台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

岁月长河的浪花

开心

连续签到: 3 天

1万

14万

超级版主

清溪流过碧山头 空水澄鲜一色秋

活跃会员热心会员宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民社区明星

——浪花那歌fficeffice" />

应乔樱之邀,写点什么想起岁月长河里,有太多的浪花留在我们的记忆中,值得回顾。前不久和乔樱合唱《红蜻蜓》,令我想起咱们往日的音乐世界,岁月长河的浪花那歌……

小时候爱唱歌,从《戴花要戴大红花》到《在北京的金山上》,本已经是激越向上的旋律,后来却不能再唱,蓦然轰隆隆地唱起那语录歌,萝卜的爷爷悄悄对萝卜说:“那不叫歌,那是喊口号”,于是萝卜白天“喊口号”,晚上跟着爷爷学唱那《让我们荡起双桨》、《晚霞中的红蜻蜓》,真怀念冬夜里坐在爷爷怀里那温暖、似乎能感觉到爷爷唱咏时胸腔的震荡直到70年代初,常常听爷爷说:从广播里听到的音乐里,只有《运动员进行曲》不错嘿嘿……寒暑假的晚上,我们乡下的榕树头,肯定会听得见从我家窗口飘出来我们祖孙合唱的歌声,那是《莫斯科郊外的晚上》、《三套车》、《当我们年轻时》,现在回想起来,应该感谢我们父老乡亲的宽厚,不然的话,那时候这可是“禁歌”......

那是在非常时期能接受到的声乐初级学习。

[此帖子已被 花心萝卜 在 2006-12-5 10:54:38 编辑过]

2万

版主

社区居民

罗卜,我刚从外面回来,还未煮饭,今晚认真复你。

开心

连续签到: 1 天

10万

超级版主

热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民

花心蘿卜: 岁月長河那歌,揚起那久遠尘封記憶,現在很想再唱那“我們坐在高高的谷堆山上,听媽媽講那過去的事情。。。。。。”

很可惜在我們的童年, 因那時因那地不宜,以及外婆家那人為扭曲历史,于媽媽她背負沉重,所以沒有能听到媽媽講那過去的事情。

我的岁月長河有那一段,浪花那歌不動人,遺憾!

時光易轉,世事也往往循環不止。

今日,生活在太祖父、祖父背打拚駐足留下脚印的异鄉,生活還是不易,但空間闊廣遼寬,此刻,我心我歌聲嘹亮。

开心

连续签到: 3 天

1万

14万

超级版主

清溪流过碧山头 空水澄鲜一色秋

活跃会员热心会员宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民社区明星

jimmy:想来萝卜与你有相似的背景,也是在妈妈那里听不到“过去的事情...”萝卜从来都是觉得“月亮在白莲花般的云朵里穿行...听妈妈讲那过去的事情”这一段旋律优美委婉,后半段通常不喜欢唱。

乔樱:萝卜引颈期待你的唱和~

1万

12万

师长

社区居民

我记得小朋友时大人教唱“金瓶似……”那首歌,现已忘记歌名歌词,学会后参加在台西路的基督教堂举办的圣诞晚会表演,唱完歌得到一条手帕和一些麻糖。

1万

7万

师长

萝卜姐姐,期代以久作品在眾人要求下出现,好嘢,没有令我失望,需然妳在上面寫下的歌曲那时期没有听过,打从上来同学网起,这些歌曲也听了不少次,最喜欢还是当我们年轻时。

2万

版主

社区居民

[MP=400,300]http://218.30.21.253:8081/saintess/LONDON.mp3[/MP]

罗卜,还真让你动起笔来了,你和我一样,都系衰心软。fficeffice\" />

虽然我们生长在不同的环境,但有许多回忆是共通的。比如你所说的歌,我童年时候都有唱。但有些歌是必唱两句的,比如“西边的太阳就要落下了,微山湖上静悄悄”、“夕阳映照着山头的塔影,夜色弥漫着河边的流莹

不过有首叫伦敦德里小调的歌我至今喜欢:“哦我愿我是娇柔的萍果花,在弯曲的树枝上面落下,飘落在你那温柔的怀里我把它当作我的家我长住下,哦我愿我是闪亮的萍果,在树上等你把我摘下,树林里阳光把我的衣衫描画,也照亮了你的金色头发”小时候常在树下草上发呆,恨不得自己变做一朵该死的萍果花,等心上人漫步花园时踩在我的身上,我就在他的脚下死亡。

[此帖子已被 陈乔樱 在 2006-12-5 21:12:56 编辑过]

1万

超级版主

老鸡

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民

萝卜,回台山玩了一遭,感受多多,写起了感受文章了.这几天犬子不长进,学习曰退,被罚不许玩电脑,老鸡只好陪着坐监.昨天已见你大作,今早趁儿女们上学去,偷着上网.

人生岁月长河中何止激起千万朵浪花,有的只是轻轻束起,引起几道涟奇,有的汹涌澎湃,岸边激浪.童年是人生的一部分,不必是幸福和有钱,我当记忆犹新.\"月亮,在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的声...那时侯老鸡也没有钱,全部生活问天打卦,汗水流给...\"爸爸恶狠狠的叱喝,妈妈温柔的抚摸,故意制造出和妹妹的吵架,和哥哥间你死我的战争,外祖父逼着我念无聊的诗词,还有昨天还是<<光荣之家>>的我们,今天爸爸被捉去当种花养金鱼的花花公子游街,妈妈被冠以\"走资本主义道路当权派\"示众...如今我并不怨恨着这些,而是当作人生长河中的一朵朵浪花地数着,回忆着,体会着.有一次当我重读着高尔基的<<童年>>段落,\"外祖母用线把我的坏牙拴在门楣上,忽然拿着煤油灯冲向我的脸,我吓得往后一缩,坏牙脱掉了,挂在线上晃来晃去...\"老鸡乐得手舞足蹈,旋即想起自已如何见外祖母嘴巴吃着东两,伸手就往她嘴巴里掏出食物,然后塞进自已的嘴巴,津津有味地吃着,,,,,我记怀的是那份天真无邪,简洁朴实的情感.各人自有各人的情怀,用不着认同老鸡的观点,老鸡还有一个化名叫\"老怪\"(奇怪的怪)哩!

2万

版主

社区居民

是罗卜打开岁月长河的闸门,使老鸡大哥思如泉涌,幸甚一睹大哥的大家文采。

象这样一朵朵形式不一,风格各异的浪花拍打着同学网的心弦,是如此多姿多彩。

[此帖子已被 陈乔樱 在 2006-12-7 9:05:22 编辑过]

版主

社区居民

谢过花心的参与,你和乔樱的和音唱得真好.fficeffice\" />

木工与219有极其相似的经历.

那年家父被冠以走资派,特务等罪名而游街,被关押.母亲也被诬陷而进了在城外猪仓的学习班.一天,我和小妹送汤水给母亲.年少无知的我们在回来的路上贪玩.很晚才到家.令在家的祖母忧心如焚……

那是无歌的童年.

逆境里长大的孩子,今浪迹他乡,生活在高曾祖父, 曾祖父打抨过的土地上.向往着如歌的生活,仍爱唱我的祖国

[MP=400,300]http://www.shedu.com.cn/wypb/b/94/dy/wav/wodezuguo.MP3 [/MP]