台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

黑沙湾诗集《梦莲》序,跋

3万

旅长

不鸣则已 一鸣蛮吓人

社区居民

黑沙湾 诗集 《梦莲》 序, 跋 。

评分

阿莲94306 + 5 梦莲者醉爱莲人!💖
lianhua + 25 『梦莲』这个书名特别亲切!恭喜黑妹!恭喜一哥!谢谢一哥报道!

墨韵  和谐人生

4万

90万

军长

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

分享黑沙湾诗集 IMG_3871_副本.jpg

3万

旅长

不鸣则已 一鸣蛮吓人

社区居民

《梦莲》序 文刀 诗人,是凭诗说话的。我这里提到的“黑沙湾”这个笔名,“蔡翠屏”这个名字,大抵你们还很陌生。尽管近年来美国大报《侨报》常常有她的作品刊登。她的诗作 我也是不久前才读到,才认识了这位诗人的。她来信说,她读过我写的诗评,成了我的“粉丝”。现在出书,要我写序。谁知道,我读过她的诗稿,反倒成了她的诗歌的“粉丝”了。她的诗歌干净利落,流畅委婉,以浸透着大爱的笔墨写成,蕴积着深厚的美感。无需注释,读来毫不费劲,她善于以意象搅动你感情,教你越读越感亲近。 家乡的迎春花、村头的木棉树、一片枫叶,放在掌心、献给我的雷公岭、枇杷花、油菜花田、献给旅美水步中学第二届校友会、寄给校园的凤凰树、那个仲夏、马航、巴士站、移民行李箱、三个女人的大海、新大陆的老橡树、谁家灶头无烟火、万圣节的愿望、四海酒家三楼的大门、我家盛大的节日、给孙儿、今天,我的早餐、如果有一天、舞者兰、致藏羚羊、没脾气的石头、有故事的女人、不愿秋来------- 一看就知道,以上的一段文字不是诗,其实,它们只是这本诗集里的诗题。美吗?认为美就赶快打开书页吧。最美的,还在书的里头呢!我相信,你读着就爱不释手——因为这优秀的文笔,因为这跳跃的节奏,因为这迷人的意象,因为这些横跨大洋两岸、穿越两个世纪的“我”的故事,这些穿越生命的诗行。所以,说这本《梦莲》里面,尽是生活的体悟,尽是心灵的自然流露,尽是发自生命的真诚吟唱,一点也不为过。 其实,即使不认识作者,也不用急于对她刨根问底的,读过诗集就知道,她可是把她自己的经历,甚而把她整个家族的状况,都融入她的诗章的。我读过便知道:她是台山水步茅莲乡下莲圹村人,在水步中学完成高中学业,长大嫁人,数年前移居美国,一直当月嫂,保姆。有时闲居,在家含饴弄孙。从表面看,以“人生总欲平平过”为标准,这样的人生算是圆满的。即使有缺陷,也能像贝多芬那样,说句:“生命真好,一切的苦难都是值得的”。然而,人生犹如一个橙黄色的柠檬,外面多光鲜,切将开来,里面还是有着许多辛酸的。 严歌苓说,移民,这是个最脆弱、敏感的生命形式,它能对残酷的环境作出最逼真的反应。我们的乡亲——浪迹天涯、处于草根阶层的女诗人也不例外,她以女性特有的极其敏感的触角,记下了移民前后的人生。 移民前—— “每天目睹饥饿学子,向食堂发起集体冲锋” “那时饥荒未完,大人的脸色菜一般黄 缺奶的妈妈把我交给外祖婆 灶膛里的瓦锅盛着我的稀粥 没有一片肉,没有一滴油 营养不足使我迟迟不会走路” “文革虽近尾声,极左依然横行 两手老茧来自农场的超负荷劳动 阶级斗争的口号常常淹没书声 高中只有两年,从此各奔东西” “乡村小女孩的记忆只有一个 都脱下鞋子吧 跋涉万里的鞋子 挑担飞跑过无数田埂的 丈量过雷公岭崎岖山路的 赤脚,接受沙子温柔的按摩” 移民后—— “傍晚,下工 我拖着疲惫 迎着寒风 往家里赶” “两个中国女人 风风火火地上车” “上上落落 人生苦短 我的心内悲哀 似乎巴士里的每个人 早已习惯了陌生 人们只在乎到家的站” “从她们自信的眼神 我知道,家里的电冰箱在等着 孩子们强健的胃在等着 丈夫赞许的眼光在等着 煤气炉和碗碟都在等着 灯光下,全家的笑语就是 至高的奖赏” “岁月沿我们眼角的皱纹流走” 淘金潮中,披褡裢,留长辫的祖先 从树下经过,走向沙加缅度的矿坑 中国人以肋骨排成太平洋铁路的枕木 中国人以挺直的胸膛对着歧视的白眼 我从树干的瘢痕,触摸到自己的使命” “我们的共同名字是 来自中国的新移民 必须把负累卸下来! 房租和抵押贷款 孩子的学费孙子的尿布 打工的紧张失业的忧虑 父母的健康全家的医药保险 这些都交给有容乃大的浪” “依然在底层的新移民 当她们拿出当护理工 厨房帮工,保姆和车衣工的 微薄薪水,去唐人街最便宜的 商店,购买有点过时的白菜 怎能不想念村庄旁边 自己每天采摘的菜园?” 俗话说:宫殿里有悲哭,茅屋里有歌声。《呻吟语》里的《人情篇》亦云:“以患难时,心居安乐;以贫贱时,心居富贵;以屈局时,心居广大,则无往不泰然。”哲人说:“贫穷而能静静地听着风声,也是快乐的”。面对生活,诗人蔡翠屏在这本诗集中,表达了超然的乐观。她是文坛中的诗人,也是生活中的强者,她以自然之眼观物,她以自然之舌言情。在《给孙儿》这一篇章里,她写了这样一段—— “勇敢地走吧!幸运的孙孙 你面前的路这样平坦而宽广 这路,由可敬的先侨以血汗开辟 凭着淘金的鹤嘴锄,筑围堤的铁铲 凭着太平洋铁路工地的缆绳和钢钎 凭着中餐馆的炉火,车衣厂的针脚 一代代的抗争奋斗,一代代的落地生根 如今轮到你了,我的孙儿,你继续走”
墨韵  和谐人生

