台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《针灸前行禅》学习体会

224万

管理员

诸恶莫作,众善奉行。

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献论坛元老社区居民忠实会员社区明星

QQ
2015年4月26日至5月3日,本人有缘参加了江门市茶庵寺由大愿法师创立的《针灸前行禅》班学习。 一周时间的学习,本人受益良深,现向各位网友分享一下我的学习体会: 先谈谈什么是《针灸前行禅》?利用针灸和艾条这些民间传统的方法,提升身心健康,使我们能轻松、快速进入禅定之中。 学习内容有: 1、中华传统宝贵遗产“针”; 2、世界的瑰宝“瑜伽”; 3、佛家的修持方法之一“坐禅”。 简单地说就是安心,强心,明心。 第一天,老师问各位学员学习目标是什么?我不假思索地回答:把手脚的关节变灵活,脚能交叉打坐(现在想来,此要求也太低了)。因此,我从第一天就用手机把自己坐禅的状态记录下来。 大家不难看出我的脚及身体坐姿的变化,学习过程中,我们每天都要进行四次禅修,每次时间40分钟。第一天我坐禅时间只坚持10分钟。第二天15分钟,第三天20分钟,第六天可以坐30分钟,第七天便能坐到40分钟了,而且整个过程腰板挺直。在前六天,每次在余下的时间,我只能用行禅来补够(在此要感谢一起学习的同学们在默默鼓励我)。细心的朋友应该留意到我第五天的坐姿回复到第一天的状态,原因是那天我的脚膝部非常痛,上楼梯要用手扶楼梯才行。通过继续针灸(期间没吃任何西药,只与同学们一起饮养生汤),到晚上就恢复正常了。 针灸,对于活了五十多岁的我来说从未试过,一见到又细又尖的针我就感到恐惧,闻善老师第一天教我们扎“合谷穴”时,我颤抖着不敢为自己下针,相片中的针是由老师来为我下的。 5天下来都是同学们帮我下针的,尽管我可以笨拙地为别人扎针,但轮到为自己扎针时就是不行,有次把针弄弯了还是没扎下来,原因是自己太紧张,令肌肤收紧肌肉僵硬而针无法扎入。 在老师的偱偱善诱和耐心指导下,第六天,我终于能为自己下针了。看看,这是我自己在气海穴下针。 通过学习,我们理解针灸的作用和功效:只针不灸,其效果是不一样的,艾炙也是很有用的。 学习中最深刻的一句:世间万物不是我所有,但能为我所用。 大愿法师就是这样,利用世界最好的东西,使我们能坐上飞机到彼岸。

评分

芳草 + 3 世间万物不是我所有,但能为我所用。 多谢站长好介绍!
微凉 + 5 优秀文章,支持!
朋友靓女 + 3 又学到野……好帖
寒冰 + 3 好帖,值得顶!
朱洞尖下的 + 3 分享四哥学习心得
jan + 6 多谢四哥分享《针炙前行禅》。
嫣然 + 10 好帖,值得顶!分享《针炙前行禅》谢谢四哥!
May-May + 5 好帖,值得顶!四哥真好耶學習針灸又做禪,謝謝分享!
斜阳外 + 5 优秀文章,支持!

224万

管理员

诸恶莫作,众善奉行。

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献论坛元老社区居民忠实会员社区明星

QQ
下面再放上学习瑜伽的相片 以下这张坐禅的场景相,是从我坐的位置拍摄。 学习总结: 工作要顺利,需有强劲身体; 生意要成功,需有足够智慧; 即心要成佛,需有善巧方便。 再来分享一下我们全班同学的大合照,这是结业的前一天,在大雄宝殿前。 插曲:27日全体学员有幸见到大愿法师,并由他主持了皈依仪轨,同时为每人灌项。 上面是我皈依的地方 感谢大愿法师,慈杰师傅,闻善老师,感谢各位义工老师,感谢与我们一起学习的同学们! 以上的学习分享,有不妥的地方,请各位批评指正,网友们如有兴趣参加学习,可与我联系或找伍大文师兄 再放些课间活动相片 台山一行五人 慈杰师傅在上课 在此特别感谢我们美丽、慈祥、可敬、可爱的闻善老师,她不但细心教导我们学习瑜伽、针灸,更感谢她为了我们的理论与实践相结合,舍已让我们这些从未学习过扎针的学生在她的身体上学习扎针,感恩!感恩!

2万

335万

军长

社区居民忠实会员最爱沙发

好帖,值得顶!

15万

师长

社区居民

呵呵,多谢四哥分享《针炙前行禅》。
电是文明社会与野蛮的旧社会的体现与区别标志。当今世界各地是有钱不是万能,无电就万万不能!

1万

版主

社区居民社区劳模忠实会员原创达人

针灸术是中华民族有两千多年历史的瑰宝,应该好好地承传。

224万

管理员

诸恶莫作,众善奉行。

QQ
在此特别感谢我们美丽、慈祥、可敬、可爱的闻善老师,她不但细心教导我们学习瑜伽、针灸,更感谢她为了我们的理论与实践相结合,舍已让我们这些从未学习过扎针的学生在她的身体上学习扎针,感恩!感恩!

2万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

优秀文章,支持!

6万

师长

社区居民

开心

连续签到: 126 天

5万

40万

军长

社区居民社区劳模最爱沙发忠实会员

好帖,值得顶!四哥真好耶學習針灸又做禪,謝謝分享!

2万

39万

版主

社区居民社区劳模忠实会员

好帖,值得顶!分享《针炙前行禅》谢谢四哥!