台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 冬子

童话诗词__ (七)五绝

30万

军长

社区居民忠实会员

回 冬子 的帖子

冬子: 由于把古韵的入声字都分散到今韵的四声中去,本来在古韵是仄声字就有可能变成今韵平声字.另外今古两韵音部划分也宽严不统一.明白了这一点,对于懂得汉语拼音规则的年轻一代,他们在掌握诗词格律的基本知识更具优势.好男孩现在的这种方法也许是大多数年轻的诗词爱好者所采用的,谁能否定这不是好方法呢?
普通话没有入声字,我是在台山土生土长,讲起广州话来比狸猫暤还难听。有什么好方法把台山话象广州话一样,一下子就分辨出是入声字呢?

6万

师长

社区居民忠实会员

Re好男孩: 普通话没有入声字,我是在台山土生土长,讲起广州话来比狸猫暤还难听。有什么办法把台山话象广州话一样,一下子就分辨出是入声字呢 ,现代的发音和古音有了好大不同,据说广东某些方言是保存古音最完整的语种,这我就完全外行了.一般人不靠韵书,能分辨出字大概的平仄,而短促的仄声字可能是入声字.现在有互联网,也可容易买到韵书, 何必去化这个心思? 象我这种蠢材,如有需要,还是去查韵书的.

30万

军长

社区居民忠实会员

回 冬子 的帖子

冬子: 现代的发音和古音有了好大不同,据说广东某些方言是保存古音最完整的语种,这我就完全外行了.一般人不靠韵书,能分辨出字大概的平仄,而短促的仄声字可能是入声字.现在有互联网,也可容易买到韵书, 何必去化这个心思? 象我这种蠢材,如有需要,还是去查韵书的.
明白。谢谢冬子哥! 例如: "",普通话:去声字(第3声);广州话:入声字;台山话:入声字。 对吗?

6万

师长

社区居民忠实会员

Re好男孩: 明白。谢谢冬子哥! 例如: "谷",普通话:去声字(第3声);广州话:入声字;台山话:入声字。 对吗? 看了你这段话,以及你师傅在<<暢所欲言>>和梅先生的交流,我感觉你们有另一套所谓<<古四声>>.所以梅先认为失律了,你师却说是合律的.我猜你们是以方言定平仄的.以至你有"普通活" ,"广州话" ,"台山话" 定音调的说法. 而目前诗词界流行的只有古诗韵(平水韵)和今韵<<中华新韵,(14韵)>>两个系统.而<<词林正词>>也是根据平水韵进一步归纳的专为填词用的词韵. 我说这三部韵书都可以在网上搜索到. 回仁兄:此绝句似失律了。本属首句仄起不入韵之格式:仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。对照一下,“离”字和“如”字出律了。愿聆听兄台高见。 回mrr523:我刚上网对照过古四声平仄,没有出格呀 乐得深山偷离子,仄仄通平平通仄 茗香作酒话投缘。仄平仄仄仄平通 他朝百岁回头望,?平仄仄通平通 夺利求名不如闲。仄仄平平通通通

6万

师长

社区居民忠实会员

乐得深山偷离子, 古:仄仄仄平平仄  ◆子【上声四纸】 茗香作酒话投缘。 古:(仄)(仄)仄仄平平  ◆缘【下平一先】【去声十七霰】 他朝百岁回头望, 古:平平仄仄平平仄  ◆望【下平七阳】【去声二十三漾】 夺利求名不如闲。 古:仄仄平平仄平  ◆闲【上平十五删】

6万

师长

社区居民忠实会员

Re好男孩: 我写了几首歪诗,就只有《七绝. 莲池夜雨》一首得到师父赞赏。为什么呢?是因为《七绝. 莲池夜雨》古今四声基本上相同,不相同的也相通,押韵也古今相同。我往往按照今四声写好了诗,用古四声对照出格了,改来改去,越改越糟糕!这问题如何解决呢冬子哥? (44楼)这首诗就是如你说的一样.用你们的方法定平仄, 用古韵对照就大锅了.它失韵,平仄不对,还有一处犯孤平.

389万

军长

社区居民

冬子哥哥, 犯孤平不是也有争论吗?根据百娘的资料,有两种定义: 一是王力说述韵句中除韵之外只有一个平声字 二是顾名思义,孤平即是两仄夹一平 现在一般所奉的不是现代诗律学者王力的定义吗? 如果是的话,上面的诗的第二句应该不算是犯孤平吧? 茗香作酒话投缘。 古:()()仄仄平平  缘【下平一先】【去声十七霰】

6万

师长

社区居民忠实会员

按我所知,孤平就是两仄夹一平.这有两种情况:如果句末是平声字,死刑.仄平仄仄仄平平是诗家大忌. 还有一种孤平是句末是仄声字,如仄仄仄平仄, 则要在对句用平声字救之,也称合律.还有一种特别情况,比如五言平平仄平仄, 七言平仄平平仄平仄, 叫单拗,也叫本句自救,也视为合律不用救.

30万

军长

社区居民忠实会员

回 冬子 的帖子

冬子: Re好男孩: 明白。谢谢冬子哥! 例如: "谷",普通话:去声字(第3声);广州话:入声字;台山话:入声字。 对吗? 看了你这段话,以及你师傅在<<暢所欲言>>和梅先生的交流,我感觉你们有另一套所谓<<古四声>>.所以梅先认为失律了,你师却说是合律的.我猜你们是以方言定平仄的.以至你有"普通活" ,"广州话" ,"台山话" 定音调的说法. 而目前诗词界流行的只有古诗韵(平水韵)和今韵<<中华新韵,(14韵)>>两个系统.而<<词林正词>>也是根据平水韵进一步归纳的专为填词用的词韵. 我说这三部韵书都可以在网上搜索到. .......
师父吟诗作对平时都是用广州话唱出来的,猜想他是用广州方言定平仄吧。但是我不懂,只是好奇心切,见你给我“而短促的仄声字可能是入声字”题示,假作聪明之过。 师父教我在 http://www.china-liandu.com/pingze.htm《对联新旧四声平仄、重字检查器》中对照新旧四声平仄,我在这个检查器中测检他的这首诗,得出的是同样结论: 乐得深山偷离子,仄仄通平平通仄 茗香作酒话投缘。仄平仄仄仄平通 他朝百岁回头望,?平仄仄通平通 夺利求名不如闲。仄仄平平通通通

6万

师长

社区居民忠实会员

乐得深山偷离子, 古:仄仄平平平平仄  ◆子【上声四纸】 今:仄仄平平平平仄  ◆子【十三支,(-i)(零韵母)】 茗香作酒话投缘。 古:仄平仄仄仄平平  ◆缘【下平一先】【去声十七霰】 今:平平仄仄仄平平  ◆缘【八寒,an,ian,uan,üan】 他朝百岁回头望, 古:平平仄仄平平仄  ◆望【下平七阳】【去声二十三漾】 今:平平仄仄平平仄  ◆望【十唐,ang,iang,uang】 夺利求名不如闲。 古:仄仄平平仄平平  ◆闲【上平十五删】 今:平仄平平仄平平  ◆闲【八寒,an,ian,uan,üan】 按新韵不出韵, 按平水韵则出韵了.新旧韵平仄一样, 因此其他存在的问题似也一样的,不知你师为什么认为它不出格,值得讨论的.