3万

旅长

不鸣则已 一鸣蛮吓人

社区居民

“全家热烈欢呼,欢呼 中国平凡新移民,梦的接力 在路上兴致勃勃地进行” 在《今天,我的早餐》里面,她甚至把自己拟作面条,说:“面条就这样软弱地沉沦吗?不!不可认为面条丧失原则。它甘願把自己交给火,它愿意让异国的自来水,熬个够!把它,从水深火热中捞起,它的幸福时刻开始。所谓千古风流,变得毫无意义。”这难道不体现出一位女诗人那种“志行,为也”的倔强?诗人冰花说得好:诗,不在于博而在于精,不在于体裁是深广还是窄小,贵在真诚,贵在震撼人的心灵。读蔡翠屏的诗篇,你会觉得,它给与你乐趣,它给与你人生正能量。面对苦难吟唱,在黄连树下弹琴——好艰难的旅程,多快乐的“倒逼”!越过被旧金山的雾气缠绕的年岁,越过被通济河水洗涤过的年岁,越过被水步中学的书香熏陶的年岁,越过被村前池塘的螃蟹蛰小手的年岁,终于抵达天风呼啸的精神峰顶! 童心,良心,谓之诗心。在《有故事的女人》中,作者写着人性的悲悯。“一个疯女人,奔跑在礁石丛,浪花在赤脚下泼溅,风把她旋转成水柱,长发飘成旗帜,撕裂的衣服,每一根经纬都是,纠结的情节,她是有故事的女人。置身社会的底层,关心社会的弱者,这诗集作者的眼睛,时时地关注着“生命移植”后的新来者,“边缘人生”的悲情。在《献给我的雷公岭》里写着:在一场宗族械斗中遭仇人暗算,苦命的外祖婆保不住唯一的儿子,但外祖婆总不告诉我是谁作孽,她不希望后人冤冤相报,她以雷公岭一般的大度熏陶着我的幼年。这里的笔墨,蘸满了人类的大爱,这就是宽容! 俗话说:物离乡贵,人离乡贱。儿行千里母担心。著名诗人洛夫也有一句名言,他说:“人在什么地方,家就在什么地方,国也就在什么地方,但是,根始终在中华。”不容否认,我们有些移民,在家乡吃了一点苦,就说家乡是“伤心地”,总不愿回来。有的孩子在家里受了一点委屈,就跑到别人的家里去,回家翻脸骂娘。这是很可耻的。我们的诗人可不是这样,整本《梦莲》里面,至情至纯,跳动着的,是一颗爱国爱民爱乡的赤子之心——老橡树,你姑且当我家乡的榕树头吧!你教会我一个道理:做人就做有根的人。在《献给我的雷公岭》这篇一百多行的长诗中,写满了“我”的乡愁和“你是我永恒的思念”。“我”是常常的“对无际涯的蔚蓝发问:我怎样回到家乡?”。在《移民行李箱》更是严正地向“移居地面”提出了“可是为了喂饱,我的思念?”这样的质问,答案是肯定的——小小行李箱,装不下整个故园! 诗人蔡翠屏的诗才是了得的。她是一位爱写、能写长诗的好手,洋洋洒洒,一下笔就是几十行,甚至一百多行。本来,按照写“序”的要求,是要挈其精要,以飨读者的。我这样努力了,但没有做到。《梦莲》的更多精彩,只能留给读者自己去读、去欣赏了。时间仓促,难免错漏,望多指正。谢谢。 2014年11月28日 (文刀简介:退休干部,现居江门。10年来任著名海外文学网站“美华论坛”资深首席评论家,因一贯热情提携新人,精于评点诗歌作品而享誉网络文学世界)
墨韵  和谐人生

