夜宵。” “这样啊!不如,不如……”张建中想把话兜回来,关键时刻又说不出口了。 阿花不知他的鬼心肠,问“不如什么?” “这两天的电影很好看。”张建中松了半口气。 “什么电影?” “讲爱情的。”他根本不知道电影院在放映什么电影,随口乱编。 阿花却很不屑,说:“讲爱情有意思吗?成天吃不饱饭,成天为柴米油盐发愁吵架打架,再有爱情也吵没了打没了。钱才是最实际的最亲的,有了钱才有爱情!” 张建中打了个冷颤。阿花父母就是巷子里为柴米油盐成天吵架打架的一对。她家姐妹多,乡下还有老人,记事时起,他们家就没停过战事,阿花曾告诉他,她一毕业急着下乡当知青,就是想避开这个恶劣的环境,当然,她是大女儿,也想早点下乡挣工分补贴家里。
偶4兰韵滴淫

营长

社区居民

十五、打击报复 在县委办上班的第一天,张建中就被秘书科长报复了一把。挨了顶头上司县委办主任的骂,他心里还窝着火!跑去组织部商量把张建中调进来,他心里还很不甘!也不知李主任中了什么邪,一定要把这没后台没背景的家伙弄进来? 那时候,没有电脑,领导的讲话稿多半是手抄的,每个机关单位都有那么几个字写得漂亮的人,县委办更不缺这样的人。 然而,领导讲话稿没最后定之前,先要复写七八份,分发给各科室主任征求意见。这复写的要求不高,且都由年青人负责。 张建中还没坐热自己的椅子,秘书科长便甩给他一叠修改得很乱的初稿,要他上午下班前必须抄写一份。张建中见有三十多个页码,心里已经清楚,下班前誊清的把握不大,便问:“下午上班前行不行?” 秘书科长没正面回答,反问:“没听见我说的话吗?” 张建中只好实话实说:“时间可能不够,不过,我可以利用午休的时间。” 他很不愿意说这句话,这多少有点讨价还价,第一天上班,接受的第一项任务就讨价还价,领导会怎么看你这个人?但是,他又不能不说,完不成任务问题更大。 “你再多说几句,再磨蹭一会,时间就是够,也经不起你折腾。” 秘书科长甩下这句话就走了,完全是一副没有商量余地的架势。张建中哪知道个中原因,见秘书科长气势汹汹已吓得心里直打颤,这会儿忙铺开稿纸尽量争取时间。然而,字又不能写得潦草,还要一笔一划。 一会儿,秘书科长又过来了,看了一眼张建中抄写好的第一页,想从字上挑毛病,却见一笔一划公公正正,就只好找其他理由了。 “下午一上班,各科室科长主任集中开会讨论这份讲话稿,你必须在十点前完成,把稿子发到各科长主任手里。” “十点前?”张建中一惊,问,“不是下班前吗?” “刚才是下班前,现在情况变了。” 张建中嘴唇哆嗦了好一阵,压住心里的火,说:“我也很想在十点前完成,但这是不可能的事。” “没有不可能,这是任务,一定要完成!” “换了谁都不可能完成。” 秘书科长叫了起来:“你这是什么话?应该是你不能完成,不是别人完不成!” 张建中再按捺不住了,站起来说:“我倒想见识见识谁能在一个多小时内誊清这三十多页的讲话稿。” 秘书科长一拍桌子说:“你这是什么态度?” 张建中愣了一下。 科室里的人都停了手里的活,抬起头看着他们。其实,他们早知道秘书科长来者不善,有人也知道秘书科长为什么那么刁难张建中,只是事不关己,都在装聋作哑。 “反正我尽力去做,能不能完成?我不能保证。”张建中只能退一步。 “你这种工作态度非常成问题,每一个人都像你这样,不完成上级布置的任务,这工作还要不要做?”秘书科长更是得寸进尺,“这么低的素质,怎么能在县委办这么重要的部门工作?我们这不是工厂,不是吃大锅饭,别以为南郭先生能在这里混下去!”
偶4兰韵滴淫

