台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 健美

昔日的场友,永远的朋友

连长

社区居民

场长
谭广平,是我的中学同学,又是沙岗湖财贸知青场的场长。在去年建场40周年聚会之际,我有幸收到了场长发来的杰作 ---- 一首韵律优美、激情洋溢的藏头诗,让我很受感动。想不到,当年雄心壮志、豪情满怀、征战沙岗、叱吒风云的场长竟然有如此精彩的文笔。任何文章或诗词的诞生无不凝聚着作者的思想和情感,可见这友谊在场长心中的份量不轻。与会的朋友们也亲眼目睹、亲耳聆听了我们场长激昂又深情的朗诵,那一句句撞击心房的诗句,带给我们一幕幕逝去的往事,闻者动容啊! 征得作者的同意,作品在此刊出,与大家共勉之。
沙岗湖财贸知青场
友情长存
谭广平
沙丘小路连山沟,
岗地田间长野草;
湖水清清惹人乐,
财贸知青搭竹楼。
贸商子女齐相聚,
知识青年耕田畴;
青年男女齐努力,
场里年年大丰收。
友谊搭起通天路,
情真切切乐九洲;
长怀患难情无尽,
存留纯真伴终老。
在农场的日子里,场长的工作总是很繁忙,需要关心的事情很多很多,既要考虑大家的温饱,又要部署各个部门的工作。所以,作为知青场长的谭广平,不仅要有广阔的胸怀、过人的胆识,更要有运筹帷幄的智慧和魄力,加上他勤于学习,勇于实践,各种信手拈来的农活都是一把好手,让人不可小觑。在他与场委(或称革委会)的管理和带领下,生产和副业都搞得有声有色。 1976年的夏日,水稻成熟,沉甸甸的谷穗尤如温柔多情的少女向人们鞠躬行礼,随风摇曳的枝叶沙沙沙地唱起了动人的歌谣,一片片沐浴在阳光下的稻田波澜起伏,尤如飘荡着的金绸缎,耀人眼目,沁人心扉。望着我们亲手栽种的农作物,丰收带来的喜悦之情油然而生。 我和几位队友负责收割离蔬菜地不远的那片水稻田。烈日当空,酷暑难耐,不时从山沟里吹过来的一阵阵温热的风也没能让我们觉得好受一些。我们扎着马步、弓着腰、挥汗如雨地忙乎着割了好多个来回,腰酸手麻,被太阳晒得火辣辣的皮肤甚是难受。此时,丰收带来的喜悦早已灰飞烟灭,荡然无存,不知飘到哪去了,取而代之的是疲惫又烦躁的心情。 我并拢双腿,伸伸腰,抖抖湿漉漉贴在身上的衫,再摇摇头甩去满头满脸的汗水,回头向食堂那边张望,看见厨房烟囱冒起的袅袅炊烟,我顿时感到腹中轰鸣,饥肠辘辘,脑海里立刻浮现出我们食堂例排的牛鹰伴饭(那种个头不很大,但叶子长长一大把,用大量生盐腌制成棕色的咸冲菜,被我们知青戏谑为“牛鹰”)竟然是那么的美味。我们这班正在长身体的年轻人,几乎每天都处于饥饿状态,吃什么都香。牛鹰就牛鹰吧,虽然不是名符其实的天上飞禽,但总比画饼充饥强呀!所以,有牛鹰吃已经很不错了。再低头看看我脚下这片割了不到一半的稻田,唯有打起精神接着干了,希望快快割完,回去吃饭。 咦!那是谁?我凝眸细看,场长的身影映入了我的眼帘,他正向我们走来呢。不一会儿,就来到我们跟前,大家打了招呼。场长没多说话,他往我的身边一站,拿起地上的镰刀,嗦、嗦、嗦、、、、、、就割开了。我可是毫不示弱,头一低,腰一弯,摆开架势,迅速跟上。我们俩就这么憋着劲、闷着头飞快地割着,谁也不说话,倒象是很有默契似的。什么默契呢?大概是相互较劲吧,双方不宣而战,谁也不愿意输给谁,唯有力争上游。那一把把割下的稻穗在我们各自的身后排列规则地延伸着,我们就这么敏捷又快速地挥着镰刀,一口气割到田头。当最后那把稻穗在我们的镰刀下痛快地躺倒,我和场长同时伸腰站起来,两人相视一笑。太棒了!我竟然没有输给我们的场长,怎能不让我为自己欢呼啊! 1977年末,场长终于招工走了。我完全预想不到,原以为,这个场长会一直与农场同在。我们这几百号人还在山沟里打滚呀,场长怎可以把我们撇下啊!场长的离开,让我那早已凉了大半截的心又凉了下去,几乎凉透了。 由建场的第一天开始,数年间,知青场先后有过好几位场长(或称革委会成员),但为期不长,不是招工就是招生走了。而谭广平,是第一任场长,又是历时最久的场长,付出的心血和精力最多。他在农场四年多的日子里,其间经历了多次的招工招生,作为一位知青场长,若想早点离开农场还不轻而易举、唾手可得?但他从来不考虑自己,每次都把机会让给别人,这需要多么宽广的胸襟啊!正如李艳明所说:“谭广平,是我们永远的场长。” 谭广平,你是我永远的朋友! 谭广平,你是我们同龄人的骄傲!

连长

社区居民

沙岗湖知青场----米面加工厂门口
上图左起:仕鹏,群邦,子安,瑞娟,素琴,桂兰,健美,怀远,广平

连长

社区居民

上图左起:爱甜,丽燕,浩良,麦达权老师,建初,准顺
5.jpg 06.jpg 8.jpg 9.jpg

连长

社区居民

上图右二:李荷华
图前排左起:邡华款老师,陈卫民,麦达权老师,伍振汉
上图右起:桂兰,冬娃,素琴,瑞娟

连长

社区居民

17.jpg 18--.JPG 19.jpg

连长

社区居民

20.jpg 21.jpg 22.jpg
上图左起:素琴,艳华,宋勇,桂兰,艳明,广平,怀远,群邦,健美,瑞娟

连长

社区居民

上图左起:路明,宋勇,程洛,健美,南平,红心,瑞娟
(全部是初中同班同学)
25.JPG 26-.JPG 27.JPG 28.JPG

连长

社区居民

30.JPG 30--.JPG 31.JPG 33.JPG

连长

社区居民

上图左起:爱甜,亮球,雪萍,白桦,惠玲,瑞娟,媚珠,丽燕
(全部是我的高中同班同学)

1万

版主

社区居民

沙岗湖财贸知青场
友情长存
谭广平
沙丘小路连山沟,
岗地田间长野草;
湖水清清惹人乐,
财贸知青搭竹楼。
贸商子女齐相聚,
知识青年耕田畴;
青年男女齐努力,
场里年年大丰收。
友谊搭起通天路,
情真切切乐九洲;
长怀患难情无尽,
存留纯真伴终老。
妙笔生花,精采绝伦,作者道出沙岗人的心声,但愿场友所言:沙岗湖财贸知青场友情长存。