台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 横水老一

黑沙湾 风花雪月集

5万

师长

社区居民

遍地黄花分外香 花,在春雨过后漫山遍野。这种小黄花处处可见,小时候乡村里很喜欢大把大把地摘了放在鼻子底下闻呀闻,贪婪地闻着它那种真实的乡土味、土壤的味。 它多生长在园子里角落或篱笆边边乡村小路的边边。如果把它拔了,不几天又从泥巴里冒出来,不小心用脚踩曲了,太阳一照又扑腾扑腾地往上生。冬天严霜复盖时从来人们不去留意它,甚至不愿意瞟它一眼。可是,当春雨酒过大地,小黄花处处生机,无处不在无处不开,春意盎然。似乎在告诉人们告诉万物:春天来了! 我喜欢春天里的小花,尤其是这样的小黃花。毛主席有诗"遍地黄花分外香"。 昨天一大早,又去巴士站想让巴士把我载去逛逛。于是: 小黄花 我的心中再也想不出: 平平仄仄的律句, 再华丽的词对着这小黄花啊____ 无以于呤唱! 假若我凝视着您: 我会心痛; 假若我俯下身体把手轻轻地 、 轻轻地摸一摸您, 手心里顿时湿漉漉流着水珠儿。 情不自禁拿起相机, 我要蹲下来才能把您撮入心里。 春风一阵吹过, 蜜糖一样的甜沁我心脾, 夹杂着久违了土壤的味, 晨曦、轻雲、清风, 穿过高墙, 都为小黄花留一句诗句: 每年的这个时候约了您! (谢谢九爷献图。因为早几天沉浸在边陲同胞的无情伤害中,故迟到了。)
能植雲根水石旁   不与桃李斗春光

3万

旅长

不鸣则已 一鸣蛮吓人

社区居民

Re:回 黑沙湾 的帖子

sj369: 多谢黑妹增诗,收学生吗?再来一首如何?无名小黄花、嘻嘻、、、 .......
学兄369 小黄花照片引出黑沙湾诗篇,有样学样,借用好朋友一组油菜花,来换黑沙湾的诗?
墨韵  和谐人生

5万

师长

社区居民

这•••••••如何是好?刚绞尽脑汁写了9爷的「小黄花」,又要我写「油菜花」?这咋弄?        记得横水老一版主曾经说过的话很有人生哲理:"跟着苍蝇去屎坑,跟着蜜蜂釆花儿"。这不,送来的都是花:                                乡恋 记得小时候的每个傍晚 很喜欢聆听田野外此起彼落的蛙鸣 白天菜地里刚播下了油菜籽 心想着它明天一早是否就会发芽 我响往着油菜花开遍田野的情景 因为我也学会了如何播种 把种子播下在湿润的土壤 于是数着天上的星星 星星不比播下的种子多 今日我好像还在梦乡 满地的油菜花弥漫着芬芳 如果我在异乡的一处深巷 黃黄的故乡从来没有离开我的心脏 甜蜜的童年往事滑过心底 追逐在花海似蜜蜂忙个不停 飞在蓝天下的风筝 是一幅醉人的剪影 春光无限 童年不再 我曾经播下种子的那块菜田 现在是否早已变了模样 黑沙湾 作于2014年3月11日美国旧金山

3万

旅长

不鸣则已 一鸣蛮吓人

社区居民

数着天上的星星 星星不比播下的种子多 诗人用侧面手法写作,没有太多描写花如何如何美丽,从播种联想到星星 遐想无边无际的花海,故乡在梦中~~~ 好诗佳句 境界高!
墨韵  和谐人生

5万

师长

社区居民

回 横水老一 的帖子

横水老一:数着天上的星星 星星不比播下的种子多 诗人用侧面手法写作,没有太多描写花如何如何美丽,从播种联想到星星 遐想无边无际的花海,故乡在梦中~~~ ....... (2014-03-13 02:10) 
您的评价给予了我很大的鼓励,谢谢您! 油菜花,人们熟知的乡村风景,平凡而普通,百度网上对油菜花的描写数不胜数,我想别具一格,避免雷同,不想让读者看起来就象抄冷饭一样,于是我联想到乡村的傍晚:从蛙鸣和星空下笔,这样一来就摞开白天春光明媚下的思路,故乡在梦中,童年在梦乡,放飞我的情感,让梦把我带回使人魂牵梦绕的土地,是乡愁?是乡梦?是乡恋••••••。

24万

师长

社区居民

写唔岀就上网抄啦 《菜花》 ____清•乾隆 黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。 爱他生计资民用,不是闲花野草流。

3万

旅长

不鸣则已 一鸣蛮吓人

社区居民

画了一张竹子,不会写诗,也不敢签名 有请黑沙湾。。。。。
墨韵  和谐人生

5万

师长

社区居民

雪竹 雪竹抱石弄风笑, 情倒箫湘君自娇。 岁寒二友亮剑时, 擎笔朝天𨘋月照。 允许黑妹调皮一回:请师兄把此诗祥尽解析。

24万

师长

社区居民

请继续依 IMG_0032.JPG

5万

师长

社区居民

不知道九爷的意思是什么?只觉得这画面内容很丰富