1万

5万

师长

社区居民忠实会员社区劳模原创达人

3万

旅长

不鸣则已 一鸣蛮吓人

社区居民

《 梦莲》 跋 刘荒田 我是土生土长的台山人,在家乡生活了32年,然后远离,在异国消耗的岁月,超过32年。所谓“三岁定八十”,何况10倍的岁数。台山是我的根,台山人是我的乡亲。海外寂寞的写作生涯中,我格外注意来自台山的笔耕群体,无论长幼,无论知名度和成绩大小,作品只要是出自乡亲之手,我都感兴趣。蔡翠屏就是乡亲中教我刮目相看的诗作者这一。而况,她在多首诗作中咏叹过的雷公岭,属于水步镇,是我知青年代和友人啸傲烟霞之处。 蔡翠屏的诗,是三年前水步中学同学会一位文学爱好者推荐给我的。自此,对她写诗的韧性留下深刻的印象。几年下来,她通过电子邮件发来新作,我每次都认真研读,提出意见。她虚心听取,但不照单全收,常常和我讨论。今年以来,她以“黑沙湾”的笔名,在《侨报》刊登了一批教人眼睛一亮的诗作,我由此得出结论:家乡的新诗人行列,增添了一个生命力旺盛的名字。 今天,她出版第一本诗集,这大好事,我作为过气诗作者,当然要热烈祝贺,祝贺的方式,是答应为之作跋。 我不拟具体讨论《梦莲》的艺术价值,这当然是大有说头的,它的乡土情,亲情,同学情,它剑及履及的新移民生存状态写真和沧桑感怀,它的人生体悟和寄托,都值得细细体味。(教我欣慰的是,文刀先生的序言中已就此做了眼光独到的阐释)。在这里,我想强调一种更具普遍意义的话题——写诗之为生活方式。 诗是文学所有体裁中,篇幅最小,最具穿透力,最需要悟性的一种。我曾作诗20年,但知难而退。好在,众多诗作者的才气千差万别,但有一永远不变的共同点,那就是:作诗。作诗的过程不单指形诸文字,首先是酝酿,从“细雨骑驴出剑门”的寻找,到“腰带渐宽终不悔”的苦思。然后是表现,意象的营造,语言的斟酌,形式的经营,苦吟者“二句三年得,一吟双泪流”。让写诗成为精神生活的重要内容,成为谋生之外的主要娱乐,成为宗教式的灵魂庇护所,成为日常生活的组成部分,这就是当今一种至为环保,节约,健康,纯洁的生活方式。 身为新移民的蔡翠屏,正践行这样的生活方式。她的职业是保姆,很多时候担任“月嫂”,在产妇坐月子期间提供全天候服务;有时候照顾婴儿。她的诗龄,则跨越两个国度,多种职业。她对诗的热爱,是一贯的。从她的经历(包括在台山同学网一个版块主持“诗台汇群英”的平台),可以看到,诗和她的底层人生,融合为一体。本集有一首写主妇最普通的日常事件: “水,烧开/咕噜咕噜地催/抓起一把面条/一把地地道道的/"台山其面"/(从小吃惯的)//在滚烫的水里/面条软化,沉沦/我冷眼看着/它翻滚,成为白色排浪/它挣扎,成为喘息的泥鳅/我冷酷地/用木筷子撩拨/提起,放下//面条就这样/软弱地沉沦吗?不!不可认为面条丧失原则/它甘願把自己交给火/它愿意让异国的自来水熬个够//把它/从水深火热中捞起/它的幸福时刻开始/浓郁的浇头/鲜艳的葱花/清澈的鸡汤/热气腾腾/无与伦比的色香味//所谓千古风流/变得毫无意义//”(《今天,我的早餐》)。