台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 无根的浮萍

天涯共此时

1万

团长

社区居民

错别字:望月思归夜流连。 请见谅!

1万

团长

社区居民

1万

团长

社区居民

1万

团长

社区居民

1万

团长

社区居民

1万

团长

社区居民

《愿借一杯清酒酹苍天》 新月银勾挂西天,时移数日半月明。 中秋圆月东方起,古月常溢万世情。 又逢佳节人在外,望月思归夜流涟。 安得天涯路不远,共叙欢乐家堂前? 我愿清酒酹苍天,祈求海晏河又清。 从此再无别离苦,人间处处皆太平。 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,自古两难全。 农历初三、四傍晚,一勾弯月挂西天。淡淡的清辉如雾似烟,洒遍大地。又一轮圆缺交替开始。 过了几天,入夜。仰望天际,弯月已逐渐补缺成半圆,半月稍显朦胧,微黄的光芒比早几天浓了些许。地上的房屋、树木、远山都被映衬得朦胧如幻如梦。 月中傍晚约七时多,一轮圆月冉冉从东方升起。旁边几絲云彩,伴着这皎洁的银月,如水银泄地,世界变得一片亮白。远空星星闪闪,银月上隐有树影婆娑,或是蟾宫仙子翩翩起舞,又或是------。

1万

团长

社区居民

续上 曾记得一句:“古人不知今时月,今月曾经照古人”。多少世代,多少文人墨客,对月抒怀,多少才情又多少咏叹。又更有多少神话传说!而这一圆缺变幻的古月,仍一往情深的洒下清辉,让人遐思,让人幻想,让人追忆,让人咏叹。 又到一年一度的中秋佳节。在这本是团圆的日子,但我仍如往昔一样漂泊在外。如无根的浮萍,随风逐浪,漂泊无定。望着圆月,思归的心绪不能平静。对亲友的思念,对故土的眷恋,撕扯着游子的心。静夜佇立,不能自已潸然泪下。泪光映着月光分外凄凉……。无边的遐思在月夜中渐渐浸漫,仿忽间回到渴思的故乡。与亲朋欢叙,聚亲一堂赏月,品尝着月饼佳果,慢慢浅酌绵醇的清酒,共话嫦娥奔月,吴刚阀挂的神话……。 我心己醉。世上又有多少天涯浪子终日漂泊?在这人月团圆之夜不能在故土傍着亲人同庆团圆,共饮一杯? 我满斟一杯清酒,向月祷拜:但求天下无战爭,无恐怖,无伤害,无灾难,无离别,无苦痛!海晏河清,天下太平!…… ……无根的浮萍

1万

团长

社区居民

年年中秋过,岁岁叹奈何。 悠悠关山远,默默思念长。 又一年中秋节。一如既往流落异域。这思念如长河流淌,终年不绝。此情当是我今生最深切的感受。常于月下自问,何日归去…… 无根的浮萍,此乃命也。

1万

团长

社区居民

向台山同学网的所有朋友致以深深祝福,向天下华人朋友致以衷心祝福:祝福大家合家团圆,平安幸福……无根的浮萍

1万

团长

社区居民

中秋节已过,思念的心未能平静。 天涯游子,继续着又一轮的圆缺轮迴…… 十一月母校校庆,将是 母校流落在世界各地的孩子回家的日子,让我们怀着 感恩的心,归去…… 母校,我们回来了……