营长

社区居民

呵呵,有好些错漏字,毕竟,不像实体书,有专人校对。这也是网络小说的特点之一吧?
偶4兰韵滴淫

营长

社区居民

回 军中绿花 的帖子

军中绿花:优秀文章,支持!分享! (2013-07-10 08:35) 
呵呵,过奖了,谈不上优秀,只能说兴趣所致,随意涂写。
偶4兰韵滴淫

版主

搜集和贩卖台山的美食美景

社区居民

70年代?致青春!
欢迎进入“尘东飞图文网志”http://tscdf.blog.sohu.com/ 

1万

团长

社区居民

网络小说《官界》很有吸引力哇!天天追着看哦!谢谢东东上传!

营长

社区居民

回 尘东飞 的帖子

尘东飞: 70年代?致青春!
改革开放什么时候开始就什么时候开始。
偶4兰韵滴淫

营长

社区居民

感谢每位喜欢这部小说的童鞋们。
偶4兰韵滴淫

营长

社区居民

十六、做事要用脑子 张建中脸色一会儿青,一会儿白,很无助地看了看科室里的人。科室主任咳了两声,说:“别吵了,让外人听见影响多不好。” 秘书科长说:“这就怕影响了,有这样的人,我怕以后还有更恶劣的影响,而且影响全县。” “他不是新来吗?你别跟他计较。”科室主任还是不温不火。 “新来更应该严格要求!” 科室主任不再说话,其他人更不敢说话。张建中突然发现,科室主任不开腔还好,这一说,反倒成了自己的不是了。 县委办的一位副主任听到吵闹声,走了过来,问:“怎么回事?” 秘书科长说:“我指挥不了了,一个新人也不听我指挥了。” “你就不能小声点吗?” “我已经够耐心了。” 副主任可能觉得没必要直接跟张建中对话,便对科室主任说,你过来一下。又对秘书科长说,你也来一下。到了他的办公室,他也不询问情况,先对秘书科长说,你跟一个新来的吵吵有意思吗?你不觉得丢脸,我还替你丢脸!他又对科室主任说,你回去找他好好谈谈,这里是县委办,不是工厂企业,尊重领导是最基本的。最后,他说,你们都知道,他是主任招回来的人,不看僧面看佛面,打狗也要看主人。你们混了那么久,本来是不需要我教你们这些的。 两位科长主任连连点头。 秘书科长很满意这个结果,想自己略施小计,你张建中上班第一天就给大家留下这么个坏印象,看你以后还怎么混? 工作还是要做的,其实,也很简单,把那三十多页的讲话稿分发给七八个年青人,每人复写三五页,不用一个小时就解决了。 十点前,秘书科长把誊清好的稿子甩给张建中,并教训似的说:“做事要用脑子,靠蛮干是不行的。” 张建中脸涨得通红,但还是不服气地说:“你是领导,你安排其他同志干什么都行,我一个新来的,谁都不会听我的。” 秘书科长又抓住他话里的问题了,说:“你怎么知道没人听你的?你试过要其他同志协助你吗?我相信,只要是工作上的事,县委办的每一位同志都乐意协助你。他们这点觉悟还是有的。” 他手指点着桌上的稿纸,还是振振有词地说:“你记住了,县委办是一个领导部门,县委办的干部不是什么事都必须亲力亲为,需要别人协助的时候,不管职务高低,你代表的不是你自己,而是这个单位。” 开始,张建中死活都不认为自己错,但听到后面这句话,也觉得自己有错了,你已经不是一个脱产工人,你负责的不是一块黑板报宣传栏,你的身份变了,工作性质也变了,工作方式也应该变。 有时候,被打击报复未必是一件坏事,报复你的总会找一个掩饰自己的理由,总会在这掩饰中说出一些道理,只要淡定,细琢磨,完全可以从中得到某种有益的启发。
偶4兰韵滴淫