全诗聚焦于“煮面条”,然而这“面条”,难道不是移居海外的台山人,在中西文化冲突中脱胎换骨的传神写照?首先是”熬”的阵痛乃至久痛,然后是融入以后的自住,命运在手的自豪。平实地看,一顿亲手烹制的家乡面条,不也是胜过“千古风流”的享受吗? 只要将写诗纳入生存状态之中,不管受过什么教育,不管是自认天才还是笨蛋,不管作品上网是招来大群粉丝,是悄无声息还是嘘声,对写诗者的意义都是正面的。可以想像,“月嫂”蔡翠屏半夜里三番几次起床,一边为新生儿喂奶,换尿布,一边将诗意注入劳累,琐碎的人生,借读诗,练诗,与诗友交流心得,获得心理平衡,消解生活中不可规避的误会,焦虑,懊恼,进而享受平庸而诗意盎然的人生。 我即使长久不写诗,但依然信仰诗,向往“有诗”的世界,以下是我数年前作的随笔《有诗》的片段: “同样一桩事,有诗,就有了妙不可言的‘意思’,有了惊喜和回味。诗是世俗日子这盘菜中,最后加的恰到好处的盐,或者醋。同是吃最便宜的炸酱面,情人相对,你夹一箸给我,我塞一块给你,味道比极品海鲜还好,爱情的诗意点化了平淡和困乏;同是把孩子带进幼儿园,母亲的眼神和为工资而干的保姆不同,哪怕后者的敬业精神十足,母爱升华了一场渺小的分别。同是夜里看天,天文学家找新的星座,UFO迷找不明来路的发光体,思妇呢,却从星光看到远方征人所握枪杆上闪烁的露珠;诗人凭栏,吟咏‘碧海青天夜夜心’。人的感觉各各不同,诗情催化出万千匪夷所思的想象。 “《有诗》是海外散文大家王鼎钧一本著作的名字,里面说:‘如果没有诗,吻只是碰触,画只是颜料,酒只是有毒的水。如果没有诗,没有人喜欢那一张叫做 ‘山’的三角脸,没有人喜欢那具叫做 ‘山’的无头尸体。’ “不要抱怨每天晚上一翻就过去的日历都是白开水,是你的心灵缺少诗;诗意拌进去,白开水变成龙井或者咖啡乃至带茴香味的‘拿铁’;不要哀叹中年的婚姻陈旧刻板,如果能从蚊帐的破洞望月,就能以伴侣眼角的鱼尾纹捕捉空灵的诗情,把‘深夜儿女灯前’化为亲情永恒的咏叹。‘有情饮水饱’主义未必斗不过楼价和肉价,只要‘有诗’;有诗,这‘水’便有了蛋白质,红尘有了温暖,抑制有了纾放,冷酷的人有了泪,弯曲的脊梁多了铁质,生命重新充满希望的晨曦。” 2014年12月于旧金山
墨韵  和谐人生

无聊
    昨天 18:34

连续签到: 1 天

1万

5万

师长

社区居民最爱沙发

美的享受、看到她的相,才知是才女;谢谢一哥!

版主

社区居民

谢谢一哥上传<<梦莲>>与我们分享!

17万

师长

社区居民忠实会员

QQ
    渴望拜读巜梦莲》,欣赏女诗人的风釆,谢谢!

24514万

版主

我会永远记得你的好!

社区居民最爱沙发社区明星

『梦莲』这个书名特别亲切!恭喜黑妹!恭喜一哥!谢谢一哥报道!
    愿大家明天更美好!