台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

等你等到我心痛

1万

版主

苹果

社区居民

季节的更换依然迟钝, 夏天, 懒洋洋的赖着不走, 太阳的光线照旧酷热灼人. 苹果园种植的鸡旦花丝毫没有被阳光吓倒, 根坚枝粗叶茂. 近日, 娇美的鸡旦花第一次在苹果园逍遥自在地吸取新鲜空气, 展示它迷人的色彩....... 多年前, 一个偶然的机会, 在Pomona Fair见到这棵三色鸡旦花, 当时被它与别不同的颜色所吸引, 通常黄白相衬的鸡旦花就见得多, 而这种颜色的鸡旦花不常见, 老板打保票一定能生根有花开, 每株鸡旦花枝长约12寸, 没有叶子没有根, 我经过精心挑选后把一枝红黄白的鸡旦花枝条买了回来. 悉心种了9个月后突然有一天发觉它的生长出现了问题, 除了不发芽外, 还从底部一直往上腐烂......., 是我淋水太多吗? 过于呵护反倒置它于死地? 心痛之余把它一分为二, 将剩下的5寸树枝再种上. 皇天不负有心人, 叶子逐一萌生, 可是几年过去了, 它老是长叶子, 对于其它, 不理不釆不结花.......去年的发花期到了, 还是依然如故. 我心爱的鸡旦花啊, 你什么态度嘛? 我渴望花开的愿望又再一次落空. 今年, 我实施对它营养补给下骨粉(以前只是下花的肥料), 也不知道是它迈入成熟期还是我下了骨粉的缘故, 竟然有所成效. 一个个白色花芽破皮而出......., 鸡旦花的开花按部就班的循序而进, 从发花芽到花开, 需要经过差不多两个月的时间, 一丁点的花蕾到约两寸长的从左旋转环抱的花苞, 然后又经过约一周时间的风尘洗礼, 最后, 象少女含羞般半遮半掩展现它的美丽. 白里透着粉红, 粉红渗着蛋黃, 三色杂陈是苹果园鸡旦花的清雅特色. 阵阵淡淡的桃果香味芬芳袭人, 为这个酷热的夏天添上一缕眩眼的风景. 美丽的鸡旦花, 我等你花开等到我心“痛”. 等, 在生活上无论对人对事, 都是一件很令人头痛心痛的情感考验. 等, 有可能让人改变主意, 半途而废. 等, 更有可能陶铸一个人有坚強的忍耐个性. 感谢大家光临! 花芽初始期 DSCN1747 (2).jpg DSCN1762 (2).jpg DSCN1764 (2).jpg 苹果园还有一棵黃白相衬的鸡旦花, 种了好多年, 一直没花开. 说起这鸡旦花, 还有一段小故事. 话说多年前的一天中午, 我闲逛唐人街买东西, 手持一把遮阳伞, 脚踏一对高跟鞋, 走起路来说不上是婀娜多姿, 但也不失苹果酸酸甜甜的味道儿, 当时我行走在一住宅区的街道上, 看见一位上了年纪的妇女正埋头在屋前园子里整理垄上的蔬菜, 蔬菜旁边正好种着一棵黃白色鸡旦花, 也正因为这鸡旦花令我驻足观望, 潜意识告诉我今天是拥有一枝鸡旦花的最好时机, 我实在太爱鸡旦花了. 灵机一动, 热情地对那妇人打了声招呼, “Hi, 阿姨, 你这么勤力在种菜哬?” 她抬头望着我说:“ 是呀, 有时间嘛, 郁动郁动筯骨.” 接着我把话题一转对她说:“ 这棵鸡旦花好大好漂亮哦, 一定种了很久了吧?” 她缓缓站起来望着鸡旦花骄傲地说:“ 种了很多年了, 年年开花, 好漂亮.” 我点头附和着:“ 是啊.......是啊, 真的很漂亮, 这颜色清雅淡香, 阿姨, 可不可以给一枝我呢?” 我用恳求的语调问. 阿姨两话没说:“ 可以可以, 你想要哪一枝?” 花枝当然是越老越好, 但我没有挑剔, 忙说:“ 任何一枝都行, 哪一枝方便砍就给哪一枝好不好?” 阿姨围着鸡旦花树环视一番后, 砍了一枝递给我. 当时我发觉她的表情几乎比我还开心. 赠人玫瑰手有余香, 舍比授更快乐的情感体现在阿姨的言行举止间表露无遗. 后来说起她这棵鸡旦花的来历, 阿姨还当我是熟人一样, 娓娓而谈. 而我, 还当了一回忠实的听众. DSCN1770 (2).jpg

评分

美雪梨 + 10 欣赏tinyapple妹的美文!祝tinyapple妹周末愉快!
小心愿 + 4 可以分享楼主靓靓的鸡蛋花.
ynn + 3 鸡蛋花飘香!谢谢tinyappleh好文分享!
cy8278 + 5 优秀文章,支持!
军号 + 2 好帖,值得顶!祝周末愉快!
何亮儿 + 5 分享苹果的喜悦!祝周末愉快!
daminli + 3 苹果园中增添鸡旦花,满园芬香!零舍不同!
冰山雪莲花 + 3 好帖,值得顶!能够送我一枝吗?

一阵清风芳影至 香茶慢品赏帖子
    开心

连续签到: 1 天

1万

39万

军长

社区居民最爱沙发社区劳模忠实会员

好帖,值得顶!

38万

军长

社区居民最爱沙发忠实会员

日捱夜等,辛苦版主了。

61万

军长

仰高山解萦怀,临大海悟包容.

社区居民

在你的悉心照料下果然生机勃勃,開枝散葉,花儿漂亮耐看。贊! 12492550_181627098307_2.jpg

32万

版主

海纳百川,有容乃大;沧海横流,

社区居民忠实会员

等待,是一种期望;等待,是一种幸福;等待,是一种痛苦;等待,是一种陶冶;等待,是一种收获。

连长

社区居民

妹纸千错万错都是哥的错. 让妳等到心痛天荒. hw79也要负一定的责任.

连长

社区居民

苹果妹妹, 下次能否将字打大点, 因哥年青时好色, 现在眼睛不好使了. 我会时常探妳的. 静心mm 上岸了, 我不能再失去妳. 哥作妳的靠山.

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

有等待就有希望,葵花天天在等着太阳的出现.

34万

军长

学习ing。

社区居民最爱沙发忠实会员

QQ
    有鸡旦花的果园特香!

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

回 地老天荒 的帖子

地老天荒: 妹纸千错万错都是哥的错. 让妳等到心痛天荒. hw79也要负一定的责任.
    .还有四叔也要负肯定的责任.