台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我买了刘荒田的书

30万

军长

社区居民

春节期间, 太座的小妹来, 因为她在地铁上让坐, 对方什么表示也没有而不悦.太太就和她说了: 一个妙龄女子,推着自行车出门, 一位老人为她把住大门,让她先走,她没有及时对这位老者表示道谢.这么巧,回来时又遇到这位老头,老头当她冇到, 让她"吃点苦头"....... 可能太太当时已经记不起这个故事的出处, 但我一听就记起出自刘荒田的<<抪种善意>> . 我对这篇文章印象深刻,一是这么简单一件小事, 就能写岀一篇如此让人寻味的文章. 我自从读了<<抪种善意>>后, 在十字路口,对面的驾车人把路给我时,学会了马上给予"怖种善意"式的回应. 另一方面又发现该文有一处低级的错误.我在<<我读"怎样走进这些冬天>>引用该有问题的一段时, 就断定是刘荒田以外的原因引起的.在台山网读刘的另一些文章时,也偶尔有过不去的"坎".好想读读刘正式发表的书, 曾几次到书店找刘荒田的书未果.今天总算让我找到了 <<刘荒田美国闲话>>, 这里正好有<<抪种善意>>. 尽管我的书架己经塞满了,还是毫不忧疑买了下来.果然,在同学网上的<<抪种善意>>漏了括弧里的一段._________ <<......在十字路口,對面的駕車人把路讓給你時,受惠的一方必須馬上給予回應,要麼道謝,要麼點頭,要麼作一個感謝的手勢。這是起碼的互動.不错這是細枝末節,(不必小题大做.中国的老男人,和西方一天中道谢数百次的绅士相反,妻子替他做飯,盛飯数十年,他不会在口头上有所表示,认为那是"虚伪",这样的思维定势如果移用到整个社会,尤其是陌生人中,) 長期累積下來,便造就了普遍的冷漠、麻木、令人齒冷的知恩不報乃至恩將仇報.>> 我不善意交际,特别是对当官的, 名人, 总是敬而远之. 朋友中总是一些"底层"的人,而卖书的从来是我要去"巴结"的人.想办法 把书店老板或店员搞掂, 目的是让他们允许我在书架上翻书. 在西雅图,有个台湾老板开的书店, 书架上赫然写着这样的条子:"翻书不得超过五分钟".我还是把他搞惦了,当然久不久买本书是绝不能缺少的.后来她另有他图,书店降价出售, 客人进来买书, 只要说出书名,老板不一定知道,我却毫不费力地立即从书架上抽将岀来...... 这次买书, 店员早就混熟的了, 他是开平人,同声同气, 旁边一个人,静静地听我说为什么要买刘荒田的书, 他对我说: "你是一个认真读书的人,现在这种人不多了".

评分

微凉 + 3 优秀文章,支持!
斜阳外 + 3 优秀文章,支持!
寒冰 + 3 恭喜鲁秀才找到好书,祝你百尺竿头更上一寸!
joyli + 5 恭喜鲁秀才找到心头好.
hw79 + 5 既然是夫子(不一定是老夫子),当然是认真读书的人了!

8万

师长

社区居民

拜讀你的美文。我也想對你說:你是個認真讀書的人,象你這樣的人不多了。

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

既然是夫子(不一定是老夫子),当然是认真读书的人了!

1万

版主

愿大家开心每一天!

社区居民

您是一个认真读书的人,现在这种人不多了.上麻雀馆的多·

2万

39万

军长

再恳请兄台评点一下作者文章的平仄程度 然后跟冬子哥切磋切磋
我聆听一组木匠的声音 虽然他已经走了 天空阴晴了好多回 在园子里  弯着腰 恭恭敬敬洒水 我知道土地的润湿程度 简单的栅栏看上去相当牢固 我喜欢就那么站着 像风化 最好整天站着         <浇灌 > 我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

恭喜鲁秀才找到心头好.

3万

39万

军长

化钱买书读和上网读免费书原来真的不一样..

2万

39万

军长

回 joyli 的帖子

joyli:化钱买书读和上网读免费书原来真的不一样.. (2015-04-05 05:43) 
自己买来的书感觉很好 信不信由你
我聆听一组木匠的声音 虽然他已经走了 天空阴晴了好多回 在园子里  弯着腰 恭恭敬敬洒水 我知道土地的润湿程度 简单的栅栏看上去相当牢固 我喜欢就那么站着 像风化 最好整天站着         <浇灌 > 我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99

2万

39万

军长

回 joyli 的帖子

joyli:恭喜鲁秀才找到心头好. (2015-04-05 05:40) 
恭喜区找到理想心上人 的 书

3万

39万

军长

回 hw79 的帖子

hw79: 自己买来的书感觉很好 信不信由你
.真的吗 明天也去找找感觉